bocharov писал(а):С двумя грузами(блинами) это спортивная штанга, а гантель это единый спортивный предмет с выемкой для руки( с точки зрения механики Ньютона это тело абстрагируется до понятия "материальная точка", и движение его будет определяться силой тяжести, и силой сопротивления(трения) наклонной плоскости, согласно второго закона).
Уважаемый bocharov! Вы правы в том, что я неточно употребил слово «гантель» вместо «штанга». Приношу извинения. Но это лишь терминологическая неточность, которая не влияет на суть. Вы придираетесь к словам «гантель» и «штанга». В быту, да, штанга — это длинный гриф с блинами, а гантель — короткий. Но для физики это не имеет никакого значения. И в том, и в другом случае это два груза, соединённых стержнем. Мы можем назвать это «ротором», «двухмассовой системой» — суть не изменится. Ваше замечание — это попытка уйти от сути через терминологию.
Вы же допускаете сразу две ошибки: терминологическую и, что важнее, физическую. Ваш ответ — это попытка свести мой сложный, многотельный эксперимент к примитивной модели «материальной точки», которая к нашему случаю не имеет отношения. Это классический приём ухода от обсуждения сути эффекта.
Главное — ваше утверждение, что система может быть сведена к материальной точке. Это ошибка. Материальная точка — это модель, в которой мы пренебрегаем формой и распределением масс. В моём эксперименте я намеренно использую эту форму: два груза на концах стержня, вращающиеся относительно друг друга. Именно эта асимметрия и создаёт эффект.
Если бы я просто положил гантель на наклонную плоскость и отпустил — она скатилась бы вниз, как вы и говорите. Но я раскручиваю её, и она начинает двигаться вбок, а не вниз. Материальная точка такого поведения не объясняет. Следовательно, моя система — не материальная точка, и её нельзя сводить к ней. http://www.newtheory.ru/resources/image/4259
Ваше объяснение через второй закон Ньютона не работает, потому что оно не учитывает вращательное движение, переменный центр вращения и взаимодействие грузов между собой через стержень. Это более сложная система с двумя степенями свободы.
Вы пытаетесь свести мой сложный эксперимент к простой модели, которая его не описывает. Ваш аргумент — это попытка избежать обсуждения реального механизма.
Если вы считаете, что я ошибаюсь, объясните, почему вращающаяся система с двумя грузами движется вбок, а не вниз, в рамках модели материальной точки. Я готов к обсуждению. С уважением SIGMAT.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать