Мир излучений

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Мир излучений

Комментарий теории:#91  Сообщение Анатолич » 27 ноя 2013, 08:10

ОКБорис писал(а): "Википедия, ЕН- антенны" - Вики помалкивает в тряпочку.

И правильно делает, в них просто нет смысла. Миниатюризация в этом диапазоне упирается в магнитную антенну.
На ДВ и СВ мощность сигнала зависит от высоты приёма (1Ватт ~ 1.5 км высота антенны) и дальности, разумеется.
Отмечу, что антенны наземных радиостанций в этом диапазоне имеют горизонтальное расположение, а поляризация излучения вертикальная. тут же вопрос "знатокам", почему горизонтальная антенна ДВ,СВ, даёт вертикальную поляризацию?
Так же и относительно принимающей антенны. Например, для сверхдальнего приёма на СВ применяются не EH антенны, а две линии разнесённые на 2 м по высоте и подвешенные на высоте не менее 5м.
ОКБорис писал(а):Как Вы объясните прекрасный приём на ДВ вертикальным стержнем магнитной антенны?

Очень просто, наводки на соединения антенны с гетеродином, тут же и переключатель диапазонов, и сам гетеродин не против прямого детектирования. Если экранировать обмотки магнитной антенны и приёмник… Впрочем о чём речь? я живу в 1,5км от мощной радиостанции вещающей на азиатские страны, и поверьте, отстроится от неё магнитной антенной не представляет труда.
Однако на средних и более коротких волнах, поляризация отражённого, и дифрагирующего сигнала может быть довольно причудлива.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/mir-izlucheniy-t2515-90.html">Мир излучений</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#92  Сообщение ОКБорис » 27 ноя 2013, 10:48

Анатолич писал(а):вопрос "знатокам", почему горизонтальная антенна ДВ,СВ, даёт вертикальную поляризацию?
На сайте http://www.radiolamp.ru/shem/anten/?no=6 приводится конструкция магнитной антенны с вертикальной ориентацией Н волны.
Ниже описывается один из вариантов горизонтальной приемной антенны, имеющей круговую диаграмму направленности в горизонтальной и "восьмерку - в вертикальной плоскостях

Добавлено спустя 18 минут 54 секунды:
Анатолич писал(а):И правильно делает, в них просто нет смысла. Миниатюризация в этом диапазоне упирается в магнитную антенну.
А во что упирается
Я хотел бы обратить особое внимание на следующий факт. Помещать антенну в экран, означает экранирование антенны от окружающего ее пространства. Для обычных антенн такой экран не дает возможности антенне принимать сигнал из окружающего пространства или излучать его в пространство. Однако, как показали исследования, экран не только не подавляет, но усиливает эффект, улучшает работу антенны (на это следует обратить внимание!). Заряды в экране получают доминирующую вращательную компоненту (магнетон Бора).
из http://narodec.ru/publ/3-1-0-6
http://absolyutnaya-to.webnode.ru
ОКБорис

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#93  Сообщение Борис Шевченко » 27 ноя 2013, 13:12

Ответ на комментарий №90.
[
ОКБорис писал(а):Но зато довольно интересен следующий сайт, узнал кое- что новое.

Уважаемый ОКБорис. Познакомился с предложенным Вами сайтом, что в связи с этим хочу сказать, за более 50 летнюю работу в области радиовещания, радиосвязи и телевидения я столько видел различных приемных и передающих антенн, что трудно их даже перечесть. Каждый автор своей антенны утверждал, что его конструкция самая эффективная по основным параметрам. За все время моей работы я выработал определенный иммунитет против таких заявлений. Он очень простой и выражается в следующем, как Вы думаете, если действительно такая новая антенна обладала бы лучшими параметрами по отношению к традиционным, где бы ее применили в первую очередь, Вы правильно думаете, в вооруженных силах. Но как показывает действительность ни одна антенна из предложенных не попала на вооружение. Существуют только способы улучшения традиционных конструкций и методы настройки повышающие их параметры.
ОКБорис писал(а):Полупроводник проводит в разных направлениях совершенно одинаково. Это вакуумный диод имеет однонаправленную проводимость.

Если под полупроводником, по Вашему пониманию, считать, что один материал проводит ток во всех направлениях лучше чем другой, то это не полупроводник, а материал с худшей проводимостью. А если материал, как и электронно-вакуумный элемент, пропускает ток в одном направлении лучше чем в обратном, то этот материал называется полупроводником. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#94  Сообщение ОКБорис » 27 ноя 2013, 17:51

Борис Шевченко писал(а):, пропускает ток в одном направлении лучше чем в обратном, то этот материал называется полупроводником
Ошибаетесь, глубокоуважаемый. Если мне не веришь - заполучи ответ на запрос "что такое полупроводник, физика школьникам" в поисковике Яндекс : " http://www.likebook.ru/books/view/161383/
В электрической лампочке сияет тоненькая спиралька из металла вольфрама. К ней идут медные провода — передатчики энергии. Медь и вольфрам отлично пропускают электрический ток. Этим свойством обладают и другие металлы. Поэтому они именуются проводниками.

А вот стеклянная колба лампочки, фарфоровые ролики на стене, резиновая трубка, охватывающая провод, ток почти совсем не пропускают. Их называют изоляторами.

Проводники и изоляторы — главные материалы электротехники. Но, кроме них, в природе есть как бы промежуточные вещества.

Возьмем к примеру графит — сердцевину карандаша. Ток он пропускает, но гораздо хуже металлов. Многие кристаллы, сплавы, всевозможные соли, окислы похожи в этом отношении на графит. Они-то и получили название полупроводников. {5}
Обрати внимание- изоляторы- почти не пропускают ток. А про графит- он что, в разных направлениях полупроводник и изолятор? Нет конечно.
Борис Шевченко писал(а): Но как показывает действительность ни одна антенна из предложенных не попала на вооружение.
Откуда сведения? Может Вас забыли проинформировать. Кстати, советую прочитать ссылку и узнать, а что же является полупроводниковым выпрямителем. Хотя бы в объёме школы.

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Анатолич писал(а):Очень просто, наводки на соединения антенны с гетеродином, тут же и переключатель диапазонов, и сам гетеродин не против прямого детектирования. Если экранировать обмотки магнитной антенны и приёмник… Впрочем о чём речь? я живу в 1,5км от мощной радиостанции вещающей на азиатские страны, и поверьте, отстроится от неё магнитной антенной не представляет труда.
А если без наводок, детектирования и гетеродина? Принимать с магнитной антенны прямо на вход осциллографа. У меня сигнал порядка 5 милливольт. Почему тогда при ориентации стержня ферритовой антенны на "Маяк" нет ни сигнала, ни причудливых наводок.

Добавлено спустя 11 минут:
Анатолич писал(а):Так же и относительно принимающей антенны. Например, для сверхдальнего приёма на СВ применяются не EH антенны, а две линии разнесённые на 2 м по высоте и подвешенные на высоте не менее 5м.
Так это и есть ЕН антенна. Конденсатор из двух линий.
ОКБорис

Комментарий теории:#95  Сообщение Борис Шевченко » 28 ноя 2013, 12:19

Ответ на комментарий №94.
ОКБорис писал(а):Если мне не веришь - заполучи ответ на запрос

Уважаемый ОКБорис. Вы не внимательно читаете комментарии. В своем комментарии я привел понятие полу проводника по «вики», а потом привел свое понимание полупроводника. И свое понимание полупроводника я считаю правильным, так как по Вашему полупроводник это материал плохо проводящий через себя электрический ток, что то промежуточное между проводником и изолятором. В моем же понимании, полупроводник это материал, который в одном направлении ток проводит хорошо, а обратном направлении плохо, если точнее у полупроводника сопротивление протеканию ток в одном направлении незначительное, а в обратном направлении большое, или в одном направлении материал проявляет себя как проводник, а в обратном как изолятор. И это свое мнение изменять я не собираюсь.
ОКБорис писал(а):Откуда сведения?

Если бы Вы имели дело с военными связистами, то знали бы об этом. С уважением, Борис..
Борис Шевченко

Комментарий теории:#96  Сообщение ОКБорис » 28 ноя 2013, 15:19

Борис Шевченко писал(а): В моем же понимании, полупроводник это материал, который в одном направлении ток проводит хорошо, а обратном направлении плохо, если точнее у полупроводника сопротивление протеканию ток в одном направлении незначительное, а в обратном направлении большое, или в одном направлении материал проявляет себя как проводник, а в обратном как изолятор. И это свое мнение изменять я не собираюсь.
Тем не менее полупроводник по проводимости занимает промежуточное положение. Есть p и n полупроводники. С дырочной и электронной проводимостью. При их сплавлении образуется p-n переход. И вот он и в самом деле в одном направлении проводит как полупроводник, а в другом- как изолятор. Называется полупроводниковый диод. Можешь вынести благодарность за терпение и наставление на путь истинный. Или оставайся при своём дурацком мнении. Но лучше изучи практическую конструкцию диода, чем легируют, для чего и из чего. Транзистор состоит из двух переходов между тремя слоями : p-n-p или n-p-n.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Борис Шевченко писал(а):Если бы Вы имели дело с военными связистами, то знали бы об этом
Американские военные радисты давно применяют магнитные передающие антенны, их пеленговать невозможно. А нашим академики запретили. Ибо лженаука.
ОКБорис

Комментарий теории:#97  Сообщение Борис Шевченко » 28 ноя 2013, 16:23

Ответ на комментарий №96.
Уважаемый ОКБорис. Еще раз обращаю Ваше внимание на не внимательное чтение комментария. Вы говоря о проводниках и полупроводниках имеете в виду элементы металлы и не металлы. Я же говоря о проводниках и полупроводниках говорил о материале, а p-n и n-p переходы являются материалом и если и Вы так представляете себе полупроводник, то мы говорим об одном и том же
Что касается магнитных антенн, то они в основном применяются в приемных устройствах и в маломощных передающих устройствах. В мощных передающих устройствах они малоэффективны из-за быстрого гасыщения и больших потерь на высоких частотах. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#98  Сообщение ОКБорис » 28 ноя 2013, 16:39

Борис Шевченко писал(а):В мощных передающих устройствах они малоэффективны из-за быстрого гасыщения и больших потерь на высоких частотах.
Зато эффективны тем, что не пеленгуются.
ОКБорис

Комментарий теории:#99  Сообщение Борис Шевченко » 28 ноя 2013, 16:50

Ответ на комментарий №97.
ОКБорис писал(а):Зато эффективны тем, что не пеленгуются.

Пеленгуются точно такой же антенной или антенной с круговой поляризацией. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#100  Сообщение Торнадо » 28 ноя 2013, 20:15

Ответ на реплику 77. ОКБорис
ОКБорис писал(а):А заряд элементарный во что превращается? Скорее всего на поворотах тормозное излучение.

Уважаемый ОКБорис. Проснитесь !!! В СООБЩЕНИИ Электронный газ как вещество. я показал, что многие количественные особенности атмосферного и грозового электричества, многократно полученные при измерениях в различных природных условиях профессором МГУ Имянитовым и другими исследователями (и пока не опровергнутые..., а значит достоверные), относительно просто объясняются без привлечения к этому понятия "ЗАРЯД" . Это, ..... и дублирование "зарядом" счетных и механических свойств электрона как частицы, --- позволило отказаться от представлений о существовании "заряда", как материальной категории.

В дальнейшем в СООБЩЕНИИ Магнетизм компасной стрелки , я воспользовался представлением обэлектрическом токе, как потоке частиц-электронов, и .... смог наглядно и просто объяснить многие особенности магнитизма компасной стрелки, магнитизма Земли, .... и даже обратную магнитную полярность планет-гигантов (см.) ----- О реальном магнетизме Юпитера (и Сатурна) .

А в СООБЩЕНИИ Газодинамический закон Кеплера о корпускулярной природе свет я привел физические, астрономические, и математические обоснования для утверждения, что орбитальные закономерности в Солнечной системе обусловлены корпускулами-фотонами. приведено и обоснование предположения, что и фотон, и электрон, и элементон .... суть одна и та же частица.

Таким образом, уважаемый ОКБорис, .... Ваш элементарный заряд ни во что не превращается --- его нет!!!! А электрон как был электроном, так и остался им, ---только разогнанный окружающими условиями до (высоких) скоростей (выше некоторого предела), электрон, попавший в биологическое устройство глаза, воспринимается нами как свет (как фотон).

Поток таких электрон-фотонов, в любом случае не противоречит понятию ИЗЛУЧЕНИЕ, зато сильно его конкретизирует.
С уважением Торнадо.

Добавлено спустя 1 час 50 минут 6 секунд:
Ответ на реплику 84. знахарь.
знахарь писал(а):Вот бы разобрать такой вопрос. Как и почему излучает антенна? Коронный разряд, наблюдаемый на ЛЭП, это выход электронов из проводов, но не излучение.

Многоуважаемый знахарь, обратите внимание на Ваши слова (подчеркнуто), --- это константация (и объяснение) реально наблюдаемого явления.
А вот слова:
но не излучение
,---- это уже голословное утверждение, даже не объясняющее разницу между вылетом электрона из проводника, и его полета вместе с другими такими же, собственно и составляющими излучение (поток).

знахарь писал(а):Почему это вышедшее сразу приобретает скорость света?

Вопрос конечно, интересный,.... но ответом на него будет другой вопрос: ... а приобретает ли вылетевший электрон ту скорость, которую подстрочно можно понимать как постоянную света, (открытую Ремером)???!! Экспериментов, подтверждающих подобные утверждения нет. Да и представления о природе света (фотонов) ещё на стадии горячих споров....!

знахарь писал(а):Что может создавать этот импульс?

Многоуважаемый знахарь, Импульс --- как событие во времени создают технические устройства (частота).
А вот природа силы, отшвыривающей электроны от проводника (и от антен тоже) проста,-----это ЭФИР, концентрирующийся вместе вылета электрона (фотона) вместе с концентрацией других электронов в пучке, обусловленной техническими средствами (см...) Эфир как материя Вселенной .... свойства.

знахарь писал(а):Если подать на антенну постоянное напряжение, излучения не будет. Ток на антенну не идёт.

уважаемый знахарь, а вот Ваши же слова в первой цитате Коронный разряд, наблюдаемый на ЛЭП, это выход электронов из проводов, свидетельствуют об обратном !!!

знахарь писал(а):Подай переменное пойдёт ток, и по моему, больше чем нужно на перезарядку открытого антенного конденсатора, часть должна пойти на излучение, но это не коронный разряд.

Естественно. Коронный разряд мы видим... а более слабое истечение электронов (по Максвеллу) можно зарегистрировать только специально настроенными достаточно чувствительными приборами, которые и видимое излучение воспримут только как электромагнитное излучение..... и никак иначе.

знахарь писал(а):И где магнитное поле?

А Вы, многоуважаемый знахарь, подойдите к проводу достаточно мощной антены с компасной стрелкой....!!!!
Результат этого простого опыта можете адресовать на меня....
С уважением Торнадо.

Добавлено спустя 2 часа 32 минуты 7 секунд:
ответ на реплику 86. Борис Шевченко
Борис Шевченко писал(а):Полупроводником я считаю материал, который пропускает достаточно активно только в одном направлении и достаточно слабо в обратном. Если Вы имеете возражение или замечание против такого понимания полупроводников, я с удовольствием познакомлюсь.

Уважаемый Борис Шевченко, я придерживаюсь точно таких же взглядов на полупроводники как и Вы.
Вопрос тут состоит в том, --- почему полупроводники обладают свойством избирательности направления тока ????
В механике (в гидравлике) мы имеем конкретное механическое устройство, обладающее аналогичной избирательностью по отношению к потоку жидкости (скажем машинного масла), это механическое устройство ---- обратный клапан.

В СООБЩЕНИИ Кристаллическая структура атомов таблицы Менделеева. я показал, что атомы --- это тоже механические системы, соединяющиеся в молекулярные механические системы...
Если теперь в такие молекулярно-механические системы тех или иных проводников внедрить примеси, из более мелких автономных атомов, то при определенных (пока только опытным путем -- методом тыка) условиях, мелкие атомы примеси могут (пока только гипотетическое предположение) занимать положение аналогичное запирающему шарику в устройстве обратного клапана.
Такое предполжение невозможно помыслить, если представлять атом и молекулу в виде неких вихрей физ.вакуума.
С уважением Торнадо.
Торнадо

Благодарил (а): 36 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика