dreamer писал(а):Подобно тому,как в наше время перед поединком боксеров-тяжеловесов ,для "разогрева" публики выпускают на ринг легковесов,в античном Риме на арену цирка перед боями гладиаторов-"звезд",с той же целью-"разогрев" публики-выпускали легковооруженных,малоопытных бойцов -провокаторов.Так что это-побуждение к чему-либо опасному.
Уважаемый дример, не знаю, кому из тех, кто читал тему, не понятно, что Ваш пример подтверждает трактовку слова "провокация" как приглашение, зазывание, побуждение.
Побуждают кого? Публику, находящуюся в полной безопасности и удобстве. К чему - к тому, чтобы сосредоточиться на зрелище. Может, дают время перекусить, перекинуться словами со знакомыми, освоиться, пока главное - впереди. Так, в опере бывает увертюра, в книге предисловие.
Гладиаторов же побуждать не надо. Они все равно выйдут на арену, это их дисциплина, их работа.
Кстати, кроме гладиаторских боёв в древности бывали и другие соревнования, например, поэтические. Не знаете, был ли в них разогрев?
Такое мирное "про". Такое мирное "воко".
Но я понимаю, ум убедить легко, а чувства сопротивляются и до упора подсказывают другое толкование. Может, со школы ещё помнится провокатор-поп-Гапон, и как это забыть-перевоспитать.
Чувства логикой не проймёшь, словарь тоже не подействует. Есть свои приёмы.
Например, произносить слово по буквам: п,р,о,в,о,к,а,ц,и,я. Мы же любим каждую букву? Вложим тепло в каждую букву, произнесём слово медленно-медленно, с запинкой. Чтобы так выдти из-под власти мгновенного-готового ответа, готовых ассоциаций.
Может быть, есть другие приёмы. Пока я знаю, что на то, чтобы уговорить чувства, может уйти несколько минут-часов-дней.
С коррупцией вроде бы труднее, там есть это "румпо", есть ломка, изгиб, вывих, порча, искажение и т.д. Но если вспомнить качества бюрократической иерархии, не считать её идеальной, может быть, сумеем более спокойно рассмотреть её искажение.