Основной принцип в диалектической логике и физике

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Основной принцип в диалектической логике и физике

Комментарий теории:#1  Сообщение krasilnikov » 27 сен 2016, 17:11

В докладах РСПП о состоянии делового климата в России можно обнаружить немалый перечень претензий промышленников к низкому качеству услуг науки и образования, к малоэффективным техническим решениям научных организаций, к неясной стратегии развития и т. д. В данной работе попробуем взглянуть на трудности в стратегии развития со стороны научной логики и разобраться в первую очередь с нарушениями в самой логистике научного мышления. Для этого продолжим исследование принципа ОТРИЦАНИЯ, начатого в прошлых записях.

Ранее с философской точки зрения был рассмотрен метод развития системы питания, при помощи которого система была разложена на две противоположные стороны. Впервые форма такого метода ( от единства к раздвоению и от раздвоения к единству) была предложена и развита Гераклитом. Вот что говорил по этому случаю Гегель: «Здесь перед нами открывается новая земля; нет ни одного положения Гераклита, которого я не принял в свою Логику». Почему же методу придается такое большое значение? А все дело в том, что, по мнению Гегеля, вообще вся философия (так же и физика) резюмируется в методе. Гегель применил этот метод к категориям логики, в результате чего и смог получить всю философскую систему в целом. В чем же состоит новизна метода?

Старая логика, по версии Гегеля, изолирует бытие и ничто как истинные и значимые. Новая логика, напротив, признает только единство (нераздельность) бытия и ничто. Такое положение о единстве противоположностей считается всеобщим принципом всей научной логики. Ближайшим определением для этого всеобщего принципа является становление. Становление означает переход (превращение) бытия в ничто (исчезновение) и ничто в бытие (возникновение). Вместо бытия и ничто можно брать любые противоположные категории.

В рассмотренном ранее примере о системе питания в качестве противоположных сторон бытия и ничто была взята еда (прием пищи) и пост (голодание). Здесь голодание рассматривается научным методом как первое отрицание, отрицание приема пищи. Заметим, что при таком методе момент отрицательности считается необходимым элементом процесса. Далее происходит второе отрицание уже самого голодания как одностороннего момента. Таким образом, полученная диета есть более развитая, синтетическая система питания, отрицание отрицания, единство противоположностей еды и голодания. При такой диете еда и голодание являются тождественными и равнозначными моментами системы обмена веществ.

В прошлой записи также было обращено внимание на один из разделов ньютоновой физики, в котором говорится о том, что при движении тела вниз (фаза притяжения) сила тяжести совершает положительную работу, а при движении тела вверх (фаза отталкивания) сила тяжести совершает отрицательную работу. Такая констатация факта показывает, что эта физика в своих исследованиях пользуется старой логикой, где действуют отжившие, односторонние подходы, а единство противоположностей и момент отрицательности отсутствуют. Сила тяжести не может действовать в процессе отталкивания просто потому, что она в этой фазе прекращает свое действие по определению.

Какая же сила действует в процессе отталкивания? Это вопрос, к сожалению, звучит еще и в 21 веке. Время показало, что ньютонова физика оказалась профнепригодной при решении таких вопросов. А что же новая логика? Как решает она такие вопросы? Научная логика смотрит на развитие и движение через призму противоречия или отрицания отрицания, то есть в эту логику «вводится» противоречие как обязательный элемент, который необходимо разрешить. Разрешенное противоречие и будет являться решением задачи.

Здесь отталкивание рассматривается как наличное бытие, которое есть результат становления, начала движения. Ищем действительное начало движения. Раздваиваем процесс отталкивания на начало и результат, на толчок (удар) и на отталкивание после толчка. Этот толчок находится на границе движений и характеризуется в научной логике становлением. На границе одновременно сходятся в одном месте две противоположные формы движения тел. Это противоречие, которое требует разрешения. На практике толчок (удар) и является средством разрешения противоречия, средством обмена движениями. В философии это средство разрешения противоречия характеризуется сущностью, которая является в форме толчка (удара), а в физике - законом превращения энергии/движения.

Это все вопросы теории, которые разрешимы в процессе познания истории философии и науки. Но в реальности осталось такое наследие старой логики, которое висит стопудовым грузом в сфере развития промышленности и инновационных технологий. Речь идет об измерении напрямую интенсивной величины в механическом движении (аналог измерения тока амперметром в электричестве). Ньютонова физика этим вопросом не занималась и определяла динамические характеристики движения косвенным методом через экстенсивность, то есть «на глазок».

Обратимся вновь к категории толчка (удара). В научной логике толчок полагается не только как средство обращения, но и как МЕРА движения. Таким образом, для измерения толчка (удара) также требуется отдельный массовый прибор измерения, как и для других физических величин. На роль такого прибора претендует акселерометр. Сейчас он часто используется в инерциальной навигации как индикатор положения в пространстве, но есть и такие сферы применения, где он используется и по прямому назначению. Одну из таких сфер применения можно обнаружить в научных испытательных лабораториях, где на ударных стендах производится измерение силы толчка (удара).

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/osnovnoy-princip-v-dialekticheskoy-logike-i-fizike-t3944.html">Основной принцип в диалектической логике и физике</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
krasilnikov
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Основной принцип в диалектической логике и физике

Комментарий теории:#2  Сообщение krasilnikov » 07 ноя 2016, 13:55

Как работает принцип о единстве противоположностей?

Разберем более подробно функционирование принципа о единстве противоположностей на практике. Почему практическое движение стали рассматривать через призму единства противоположностей? В природе преобладает движение с возвратами к исходному пункту в виде «кругооборота». Например, кругооборот воды в природе.

Если такую форму условного кругооборота (тела на самом деле имеют разные по форме орбиты) разложить во времени, то получим график колебания с восходящей ветвью (ветвь отталкивания) и нисходящей ветвью (ветвь притяжения). Эти ветви едины как части кругооборота, но противоположны по направлению. Единство отталкивания и притяжения и было принято в философии (Кант, Гегель) за первоначальную основу в объяснении движения. В научной логике к этой основе добавили фазу превращения в нижней точке начала колебания и фазу потенциала в верхней точке возврата движения.

В объяснении круговорота тел и начинается расхождение позиций во взглядах на принципы движения между ньютоновой физикой и научной логикой. В ньютоновой физике за основу берется сила тяготения и само тяготение, имеющее своим источником разность потенциалов. В научной логике тяготение дополняется отталкиванием, в котором обнаруживается «первотолчок» (удар) как источник и истина квантового (скачкообразного) движения.

Первое правило диалектики

Рассмотрим это правило на примере диетического питания. Ранее принцип действия такого питания был рассмотрен в виде единства противоположностей, в виде единства еды (приема пищи) и голодания (поста). Особенность такого процесса проявляется в том, что эти противоположности диеты не самостоятельны, а обязательно должны следовать одна за другой. За едой следует пост (прекращение еды), за постом следует прием пищи. Обе стороны связаны друг с другом, одна сторона есть функция другой.

Философия (правило) же такой диеты состоит в том, что она (диета) представляет собой процесс, в котором каждая сторона отрицает свою другую сторону путем «снятия». «Снятие» означает временное прекращение функционирования одной стороны во время действия противоположной стороны. Во время приема пищи прекращается, «снимается» принцип голодания, во время голодания прекращается, «снимается принцип приема пищи. Нарушение этого правила ведет к нарушению или гибели самого процесса, к нарушению общего принципа развития.

Принцип развития как принцип перспективы

В «Лекциях по истории философии» Гегель утверждает, что существует лишь одна истина. Но это положение еще абстрактно и формально. «В более же глубоком смысле, - говорит Гегель, - исходным пунктом, конечной целью философии является познание, что эта единая истина вместе с тем есть источник, только из которого истекает все другое, все законы природы, все явления жизни и сознания». А чтобы достигнуть познания единой истины, необходимо войти в рассмотрение понятия РАЗВИТИЯ. Когда понятие развития сделается для исследователя ясным, то все остальное будет вытекать само собою.

На первой ступени движение понятия развития представляет собой «переход в другое» (диалектический процесс в сфере бытия). Этот процесс и выражение «снятие» и исследуются в данной записи. Снятие - одно из важнейших понятий философии, которое встречается решительно всюду и везде.

К сожалению, современная ньютонова физика научную логику не изучает, а философские категории для нее остаются пустым звуком. И только в такой физике сила тяготения (тяжести) каким-то мистическим образом в процессе отталкивания (противоположной фазе) умудряется существовать (по правилам логики принцип тяготения здесь должен быть «снят») и совершать работу. Такое описание процессов называется оксюмороном. Оксюморон - это стилистическая ошибка, сочетание несочетаемого.
krasilnikov
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2