Понятие "тока" в механике

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Понятие "тока" в механике

Комментарий теории:#11  Сообщение Александр Рыбников » 24 дек 2020, 22:16

Якоv писал(а):Попробуйте сдвинуть лежащий на асфальте кирпич спичкой

Уважаемый Якоv!
А я видел несколько видео, в которых люди двигают что-нибудь гигантское. Сила в правде!

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/ponyatie-toka-v-mehanike-t6003-10.html">Понятие "тока" в механике</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7657
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 56 раз.

Re: Понятие "тока" в механике

Комментарий теории:#12  Сообщение Якоv » 27 дек 2020, 10:09

Александр Рыбников писал(а):А я видел несколько видео, в которых люди двигают что-нибудь гигантское.


Всё это хорошо, но что-то всё вокруг , да около. Ну, а по сути, сделанного в посте вывода?
Якоv писал(а):Движение, всегда, как природное физическое явление - есть способ снятия внутренней напряженности физического тела или его элементов
Якоv
 
Сообщений: 347
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 17:30
Откуда: Россия, Пенза
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Понятие "тока" в механике

Комментарий теории:#13  Сообщение Александр Рыбников » 27 дек 2020, 20:46

Якоv писал(а):Ну, а по сути, сделанного в посте вывода?

Уважаемый Якоv!
По сути речь шла о трении. А суть трения иллюстрирует школьная задача: некто на санках съехал с горки высотой h и проехал путь s. Чему равен коэффициент трения?

Когда Вы решите эту тривиальную задачу, то поймёте свою проблему с кирпичом. Успеха!
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7657
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 56 раз.

Re: Понятие "тока" в механике

Комментарий теории:#14  Сообщение krasilnikov » 16 фев 2021, 08:23

Философия «тока» и его измерения

(Почему никто не занимается в науке аналогом «тока» в механике?) Вопрос от «военных технологий».

Известно, что диалектический анализ в применении к пространственным предметам приводит к тому, что пространственные предметы, согласно своей природе данные в форме непрерывных величин, постигаются как дискретные. Например, военным технологам (технологиям) приписывается честь, что им на практике пришла идея прибегнуть к такому обратному способу решения задач и сделать исходным пунктом дискретное (это один из особенных принципов философской системы). Напомним, что философствование без системы не может иметь в себе ничего научного. Что касается всеобщего принципа системы, то мы должны сказать: «Истинное существует лишь как единство безусловных противоположностей, а именно как единство чистой противоположности бытия и небытия».

Ближайшим определением для этого всеобщего принципа является становление (возникновение и исчезновение). В диалектике есть еще другое выражение, точнее указывающее смысл этого принципа: «Все течет». Теперь само движение (самодвижение) представляет здесь первоначало. «Отцом» античной диалектики принято считать Гераклита. Но одновременно с ним о противоположных началах мироздания задумались пифагорейцы. Пифагорейская философия представляет собой переход от реалистической философии к интеллектуальной, где сущность полагалась в логической категории. Пифагорейцы составили таблицу десяти пар противоположностей (полярностей). В данной работе нас интересует пока одна пара противоположностей в виде полярности прямого и кривого.

Правила работы с полярностями. Понятие сущности и явления

Главная часть основ диалектики - это «Учение о сущности». В сущности иначе обстоит дело с положительным и отрицательным. Последние имеют, правда, определения бытия и ничто. Но положительное, взятое для себя, лишено смысла, оно непременно соотнесено с отрицательным. Положительное = отрицательному - это основа уравнения. Положительное и отрицательное, следовательно, существенно обусловливаются друг другом. Возьмем пример из сферы измерения. Для измерения всегда требуется нечто отличное от того, что подлежит измерению.

Два разнородных товара А (товар) и В (деньги) играют в нашем примере две различные роли. Товар выражает свою стоимость в деньгах, деньги служат материалом для этого выражения стоимости. Стоимость первого товара представлена как относительная стоимость (мера). Второй товар (деньги) функционирует как эквивалент, или находится в эквивалентной форме. Относительная форма (явление) стоимости и эквивалентная форма (эталон, сущность) - это соотносительные, взаимно друг друга обусловливающие, нераздельные моменты (меры). Следовательно, стоимость товара А может быть выражена лишь относительно, т. е. в другом товаре (эталоне, сущности) В. Возьмем полярность в виде прямого и кривого. Здесь также можем получить отношение равенства прямого и кривого.

Первые выводы

«Гений» античных мыслителей обнаруживается именно в том, что в выражении стоимости (измерения) товаров он открывает отношение равенства. Но в силу противоречивости корпускулярных и волновых свойств и неточностей измерения в квантовой механике в физике был введен принцип неопределенности. Принцип неопределенности, по крайней мере в настоящее время, считается фундаментальным положением квантовой механики и неявно фигурирует в ней во всех рассуждениях. Необходимо определить, кто здесь прав. Для принципа неопределенности противоречие = бессмыслице.

Первый вывод состоит в том, что процесс движения есть противоречие, а такой процесс в диалектике исследуется не с помощью сил, а полярностей, которые проходят красной нитью через всю природу. Далее в диалектике необходим переход от силы к полярности. Здесь сравнивается понятие силы в физике - и полярности (противоположности неразрывно связанные). Утверждается переход от силы к полярности - переход к высшим мысленным отношениям, к диалектике.

Для чего нужно знать точные параметры «тока» в механике?

В данной работе нас интересуют законы великой небесной механики, где существует безусловное свободное движение. Это движение (самодвижение) происходит по кривой. В этом движении (самодвижении) особые тела одновременно полагают центральное тело и сами полагаются этим центральным телом, где форма орбиты становится по существу эллипсом. В этом состоит первый из законов Кеплера, в котором и соблюдено условие познания всех процессов мира в их «самодвижении», которое есть познание процессов как единства противоположностей А и В (противоположность А = противоположности В). Такова философская основа решения уравнения процессов самодвижения. При этой концепции главное внимание устремляется именно на познание источника самодвижения. В качестве примера исследуем наиболее изученную систему измерения в электричестве и саму систему самодвижения.

Итак, система самодвижения состоит из источника энергии (генератора) и приемника энергии (нагрузки). Мерой энергии в электричестве признается ватт (W) - произведение силы тока (I) на напряжение (U), (эта энергия при превращении обладает способностью производить работу). В прошлых записях мы уже отмечали, что для описания системы самодвижения можно воспользоваться методом пересечения характеристик (ВАХ НУ и ВАХ генератора). (ВАХ - это график зависимости силы тока (I) от (U), НУ - нелинейное устройство). Точка пересечения ВАХ НУ и ВАХ генератора называется рабочей точкой, которая и будет точкой единства противоположностей.

Теперь представим на минуту, что вышел из строя, «забарахлил» амперметр, с помощью которого мы замеряли силу тока для постройки точных характеристик. Это означает или разделение этих характеристик и обособление их друг против друга, превращение их в нечто самостоятельное по отношению друг к другу или, если эти характеристики останутся связанными, то связь их будет происходить вне рабочей зоны. Такое обособление (кризис) или единство кризисных моментов (противоположностей) может проявляться как разрушительный или конфликтный процесс.

Классический пример, где исследуется «кризис»

Данный пример показан Гегелем в разделе о Гераклите. Познание, что бытие и небытие суть лишенные истинности абстракции и что первым истинным является становление (единство противоположностей), представляет собою большой шаг вперед. Рассудок изолирует бытие (явление) и небытие (сущность, эталон) как истинные и значимые; разум, напротив, познает одно в другом, познает, что в одном содержится его другое (явление видит себя в эталоне и, наоборот, эталон видит себя в явлении). Здесь у нас - абсолютный переход в противоположное, до которого Зенон не дошел.

Классический пример, где исследуется «кризис» в механике

Данный пример показывает отсутствие «момента отрицательности» (точки единства) в механике. У Гераклита же «момент отрицательности» имманентен, а вокруг этого вращается понятие всей философии. Всякое ограничение (граница, точечность, точка единства противоположностей) есть отрицание. (Спиноза). Граница как интенсивная величина, или степень, отлична по своему понятию от экстенсивной величины. Это факт непризнания (отрицательности) именно происходит в механике, в которой не признают точечность как интенсивность (как становление).

Обратим внимание на то, что бесконечно малые величины определены как величины, существующие в своем исчезновении (единстве, нераздельности). А это единство, исчезание или, что то же, становление, и есть их истина. Но данное единство, исчезание (становление) характеризует как точечность (толчок, удар) в механике, так и точечность (ток) в электричестве. Если становление (ток) в электричестве измеряется амперметром, то становление (удар) в механике измеряется, «исчисляется» по «приближенной» величине, где мгновенная скорость (конечная величина) играет основную роль, это, конечно, неверно.

Резюме. «Исчисление бесконечного разрешает и требует таких приемов, которые наука должна отвергать, оперируя конечными величинами, и в то же время она обращается со своими бесконечными величинами как с конечными определенными количествами и хочет применять к первым те же приемы, которые применяются к последним» (Логика).
krasilnikov
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Понятие "тока" в механике

Комментарий теории:#15  Сообщение krasilnikov » 16 апр 2021, 20:15

«Диалектика, берегись ньютоновской механики!»

О философии производной функции

Одна из ключевых, стратегических национальных задач - диверсификация ОПК, цель которой состоит в увеличении доли гражданской продукции на предприятиях ОПК. Для этого необходимо создать систему, позволяющую осваивать новые виды производств с целью повышения эффективности экономики. В данную систему входят и планы исследований, разработка и анализ военных и новых технологий и методов для мирной жизни. Здесь важно отметить, что изучение природы эффективности «первотолчка», («тока» в механике) приводит и к разгадке философии производной функции в математике.

Итак, для начала нам необходимо исследовать и сравнить эффективность военных технологий, где преобладает диалектика как наука о всеобщих законах движения, и эффективность гражданских производств, где применяют ньютоновскую механику, в которой почти все доказательства высшей математики, начиная с первых доказательств дифференциального исчисления, хотят доказать посредством формальной логики и конечными величинами.

О понятии производной функции в диалектике


Для этого обратимся к «Математическим рукописям» К. Маркса, где автор начинает свое исследование с понятия производной функции. В первом разделе записи рассматривается простейший случай, когда независимая переменная (х) появляется лишь в первой степени. Стоит упомянуть как особенность рассмотренного случая, что предел отношения конечных разностей является одновременно и пределом отношения дифференциалов.

«Сначала, – отмечает Маркс, - произвели полагание разности, а затем обратное ее снятие приводит, таким образом, буквально к ничему. Вся трудность в понимании дифференциальной операции (как и в понимании отрицания отрицания и единства противоположностей вообще) заключается именно в том, чтобы увидеть, чем она отличается от такой простой процедуры и как ведет поэтому к действительным результатам».

Раздел второй. Когда y = f (x), причем на правой стороне уравнения находится функция (х) в ее развернутом алгебраическом выражении, то мы называем это выражение первоначальной функцией от (х), его первую модификацию, полученную путем полагания разности, - предварительной «производной» функцией (х), а окончательный вид, который оно принимает в результате дифференциального процесса, - «производной» функцией от (х).

Предварительная «производная» является здесь (предварительным) пределом отношения конечных разностей. Однако этот предел отношения конечных разностей не совпадает с пределом отношения дифференциалов. Дифференциальный процесс приводит этот (предварительный) предел к его минимальной величине. Таким образом, окончательная производная проявляется как новый предел, как предел отношения дифференциалов.

Понятие производной в ньютоновской механике

Рассмотрим данную тему из учебника МФТИ «Общий курс физики» (Том 1. Механика) Д.В. Сивухина, где автор считает, что понятие производной является основным понятием дифференциального исчисления. (С этим все согласны, но дальше начинаются разночтения с диалектикой). Послушаем концепцию физиков о процессе исчисления. «Отношение конечных разностей при этом процессе будет стремится к вполне определенному пределу. Этот предел отношения конечных разностей называется истинной или мгновенной скоростью (производной)...».

Здесь ярко обнаруживается, что:

Первое. Концепция физиков приводит отыскание «производной» к такому процессу, при котором происходило бы полагание отношение конечных разностей. Предварительная «производная» по данной концепции и дает нам окончательную «производную» и является здесь пределом отношения конечных разностей.

Второе. В концепции физиков отсутствует дифференциальный процесс (окончательная операция). Почему? Вся трудность в понимании дифференциального процесса (как и в понимании философского отрицания отрицания вообще) заключается именно в том, чтобы увидеть, как он ведет к действительным результатам (каким образом производная появляется как предел отношения дифференциалов).

Этот новый предел уже есть интенсивная величина, или степень. Задачи и их решения, ради которых применяется дифференциальное исчисление, показывают, что интерес в них состоит единственно лишь в рассмотрении степенных определений как таковых.
krasilnikov
 
Сообщений: 77
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Понятие "тока" в механике

Комментарий теории:#16  Сообщение Александр Рыбников » 19 апр 2021, 16:13

krasilnikov писал(а):Для этого обратимся к «Математическим рукописям» К. Маркса

Уважаемый krasilnikov!
Это явное свидетельство, что ни Маркс ни математика Вам не известны.
Знаете ли Вы, что бухгалтерский учёт построен на кольце, математическом объекте, на котором заданы две бинарные операции: + и (называемые сложение и умножение).
Поэтому Маркс постоянно плакался, что понятия не имеет о реальной математике, в которой есть вычитание и деление. Маркса следовало читать в юности. Иначе его просто не понять.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7657
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 56 раз.

Re: Понятие "тока" в механике

Комментарий теории:#17  Сообщение che » 22 апр 2021, 21:42

Александр Рыбников писал(а):Маркса следовало читать в юности. Иначе его просто не понять
Ничего, не большая потеря...
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Понятие "тока" в механике

Комментарий теории:#18  Сообщение Александр Рыбников » 04 май 2021, 12:51

che писал(а):Ничего, не большая потеря..

Уважаемый che!
У моего отца было довоенное издание "Капитала", из которого приводились цитаты в "Правде". Так вот, я обратил внимание на маленькую хитрость. Действительно мудрые мысли в "Капитале" - это были цитаты других авторов.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7657
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 56 раз.

Re: Понятие "тока" в механике

Комментарий теории:#19  Сообщение che » 04 май 2021, 18:05

Александр Рыбников писал(а):У моего отца было довоенное издание "Капитала"
У меня в шкафу стоит издание 1936 г. Интересна история его бретения: Ещё школьником я похитил его из кучи макулатуры принесенной пионерами, и гниющей в школьной кочегарке. Это было не самым ценным, что я обрёл из этого источника...
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Пред.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron