К точности соблюдения обрядов, насколько я знаю, не всегда такие уж сухие придирки. Когда нет возможности крестить ребёнка по правилам - бывали случаи, в качестве крещения засчитывали когда богомольная бабушка окунала дитя в ванну и крестила ("крестила" - в данном случае жест, а не обряд).
Заменять не священников а бюрократов - пытались разного рода механизмами. Уж компьютеры-то такую возможность дают. Результат: больше бумаг, больше беготни за справками. Не всегда, но уж очень часто.
"Аргументы и Факты" не аналитическая, а скорее развлекательная газета. Я привожу отрывок из неё как пример того, что и в популярной газете о коррупции могут написать не только на бытовом уровне (ужас-ужас!) и при этом дать действенные советы.
Я даю довольно аккуратный пересказ и без того не слишком длинного текста из газеты, чтобы каждый мог критически отнестись, подумать, сопоставить со своими представлениями. Зачем сразу просто доверять. Пять пунктов - неплохая возможность пять раз подумать. И, наверно, это не самый глупый вариант. В том, что Шустов существует и исследованиями занимался, я газете доверяю.
Добавлено спустя 13 часов 33 минуты 35 секунд:
dreamer писал(а):Господа! А почему бы не порассуждать на тему:"Так ли уж порочно насилие над личностью?" или "Так ли уж порочно развращение несовершеннолетних?"Сама постановка вопроса,в том числе и касательно коррупции,кощунственна и несет оттенок издевательства над жертвами этих преступлений.Ставить под сомнение вредоносность и опасность этого явления-значит подкармливать его и помогать ему расти.Кому-то это на руку,безусловно.
Господа(дример и поддержавший его пост Виктор Янович)! Ваш вопрос обращён к автору темы, но его около месяца нет на форуме, поэтому я позволю себе не дожидаясь него сказать несколько слов.
Русский язык многозначен. Слова зависят от того где, когда, как они сказаны. Обратите внимание, что тема стоит в теоретическом форуме, в разделе философия. Прочитайте первый пост, в котором автор темы подчёркивает и подчёркивает уровень обсуждения проблемы. Не на эмоции, не на отдельных бытовых примерах, а именно философский уровень. Который, конечно, идёт в неком противоречии с бытовым.
Меня тут, кажется, кто-то счёл горячим приверженцем коррупции, пытался переубедить с помощью примера. (Кстати - я лично не корррупционер, о чём уже догадались.)
Но кто кроме меня привёл пример успешной борьбы с коррупцией (Ли Куан Ю, Сингапур)? Кто кроме меня привёл какую-ни-то схему понимания работы бюрократии - хотя бы чтобы показать, что такие схемы существуют и вполне понятны и на бытовом уровне.
Хорошо, дример и Виктор Янович, я соглашусь (почему нет?) что в данном случае Вы безупречны и нравственно совершенны и даже думать не хотите в указанном автором темы направлении. А Вы можете объяснить мне, что такое коррупция и что с нею делать? Может быть, знаете подходящий текст молитвы, поделитесь, пожалуйста. Я не шучу.
Я понимаю, подавить эмоции бывает непросто, но потакать своим эмоциям - не значит ли заведомо ограничивать способности ума и область поиска решений для трудных и совершенно невесёлых проблем?
Я не призываю поступать как я, а пытаюсь объяснить, почему и как я это делаю.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать