О практической логике

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: О практической логике

Комментарий теории:#11  Сообщение alexandrovod » 10 май 2023, 22:56

Ксари писал(а):Александр, Вы тоже считаете, что принцип...

Я не могу и не имею право так считать. Выдь мои познания в философии ограничены курсом технического вуза и случайным знакомством с некоторыми работами Мистера Бекона (Эспиноза) и Ницше.
Мне просто интересно и поучительно наблюдать за философскими диспутами:
Они в отличии от других вполне корректны и уважительны к оппонентам, то есть учат вести диспут правильно.
Но! Чтобы стать ученым, а не ремесленником от науки с корочкой научной степени, необходимо выйти за круг старых понятий, догм и постулатов, а чтобы стать великим и естественно гонимым, надо подняться над плоскостью ограниченной этим кругом. Вот в этом и проблема философских диспутов, для непосвященных они выглядят как словоблудие.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-prakticheskoy-logike-t6702-10.html">О практической логике</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>

За это сообщение автора alexandrovod поблагодарил:
Ксари (11 май 2023, 07:40)
alexandrovod

Благодарил (а): 868 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение Ксари » 11 май 2023, 08:20

Так технарю и положено больше разбираться в Логике, Александр! Зачастую, представители естественнонаучных знаний оказывают большее влияние на развитие философской мысли нежели гуманитарии со своей обширной памятью! Гуманитарии склонны выдумывать, к имеющейся классической традиционной Логике, Логику диалектическую и прочие альтернативные! Можно подумать, что у них в голове два, а то и три равнозначных мышления! Одним словом, шизофренией в Логике страдают многие умы!

За это сообщение автора Ксари поблагодарил:
alexandrovod (11 май 2023, 08:54)
Ксари

Благодарил (а): 9 раз.

Комментарий теории:#13  Сообщение alexandrovod » 11 май 2023, 09:05

Ксари
Вот только естественники-технари по своей природе не сдержанные и особенно в этом отличаются производственники. Споры между оппонентами на симпозиумах в перерывах, в курилке, часто переходят в мордобитие. Каюсь и я в этом грешен. После курилки освещал левым фонарем свои аргументы против докладчика, а после симпозиума вместе пили горькую а берегу Енисея.
В институте преподавательница философии на практических, учила нас не самой философии, а вести корректно спор. В основном обсуждали и спорили по не философским темам, а по геологии, квантовой и ядерной физики, по теории относительности.
alexandrovod

Комментарий теории:#14  Сообщение Ксари » 11 май 2023, 10:22

Моё мнение, Александр, такое, что Философии нет особой необходимости вникать в вопросы и задачи своих научных отпрысков: Физики, Химии, Истории, ….! Пусть они шагают своей дорогой и занимаются междисциплинарными исследованиями. У философии есть сугубо свои специфические элементы, о которых она должна заботиться - это «Слово» «Мышление» и Язык в целом. Абстракции, ноумены, идеи - именно эти сущности имеют первостепенное значение для Философии, составляют и наполняют её содержание!
Ксари

Комментарий теории:#15  Сообщение alexandrovod » 11 май 2023, 10:53

Ксари писал(а):Моё мнение, Александр, такое, что Философии нет особой необходимости вникать в вопросы и задачи своих научных отпрысков:

Нет это не ваше мнение, не верю. Это мнение сидельцев на кресле с высокой спинкой, вбиваемое вам со всей административной мощью (Як Байден-"Байдерлог" ) всея адекватам США ии всея ....
alexandrovod

Комментарий теории:#16  Сообщение Ксари » 11 май 2023, 11:31

В отличие от байдена я особо не вмешиваюсь в другие области (научных знаний)! ;)
Ксари

Комментарий теории:#17  Сообщение x0mo » 13 май 2023, 12:35

Ксари писал(а):Действительность, в свою очередь, ничто иное как конвенциональное (принятое по договорённости) ОПИСАНИЕ явлений (предметов, объектов, …, обстоятельств) их свойств и отношений! То есть, действительность - это то, что проработано в мышлении!

В любых более-менее серьёзных случаях истинное конвенциональное описание - как раз итог обоснования по четвёртому закону. И без этого обоснования "конвенциональное" и "проработано" - нечто из вышеупомянутой мной цитаты о свойственном человеку.
Ксари писал(а):И тогда Истина - это описание соответствующее принятому описанию! В итоге Истина - характеристика мышления, или по-Вашему «статус» - интерпретированный в Вашем, КсОмо, мышлении! И не надо спорить.

Вы логическую связь между "статусом" и "характеристикой" так и не показали, то есть по делу опять ничего сказать не смогли. А спорить о пустоте бесполезно и бессмысленно.
Ксари писал(а):А теперь, главное ... слов без содержания не бывает! Потому как это будут не слова, а будет пустой звук

Тогда сразу к главному: не просто "слов без содержания не бывает", а без обычного смыслового содержания, зафиксированного в определениях. Не в моих определениях, а в обычных, смысл которых Вы видимо заменили своими описательными фантазиями. А потом эти слова, сообразно их смыслу, должны логически связываться в фразы, а те, в свою очередь, - в цепочку связных рассуждений, развивающих содержание идеи. И вот это содержание уже можно обсуждать и подправлять слегка при необходимости. Так ведь?
Ксари писал(а):Логика - это наука о ПРАВИЛЬНЫХ ФОРМАХ МЫШЛЕНИЯ! То есть, законы формальной логики - как раз и обеспечивают мышлению правильное направление!

Закон тождества - о тождестве смыслового содержания форм. Закон противоречия - о смысле несовместимости. Закон исключенного третьего - об отрицании смыслового содержания утверждения, имеющего статус. Закон достаточного основания - об условии получения статуса "истина". То есть - везде достаточно много содержательного.
Ксари писал(а):Принцип же достаточного основания носит скорее философский, познавательный характер! Нечего ему делать в логических законах!

Имхо в логике Вы сильно путаетесь из-за слишком формального подхода и чрезмерной восклицательности. И самое интересное, что опровергнуть меня без этого обсуждаемого принципа шансов у Вас нет вообще. Более того, видимо из второго как раз следует первое.
Ксари писал(а):ничто иное как

если "как", то "не что"

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Появились отдельными темами:
5. О тушении лесных пожаров в тайге (раздел Механика)
7. О возникновении Луны (раздел Астрономия)
8. О важностях квантовой физики (раздел Физика)
x0mo

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#18  Сообщение Ксари » 15 май 2023, 13:42

Окей! Давайте потихоньку и по-порядку. Вы считаете, что истина (некое положение в действительности) имеет вполне определённый статус, который не зависит от чьего либо мышления!? Так? Тогда покажите это!? (Будет очень интересно узнать, как Ваше мышление сможет обойти закон тождества и исключить самое себя из установления истины.) Покажите нам статус ИСТИНЫ, не зависящий от мышления, ксОмо?
Ксари

Комментарий теории:#19  Сообщение alexandrovod » 17 май 2023, 07:48

Ксари писал(а):В отличие от байдена я особо не вмешиваюсь в другие области (научных знаний)!

Не вмешиваться в другие области знаний?! Это даже не килька в томатном соусе, это опорки в собственном соку!
------
Восемнадцатый день ни корки,
Терпеливо несём эту кару,
Вот вчера мы доели опорки,
А сегодня сварили гитару,
Тьфу, сварили гитару...

Пожевав сосновых иголок,
Восемнадцатый вечер подряд
Мы поём лишь:"Крепись геолог,
Ты солнцу и ветру брат".
alexandrovod