Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

О Научной логике и ее предмете

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

О Научной логике и ее предмете

Комментарий теории:#1  Сообщение krasilnikov » 24 июн 2017, 19:05

(О других философских открытиях на кончике пера)

Научная логика - наука об общих законах движения и взаимодействиях материальных тел. Будучи по существу одним из разделов философии, Научная логика, вобрав в себя фундаментальные основы философии (учения Гераклита, Аристотеля, Гегеля и других мыслителей), а также основные положения философии природы и практической технологии, постепенно выделяется в самостоятельную науку. Эта новая наука получает широкое развитие благодаря своим обширным и важным приложениям в математике, естествознании и технологии, одной из основ которых она является. Рассмотрим некоторые из приложений и инноваций.

«То обстоятельство, - говорит Гегель, - что новейшее естествознание пришло к признанию, что противоположность, воспринимаемая нами ближайшим образом в магнетизме как полярность, проходит красной нитью через всю природу, есть всеобщий закон природы, мы, без сомнения, должны признать существенным шагом вперед в науке». А далее философом делается следующее открытие: «Противоречие - вот что на деле движет миром, и смешно говорить, что противоречие нельзя мыслить». Исследуем пути, ведущие к таким открытиям. Методику исследования находим в истории философии.

От единства к раздвоению и от раздвоения к единству - таков метод, существующий в Научной логике. При этом методе исходим вначале из конкретного отношения полярности. Это отношение мы анализируем, то есть раздваиваем на два полюса (на две стороны), которые относятся друг к другу. Каждый из этих полюсов мы рассматриваем отдельно; из этого вытекает характер их отношения друг к другу, их взаимодействие. При этом обнаруживаются противоречия, которые требуют разрешения.

Разрешение противоречия в Научной логике выглядит, например, как обращение двух форм движения. Эти две формы представлены в отношении (противоречии) как два противоположных полюса (относительная форма движения и эквивалентная форма). Обращение одновременно представляет и разрешает это противоречие, которое заключает в себе процесс обмена форм движения. Этот процесс обмена говорит о качественном отождествлении относительной формы движения с эквивалентной формой и что эти различные формы движения без такого тождества не могли бы относиться друг к другу как соизмеримые величины. «Обмен, - говорит Аристотель, - не может иметь места без равенства, а равенство без соизмеримости».

Показателем качественного отождествления всех форм движения в Научной логике является категория становления. Все есть становление - это базовое положение в философии движения. Здесь становление играет роль, во-первых, как средство обращения, во-вторых, как средство разрешения противоречия, в-третьих, как мера движения, в-четвертых, как средство превращения, в-пятых, как точечный источник квантования и движения, в-шестых, как средство перехода противоположностей друг в друга, в-седьмых, как средство дискретизации движения и т. д. Сама же категория становления является абстрактно-логическим выражением практического удара (толчка).

Некоторые известные выводы Научной логики о математических доказательствах физических законов: «Пустой остов математических доказательств был воздвигнут, чтобы доказать физические законы. Но математика вообще не в состоянии доказать определения величины в физике, поскольку эти определения суть законы, имеющие своей основой качественную природу моментов; математика не в состоянии это сделать по той простой причине, что она не философия, не исходит из понятия, и поэтому качественное находится вне ее сферы». Такие выводы весьма справедливы, так как они обнаруживают, что в математических доказательствах законов физики происходит изоляция между количественной и качественной природой физических законов.

Все в природе подобно (Лейбниц)

Снова обратимся к понятию тока и напряжения в философии. Качественное отождествление всех форм движения предполагает у них единый принцип действия. Нагляднее всего рассмотреть этот принцип в механическом движении, например, в игре на виолончели. Дискретизация сигнала здесь производится при помощи трения смычка о струну (с принципами дискретизации можно ознакомиться в теореме Котельникова). Трение представляет собой хронический удар. Этот удар возбуждает волну с определенной амплитудой. Одновременно осуществляется и модуляция сигнала. Теперь рассмотрим принцип действия электричества.

В «Философии природы» Гегеля в разделе об электричестве находим следующее высказывание мыслителя: «Электричество появляется всюду, где два тела соприкасаются друг с другом, особенно же при их трении. Электричество находится, стало быть, не только в электрической машине: каждое давление, каждый удар вызывает электрическое напряжение, но условием последнего служит соприкосновение». Заметим, что под трением и соприкосновением в Научной логике понимается электрический ток.

Итак, Научная логика доказывает подобие и квантовый характер механического и электрического движения. Разница только в степени взаимодействия тел. Обратим внимание на то, что при единстве тока и напряжения каждый параметр измеряется отдельным прибором (амперметром и вольтметром), то есть принцип неопределенности здесь отсутствует. Принцип неопределенности может возникнуть только в том случае, если будут перепутаны местами приборы или их схема подключения.

Другой вопрос, который возникает у философии и технологии к теоретической физике, связан с теорией удара и его измерением. В современной физике (термехе) удар считается кратковременным процессом, который измеряется косвенным методом по отскоку тела. Здесь наблюдается старая ньютонова болезнь физики, которая заключается в том, что она обращается со своими бесконечными величинами как с конечными определенными количествами. Но кратковременность не является характеристикой бесконечности. В практической физике бесконечность характеризуется физической постоянной, постоянностью, а не кратковременностью.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-nauchnoy-logike-i-ee-predmete-t4320.html">О Научной логике и ее предмете</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
krasilnikov
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

О Научной логике и ее предмете

Сообщение Рекламкин » 24 июн 2017, 19:05

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Re: О Научной логике и ее предмете

Комментарий теории:#2  Сообщение rassomahinhgf » 03 июл 2017, 04:18

krasilnikov писал(а): Научная логика, вобрав в себя фундаментальные основы философии (учения Гераклита, Аристотеля, Гегеля и других мыслителей), а также основные положения философии природы и практической технологии, постепенно выделяется в самостоятельную науку. Эта новая наука получает широкое развитие благодаря своим обширным и важным приложениям в математике, естествознании и технологии, одной из основ которых она является. Рассмотрим некоторые из приложений и инноваций.

krasilnikov,вы что-то рановато стали заниматься плагиатом,я еще жив!
Известный вам Борчиков, уже пытался проделать подобное заменив "продукт" на "артефакт"! Но вы не затруднили себя даже подобной "работой"!
Как я уже писал-я не против "заимствований",мало того, для того и пишу,чтобы вы использовали мои законы на практике! Но я категорически против, когда мой продукт начинают нагло извращать, подменяя его собственными бреднями!
Посты,адресованные лично мне,оставляйте в основной теме "Наука:старая и новая",что позволит своевременно на них отвечать.
Аватар пользователя
rassomahinhgf
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 25 окт 2014, 15:27
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: О Научной логике и ее предмете

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 03 июл 2017, 19:14

krasilnikov писал(а):Научная логика - наука об общих законах движения и взаимодействиях материальных тел
Не бывает логики какой-либо кроме научной, так что эта спецификация излишня.
Логика -- это исчисление высказываний, совокупность правил и приёмов позволяющих не делать ложных выводов из истинных посылок.
А наука о движении и взаимодействии тел -- это физика. И опять же спецификация "материальных" по отношению к телам -- излишняя. Есть конечно такие, что толкуют о духовных телах -- пусть...
che
 
Сообщений: 10251
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 736 раз.
Поблагодарили: 747 раз.


Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3