Валентин Попов писал(а):
Понятие с позиции традиционной логики - это обобщение чувственных данных (в том числе и данных об определенных совокупностях предметов). Понятие "собака", как говорили еще схоласты, не лает и не кусается. Так и понятие "движение" никуда не движется. Рассуждать, поэтому, о "движении" безотносительно к какому-то предмету - физике, математике, психологии, наконец, где много говорится о о наших вечно движущихся чувствах - пустое дело..
Понятия сочиняются нами и часто меняются;мы,сочинители понятий,очень разные-всё это приводит к тому,что понятий много,а истина,которую мы пытаемся уловить в силки наших понятий,одна. К этому стоить добавить,что при вербальном оформлении наших мыслей и тех же понятий мы умудряемся (вольно или невольно) запутать словами то,что и в мыслях наших для нас самих недостаточно ясно.Как говорится,я всегда говорю только то,что думаю,но я никогда не говорю то,что я думаю.
Но понятие-в данном случае,движения,произрастает на плодородной почве идеи движения.Когда же формируется идея,то максимально отсекается все частное,единичное,за исключением того,от чего невозможно избавиться.При формировании идеи движения нельзя обойтись без пространства,времени и массы.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать