Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

развитие материалистического взгляда

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

развитие материалистического взгляда

Комментарий теории:#1  Сообщение sadritdin » 06 окт 2017, 15:11

Развитие последовательного материалистического взгляда на окружающий мир, изложенное в [1,2,3], позволяет предложить альтернативный взгляд на некоторые явления и их трактовку современными научными теориями.
Мы исходили из анализа двух, на наш взгляд основных, представлений на происхождение окружающего мира: первое о сотворённости этого мира кем-то или чем-то, не принадлежащего этому миру; второе об объективном существовании и несотворённости этого мира. При этом под развитием материалистического взгляда понимается отнесение всего наблюдаемого и ненаблюдаемого, на современном этапе развития, множества явлений к взаимодействию различных форм материи.
Анализ показал [3], что второе представление содержит в себе, непротиворечиво, первое представление в виде «целенаправленного создания (сотворения) локальных условий, для взаимодействия некоторых форм материи». Это важнейший вывод: последовательный материализм, как частный, локальный случай, рассматривает и не отвергает возможность сознательного, волевого, но ограниченного рамками второго представления, созидательного процесса. В дальнейшем мы будем использовать, для удобства изложения и сохранения преемственности с предыдущими работами, понятие постулат, вместо понятия представление.
Наиважнейший вопрос о месте понятия «время». Является ли «время» одной из форм материи, или параметром, необходимым для описания наблюдаемых явлений и их изменений при взаимодействии [2]. Только в пределах первого постулата возможно предполагаемое перемещение по шкале времени. Начальный момент творения, окружающего всё, подразумевает и возможность его окончания, с последующим повторением. Второй постулат рассматривает время удобным параметром для описания причинноследственных взаимодействий различных форм материи, включая в себя, непротиворечиво, первый постулат для локальных случаев, без учёта понятия время. И это вполне естественно. Открытая, неравновесная система взаимодействующих форм матери (тем более если сюда подключаются глобальные взаимодействия) не может быть возвращена в любое из исходных состояний, в том числе и для нашего локального случая. Под глобальными взаимодействиями понимаются взаимодействия наблюдаемых нами форм материи с ненаблюдаемыми, в наших локальных условиях, формами материи. Возникает настоятельная необходимость переосмысления понятия пространство-время.
Мысль материальна [1]. Мысленные конструкции (в частности математические) материальны? Все ли могут быть воплощены или имеют возможность воплощения в реальность?
На практике (эксперименте) возможна реализация мысленных конструкций, соответствующих второму постулату, т.е. создав условия, возможно отличающихся от существующих, нам известных, локальных условий, для взаимодействия соответствующих форм материи. Только через взаимодействие различных форм материи, как доступных нам для наблюдения, так и недоступных в наших локальных условиях, возможна реализация теоретических построений, учитывающих это обстоятельство.
Антропоцентричность (в широком смысле) окружающего всё есть прямое следствие из первого постулата. Несмотря на отрицание как непоследовательным материализмом, так и другими философскими воззрениями, антропоцентризм проявляет себя, в разной степени, в теоретических представлениях. Всякая теория, содержащая в себе, явно или неявно, признаки антропоцентричности окружающего всё, по сути, исходя из второго постулата, являются ошибочными. Отсюда все логические построения, связанные с нашим локальным случаем (т.е. с наблюдаемыми нами формами материи), в общем случае, не распространяются на области глобальных взаимодействий.
Этот же самый вывод справедлив для замкнутых математических конструкций (если область определения от ноля (минус бесконечности) до бесконечности – конструкция замкнута) применяемых для, количественного и качественного, описания окружающего. Они частично применимы в определённых границах, за пределами которых начинаются глобальные взаимодействия (взаимодействия с ненаблюдаемыми, в наших локальных условиях, формами материи). Математика по сути своей язык, как и любой другой, отличающийся от них более строгой логикой, однако и на нём можно рассказывать и сказки. Необходимо с величайшей осторожностью применять математические построения для областей глобальных взаимодействий, где на сегодняшний момент нет возможности опытной (экспериментальной) проверки. Можно порассуждать о элементах антропоцентричности и в этом случае.
В рамках представлений, развиваемых в работе [2], логично сделать следующее предположение о темной материи, которая, как сейчас считают, доступна только через гравитационное взаимодействие. Глобальные взаимодействия под горизонтом событий (внутри чёрных дыр) происходят с формами материи, не наблюдаемых в наших локальных условиях. Это, возможно, приводит к возрастанию эффективной гравитационной массы чёрной дыры, которая и воспринимается как наличие тёмной материи. Этот же эффект может присутствовать и внутри других массивных объектов.
P.s.
EmDivace.
Возможно предположить, что внутри резонатора образовавшиеся стоячие волны создают пространство глобальных взаимодействий. Ассиметрия геометрии резонатора и приводит к возникновению эффекта тяги. Если данные подтвердятся, то получаем способ экспериментального исследования одной из разновидностей глобального взаимодействия. Сюда входят и изменения геометрии резонатора и параметров стоячей волны, а также энергозатраты на поддержание поля стоячей волны (т.е. рассмотрение каналов диссипации энергии накачки).
Литература
1. Джалилов С.Т. Материалистическое восприятие окружающего, Материалистическое восприятие окружающего
2. С. Джалилов. Последовательное материалистическое понимание окружающего мира (философ-эссе), -Источник – ЦентрАзия. Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1487970720
3. Джалилов С.Т. Развитие материалистического взгляда, «Наука через призму времени» №3 (3) 2017 г. Международный научный журнал http://www.naupri.ru

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/razvitie-materialisticheskogo-vzglyada-t4454.html">развитие материалистического взгляда</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
sadritdin
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 15 мар 2017, 13:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: развитие материалистического взгляда

Комментарий теории:#2  Сообщение Ронвилс » 10 июл 2018, 09:35

Ментальные (умственные) построяния вовсе не обязательно обосновывать чем-то материальным. В качестве разъяснения или наглядной интерпретации - бога ради! Можете ссылаться на любые материальные феномены. Но математические и логические формы существуют вне пространства и времени и от них не зависят. Но не нужно думать, что эти формы можно плодить бездумно. Они должны быть очень хорошо и непротиворечиво увязаны в собственной среде. А уж если вы захотели применить эти "ментальные конструкции" к материальным феноменам - будьте добры, как следует постарайтесь сделать так, что бы прогнозы и следствия подтверждались именно на материальном уровне.
Ронвилс
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: развитие материалистического взгляда

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 10 июл 2018, 10:48

Ронвилс писал(а):математические и логические формы существуют вне пространства и времени и от них не зависят. Но не нужно думать, что эти формы можно плодить бездумно
Математические и логические формы, как и всякие другие формы, существуют исключительно как формы некоторого материального носителя. Изначально таковым являются материальные структуры мозга, способные принимать и сохранять множество вариантов конформаций под воздействием внешних факторов или взаимодействия таких конформаций между собой.
Первое (формирование конформации материального носителя в ЦНС в ответ на внешнее воздействие) лежит в основе формирования идеи, как модели воздействующего явления действительности.
Второе (взаимодействие конформаций-идей между собой), как раз и есть процесс мышления. Результатом этого процесса могут стать конформации, которые можно трактовать, как идеи, образы реальных объектов. Но убедиться в том, что это действительно так, модно только отыскав реальный объект, ощущения вызываемые которым в чём-то формально совпадают с этой конформацией.
Но даже если идея сотворённая мышлением не находит (пока?) соответствия в действительности, всё равно, как и всякая сущность, она существует как единство материального носителя и формы, которой он обладает. И ничто в этой сладкой парочке не первично и не вторично! Конечно такой паритет отвратителен тем, кто всякое бытие способен осмысливать лишь в категориях господство/подчинение, борьба, насилие и т.п.
che
 
Сообщений: 11565
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 822 раз.
Поблагодарили: 848 раз.

Re: развитие материалистического взгляда

Комментарий теории:#4  Сообщение Ронвилс » 10 июл 2018, 13:35

Согласен! Есть и такая трактовка существа "логических форм", "идей", "сущностей", "логосов" и т. д. Но, это лишь одна из возможных трактовок и ... верований. Как тут можно что-то доказат? Мысленная "конструкция" выстроена и внутренне взаимно увязана. Кто-то скажет, что это отражение логических связей мозговых структур (как, впрочем, и логические связи внутри физических структур вычислительной машины). А другой скажет, что это всего лишь привязка абсолютно самостоятельно существующих "логических форм" к конкретным физическим носителям.
Кстати, тут есть и свой козырь. Внепространственные "ментальные формы" вечны и вездесущи. Они стабильны и не меняются от времени и места. Корни квадратного уравнения как были всегда, так и будут ими всегда. А вот если все дело только в особенностях взаимодействия физических структур между собой, то они могли бы проявлять нестабильность. Его величество случай господствует в материи так же прочно, как и закономерность.
Ронвилс
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: развитие материалистического взгляда

Комментарий теории:#5  Сообщение che » 10 июл 2018, 15:17

Ронвилс писал(а):это всего лишь привязка абсолютно самостоятельно существующих "логических форм" к конкретным физическим носителям
Формы, логические, или какие-либо иные, возможно в некотором смысле способны "сами стоять" но невозможно не только наблюдать, но даже представить их существование в любом смысле этого слова. Отсутствие материального носителя лишает их способности воздействовать и подвергаться воздействию, причём не только в отношении материальных объектов, но и в отношении друг друга. Утверждение о неком эфемерном "существовании" подобного "духовного Мира" не заслуживает отрицания, но только игнорирования.
che
 
Сообщений: 11565
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 822 раз.
Поблагодарили: 848 раз.

Re: развитие материалистического взгляда

Комментарий теории:#6  Сообщение Ронвилс » 11 июл 2018, 08:57

"Отсутствие материального носителя лишает их способности воздействовать и подвергаться воздействию, причём не только в отношении материальных объектов, но и в отношении друг друга. Утверждение о неком эфемерном "существовании" подобного "духовного Мира" не заслуживает отрицания, но только игнорирования."

Всего лишь одна из точек зрения. Причем, возведенная в ранг единственно научной и единственно правильной. Как только кто-то заговорит о возможности существования чего-то по ту сторону материи (в ее привычном смысле) - шарахаются как черт от ладана и не пытаются даже вникать в аргументы.
Ронвилс
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: развитие материалистического взгляда

Комментарий теории:#7  Сообщение che » 11 июл 2018, 20:59

Ронвилс писал(а):Всего лишь одна из точек зрения. Причем, возведенная в ранг единственно научной и единственно правильной
Стандартный полемический приём: когда аргументированную точку зрения оппонента не удаётся опровергнуть логически, она объявляется "возведением в ранг..." Да, если высказывание соответствует правилам -- оно правильное, если нет другого -- единственное. Когда нечего сказать по сути, начинается забалтывание с чертями, ладаном и некой "той стороной материи" -- что это такое, скажите на милость?
Вы сами пробовали вникнуть в собственные аргументы? Вот:
Ронвилс писал(а):"ментальные формы" вечны и вездесущи. Они стабильны и не меняются от времени и места
Как нечто не локализованное ни в пространстве, ни во времени может быть поименовано "форма", пусть даже и "ментальная"? Как нечто однородное в пространстве и неизменное во времени может вызвать какое-либо действие, причинить изменение?
che
 
Сообщений: 11565
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 822 раз.
Поблагодарили: 848 раз.

Re: развитие материалистического взгляда

Комментарий теории:#8  Сообщение alexandrovod » 11 июл 2018, 21:08

che писал(а):Формы, логические, или какие-либо иные, возможно в некотором смысле способны "сами стоять" но невозможно не только наблюдать, но даже представить их существование в любом смысле этого слова.

из коллекции перлов -
Сознание, а также его «продукт», именуемый мыслью, безусловно первичны, вплоть до того, что здесь не требуется никаких особых доказательств, ни логических, ни математических, ни экспериментальных, никаких вообще. Более того, как сознание, так и мысль безусловно материальны, однако в силу своего метафизического характера, первичны и материальны исключительно по своим проявлениям, они же следствия, в физическом мире. Механизм прост: сознание человека рождает мысль, которая, в свою очередь, является побудительным мотивом для действий в материальным мире, в том числе и по организации своего бытия. Круг замыкается, из чего следует безусловная вторичность бытия.
Александр Дубровский,

За это сообщение автора alexandrovod поблагодарил:
che (11 июл 2018, 22:13)
alexandrovod
 
Сообщений: 3556
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 605 раз.
Поблагодарили: 259 раз.

Re: развитие материалистического взгляда

Комментарий теории:#9  Сообщение che » 11 июл 2018, 22:14

alexandrovod писал(а):из коллекции перлов
Занятный экземпляр! Не перл, конечно -- скорее копролит, но это не умаляет ценности.
Отдельно хочется отметить качественный язык и стиль Автора.
che
 
Сообщений: 11565
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 822 раз.
Поблагодарили: 848 раз.

Re: развитие материалистического взгляда

Комментарий теории:#10  Сообщение Ронвилс » 12 июл 2018, 11:55

В сознании имеется "модель мира". Причем, она имеет как бы две составляющие: ту, что уже закладывается генетически и ту, что создает само сознание. Через физическое тело и его рецепторы осуществляется обратная связь сознания с объективной реальностью (физической). Тут есть несколько этапов: рецепторы и их поля (как преднастраиваемая гибкая структура), корковые и подкорковые нейроструктуры. Массив данных - абсолютно запредельный для физической структуры. Я некоторое время занимался вопросами распознавания зрительной информации. Но физическая структура работает как коммутатор - конечный элемент - гораздо более сложной и быстрой "информационной" структуры, которая лишь отдельными своими алгоритмами связана с физической структурой. Тот же зрительный образ на сетчатке глаза. Даже на первом этапе нужна преднастройка рецепторной сети. Нужно хоть примерно знать, что будет восприниматься. По мере распознавания идет более детальная настройка как отдельных рецепторов, так и связей между ними. И так до тех пор, пока модель внутри сферы сознания не совпадет и не смасштабируется с реальным объектом. В модельной области (не физической в обычном смысле) есть и модель глаза, и модель тела, и модели объектов, распознаных сознанием. Когда "зацепка" произошла, идет постоянное отслеживание и преднастройка рецепторных полей на восприятие распознанных объектов. Отклонения корректируют модель (по принципу отрицательной обратной связи) и постоянно приводят ее в соответствие с поведением и положением реального физического объекта.
Чем выше уровень модели и чем меньше он обусловлен генетически заложенными программами, тем меньше он связан с реальными объектами. Вот тут уже нужно как следует работать, что бы приводить эти модели в соответствии с тем, что происходит в физической реальности.
Ронвилс
 
Сообщений: 440
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

След.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1