О слове. Осмысленном и бессмысленном

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: О слове. Осмысленном и бессмысленном

Комментарий теории:#21  Сообщение Виктор Янович » 07 авг 2012, 16:02

che писал(а):У фашистов духовность фашистская! и нравственные чувства развиты фашистские. Впрочем, отличающиеся от большевистских только в несущественных деталях...
Методы у них были одинаковые - насилие, а нравственные идеалы существенно различались. У коммунистов они были прекрасные. Но с помощью методов насилия достичь их было невозможно. В результате их отвергли и с грязной водой выплеснули ребёнка.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-slove-osmislennom-i-bessmislennom-t1897-20.html">О слове. Осмысленном и бессмысленном</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение eMTiVi » 07 авг 2012, 16:13

Свойство рассудочных людей: они мыслят только в том объёме, который усвоили. Что-то новое, нестандартное - просто не понимают.
Впрочем, какое уж тут новое, просто незнание.

Философский словарь
"КАРТИНА МИРА"
—целостный образ мира, имеющий исторически обусловленный характер; формируется в об-ве в рамках исходных мировоззренческих установок. Являясь необходимым моментом жизнедеятельности индивида, Картина мира обусловливает специфический способ восприятия мира.

У рассудочных людей - специфический способ восприятия мира с помощью слов. Словами мир воспринимают. Органичный мозг воспринимает мир в образах. Рассудочный – словами.

На самом деле, естественно, тоже в образах, иначе просто невозможно.
Но объяснять – бесполезно. Словно перегородка в голове поставлена.
Показываешь на реальный объект… что это? Говорит слово!
Вот это мягкое, пушистое, тёплое, мурлыкающе, заглядывающее в глаза… - это слово?

Вы или не прочитали, или не поняли – то, что написано. А на самом деле – проблема куда как глубже.
Я что, случайно обратилась на философский форум? Но, пока, философы мне не встречались.

Философский словарь
"ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ"

— вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному, решение которого предопределяет поляризацию философских учений, их принадлежность к одному из двух гл. направлений в философии — материализму или идеализму. Формировался исторически, четко поставлен лишь в новое время. Гносеологическая необходимость его постановки заложена в реальном отношении человека к внешнему миру: любой элементарный акт человеческого познания и поведения предполагает разграничение субъективного и объективного, сознания и осознаваемых вещей. Т. обр., Основной вопрос философии вырастает из повседневной жизни людей, практики, познания. Вопрос о первичности материи (или духа, как полагают идеалисты) образует первую, онтологическую (Онтология) сторону О. в. ф. Второй, гносеологической его стороной является вопрос о познаваемости мира, о том, "можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности..." Маркс( К., Эн-нельс Ф. Т. 21. С. 283). Большинство философов (в т. ч. совр.) считают мир познаваемым. Это значит, что противоположность между материализмом и идеализмом в рамках второй стороны О. в. ф. выявляется лишь путем анализа материалистического и идеалистического истолкования принципа познаваемости мира. Материалисты характеризуют познание как адекватное отражение предметов в сознании познающего субъекта. Идеалисты (если они признают познаваемость мира) отождествляют познаваемую реальность с духом. Так, по Гегелю, бытие есть, в сущности, мышление, правда сверхчеловеческое, а человеческое мышление познает бытие благодаря своему сущностному тождеству с этой реальностью. Идеалисты, отрицающие познаваемость мира, примыкают к философскому скептицизму, агностицизму. Нек-рые агностики пытаются избежать альтернативы формулируемой О. в. ф., становясь на позиции дуализма или эклектизма (Эклектика). К агностицизму нередко склонялись, несмотря на материалистические исходные позиции, и нек-рые естествоиспытатели (напр., Т. Гексли, К. Негели). Энгельс называл их "стыдливыми материалистами". Диалектико-материа-листическое решение О. в. ф. качественно отличается от того решения, к-рое предлагает метафизический материализм. Духовное рассматривается марксистской философией как высший продукт материи,свойство высокоорганизованной материи. Сознание, мышление, физиологической основой к-рых является мозг человека, есть вместе с тем социальный продукт, отражение общественного бытия людей. В отличие от предшествующего материализма, философия марксизма распространяет материалистический подход к О. в. ф. на общественную жизнь, соответственно решая вопрос об отношении общественного сознания к общественному бытию.

Отражение действительности, объективно - верное или идеалистически – субъективное – зависит, как раз, от того – как мы воспринимаем образ мира. Вы сами – вы – общество подвергли остракизму материализм. Вы стоите на устойчивых, идеалистических позициях.
А я – материалист. Взаимопонимание между нами невозможно. Поэтому, спорить с вами я не собираюсь.
Работа напечатана – кто-то обязательно поймёт. Остались же в этой стране мыслящие люди. Они понимают, что живут в ущербном мире. Я постаралась объяснить - что не так.
А с вами я прощаюсь. Рассудочные люди мне не интересны.
eMTiVi

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#23  Сообщение che » 07 авг 2012, 16:21

Виктор Янович писал(а): У коммунистов они были прекрасные. Но с помощью методов насилия достичь их было невозможно
Вы уверены, что подобное суждение невозможно относительно итальянского фашизма, или даже германского национал-социализма, в их исходных формах, до того, как их цели стали достигать насилием?
Вы уверены, что цели испанского фалангизма, достигнутые насилием, не оказались благотворны для Испании. Что победи тогда коммунисты -- было бы лучше?
Духовность -- штука посильнее фауст-патрона, особенно, когда оказывается орудием параноиков, типа Гитлера...
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#24  Сообщение Виктор Янович » 07 авг 2012, 16:40

che писал(а):Вы уверены, что подобное суждение невозможно относительно итальянского фашизма, или даже германского национал-социализма, в их исходных формах, до того, как их цели стали достигать насилием?

Оно возможно и приемлемо лишь для узкого круга националистов. Коммунистическая же идея приемлема для всех народов, кроме претендующих на избранность ненасытных и алчных, желающих жить за чужой счет.
В ХХ столетии под прикрытием гуманных фраз к этому стремились страны Запада, но похоже их мечты рушатся. Беда лишь в том, что на смену им могут прийти ещё худшие. Поэтому не следует забывать сказанного Фучиком: "Люди, я люблю Вас, будьте бдительны!"
Виктор Янович

Комментарий теории:#25  Сообщение che » 07 авг 2012, 17:22

Виктор Янович писал(а):Коммунистическая же идея приемлема для всех народов
Давайте разберёмся. Коммуна (до появления "коммунистов") -- это крестьянская община. Социалисты похитили наименование "коммунизм" поскольку все их фантазии государствотворения имели централизованный, уни тарный (чтобы не сказать тоталитарный) характер. Последовательно же построение структуры общества снизу вверх, от индивидуума, через коммуну к высшим формам, отстаивали анархо-синдикалисты и изначально близкие к им итальянские фашисты и испанская фаланга. Нацизм же, как и большевизм -- ветви социалистической идеологии, стержнем которой является идея централизованного общества, выстроенного по Закону, известному его вождям.
Так что из этого "Коммунистическая идея"? Liberté, Égalité, Fraternité с гильйотиной? Или "Счастья всем, и чтобы никто не ушёл обиженным"? Так даже фантасты не сумели придумать, что из этого должно было получиться!
Нет, конечно! Коммунистическая идея -- это "Отобрать у богатых и отдать бедным" -- идея объединявшая всех люмпенов и шаровиков во все времена. А таким только покажи, у кого отбирать! У помещиков и капиталистов? -- Побежали! У евреев? -- Всегда готов! Вот такая, блин, духовность!
che

Комментарий теории:#26  Сообщение Виктор Янович » 07 авг 2012, 19:58

che писал(а):Коммунистическая идея -- это "Отобрать у богатых и отдать бедным" -- идея объединявшая всех люмпенов и шаровиков во все времена.

Впервые коммунистическая идея была реализована учениками Христа без какого либо насилия (см. "Деяния" в Новом Завете). В дальнейшем эта традиция реализовалась в монастырях (не во всех и не всегда). Карл Маркс заимствовал коммунистическую идею из Нового Завета, но извратил её в соответствии со своей антихристианской моралью. Он считал, что справедливость может быть установлена только с помощью насилия. Разница в том, что
Христос учил отдавать, а Карл Маркс - отбирать.
Виктор Янович

Комментарий теории:#27  Сообщение bocharov » 07 авг 2012, 20:59

che писал(а):Давайте разберёмся.
CHE,предупреждаю,эта тема сто страниц зря потерянного времени,автор просто сменил очередной форум.
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#28  Сообщение che » 07 авг 2012, 22:38

Виктор Янович писал(а):Впервые коммунистическая идея была реализована учениками Христа
На морочьте нам Голову!
Христианство -- это христианство!
Коммунизм -- это коммунизм!
Здесмь-то -- ничего, а если где на площади. то можно за такое схлопотать и от тех, и от других
che

Комментарий теории:#29  Сообщение Виктор Янович » 08 авг 2012, 13:33

che писал(а):На морочьте нам Голову!

Голову морочите Вы, высказывая своё мнение по вопросу, в котором не разбираетесь.
В стиле: "я этого не читал, но осуждаю!"
.
Виктор Янович

Комментарий теории:#30  Сообщение che » 08 авг 2012, 13:48

Виктор Янович писал(а):высказывая своё мнение по вопросу, в котором не разбираетесь
Моё мнение не совпадает с Вашим? Следует ли из этого однозначно, что я не разбираюсь? Может быть возможны другие варианты?
Я считаю, что коль скоро большинство христиан не отождествляют свою идеологию с коммунистической, а большинство коммунистов не отождествляют свою идеологию с христианской, то, я так думаю, у Вас нет оснований их отождествлять. Я не настаиваю, но хочу услышать Ваши аргументы более содержательные, чем "Пошел вон, дурак!"
che

Пред.След.

Вернуться в Философия