Мир излучений

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Мир излучений

Комментарий теории:#121  Сообщение che » 08 дек 2013, 10:54

знахарь писал(а):хотелось бы видеть намного больше исследовательского материала и принять посильное участие
Опоздали лет на 100-150. Термодинамика света базируется на теории Маквелла, приведена в соответствие с экспериментом Планком и к окончательный вид обрела в работе Бозе и примкнувшего к нему Эйнштейна. Вопросов больше не осталось. Надо только не путать тепловое излучение со сплошным спектром и излучение обязанное своим происхождением переходам электронов между допустимыми состояниями в атоме -- это имеет дискретный спектр. Ели энергия теплового движения атомов вещества выше энергии одного из таких переходов, то на сплошной спектр наложится соответствующая линия, что и наблюдается, в частности, в спектрах Солнца и звёзд.
Как направлен вектор напряжённости волны?
Со времён Максвелла и Герца известно, что напряженность поля в эл.маг. волне всегда перпендикулярна направлению распространения волны. Это относится и к напряженности электрического поля, и магнитного, которые в свою очередь, перпендикулярны между собой.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/mir-izlucheniy-t2515-120.html">Мир излучений</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#122  Сообщение Борис Шевченко » 08 дек 2013, 11:28

Ответ на комментарий №116.
Уважаемый che. Вы ответили на вопрос о направленности вектора напряженности эл. маг. поля. Вопрос же стоял так: «Как направлен вектор напряжённости волны?». Интересно было бы услышать от ОКБориса как именно направлен вектор напряженности волны. Вы слегка поспешили. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#123  Сообщение che » 08 дек 2013, 11:38

Борис Шевченко писал(а):вектор напряженности волны

В физике нет такого понятия -- "вектор напряженности волны". Впрочем никто, я думаю не станет возражать, если Вы такое понятие введёте, внятно объяснив, желательно с помощью формул, что это за величина такая и какими закономерностями она связана с общепринятыми параметрами волны: частота, фаза, поляризация...
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#124  Сообщение ОКБорис » 08 дек 2013, 13:04

знахарь писал(а): Опишите ещё раз и подробнее устройство рамки, выполняющей роль магнитной антенны
Лучше взгляни своими глазами, вскрыв на минутку приёмник с ДВ диапазоном. Если стержень из катушки вынуть- резко уменьшится индуктивность. Для её увеличения увеличивают диаметр витков порядка метра. Это магнитная антенна без стержня. Ориентация витков при приёме- та же самая, что и у витков антенны со стержнем.
знахарь писал(а): Можно только по другому посмотреть на излучение и излучение магнитной антенной.
Как ни смотри- это факты, и ими пользуются практики.
знахарь писал(а):излучение антеннами с электрическими колебаниями нужно соединить с излучением атомами фотонов.
Запросто. Атом- магнитная антенна. При излучении электроны в витках идут с ускорением в обоих случаях. При постоянном круговом токе антенна и атом не излучают.
знахарь писал(а):нужно как то объяснить, что придаёт электрическому полю скорость С.
Свойства среды, её мю и эпсилон. Например в воде скорость света в несколько раз меньше.
знахарь писал(а):Но может там и нет никаких магнитных сигналов?
Магнитная составляющая проникает в бетонный подвал, а электрическая- нет. Можешь "Спидолой" проверить.
знахарь писал(а):Ячейка родилась задолго до излучения и уже завоевала довольно большое пространство в теории.
Значит преждевременные роды. Теперь нужно привлечь её к объяснению излучения.

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
che писал(а):Со времён Максвелла и Герца известно, что напряженность поля в эл.маг. волне всегда перпендикулярна направлению распространения волны. Это относится и к напряженности электрического поля, и магнитного, которые в свою очередь, перпендикулярны между собой.
Так у них не было приёмника "Малыш" по схеме из журнала "Юный техник" Лет в 13 я уже знал, что его вертикально направленный стержень ферритовой антенны принимает Н с любых направлений. А это значит, что Е и Н совпадают. При повороте от вертикали к направлению Н сигнал присутствует как ни в чём не бывало.

Добавлено спустя 17 минут 37 секунд:
Борис Шевченко писал(а):Попробуйте сами ответить на этот вопрос. С уважением, Борис.
Речь идёт о приёме на магнитную антенну. Так о каком векторе напряжённости может идти речь- Е или Н?
http://absolyutnaya-to.webnode.ru
ОКБорис

Комментарий теории:#125  Сообщение знахарь » 08 дек 2013, 19:08

che писал(а): Вопросов больше не осталось.

Это надо же. Я придерживаюсь другого мнения. Когда к Архимеду пришли его два ученика с вопросом "Почему вы всегда сомневаетесь?" Он начертил на песке два маленьких кружка и один большой и объяснил. Маленькие кружки ваши знания, а побольше мои. Ученики согласились. А вся остальная поверхность Земли то, что мы не знаем. Как видите у меня больше границы с непознанным, поэтому и сомневаюсь. Какие же знания нужно иметь, чтобы заявить такое.
ОКБорис писал(а):Это магнитная антенна без стержня.

Я ошибочно не указал, что антенна передающая. Вы как то писали про рамку растянутую в метре над поверхностью земли и на большой площади. Есть ли там какие то размерные рекомендации и с каких расстояний начинается приём на штыревую и магнитную антенны.
ОКБорис писал(а):Запросто. Атом- магнитная антенна.

А теперь подробно как электрон движется, что заставляет так электрон двигаться, что появляется в эфире-вакууме от такого движения электрона и почему оно движется со скоростью С. Ведь стационарное электрическое поле стоит на месте.
ОКБорис писал(а):Свойства среды, её мю и эпсилон.

Свойства среды меняют скорость, но не сообщают движения.
ОКБорис писал(а):Так у них не было приёмника "Малыш" по схеме из журнала "Юный техник"

И ещё у них не было передающих станций. Им нечего было бы принимать. А вот Е и Н они бы правильно определили. У меня тоже получается, что Е и Н нарастают одновременно во времени, но направления как векторы не имеют.
Есть нарастание и затухание и направление распространения.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#126  Сообщение ОКБорис » 08 дек 2013, 19:47

знахарь писал(а):Я ошибочно не указал, что антенна передающая. Вы как то писали про рамку растянутую в метре над поверхностью земли и на большой площади. Есть ли там какие то размерные рекомендации и с каких расстояний начинается приём на штыревую и магнитную антенны.
Поактивнее нужно быть. В поисковиках полно антенн на любой вкус. Например http://ua9j.narod.ru/rk3zk/1-1-2.htm С каких расстояний я уже писал, примерно длина волны для штыревой и писал, чем я это объясняю. Вблизи штыревой поле торсионное, нет магнитной составляющей.
ОКБорис

Комментарий теории:#127  Сообщение Анатолич » 08 дек 2013, 23:58

ОКБорис писал(а):Вблизи штыревой поле торсионное, нет магнитной составляющей.

Примите во внимание акустическую волну - волну плотности.
Плотность двигается, вовлекая в движение среду. Ускорения в среде с элмагнитными параметрами, вызывают перпендикулярное электрическое и магнитное поля. Отрицательное ускорение, так же вызывает поля перпендикулярные движению, электрическое и магнитное. Но, вектора напряжённости иного направления.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#128  Сообщение знахарь » 09 дек 2013, 06:26

Анатолич писал(а):Примите во внимание акустическую волну - волну плотности.

Уважаемый Анатолич, я принял во внимание акустическую волну. Именно её можно рассматривать как прототип электромагнитной волны и не могу понять какие перпендикулярные векторы в ней должны появиться? Что такое акустическая волна? Например в воде или в твёрдом теле. Это перемещающиеся напряжения в среде, вызывающие микро сжатия и разряжения этой среды. Что такое ЭМ волна? Это движущееся электрическое поле определённого рисунка. Кроме плотности этого поля и частоты чередования этой плотности вы ничего не придумаете. Я понимаю, мы привыкли, можно перевести, что плотность есть напряжение поля Е и оно может иметь направление, но в нашем случае ведь нет точек, между которыми перпендикулярно направлению движения волны, можно рассматривать это напряжение. Есть Земля, но это же можно рассматривать и относительно любого крупного тела (планеты). Это подтверждают и приёмники. Напряжение изменяется вдоль волны, но это и есть сама ЭМ волна, и нет в ней никаких перпендикулярных векторов. Это наша консервативность.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#129  Сообщение Анатолич » 09 дек 2013, 07:11

знахарь писал(а):Что такое акустическая волна? Например, в воде или в твёрдом теле. Это перемещающиеся напряжения в среде, вызывающие микро сжатия и разряжения этой среды.

Вот и рассматривайте то, что перед носом, зачем привлекать планеты.
знахарь писал(а): можно перевести, что плотность есть напряжение поля Е

Сила, механическая или элмагнитная возникают только в ускорениях. Вес события, решает все проблемы.
Чем больше ускорения в волне, тем она жёстче, тем выше её энергия.
Для элмагнитных явлений имеется конечная скорость распространения волн - скорость света, свойство среды.
Какие ещё, нужны точки?
Вы не знакомы с явлением возникновения электронных вихрей в терагерцовых акустических волнах?
Какие точки заставляют электроны, образовывать вихри за препятствиями ( атомы примеси).
Да. Я совсем забыл, про загадку с проводником в магнитном поле. В ней есть разгадка элмагнетизма.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#130  Сообщение ОКБорис » 09 дек 2013, 07:50

знахарь писал(а): Напряжение изменяется вдоль волны, но это и есть сама ЭМ волна, и нет в ней никаких перпендикулярных векторов.
Вектор E есть- это касательная к силовой электрической линии. Поэтому от вертикального или горизонтального положения передающей электрической антенны зависит поляризация сигнала- вертикальная или горизонтальная. Конечно вектор условный. А вектор H- вообще лжевектор, как псевдовектор вращения маховика. На самом деле магнитное поле как резиновая оболочка изделия и H касательная к поверхности. Из точки множество направлений. Резина оболочки растягивается во всех направлениях. Именно поэтому ферритовый стержень принимает сигнал при любом направлении в плоскости сферы магнитного поля. Магнитострикцией.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Анатолич писал(а):Я совсем забыл, про загадку с проводником в магнитном поле. В ней есть разгадка элмагнетизма.
Ампер загадал правилом левой руки? Больше ста лет разгадать не могут.

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Анатолич писал(а):Сила, механическая или элмагнитная возникают только в ускорениях.
Механическая сила есть и в затянутой на века гайке. В статике силы не следствие постоянного ускорения. На ускорение нужно тратить энергию.
ОКБорис

Пред.След.

Вернуться в Физика