Концепция Локального Инерционного Фона (ЛИФ)

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Концепция Локального Инерционного Фона (ЛИФ)

Комментарий теории:#21  Сообщение SIGMAT » 12 май 2026, 18:28

Борис Шевченко писал(а): Если Вы знаете что –то другое о движении по инерции, поделитесь.

Уважаемый Борис Шевченко!

С готовностью выполню Вашу просьбу.

Я не отрицаю ни 1-й закон Ньютона (движение без сил), ни ваше "движение по линии равных потенциалов". Я предлагаю взглянуть на них глубже — с энергетической точки зрения.

1. Инерция — это не только «свойство сохранять скорость», но и способность тела накапливать «запас движения» — инерционный потенциал Ψин = mv²/2.
Это меняет вопрос. Мы спрашиваем не «сохранит ли тело скорость?», а «какой запас движения оно имеет и как он может измениться?».
2. Движение по инерции — это не особый вид движения, а условие сохранения инерционного потенциала (Ψ=const).
В этом смысле и прямолинейное равномерное движение (1-й закон Ньютона), и движение по линии равных потенциалов (ваш случай на орбите) — это частные случаи сохранения Ψ.
3. Гравитация — это не «сила», а механизм перераспределения полной энергии между Ψ (запас движения) и U (запас положения). Падение — это переход U→Ψ. Подъём — Ψ→U. Это единый процесс, а не два разных (сила гравитации и инерция).
4. Иерархия движений.
Наш пример с монетой, где мы перечислили вращение Земли, орбитальное движение и т.д., показывает, что инерционный потенциал монеты складывается из всех этих движений. Но «нижний» уровень (вращение Земли) доминирует в локальных эффектах, потому что он создаёт наибольший градиент потенциала. Этот иерархический взгляд нов и нетривиален.
5. Что даёт такой подход:

1. Он объединяет инерцию и гравитацию в едином энергетическом языке.
2. Он объясняет невесомость как состояние, где Ψ полностью «перешло» в U (и баланс нулевой).
3. Он позволяет количественно рассчитывать переходы между разными формами энергии поля.

Борис, я не отрицаю ни 1-й закон Ньютона (движение без сил), ни ваше "движение по линии равных потенциалов". Я предлагаю взглянуть на них глубже — с энергетической точки зрения.

Я ввожу понятие "инерционный потенциал" Ψин = mv²ин./2 — это запас движения тела. Когда тело движется по инерции (в любой форме), его Ψ сохраняется, если только внешние силы (или поле) не совершают работу, превращая Ψ в потенциальную энергию U (гравитацию) или обратно.

В нашем примере с монетой, её полный инерционный потенциал складывается из всех уровней движения (вращение Земли, орбитальное и т.д.). Но локально, на Земле, нас интересует изменение Ψ относительно вращения Земли, так как именно оно создаёт главный энергетический барьер (центробежный эффект).

Такая модель не противоречит вашей «линии равных потенциалов», а дополняет её, позволяя обсуждать, как именно потенциалы поля (и движение) меняются при переходе от одного уровня иерархии к другому. Согласны ли вы, что это может быть полезно для понимания?

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, я делюсь с Вами энергетической интерпретацией инерции и гравитации, которая:

а). Не отвергает классику или Ваши взгляды, а дополняет их.
в). Даёт новые инструменты (иерархия потенциалов, переход Ψ↔U).
с). Позволяет ставить новые вопросы (например, о перераспределении энергии при движении).

Считаю что Вы заинтересованы в расширении понимания и утверждении нашей совместной позиции.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/koncepciya-lokalnogo-inercionnogo-fona-lif-t7622-20.html">Концепция Локального Инерционного Фона (ЛИФ)</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
SIGMAT

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение Борис Шевченко » 13 май 2026, 09:21

Ответ на комментарий №190.
SIGMAT писал(а):Я не отрицаю ни 1-й закон Ньютона (движение без сил), ни ваше "движение по линии равных потенциалов". Я предлагаю взглянуть на них глубже — с энергетической точки зрения.

Уважаемый SIGMAT. Вы ничего нового не предложили, а только перефразировали существующие положения, которые ни чего нового не привнесли. Так как они и так рассматриваются с энергетической точки зрения априори. Все движения энергетические. С уважением Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#23  Сообщение SIGMAT » 13 май 2026, 18:47

Борис Шевченко писал(а):Вы ничего нового не предложили, а только перефразировали существующие положения, которые ни чего нового не привнесли. Так как они и так рассматриваются с энергетической точки зрения априори. Все движения энергетические.

Уважаемый Борис!
Вы утверждаете, что все движения имеют энергетическую природу, и, следовательно, моя модель не является инновационной, поскольку физика традиционно рассматривает движение с энергетической перспективы. Однако я предлагаю не просто адаптировать существующую терминологию, а дополнить её новым, более наглядным понятием — «инерционный потенциал».

Этот термин:

а). Делает явным то, что кинетическая энергия — это мера инерции (запас движения).
в). Позволяет говорить об иерархии запасов движения (от вращения Земли до движения галактик).
с). Подчёркивает, что гравитация — это механизм перераспределения общей энергии между Ψ и U.

Если для вас это "ничего нового" — это ваш выбор. Но для многих такой язык может быть полезен для понимания. Разве появление новой метафоры, нового ракурса не двигает науку?

То есть по существу мы предлагаем новый язык для этого описания, который:

1. Вводит новый термин «инерционный потенциал» для кинетической энергии, чтобы подчеркнуть её связь с инерцией (запасом движения).
2. Связывает этот потенциал с гравитационным потенциалом в едином законе сохранения Ψин + Uгр = const, делая явным переход энергии из одной формы в другую.
3. Акцентирует не на силе, а на энергетическом балансе, что меняет ракурс рассмотрения.

Это не «перефразировка», а новый способ структурировать знание. Аналогия: введение нуля — не открытие новых чисел, но это гениальное нововведение, которое изменило математику.

Мой термин «инерционный потенциал» — это новое понятие, даже если его математическое выражение совпадает со старым. Новизна в смысле, в акценте, в связях, которые он обнажает. А это и есть суть научного творчества — не всегда открывать новые формулы, но часто — по-новому взглянуть на старые. Вы этого не видите или не хотите видеть. Однако я уверен, что мой вклад — это не пересказ, а оригинальная интерпретация.
SIGMAT

Комментарий теории:#24  Сообщение Борис Шевченко » 14 май 2026, 08:47

Ответ на комментарий №23.
SIGMAT писал(а):Мой термин «инерционный потенциал» — это новое понятие, даже если его математическое выражение совпадает со старым. Новизна в смысле, в акценте, в связях, которые он обнажает

Уважаемый SIGMAT. По-моему, я уже как-то отвечал на этот вопрос, но могу повторить еще раз. Понятие гравитационного или инерционного потенциала относятся к потенциалу гравитирующего тела и к потенциалу его гравитационного поля, описывающие его свойства.
Гравитационные свойства потенциалов проявляются, когда разгоняют тело с ускорением, а инерционные потенциалы проявляется, когда тормозят тело, попавшее в это поле и двигающееся с ускорением.
Или, когда тело, двигающееся по линии равных потенциалов, тело движется по инерции неся и сохраняя в себе энергию, полученную от проявленных свойств потенциалов гравитирующего поля. Которую это тело потом может при определенных условиях проявить.
Что нового Вы нашли в своем понимании выражения инерционный потенциал? С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#25  Сообщение SIGMAT » 14 май 2026, 12:12

Борис Шевченко писал(а):Что нового Вы нашли в своем понимании выражения инерционный потенциал?

Уважаемый Борис, новизна моего подхода не в математическом выражении mv²/2, а в интерпретации и акцентах:

1. Термин “инерционный потенциал” подчёркивает, что кинетическая энергия — это мера запаса движения], связанная с инерцией, а не просто с движением.

2. Я явно связываю его с гравитационным потенциалом через уравнение обмена: Φ = Ψ + U, делая переход Ψ↔U центральным механизмом гравитации.

3. Я ввожу иерархию инерционных потенциалов (от вращения Земли до движения галактик), что позволяет понять, почему локально доминируют одни движения, а другие не проявляются.

Это не просто «перефразировка». Это новый язык, который, возможно, поможет прояснить связи между инерцией, гравитацией и различными масштабами движения. Если вы этого не видите — что ж, оставайтесь при своём мнении. Но я считаю свой вклад полезным для понимания».

Вы не можете отрицать, что мною введён новый термин и мы предложили новую интерпретацию старых уравнений. Ваш вопрос «Что нового?» — это Ваша личная оценка, а не объективный факт. Я продолжаю стоять на своём: новизна есть, она в смысле, а не в формуле. Если Вы этого не принимаете — это ваша проблема, а не моя.
SIGMAT

Комментарий теории:#26  Сообщение Борис Шевченко » 14 май 2026, 13:04

Ответ на комментарий №122.
SIGMAT писал(а):то не просто «перефразировка». Это новый язык, который, возможно, поможет прояснить связи между инерцией, гравитацией и различными масштабами движения.

Уважаемый SIGMAT. Ее ужели Вы не понимаете, что Ваш язык физики не спасает. Пользуйтесь им пожалуйста, это не запрещено. Главное надо понимать откуда и какие ноги растут. А каким языком это объяснять, это не так Важно. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.

Вернуться в Физика