Так ли уж порочна коррупция?

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Так ли уж порочна коррупция?

Комментарий теории:#31  Сообщение митя » 03 июл 2011, 18:11

Дилетант, насколько я знаю, роботов не рукополагают. Более подробные сведения наверно дадут церковные теоретики.
К точности соблюдения обрядов, насколько я знаю, не всегда такие уж сухие придирки. Когда нет возможности крестить ребёнка по правилам - бывали случаи, в качестве крещения засчитывали когда богомольная бабушка окунала дитя в ванну и крестила ("крестила" - в данном случае жест, а не обряд).
Заменять не священников а бюрократов - пытались разного рода механизмами. Уж компьютеры-то такую возможность дают. Результат: больше бумаг, больше беготни за справками. Не всегда, но уж очень часто.
"Аргументы и Факты" не аналитическая, а скорее развлекательная газета. Я привожу отрывок из неё как пример того, что и в популярной газете о коррупции могут написать не только на бытовом уровне (ужас-ужас!) и при этом дать действенные советы.
Я даю довольно аккуратный пересказ и без того не слишком длинного текста из газеты, чтобы каждый мог критически отнестись, подумать, сопоставить со своими представлениями. Зачем сразу просто доверять. Пять пунктов - неплохая возможность пять раз подумать. И, наверно, это не самый глупый вариант. В том, что Шустов существует и исследованиями занимался, я газете доверяю.

Добавлено спустя 13 часов 33 минуты 35 секунд:
dreamer писал(а):Господа! А почему бы не порассуждать на тему:"Так ли уж порочно насилие над личностью?" или "Так ли уж порочно развращение несовершеннолетних?"Сама постановка вопроса,в том числе и касательно коррупции,кощунственна и несет оттенок издевательства над жертвами этих преступлений.Ставить под сомнение вредоносность и опасность этого явления-значит подкармливать его и помогать ему расти.Кому-то это на руку,безусловно.

Господа(дример и поддержавший его пост Виктор Янович)! Ваш вопрос обращён к автору темы, но его около месяца нет на форуме, поэтому я позволю себе не дожидаясь него сказать несколько слов.
Русский язык многозначен. Слова зависят от того где, когда, как они сказаны. Обратите внимание, что тема стоит в теоретическом форуме, в разделе философия. Прочитайте первый пост, в котором автор темы подчёркивает и подчёркивает уровень обсуждения проблемы. Не на эмоции, не на отдельных бытовых примерах, а именно философский уровень. Который, конечно, идёт в неком противоречии с бытовым.
Меня тут, кажется, кто-то счёл горячим приверженцем коррупции, пытался переубедить с помощью примера. (Кстати - я лично не корррупционер, о чём уже догадались.)
Но кто кроме меня привёл пример успешной борьбы с коррупцией (Ли Куан Ю, Сингапур)? Кто кроме меня привёл какую-ни-то схему понимания работы бюрократии - хотя бы чтобы показать, что такие схемы существуют и вполне понятны и на бытовом уровне.
Хорошо, дример и Виктор Янович, я соглашусь (почему нет?) что в данном случае Вы безупречны и нравственно совершенны и даже думать не хотите в указанном автором темы направлении. А Вы можете объяснить мне, что такое коррупция и что с нею делать? Может быть, знаете подходящий текст молитвы, поделитесь, пожалуйста. Я не шучу.
Я понимаю, подавить эмоции бывает непросто, но потакать своим эмоциям - не значит ли заведомо ограничивать способности ума и область поиска решений для трудных и совершенно невесёлых проблем?
Я не призываю поступать как я, а пытаюсь объяснить, почему и как я это делаю.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/tak-li-uj-porochna-korrupciya-t1126-30.html">Так ли уж порочна коррупция?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
митя

Благодарил (а): 8 раз.

Комментарий теории:#32  Сообщение dreamer » 05 июл 2011, 05:38

митя писал(а): Обратите внимание, что тема стоит в теоретическом форуме, в разделе философия. Прочитайте первый пост, в котором автор темы подчёркивает и подчёркивает уровень обсуждения проблемы. Не на эмоции, не на отдельных бытовых примерах, а именно философский уровень. Который, конечно, идёт в неком противоречии с бытовым.

Уважаемый "митя"!Вы неоднократно указываете на такое интуитивно ясное понятие как бытовой уровень в противопоставлении с философским.То есть Вы даете ясно понять,что моя реплика по теме-это примитивный бытовой уровень выражения мысли,"бытовуха",а Ваши рассуждения-высокая философия. Весьма похвально!
Научите,пожалуйста,как разделять высказывания на чистые и нечистые ?По наличию-отсутствию ссылок на классиков ?По инкрустированию в предложение символов типа "единичность-всеобщность-актуальность" ?
И,все таки,есть философия и есть филосовствование.

митя писал(а): А Вы можете объяснить мне, что такое коррупция и что с нею делать?.

Этимология этого слова Вам,безусловно,хорошо известна,поэтому распространяться по этому поводу не буду. Что с нею делать,спрашиваете Вы? А что делает дачник с сорняками ? Примерно таким же образом,решительно и безжалостно,надо избавляться от коррупции в нашем доме.При этом деле можно и поразмышлять над новеллой Чжуан-цзы о бабочке в его сне и поплескаться в волнах ассоциаций.

За это сообщение автора dreamer поблагодарил:
владелиц (05 июл 2011, 09:37)
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#33  Сообщение владелиц » 05 июл 2011, 08:47

Коррупция это не болезнь это симптом болезни общества.
И лечить надо не симптомы а то что их вызывает и начинать надо с детского сада.
Пока идеология общества будет основана на обогащении как о вершине человеческой задачи пока религии будут заниматься этим же а человек со средним достатком не сможет получать достойного уровня жизни.
Будут и коррупция и терроризм и деления на раба и барина.
На войне как на войне.
Если ты просто ничего не делаешь — ты бездельник. Если ты ничего не делаешь с умным видом — ты философ.
Сократ

За это сообщение автора владелиц поблагодарил:
dreamer (05 июл 2011, 09:04)
владелиц

Благодарил (а): 40 раз.

Комментарий теории:#34  Сообщение Евгений Наклеушев » 05 июл 2011, 09:18

митя писал(а):А Вы можете объяснить мне, что такое коррупция и что с нею делать?.
Митя, я был неправ: ещё более, чем уклончивая вежливость, вразумительности ваших постов мешает сырость мысли и её оторванность от жизни. Все в нашей стране слишком хорошо знают на своей шкуре, что такое коррупция. Это, когда приходится платить, чтобы получить "положенное" тебе по закону (а заплатив достаточно хорошо, можно получить и "неположенное"). Это, когда полицию приходится зачастую бояться больше, чем преступников, поскольку она ими куплена. Это когда паника по поводу криминала, рвущегося во власть, оказывается смехотворной: криминал, сознавая двусмысленность своего положения у руля власти, действует разумней и конструктивней, чем осатаневшая от безнаказанности бюрократия.

Что делать с коррупцией, опять-таки слишком хорошо известно. Даже полусумасшедший Миша Саакашвили с ней, говорят, неплохо справился. Проблема в том, что невозможно мести лестницу снизу вверх (Гранин). Коррупцию не изничтожают потому, что это невыгодно на самом верху.
Мир не так сложен, как кажется, - он куда как сложнее. И притом так противоречив, что суждение: "мир не так прост, как кажется, - он ещё проще", - тоже многое объясняет.

За это сообщение автора Евгений Наклеушев поблагодарили: 2
dreamer (05 июл 2011, 09:26) • Виктор Янович (05 июл 2011, 09:53)
Евгений Наклеушев

Благодарил (а): 7 раз.

Комментарий теории:#35  Сообщение владелиц » 05 июл 2011, 09:36

Евгений Наклеушев писал(а):Что делать с коррупцией, опять-таки слишком хорошо известно. Даже полусумасшедший Миша Саакашвили с ней, говорят, неплохо справился. Проблема в том, что невозможно мести лестницу снизу вверх (Гранин). Коррупцию не изничтожают потому, что это невыгодно на самом верху.

Не согласен абсолютно.
Метя с верху, метлой можно добиться только временного результата
не поменяв менталитет , коррупция найдёт себя в более ухищрённых методах и лазейках.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Коррупция просто переметнётся на менее опасные не столь крупномасштабные знакомо- родственные связи и услуги.
Если ты просто ничего не делаешь — ты бездельник. Если ты ничего не делаешь с умным видом — ты философ.
Сократ
владелиц

Комментарий теории:#36  Сообщение Евгений Наклеушев » 05 июл 2011, 12:00

Вполне согласен, что, не сменив менталитет, можно бороться с коррупцией только паллиативными методами. Сам писал о том же, в том числе и в этой теме (пост 29). Но, писал я, смена такая не сможет произойти в условиях гибнущей цивилизации, основанной на изношенном религиозном фундаменте. Но и нынче можно - при наличии воли к тому - и нужно немало сделать хотя бы и посредством паллиативов.

В прогнившем, казалось, насквозь Сингапуре это удалось. И даже в полусумасшедшей сейчас Грузии полоумному Саакашвили тоже.
Мир не так сложен, как кажется, - он куда как сложнее. И притом так противоречив, что суждение: "мир не так прост, как кажется, - он ещё проще", - тоже многое объясняет.
Евгений Наклеушев

Благодарил (а): 7 раз.

Комментарий теории:#37  Сообщение митя » 05 июл 2011, 12:25

Ну, и? Кто-то из нас стоит сверху и теперь начнёт бороться сверху? Те, кто спорит со мною, другого пока не предложили.
А что могу сделать я, на моём уровне? Получается, мой уровень вполне бессилен.
Таково общее мнение окружающих - что мы бессильны, что голосуй-не голосуй...
Пытаюсь посмотреть и думать немножко по-другому. Увидеть уязвимые точки. Понять механизм - понять как бороться с механизмом.
Название темы не показалось мне провокационным. Скорее приглашающим к размышлению.
Дример, я совершенно не считаю мои рассуждения высокой философией. И не высокая, и не философия. И вообще я не против бытового уровня. Но просто в отношении коррупции бытовой уровень таков: она ужасна, мы бессильны.
Спасибо, кто-то добавил позитива - про Саакашвили. Хотя, иногда пишут, он просто всё перекрыл на себя. И плюс американская помощь. И я не знаю, пригодится ли этот опыт для России. Мой пример с Сингапуром пока что кажется мне более качественным.
митя

Благодарил (а): 8 раз.

Комментарий теории:#38  Сообщение dreamer » 05 июл 2011, 13:24

митя писал(а): Но просто в отношении коррупции бытовой уровень таков: она ужасна, мы бессильны

Вы полагаете,что существует некий уровень отношений,глядя с которого мы увидим коррупцию "розовой и пушистой"?
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#39  Сообщение Виктор Янович » 05 июл 2011, 13:31

владелиц писал(а):Коррупция просто переметнётся на менее опасные не столь крупномасштабные знакомо- родственные связи и услуги.

Русские люди говорят: рыба портится с головы.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#40  Сообщение владелиц » 05 июл 2011, 14:31

Виктор Янович писал(а):Русские люди говорят: рыба портится с головы.

!
пункт правил 5.12

Всё так но и без головы рыбы к сожалению то же не живут.
Сократ
владелиц

Пред.След.

Вернуться в Философия