Что не заметил Эйнштейн в стакане чая

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Что не заметил Эйнштейн в стакане чая

Комментарий теории:#1  Сообщение Анатолич » 21 авг 2011, 09:08

Его как-то сильно заинтересовал процесс , который происходит при размешивании ложкой чая в обычной чашке. (назовем это стаканом Эйнштейна)
cap2.gif

Оказывается плавающие чаинки при интенсивном вращении воды каким-то непостижимым образом всегда оказываются в центре вращения. Эйнштейн объяснил это следующим образом: естественно весь цилиндр из воды вращается , на воду действует центробежная сила. Но слои воды вверху и внизу находятся в неравных условиях. Нижние слои испытывают трение при контакте о дно стакана и вращаются медленнее. Верхние слои вращаются свободно , не испытывая особых проблем при контакте с воздухом. Поэтому верхний слой вращается быстрее , испытывая более значительную центробежную силу. Потому в толще воды появляется круговое течение , показанное синими кривыми стрелками. И все чаинки собираются к центру и даже стремятся подняться немного вверх. http://evg-ars.narod.ru/torссылка закрыта, чтоб не пудрить мозги непрадой. (истина состоит в том, что эта страница существует и в том, что изложенные в ней факты имеют несоответствующие выводы)

Моя интерпретация.
При вращении воды в стакане, чаинки, как более плотные размещаются у стенки стакана.
Однако, предоставленная себе жидкость, испытывает трение о стенки стакана и замедляет скорость. Существует зависимость плотности потока от скорости и от этого возникают потенциалы давления.
Высокий потенциал вдоль стенок стакана обусловлен замедлением скорости вращения трением о них. Действие тормозящей силы, вызывает отрицательное ускорение, что обеспечивает инерционную добавку (ростом силы тяжести) и как следствие прибавку к массе и увеличение плотности потока. Это явление настолько значительно, что увеличивает плотность воды во много раз (выше железа, плотностью 7,8) и выталкивает предметы, песок и куски железа из потока внутрь стакана, где скорость ниже, вроде бы плотность выше, но ускорение замедления и прирост тяжести меньше.
Ускорение предметов в наружном потоке несколько ниже, чем самого потока, с которым имеется малое трение, на этих скоростях и прирост массы у них меньше.
Вектор тяжести направлен по касательной к потоку и по всей окружности, поэтому вес стакана с водой не меняется, масса не меняется и при его ускоренном перемещении в любом направлении, но проявляется в увеличении гироскопического момента.
В этом, кажущееся уменьшение веса вращающихся дисков в направлении сочетания действия инерционного момента и силы тормозного ускорения, от трения в подшипниках, которое возрастает в местах повышенного давления оси. То есть трение в подшипниках обретает вектор направленности.
Любые попытки перенаправить инерцию, приводят к явному положительному результату, и экспериментаторы пытаются конструктивным способом усилить и выделить этот эффект.
Однако, они в пылу страсти забывают, что необходим возврат к начальным условиям, во время которого направление действия описанного эффекта противоположно. Отказ от возврата – реактивное движение.
Вот, ещё одно направление творчества, использовать описанное явление, так скажем "эффект Анатолича" в увеличении реактивной тяги.
В стакане с чаем, можно обнаружить много явлений, которым подвержены стохастические системы, но их выявление будет зависеть от Вашей активности, Дорогие оппоненты!

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/chto-ne-zametil-eynshteyn-v-stakane-chaya-t1283.html">Что не заметил Эйнштейн в стакане чая</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич
 
Сообщений: 3818
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 21:47
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: Что не заметил Эйнштейн в стакане чая

Комментарий теории:#2  Сообщение Виктор Янович » 21 авг 2011, 13:43

Уважаемый Анатолич! Уж больно хитромудрое объяснение Вы придумали для объяснения того, почему чаинки при помешивании собираются в центре стакана, хитрее Эйнштейна. Вода, как известно, практически несжимаемая жидкость, поэтому удельный вес её у стенок от Вашего помешивания не может увеличиться в 7,8 раза.
А дело с чаинками совсем простое. Они легче воды и поэтому в центрифуге, которую Вы устраиваете в стакане закручивая воду, должны оставаться в её центре.
О песке же, который всегда остаётся на дне и трётся об него, можно принять объяснение Эйнштейна.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович
 
Сообщений: 1862
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 12:53
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 137 раз.

Re: Что не заметил Эйнштейн в стакане чая

Комментарий теории:#3  Сообщение Анатолич » 23 авг 2011, 00:15

Виктор Янович писал(а):поэтому удельный вес её у стенок от Вашего помешивания не может увеличиться в 7,8 раза.
Действительно погорячился, считать плотность включения, необходимо учитывать их парусность, в данном случае у железных опилок, плотность табличная 7,8т*см^3, а реальная падает ниже 2.
Замена опилок на шарики, несколько меняет картину, но смысл остаётся. Обработаю видео экспериментов, представлю. Только вращалась чашка, и вращение передавалось воде и предметам в ней.

Добавлено спустя 17 часов 26 минут 53 секунды:
Пока я вожусь с экспериментами по наращиванию инерционной массы тяжестью, предлагаю ещё один эффект.
Процесс размешивания чая начинается с погружения ложки в жидкость. Заметьте, погружение и изъятие имеют разные следствия. При погружении возникает воронка существующая время движения ложки, при изъятии возникают мелкие воронки вследствии стекания жидкости с ложки. Эти же действия ложки на открытой воде приводят к увеличению времени существования воронки, пока в потоках не уравновесятся силы инерции и вязкости. В примере с ложкой значительны капиллярные силы. Перейдём к веслу, в этой размерности, капиллярные силы можно не учитывать.
Заметно, при опускании и движении весла в воде под действием силы гребца образуется много воронок и крупная, ещё долго существует на поверхности.
Так и в атмосфере, роль весла играет холодный воздух, фронт которого падает в теплом воздухе, увлекая за собой тучи, но процесс может не развиться, если керно вихря упрётся в соседнюю тучу, но ресурсов хватило и керно опустилось до грунта и возникло торнадо.
Над горячим грунтом, асфальтом, восходящие потоки не создают вихри. Мало того, Вихри теряют свою силу, так как быстрые молекулы, имеющие большую инерцию, нарушают принцип его существования.
И так, вихри возникают вследствие локального процесса выравнивания потенциальной энергии среды, посредством кинетических переносов, аккумулированных в вихрях. При извлечении весла из воды, или ложки из чая, уносится потенциальная энергия, и вихрь не образуется.

Добавлено спустя 1 день 15 часов 19 минут:
Виктор Янович писал(а):А дело с чаинками совсем простое. Они легче воды и поэтому в центрифуге, которую Вы устраиваете в стакане закручивая воду, должны оставаться в её центре.

В моём стакане, чаинки чуть тяжелее воды. В центрифуге они распределяются вдоль стенок. При остановке центрифуги, чаинки так и остаются на периферии, почти до полной остановки жидкости. И только тогда упав на дно, быстро тормозятся и собираются в центре. Это говорит о том, что ещё тормозящаяся жидкость тяжелее чаинок, а остановившаяся легче. Если успокоившемуся напитку, придать вращение через стакан, то трение чаинок о дно приведет к их ускорению, и как следствие к утяжелению и движению к стенкам стакана, но до стенок не дойдут здесь присутствует сильное ускорение воды. Только потом при выравнивании скоростей, чаинки коснуться стенок. И никаких вертикальных перемещений и тем более, круговых не наблюдается. Разве от ложки. Вода поверхности движется быстрей, уже легче и испытывает меньшее торможение чем придонная поэтому меньшей тяжести.
В том виде как представлен рисунок, в центре образуется воронка, при достаточной скорости вращения и жидкость направляемая стенками начнёт двигаться , но в обратную сторону.
Виктор Янович писал(а):О песке же, который всегда остаётся на дне и трётся об него, можно принять объяснение Эйнштейна.

Для эксперимента взято пластмассовое ведро из-под краски, подвешенное на трёх нитях и подсвеченное снизу. Включения составили стальные шарики, стальная стружка, песок.

Раскрученное ведро представляет центрифугу , в которой всё содержимое, под действием центробежной силы прижато к стенкам.
Центрифуга.JPG

Стоит остановить вращение ведра, его содержимое в результате торможения и приобретения составляющей тяжести размещаются по радиусам в соответствии с законом Архимеда.
Сначала вся масса перемешана и занимает область (кольцо) соответствующее усреднённой плотности.
кольцо плотности.JPG

Постепенно происходит сортировка включений по плотности, которая усугубляется, возникшей S- образной волной в теле кольца.
S_волна.JPG

В результате сортировки, стальные шарики выделяются из общей массы кольца, и обладая большей плотностью, чем вода в равных условиях, выносятся к периферии.
Кольцо продолжает сжиматься в точку.
результат сортировки.JPG
Несмотря на то, что объёмная плотность стальной стружки и песка (1,4кг/дм^3) больше удельной плотности воды (1,0кг/дм^3) эти включения практически закончили торможение, а торможение воды продолжается. И, плотность воды, с учётом прибавки тяжести, около 2, продолжает сжимать кучу включений.
При такой же разности скоростей воды и песка, при равномерном движении, раствор с включениями неминуемо засосёт в поток воды, где давление и плотность ниже, вследствии большей скорости.

Добавлено спустя 2 дня 10 часов 55 минут 38 секунд:
Феномен тяжести.gif

Качество неважное, преобразовал в доступный размер, оригинал видео 1Гб.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич
 
Сообщений: 3818
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 21:47
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 138 раз.


Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3