Так ли уж порочна коррупция?

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Так ли уж порочна коррупция?

Комментарий теории:#11  Сообщение митя » 21 июн 2011, 12:51

Я не берусь считать, что плохо и/или хорошо для Китая. Что для них значат Чацкий и Фамусов (с его словами "Ну как не порадеть родному человечку"). Лучшее - враг хорошего... прорывы в более высокую мораль - это отторжение среднего уровня... лезть наверх труднее и больнее, чем пребывать или весело с горки катиться...
В Китае рассматривали пару понятий: справедливость и милосердие. И в России закону что-то противоставлялось... совесть, что ли. Или милость.
Тяжело мне было читать как в Ветхом Завете бог заставляет себе служить - истребляя непослушных. Ну до ужаса хочется народу идолов себе ставить. Молиться на холмы, рощи, огонь... Чуть ветхозаветный бог отвернётся - народ уже весь там. И ничем этот бог к себе не привлекает кроме строгости.
Про Сингапур я тоже себе думаю: он вписался в ситуацию, в глобализм. А чуть изменись ситуация? Уже меняется.
У меня нет готовых ответов что хорошо, что плохо и как надо. У тех, кто даёт ответ "как надо" - есть ли реальный опыт применения этого ответа? Есть ли "ноу-хау", технология?
Схема Гениуса хороша тем, что даёт системное поведение. Но люди не совсем звери, у них очень много воспитывается. Плюс, мне кажется, Гениус упустил иерархические соображения, а они и для зверей и для людей много значат.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/tak-li-uj-porochna-korrupciya-t1126-10.html">Так ли уж порочна коррупция?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
митя

Благодарил (а): 8 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение leonid51 » 21 июн 2011, 18:41

Я, конечно, с одной стороны понимаю, что каждый конкретный случай нужно рассматривать частным образом. Но как ни оправдывай любой частный случай, коррупция разрушает государство.

Те деньги, которые могли бы пойти на образование, здравоохранение, жилье, оседают в карманах у чиновников разных рангов.
Но и это полбеды. Главная беда в том, что и деньги выделяемые на оборону страны разворовываются.
В конечном счете, и здравоохранение, и образование, это тоже оборона страны.

Думаю, кто-то следующие мои слова сравнит с лозунгами 30-50 годов, но сие правда. Правда для наших потомков, если ничего не изменить.
Люди, ворующие деньги выделяемые на оборону, есть предатели Родины. Они планомерно ослабляют обороноспособность страны.
Как таких еще назвать кроме как предатель, кто подскажет?

Рано или поздно, если коррупцию незамедлительно не остановить жесткими методами, все кончится тем, что Россия распадется на удельные княжества (в лучшем случае). А те, кто вовремя подсуетился, положив деньги бывшего государства в карман, будут наблюдать за происходящим по телевизору на каком-нибудь песчаном берегу под пальмами, потягивая коктейли.

За это сообщение автора leonid51 поблагодарил:
dreamer (22 июн 2011, 02:20)
leonid51

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#13  Сообщение dreamer » 22 июн 2011, 02:38

В застойные годы,что бы про них ни говорили,взяточничество по уголовному кодексу было "расстрельной" статьей с полной конфискацией имущества в качестве дополнительной меры наказания.Ныне действующий уголовный кодекс насквозь скоррумпированная Госдума приняла "под себя".Поэтому и грозят ныне взяточникам пальчиком:ну-ну-ну! А не расстрелом,не полной конфискацией имущества-какими-то смехотворными "кратными" штрафами.Пока не уйдет насквозь продажная прослойка действующих законодателей,главное оружие борьбы с коррупцией останется тупым.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#14  Сообщение митя » 22 июн 2011, 07:11

Леонид51, песчаный берег, под пальмами, с коктейлями - разве это мечта?
Мечта, я так понимаю - выучить китайский язык. Научиться петь, танцевать брейк-данс, капоэйру. Прыгнуть с парашютом. Построить на крыше своего дома ловушку для солнечного тепла, чтобы для освещения-обогрева хотя бы меньше зависеть от коммуникаций.
А тёплый берег - мечта лентяя? Да её задёшево можно осуществить. Если не в виде тёплой печки, на которой лежится - переехать к тёплому морю. И для этого вовсе не надо такой растащиловки. Достаточно сравнительно небольшой суммы.
Может быть, сейчас идёт обменное переселение народов. Уставшие от полугодовой зимы хотят в тепло. Надо посмореть, сколько русских уже осело в Таиланде. Не говоря уже о Средиземноморье.
А южане стремятся к северу, бодрящему, стимулирующему прогресс.
Я пытаюсь найти какой-то смысл кроме ошаления в том, что происходит.
И Леонид51 и Дример, ничего не предлагают, кажется, кроме страха. Устрашения коррупционеров. То ли звено системы они хотят ломать, в том ли месте?
Не является ли коррупция приспособительной реакцией, которая будет самовоспроизводиться, сколько ни подавляй?
митя

Комментарий теории:#15  Сообщение dreamer » 22 июн 2011, 07:27

митя писал(а):Не является ли коррупция приспособительной реакцией, которая будет самовоспроизводиться, сколько ни подавляй?

Уважаемый митя ! Да-приспособительная реакция.Да-самовоспроизводится.Но от этого коррупция не перестает быть омерзительнейшим явлением общественной жизни,с неизбежностью вытягивающим за собой густой шлейф сопутствующих ей преступлений.Это-спрут.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#16  Сообщение leonid51 » 22 июн 2011, 13:57

митя, речь, конечно же, не о мечте. В данном примере я указал на наблюдение виновника за происходящим со стороны. Где и как - это уже не имеет значения.

Давайте на частном примере. Пока выдуманном!

Генералу поручают купить и установить на базе три противоракетные установки. Он покупает две, а бюджетные деньги за третью кладет себе в карман.

Базу атакует три ракеты. Две из них сбиты, третья, за неимением должной защиты, уничтожает базу.
Гибнут солдаты, их жены и дети. Уничтожается колоссальное количество оборонительных средств. В государстве брешь!

Генерал наблюдает за происходящим по телевизору на песчаном берегу со стаканчиком виски.

Два вопроса:
1. Найдите убедительное оправдание для генерала.
2. Какие меры воздействия нужны, чтобы предупредить данный вариант развития событий, кроме запугивания?
leonid51

Комментарий теории:#17  Сообщение митя » 24 июн 2011, 12:41

Я знаю, что ответить сразу, и не знаю, когда додумаюсь, чтобы ответить потом.
Вы всё про войну - а я про сколько можно воевать. Китайцы говорят: на коне можно победить, нельзя с коня править.
Был генерал бесчестный, будет насмерть перепуганный бесчестный. Это выход?
Чем посылать ракеты, не купить ли продажных генералов? Говорят, США в Ираке так и сделали, неплохая армия Ирака что-то быстро рассыпалась. И военная техника не помогла.
Мои ответы.
1. Генерал - такой, такой он и есть. Что с него взять? Может быть, он растерян в нашей жизни. Деньги не любит (а кто их любит), а хватается за них от общей растерянности, и вообще все кругом так. От мала до велика. А он ни против течения плыть не умеет, ни, тем более, создавать поток.
2. Знай я, что делать... Вот Вы - Вы как будто знаете, что делать с коррупцией, а её сверх меры.
(На всякий случай разъясняю: Вы спрашиваете, знаю ли я что-то кроме того, что знаете Вы. Я говорю, что и Ваше знание не срабатывает.)
Добавлю: путь коррупционера не обязательно гладок. По пути и убить могут - соперники в коррупции, например. Да и на дорогих машинах они много гоняют, могут разбиться.
митя

Комментарий теории:#18  Сообщение ЛиЦо » 29 июн 2011, 10:24

«Благодатный человек правит через договоренности."

Возможно мы избыточное внимание уделяем коррупции, как частному случаю ДОГОВОРЕННОСТИ? Здесь должен быть к-то обобщающий подход, объясняющий многое в т.ч. и корупцию.

«Человек вне Благодати правит через налоги.»
Я не знаю когда слово "закон " в этой фразе было заменено на "налоги", но в первичном чтении фраза глубже и шире.
ЛиЦо

Комментарий теории:#19  Сообщение Виктор Янович » 29 июн 2011, 10:53

ЛиЦо писал(а):«Благодатный человек правит через договоренности."

В своём рассуждении вы подменяете понятия. В приведенной цитате имеется ввиду общественная договоренность, а никак не частная, совершающаяся в тайне от общества.

Удивительны попытки людей, которые, скорее всего, не коррупционеры, обелить это губительное для общества явление. :shock:
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#20  Сообщение митя » 29 июн 2011, 12:59

Виктор Янович, знаете выражение "Весь пар ушёл в свисток"?
Хочется не просто в очередной раз обругать, а что-то понять не теряя спокойствия.
Может, есть какая-то суть, исток, причина, а мы только боремся со следствием. Да даже и не боремся, а просто ужасаемся и спускаем пар в свисток.
Леонид51 привёл пример с генералом, а что такое (ныне) армия?
А главней: что такое (ныне) чиновник?
митя

Пред.След.

Вернуться в Философия