знахарь писал(а):Так то, что ушло в землю, до приёмника не дойдёт. Зачем я буду обсуждать с вами потери? Я хочу подняться с приёмником на воздушном шаре с расстоянием от земли 6 км. У нас что, связи не будет?
Через антенну тоже в землю уходит. Ток идёт только по замкнутой цепи. Ну нельзя же быть таким тугодумом. Из конца- то в конец. Открой школьную физику или поисковик и посмотри наконец открытый контур. Поляризация антенны в поле E наилучшая, если кусок провода направлен по силовой линии. Возникает ток поляризации. А силовая линия кривая и перпендикулярна направлению между антеннами только в точках заземления. Выше- идёт по кривой.
Добавлено спустя 7 дней 13 часов 7 минут 57 секунд:
То есть E совпадает со штырём, ток по открытому замкнутому контуру идёт от передатчика на приёмный штырь через землю, обе антенны и воздух, в котором поляризуются его молекулы. Этот огромный виток, перпендикулярный земле, создаёт магнитное поле. Которое в замкнутом витке, если его расположить в плоскости передающего и приёмного штырей, создаёт ЭДС и ток в этом витке или в катушке из нескольких витков. Короче говоря- огромных размеров маломощный трансформатор. Работающий на резонансной частоте. Вектор H действительно перпендикулярен кольцевому току в в витке приёмной магнитной антенны. Только почему-то забывают, что это вектор условный, как псевдовектор маховика. Принят для удобства. На самом деле никакого вектора H нет, есть кольцевая ЭДС в витке. А в воздухе кольцевая поляризация полярных молекул. Если воздух ионизировать- возникнут вихревые токи во всех вертикальных плоскостях, проходящих через передающий штырь. Гигантский выворачивающийся в соответствии с частотой передатчика тор.знахарь писал(а): Скажу только,что все магнитные силовые линии это кольца вокруг электрических
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать