Аналогия с Коперником

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Аналогия с Коперником

Комментарий теории:#31  Сообщение astrolab » 14 дек 2016, 17:29

Николай Шульгин писал(а):В чем разница?

В том, что ув. npduel говорит обоснованно - так уж получается из решения уравнений. Тем не менее, он и сам удивляется такому решению, ибо - или привлекать механизм возврата волны (модель Крауфорда), или допустить нарушение закона сохранения, посчитав каждую следующую волну новообразованием. И то, и другое неприемлемо, но решение есть. Во всяком случае есть у меня.
А вот это:
nookosmizm писал(а):в атомах нет никаких протонов, нейтронов и прочих ЭЧ, т.к. атомы состоят из вращающихся в них ЭМВ в созданных ими же магнитных оболочках

Катастрофа, не подкрепленная ничем, кроме догадок и домыслов.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/analogiya-s-kopernikom-t4005-30.html">Аналогия с Коперником</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
С уважением, Виктор Петров
astrolab

Благодарил (а): 561 раз.

Комментарий теории:#32  Сообщение che » 14 дек 2016, 17:40

Николай Шульгин писал(а):В чем разница?
Волна Де Бройля -- это как бы "альтер эго" частицы... Придумано было, когда представление о корпускулярно-волновом дуализме только зарождалось. Сейчас всё это безнадёжно устарело, но какие-то крупицы смысла ещё сохранило.
А ЭМ волны, которые формируют какие-то оболочки и в этих оболочках мотающиеся, как оно в проруби... Нет... Я уже высказал своё мнение -- это не шторм и не землетрясение. В общем-то никакой беды от этого нет -- ни тому кто такую чушь высказывает, ни тому кто выслушивает. Ну придумал себе человек такое развлечение, а мог бы ходить по улице в оранжевой юбке, бить в бубен и петь "Хари Кришна". Всё это от безделья
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#33  Сообщение Андрей Р » 14 дек 2016, 20:21

astrolab писал(а):В том, что ув. npduel говорит обоснованно - так уж получается из решения уравнений.

Вы видели решения уравнений? Я что то не заметил решений, все что выложено в статье на которую он ссылается, это для (1)го уравнения - обыкновенная запись уравнения фотона, он использовал это уравнение для ЭМ волн в среде, а уж про (2) - нет слов, откуда он массовый член вставил для ЭМ волн? А так это стандартное решение волнового уравнения, вот к примеру посмотрите как выводятся потенциалы Лиенара-Вихерта. Уравнение представленное в (2) - соответствует запаздывающему решению волнового уравнения, которое выбирается для удовлетворения принципа причинности, вот поэтому там для любой в пространстве точки во время t поле задается на расстоянии R от нее другой "точкой" (зарядом) во время t-R/с, где с- скорость света, т.е. скорость с которой распространяется поле. Если Вы видели в статье какие ни будь решения то покажите их, если Вам интересно как применяют такой вариант решения могу показать я. А тому абсурду насчет переизлучения волн - механизм возврата волны (модель Крауфорда) нет ни каких обоснований в том уравнении и подавно.
Андрей Р

Благодарил (а): 136 раз.

Комментарий теории:#34  Сообщение astrolab » 14 дек 2016, 20:33

Андрей Р писал(а):А тому абсурду насчет переизлучения волн - механизм возврата волны (модель Крауфорда) нет ни каких обоснований в том уравнении и подавно.

Согласен. У меня совсем другая задача. Я получил совсем другие решения, но очень похожие. И совсем из других соображений. Мне просто интересно, как туда добралась КМ.
astrolab

Комментарий теории:#35  Сообщение Андрей Р » 14 дек 2016, 20:37

astrolab писал(а): Мне просто интересно, как туда добралась КМ.

Это не КМ это обыкновенная математика, а в случае потенциалов Лиенара-Вихерта - электродинамика.
Андрей Р

Комментарий теории:#36  Сообщение astrolab » 14 дек 2016, 22:11

Андрей Р писал(а):Это не КМ это обыкновенная математика

Вы умеете различить физику и математику? Математика, используемая для описания квантовых процессов, может очень многое подсказать. Другое дело, что не находится разумного модельного представления для интерпретации математики - и все это валяется годами или забывается. Но бывает, что модель находится. Вот и в этот раз: то, о чем пишет ув. npduel, дрожание электрона и зигзаг представление электрона Пенроузом пытаются объяснить перемещение некоторой сущности со скоростью света на Комптоновскую длину волны. Это как раз то, что есть и у меня.
По поводу интерпретации математики: в конце 80-х годов наша математика показала, что закон Ньютона у нас на больших расстояниях не будет выполняться. Результат был плачевный - работы прекратились на 2 года и бОльшая часть группы ушла. А потом в САО РАН мне рассказали о темной материи и все встало на свои места.
astrolab

Комментарий теории:#37  Сообщение Андрей Р » 14 дек 2016, 23:21

astrolab писал(а):Вы умеете различить физику и математику? Математика, используемая для описания квантовых процессов, может очень многое подсказать. Другое дело, что не находится разумного модельного представления для интерпретации математики - и все это валяется годами или забывается. Но бывает, что модель находится.

Поймите Математика это всего лишь универсальный язык изъяснений, в ней не надо искать физического смысла, его там нет и не было. Физика использует и создает такой язык как математика, но в отличии от физики в математике все решения - истинные (от булевых до многоразрядных, от матричных до многомерных, от малых величин до бесконечных, от дискретных до дробных..), а вот физика все время в поиске истины, переписывается, изменяется, в ней нет догматизма, если одна из теорий более "лучше" других описывает природу, то она и вернее, может иметь место несколько "верных" теорий, это нормально. Есть и такие варианты, когда придумывают теорию, а для нее еще и мат аппарат в придачу, который приводит к верным (схожим с реальными) результатам, но в этом мат аппарате нет физического смысла, да и теория абсурдная, а вот в симбиозе с математикой приводят к верным результатам. А насчет белых пятен в физике их больше, чем могло бы казаться.
astrolab писал(а):дрожание электрона и зигзаг представление электрона Пенроузом пытаются объяснить перемещение некоторой сущности со скоростью света на Комптоновскую длину волны

Вы сами видели это дрожание со скоростью света? Или опыты есть? Это всего лишь попытка отрицания абсурдности тех или иных теорий или выводов решений мат уравнений. Любая принятая физикой на вооружении теория, как то описывает верный результат, иначе бы ее и не приняли, но верная теория не является истинной и поэтому не все результаты полученные из теории, нужно рассматривать как истинные и уж тем более побочные "дрожания". Но с другой стороны такие спорные результаты, как раз и дают пинок к творчеству мысли и это хорошо.
Андрей Р

Комментарий теории:#38  Сообщение astrolab » 15 дек 2016, 01:50

Андрей Р писал(а):Вы сами видели это дрожание со скоростью света?

А Вы видели орбитальные гонки электронов вокруг ядра? Я это "дрожание" получил сам, не прибегая к помощи аппарата квантовой механики. Согласитесь, что такие разные способы попадания в одно и то же, о многом говорят.
Андрей Р писал(а):Это всего лишь попытка отрицания абсурдности тех или иных теорий или выводов решений мат уравнений.

Электрон на стационарной орбите не излучает. Это ли не абсурд? Однако в остальном модель работает, а именно этот абсурд и дает пинок по мозгам.
Андрей Р писал(а):такие спорные результаты, как раз и дают пинок к творчеству мысли и это хорошо.

Ну да.
astrolab

Комментарий теории:#39  Сообщение Борис Шевченко » 15 дек 2016, 10:01

Ответ на комментарий №31.
astrolab писал(а):или допустить нарушение закона сохранения, посчитав каждую следующую волну новообразованием.

Уважаемый astrolab. Вы можете показать, почему нарушается закон сохранения энергии, если каждую следующую волну считать новообразованием? Мне например трудно это понять. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#40  Сообщение astrolab » 15 дек 2016, 16:29

Борис Шевченко писал(а):почему нарушается закон сохранения энергии, если каждую следующую волну считать новообразованием?

Новообразование - это новая волна. На её производство должна быть затрачена энергия, а этой энергии нет.
А волна тем не менее есть. А энергия этой волны E=hv складывается не только из новообразованной волны с энергией E=hv/2, но и из энергий всех её предыдущих реализаций - т.е. из стремящегося к бесконечности ряда, сходящегося к E=hv/2.
astrolab

Пред.След.

Вернуться в Физика