Самый ортодосальный и строгий размещён сдесь:
http://freemasonry.ru/forum/Они истекали кипятком на мой вопрос:
"Известно, что стержневой идеей вольных каменщиков является строительство храма. Речь идёт о том, что мудрый еврейский царь Соломон как-то решил построить храм. Он не стал впадать в расистскую демагогию о сверхмудрости евреев. Ведь он знал, что евреи ввиду своей истории ничего строить не умеют. Соломон не призывал также шаманов, колдунов и прочих сочинителей легенд с их гипотезами, постулатами, «моделями» и прочими забавными откровениями относительно храмов. Он поступил просто: взял да и пригласил на стройку не болтуна, но настоящего профессионального финикийского архитектора Хирама Абиффа.
Храм, естественно, был построен. Он получился хорошим. И всё потому, что Соломон по своей привычке поступил и в этот раз мудро. Если бы Соломон был глуп и отдал предпочтение расистской демагогии или сочинителям мифов про храмы, то храма бы не было. Не существовало бы даже камней, на которые теперь молятся евреи.
Однако с физикой 20-го века случилось всё совсем наоборот. Из храма теоретической физики уже в начале 20-го века были изгнаны все профессионалы, которые знали механику и электродинамику. Это так же, как если бы Соломон изгнал Хирама Абиффа только за то, что он знал про свойства камней. Однако Соломон поступил иначе, и храм был, а теоретической физики нет.
Физика заменена набором мифов и догм, которые теперь называются «моделями», «принципами» и т.д. (см. брошюру Полторацкого Б.Ф. "От физики к гипотезам" и
www.realphys.com )
Устраивает ли современных масонов такое оскорбление памяти царя Соломона и строителя Хирама Абиффа?
………………………………………………………………
И вообще: совместимы ли благородные идеи масонства с ложью, скрытой за нелепыми и чрезвычайно затратными языческими легендами в науке о творении Божьем - природе?"
Вроде текст доброшушный, но очень они обиделись на этот пустячёк.
Кстати на этом форуме вопрос неуместен, но я подагаю, что, задав его, я бы не столкнулся с существенными запретами.
Есть и другие форумы, но там даже акцент нерусский.