che писал(а):С чего вдруг? Идея -- физиологический процесс в человеческом мозге = модель источника ощущений...
Поясните подробней пожалуйста. Что вы понимаете под "физиологическим процессом"?
перетасовку атомов и молекул с места на место и изменение напряженностей различных полей? Т.е. одна расстановка атомов именуется у вас "идеей" а другая расстановка атомов "источником ощущений"? Какие расстановки атомов являются идеями а какие источниками ощущений? Как отличить?
che писал(а):Понятие = идея, есть модель одноимённого явления Реальности.
Т.е. если вы созерцаете в явлении, скажем, своего отца, то идея отца у вас есть, а если вы не созерцаете непосредственно своего отца (скажем вышли в соседнюю комнату), то идеи отца у вас уже нет?
che писал(а):На него возлагается рутинная часть работы понимания: сравнения комплекса ощущений с ранее сформированными образцами -- на это не похоже, и на это... А на это похоже -- только шерсть не такая!
Пока мы не поняли что такое понимание, говорить о том, возлагается ли на него какая-то часть - лишено смысла. да он способен отличать объекты, но причем тут понимание?
Что такое по-вашему вообще познать предмет? Вы на какой гносеологической платформе стоите?
che писал(а):Горячо! Аксиома выбора, лемма Цорна...
Имеют к тому о чем я говорил малое отношение...
che писал(а):Человеческое мышление в значительной степени состоит в формальных выкладках, но не сводится исключительно к ним.
Откуда известно, что человеческое мышление не сводится к формальным выкладкам, если что такое мышление - неизвестно? Или вам известно?
che писал(а):Мне кажется то, что отличает человека от робота есть способность принимать решения в точках бифуркации (когда формальные критерии не позволяют отдать предпочтение одному из вариантов) способом отличным от "бросания монетки".
А каким? Не знаю...
Я думаю, что разум связан со свободой человека, и не на какой детерминированный процесс вообще не сводим в принципе. Человек делает выбор не по какой-либо причине, а из самого себя, ибо свободе есть способность поступать из самого себя а не по какой-либо причине.
che писал(а):Скажу только что вариант с Божественным Откровением или Космическим Разумом -- мне не по душе!
Так измените свою душу... Ведь вы же философ? Или физик?
che писал(а):Ну и ладушки! Тогда их и примем в качестве постулатов.
А зачем это вообще нужно?
che писал(а):Постулат -- результат практического опыта, а не похищенный у Бога осколок Абсолютной Истины!
Чепуха. Читайте Критику чистого разума Старика Канта, смотрите проблему индукции и тропы скептиков -пирроников о чувственном познании. А то ваш оптимизм (свойственный так называемым "ученым") очень трудно пережить...
Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Анатолич писал(а):Бытие - процесс, отражающий мир заданный в свободе.
Как это понять "заданный в свободе"? Если он задан, то какая свобода?
Анатолич писал(а):Сущее - вещь в себе, ограничивающее свою свободу (может, и под воздействием среды), для достижения цели существования (самоорганизация).
А откуда берется цель существования?
Анатолич писал(а):Это потому, что пространство, в котором происходит Бытие - самопрограмируемое!
"Само" или "не само" - раз программируемое значит, ни о какой свободе речи нет.
Потому, что "программирование" - это процесс создания алгоритма т.е. пример самого жесткого детерминированного процесса какой только вообще может быть. Что напрочь отменяет свободу.
Анатолич писал(а):
Порядок установлен в явлениях, логика, чередования которых и совершенствуется человеком.
Явления есть и есть. Как их можно чередовать? Вертеть головой в разные стороны?
Анатолич писал(а):
В этом его предназначение, на данном этапе. В этом свобода его существования.
Мир задан в свободе существования явлений - сущностей.
Но, Мир детерминирован в явлениях и нам чудится, что Мир создан Кем-то!
Никакой свободы не вижу. Хоть малейших указаний на то, что мир детерминирован - тоже.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать