Борис Шевченко писал(а): Если Вы знаете что –то другое о движении по инерции, поделитесь.
Уважаемый Борис Шевченко!
С готовностью выполню Вашу просьбу.
Я не отрицаю ни 1-й закон Ньютона (движение без сил), ни ваше "движение по линии равных потенциалов". Я предлагаю взглянуть на них глубже — с энергетической точки зрения.
1. Инерция — это не только «свойство сохранять скорость», но и способность тела накапливать «запас движения» — инерционный потенциал Ψин = mv²/2.
Это меняет вопрос. Мы спрашиваем не «сохранит ли тело скорость?», а «какой запас движения оно имеет и как он может измениться?».
2. Движение по инерции — это не особый вид движения, а условие сохранения инерционного потенциала (Ψ=const).
В этом смысле и прямолинейное равномерное движение (1-й закон Ньютона), и движение по линии равных потенциалов (ваш случай на орбите) — это частные случаи сохранения Ψ.
3. Гравитация — это не «сила», а механизм перераспределения полной энергии между Ψ (запас движения) и U (запас положения). Падение — это переход U→Ψ. Подъём — Ψ→U. Это единый процесс, а не два разных (сила гравитации и инерция).
4. Иерархия движений.
Наш пример с монетой, где мы перечислили вращение Земли, орбитальное движение и т.д., показывает, что инерционный потенциал монеты складывается из всех этих движений. Но «нижний» уровень (вращение Земли) доминирует в локальных эффектах, потому что он создаёт наибольший градиент потенциала. Этот иерархический взгляд нов и нетривиален.
5. Что даёт такой подход:
1. Он объединяет инерцию и гравитацию в едином энергетическом языке.
2. Он объясняет невесомость как состояние, где Ψ полностью «перешло» в U (и баланс нулевой).
3. Он позволяет количественно рассчитывать переходы между разными формами энергии поля.
Борис, я не отрицаю ни 1-й закон Ньютона (движение без сил), ни ваше "движение по линии равных потенциалов". Я предлагаю взглянуть на них глубже — с энергетической точки зрения.
Я ввожу понятие "инерционный потенциал" Ψин = mv²ин./2 — это запас движения тела. Когда тело движется по инерции (в любой форме), его Ψ сохраняется, если только внешние силы (или поле) не совершают работу, превращая Ψ в потенциальную энергию U (гравитацию) или обратно.
В нашем примере с монетой, её полный инерционный потенциал складывается из всех уровней движения (вращение Земли, орбитальное и т.д.). Но локально, на Земле, нас интересует изменение Ψ относительно вращения Земли, так как именно оно создаёт главный энергетический барьер (центробежный эффект).
Такая модель не противоречит вашей «линии равных потенциалов», а дополняет её, позволяя обсуждать, как именно потенциалы поля (и движение) меняются при переходе от одного уровня иерархии к другому. Согласны ли вы, что это может быть полезно для понимания?
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, я делюсь с Вами энергетической интерпретацией инерции и гравитации, которая:
а). Не отвергает классику или Ваши взгляды, а дополняет их.
в). Даёт новые инструменты (иерархия потенциалов, переход Ψ↔U).
с). Позволяет ставить новые вопросы (например, о перераспределении энергии при движении).
Считаю что Вы заинтересованы в расширении понимания и утверждении нашей совместной позиции.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать