О движении и покое.

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: О движении и покое.

Комментарий теории:#71  Сообщение dreamer » 21 май 2013, 02:58

Валентин Попов писал(а):
Понятие с позиции традиционной логики - это обобщение чувственных данных (в том числе и данных об определенных совокупностях предметов). Понятие "собака", как говорили еще схоласты, не лает и не кусается. Так и понятие "движение" никуда не движется. Рассуждать, поэтому, о "движении" безотносительно к какому-то предмету - физике, математике, психологии, наконец, где много говорится о о наших вечно движущихся чувствах - пустое дело..

Понятия сочиняются нами и часто меняются;мы,сочинители понятий,очень разные-всё это приводит к тому,что понятий много,а истина,которую мы пытаемся уловить в силки наших понятий,одна. К этому стоить добавить,что при вербальном оформлении наших мыслей и тех же понятий мы умудряемся (вольно или невольно) запутать словами то,что и в мыслях наших для нас самих недостаточно ясно.Как говорится,я всегда говорю только то,что думаю,но я никогда не говорю то,что я думаю.

Но понятие-в данном случае,движения,произрастает на плодородной почве идеи движения.Когда же формируется идея,то максимально отсекается все частное,единичное,за исключением того,от чего невозможно избавиться.При формировании идеи движения нельзя обойтись без пространства,времени и массы.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-dvijenii-i-pokoe-t2019-70.html">О движении и покое.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#72  Сообщение Анатолич » 21 май 2013, 06:55

dreamer писал(а):Понятия сочиняются нами и часто меняются

Понятия - коллективное представление (исторически сложившееся) единства существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений;
установившаяся в социуме мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по определённым общим и в совокупности специфическим для них признакам.
Понятию, всегда навязанному извне, противостоит представление разума, отдельно по каждой категории, что наглядно представлено на форуме.
Разум противится неизвестности, которая тормозит мысль и всегда стремиться прикрыть пустоту, пусть мифом, но мостик есть и есть путь к познанию.
Движение и покой понятие относительное. Тем не менее, разум больше выступает за нескончаемое движение в котором, как частный случай, проявляется относительный покой.
Религия, со своими догмами, вроде бы препятствует движению - эволюции, но для каждого поколения, это реакционная сила потенциальной энергии понятия Мира, в котором всеохватывающее понятие Бог, наводит мосты в мир добра.
Правда, личные представления реального мира, прикрываясь мгновенными наплывами чувств, и в соответствии с понятиями добра, используют эти мосты в личных целях. Опять же примеров полно на форуме.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)

За это сообщение автора Анатолич поблагодарил:
che (21 май 2013, 07:55)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#73  Сообщение che » 21 май 2013, 07:53

dreamer писал(а):Но понятие-в данном случае,движения,произрастает на плодородной почве идеи движения
То есть Вы различаете значения слов: "понятие" и "идея"? Мне же кажется, что это синонимы. Сне кажется, что это как раз тот случай, когда "запутываем словами"...
dreamer писал(а):При формировании идеи движения нельзя обойтись без пространства,времени и массы.
То есть логически Вы понятие "движение" выводите из понятий "пространство" и "время"? Это допустимо, именно логически, т.е. при составлении аксиоматической теории из накопленных знаний. Гносеологически же, мне кажется, движение мы воспринимаем как первичное впечатление о Сущем -- если бы оно было неподвижно, и я неподвижен, то у меня не возникло бы ощущение Бытия... А понятия пространства-времени и пр. -- они уже детализируют это фундаментальное чувство бытия.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#74  Сообщение Анатолич » 21 май 2013, 10:45

che писал(а):они уже детализируют это фундаментальное чувство бытия.

Получается, что движение, это, то Нечто, которое рождает идею сущего, пространства, времени и Творца?
Анатолич

Комментарий теории:#75  Сообщение che » 21 май 2013, 13:27

Анатолич писал(а):Нечто, которое рождает идею сущего, пространства, времени и Творца?
Зачем всё в одну кучу: и Сущее и пространство, и время... И Творца туда же! Всё же первичным является Сущее, являемое как таковое своим пребыванием, и Бытие Сущего, являемое движением.
Понятия "пространство" и "время" необходимы для наполнения первичных представлений нетривиальным содержанием: пребывание "здесь" или "там"; движение от того, что "было" к тому, что "будет".
Что касается Творца -- то это только попытка понять: почему всё обстоит именно так, а не иначе?
che

Комментарий теории:#76  Сообщение bocharov » 21 май 2013, 19:29

Анатолич писал(а):Получается, что движение, это, то Нечто, которое рождает идею сущего, пространства, времени и Творца?
По моему мнению,мысль в вопросе верная,только требует уточнения."Движение",в общем смысле этого слова,может породить,и порождает, одну из своих форм-"упорядоченное движение".Это движение характеризуется с одной стороны "материей" и "пространством",с другой своей мерой-"временем".Кстати,одна из форм упорядоченного движения породила идею "Творца",и по моему мнению "продирается" к смыслу этого понятия(для которого достаточно понятия "движение").

За это сообщение автора bocharov поблагодарил:
Анатолич (21 май 2013, 21:01)
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#77  Сообщение Анатолич » 21 май 2013, 20:59

che писал(а):это только попытка понять

Древние не знали физики, но толк знали в психологии и придумали Творца и защитника от сил природы.
Простым людям больше ничего и не надо, как надежда на спасителя. Ну, а ритуалы для крутости и устрашения.
Бытие Сущего – движение! Или движение, есть суть Бытия? Как говорится «явление- сущность».

За это сообщение автора Анатолич поблагодарил:
che (21 май 2013, 21:05)
Анатолич

Комментарий теории:#78  Сообщение Валентин Попов » 23 май 2013, 00:09

dreamer писал(а):Понятия сочиняются нами и часто меняются;мы,сочинители понятий,очень разные-всё это приводит к тому,что понятий много,а истина,которую мы пытаемся уловить в силки наших понятий,одна.

Что касается теории образования понятий, то, я полагаю, здесь не место для самодеятельности. Основные черты этого учения известны со времен Платона и Аристотеля (и даже раньше) и не нуждаются в подробном изложении. Его предпосылки столь просты и так согласуются с основными допущениями здравого смысла (обыденного мировоззрения), что едва ли в них найдется место для критики или, тем более, для ревизии. Предполагается лишь наличность самих вещей в их, на первый взгляд, необозримом многообразии и способность нашего разума (я ее называю обобщающей функцией в отличие от вычислительной) извлекать из этой массы индивидуальных существований те их признаки, которые остаются инвариантными для какой-то их совокупности. Соединяя в классы объекты, обладающие одним и тем же свойством, и продолжая повторять этот интеллектуальный процесс на высших ступенях, мы получаем все более прочную классификацию и одновременно расчленение Бытия по категории сходства. Основные функции мышления сводятся здесь исключительно к двум процессам – сравнения и различения данных чувственного (или измерительного) многообразия. Обобщающая функция разума, обращающаяся то к одному объекту, то к другому, создает абстракции, в которых очищает родственные черты от различных примесей и таким способом создает две логически обусловленные величины: объем понятия (эта величина возрастает по мере движения вверх), и содержание понятие (эта величина, напротив, убывает при этом). Это широко известный закон обратного отношения объема и содержания понятия. Затем понятию присваивается имя, чтобы формально им оперировать и не путать с другими понятиями. (Адам гулял по Эдему и давал имя всякой твари и всякому растению. На самом же деле он давал имена понятиям.)
dreamer писал(а):Но понятие-в данном случае,движения,произрастает на плодородной почве идеи движения.

Понятие, если оно не пусто, не является чем-то чуждым миру, чувственной действительности, но оно образует экстракт той или иной ее области. Уже Аристотель связывал время с движением, которое в свою очередь осуществляется в пространстве. Так что обобщение «пространство-время» - это древний продукт, а в Новое время (у Ньютона) это неразрывное единство превратилось в отдельно существующую систему отсчета и часы. По Аристотелю же, движение происходит тогда, когда имеет место само осуществление (entelechia), но не прежде и не позже.

За это сообщение автора Валентин Попов поблагодарил:
che (23 май 2013, 01:38)
Валентин Попов

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#79  Сообщение che » 23 май 2013, 01:57

Всё очень грамотно изложено. Можно поспорить о нк-рых деталях, напр.:
Валентин Попов писал(а):я ее называю обобщающей функцией в отличие от вычислительной)
Мне такое различение не представляется необходимым. Действительно, вот Вы сами пишете:
Валентин Попов писал(а):Основные функции мышления сводятся здесь исключительно к двум процессам – сравнения и различения данных чувственного (или измерительного) многообразия
Но сравнение/различение есть элементарная вычислительная операция -- все другие составлены из таких элементов.
Валентин Попов писал(а):понятию присваивается имя, чтобы формально им оперировать и не путать с другими понятиями
Не путать -- это изначальная функция имени, Но его роль необычайно продуктивна именно при "формальном оперировании": понятие, составляющее вообще-то говоря достаточно громоздкий объект, заменяется компактным именем, позволяющем однако при необходимости найти и подставить вместо имени -- именуемое понятие.
che

Комментарий теории:#80  Сообщение dreamer » 23 май 2013, 02:23

Валентин Попов писал(а):Что касается теории образования понятий, то, я полагаю, здесь не место для самодеятельности. Основные черты этого учения известны со времен Платона и Аристотеля (и даже раньше) и не нуждаются в подробном изложении.

А Вы еще раз взгляните,уважаемый Валентин Попов,что непосредственно последовало за этим Вашим утверждением в том сообщении,из которого оно взято? Вот именно:"подробное изложение",от увлечения которым Вы меня предостерегаете.Или Вам это позволительно,а другим-не-зя !?
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия