Ответ на комментарий №24.
petronius_1946 писал(а):вся Луна это полторы ложки вещества из нейтронной звезды, а нейтронная звезда притягивает не хило.
Уважаемый petronius_1946. Вы вспомнили о нейтронной Звезде, а Вы уверены, что нейтрон-ные Звезды могут существовать. Лично я в этом не уверено. Приведу основания, через кото-рые возникла моя неуверенность. Из чего состоит атомное ядро, я думаю, что все согласятся, что ядро состоит из протонов и нейтронов. Мы также знаем, что нейтрон имеет время жизни равное примерно 15 минут, после чего он распадается на протон, электрон и антинейтрино. Но мы знаем и другое, что в ядре нейтрон живет достаточно долго, как и протон. Причина нам тоже известна. Если время жизни протона кончается, он из-за сил слабого взаимодействия выбрасывает электрон и становится протоном, но в тоже время, близь лежащий протон захватывает его своим положительным зарядом и становится нейтроном. Такой обмен происходит в атоме со всеми нейтронами и протонами. Так как трудно определить какой из них в данный момент является протоном, а какой нейтроном, их назвали одним именем, нуклоны.
Пойдем дальше. Какое ядро считается стабильным. Ядро, в котором соблюдается некоторое равенство протонов и нейтронов. Когда ядро становится не стабильным, тогда, когда количе-ство нейтронов начинает значительно превышать количество протонов. В этом случае, если нейтрон за 15 минут не найдет себе партнера для обмена электроном, то он этот электрон выбросит из ядра и станет протоном. Если количество нейтронов превысит критическую границу количества протонов, то из-за выброшенных электронов увеличится количество протонов и силы отталкивания положительных зарядов протонов начнут разрушать ядро. При таком разрушении уже будут выбрасываться и отдельные части ядра, т. е. ядро начнет распадаться.
Теперь представьте себе картину, когда ядро состоит из одних нейтронов. Для стабильности такого ядра необходимо, что бы все нейтроны одновременно обменялись между собой электронами. Возможен ли такой вариант, лично я считаю, что практически не возможен. Тогда если говорить о нейтронной звезде, то такой обмен электронами невозможен ни практически, ни теоретически. Кроме этого существует и другая причина невозможности существования нейтронных звезд. Этой причиной может послужить тот факт, что внутри звезды при высоком давлении и высокой температуре распад нейтронов будет происходить еще быстрее из-за кинетической активности электронов. Исходя из этого, я и делаю заключение, что существование нейтронных Звезд не возможно. Если кто не согласен, приведите свои аргументы, интересно их узнать. С уважением, Борис.