Новый взгляд на теорию относительности.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Новый взгляд на теорию относительности.

Комментарий теории:#1351  Сообщение chichigin » 25 сен 2018, 14:13

Борис Шевченко писал(а):chichigin писал(а):
Борис Шевченко, пользуется терминами, абсолютно не понимая их смысла.
Но как настойчив!

Уважаемый chichigin. Возможно, я еще многого не понимаю, но если Вы такой понятливый, то объяснили бы мне, что означает слово потенциал и какова его система обозначения. Если Вы этого не сделаете, я больше не буду отвечать на Ваши комментарии. С уважением, Борис.

Конечно многое не понимаете.
Все мы многое не понимаем.
Но самомнение Бориса Шевченко безгранично.
Даже его просьбы о помощи высокомерны.
bocharov писал(а):Борис Шевченко писал(а):
Так чичигин говорит, что я не понимаю значения слова потенциал, так вы-ходит, что он знает его значение. Вот я и попросил его объяснить мне значение этого слова.

По моему мнению, чтобы обсуждать понятие "потенциал", нужно иметь ввиду, что оно носит чисто субъективный смысл(как и большинство других). Субъект наблюдает вокруг себя, движущуюся(меняющуюся)реальность, и с целью выживания(прежде всего),пытается предсказать её "поведение".

Почти все знакомы с понятием потенциальная энергия.
Почти все знают связь потенциальной энергии с кинетической энергией.
Вот из этого и нужно исходить.
--------------------------
Гравитационный потенциал
У этого термина существуют и другие значения, см. Потенциал.
Гравитацио́нный потенциа́л — скалярная функция координат и времени, характеризующая гравитационное поле в классической механике.
Имеет размерность квадрата скорости, обычно обозначается буквой \varphi.
Гравитационный потенциал равен отношению потенциальной энергии материальной точки, помещённой в рассматриваемую точку гравитационного поля, к массе этой точки.
Впервые понятие гравитационного потенциала ввёл в науку Адриен Мари Лежандр в конце XVIII века.
===========

Осознал Борис Шевченко, что движение по своим орбитам планет солнечной системы происходит за счет равновесия центробежных сил с центростремительными силами , а не за счет "равенства гравитационных потенциалов "?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
знахарь писал(а):Борис Шевченко писал(а):
Так Чичигин говорит, что я не понимаю значения слова потенциал, так вы-ходит, что он знает его значение. Вот я и попросил его объяснить мне значение этого слова

Не выходит. Он тоже не знает,

Значит я поторопился с объяснением.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/noviy-vzglyad-na-teoriu-otnositelnosti-t3938-1350.html">Новый взгляд на теорию относительности.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
chichigin
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 80 раз.

Комментарий теории:#1352  Сообщение Борис Шевченко » 25 сен 2018, 14:53

Ответ на комментарий №1351.
chichigin писал(а):Гравитацио́нный потенциа́л — скалярная функция координат и времени, характеризующая гравитационное поле в классической механике.

Уважаемый chichigin. Вы привели математическое определение потенциала. Ни чего нового Вы не сказали, потому, что в физике дается извращенное понятие потенциала и его обозначения. Я Вам приведу физическое понятие потенциала. Возьмем и решим уравнение закона Ньютона в системе обозначений, но не через силу, а через энергию. F=GMm/r^2, умножим левую и правую часть на r и получим Fr=GMm/r. Fr определяет проведенную работу силой F на расстоянии r, или что однозначно затраченной энергии на эту работу, т. е. Е=GMm/r. Теперь решим это уравнение в системе обозначений: г٠см^2/сек^2={(см^3/гсек^2)×г^2}см. Сократим необходимые знаки получи г٠см^2/сек^2=г٠см^2/сек^2. Как мы уже определили, что такими знаками определяется энергия как потенциальная, так и реальная. А что обозначает левая часть этого уравнения, она обозначает потенциал гравитационного поля, энергия которого зависит от расстояния до гравитирующей массы. Энергия этого потенциала естественно является потенциальной, пока мы в конкретную точку не поместим пробное тело, тогда начнет действовать разность потенциалов.
Вот таким образом я представляю себе гравитационный потенциал и его обозначение. И теперь покажите, что я не прав. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#1353  Сообщение знахарь » 25 сен 2018, 15:00

chichigin писал(а):Значит я поторопился с объяснением.

Так это и я вчера читал, но сути не понял, куда лошадь запрягать?
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#1354  Сообщение Bosik » 25 сен 2018, 15:06

Борис, зачем такие сложные размерности? Это и есть 1Дж. Мера энергии, а не потенциала.
Потенциал имеет размерность Дж/кг для гравитации и Дж/Кл для кулоновского потенциала.
Вот формула гравитационного потенциала
GM/r

За это сообщение автора Bosik поблагодарил:
che (25 сен 2018, 15:12)
Bosik
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 6 раз.

Комментарий теории:#1355  Сообщение VladimirSS » 25 сен 2018, 15:55

Bosik писал(а):Вот формула гравитационного потенциала
GM/r

Ну да, формулу придумал (хотя не понятно чем) наглосакс ньютон, или украл, но суть не в этом.
Что вам в этой формуле известно достоверно, как проверить эти значения?
VladimirSS

Благодарил (а): 24 раз.

Комментарий теории:#1356  Сообщение Bosik » 25 сен 2018, 15:59

Глянь в Википедию. Это аналог кулоновского потенциала и энергия равна Е=Ф *q
Bosik
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#1357  Сообщение chichigin » 25 сен 2018, 16:18

Борис Шевченко писал(а):chichigin писал(а):
Гравитацио́нный потенциа́л — скалярная функция координат и времени, характеризующая гравитационное поле в классической механике.

Уважаемый chichigin. Вы привели математическое определение потенциала. Ни чего нового Вы не сказали, потому, что в физике дается извращенное понятие потенциала и его обозначения. Я Вам приведу физическое понятие потенциала. Возьмем и решим уравнение закона Ньютона в системе обозначений, но не через силу, а через энергию. F=GMm/r^2, умножим левую и правую часть на r и получим Fr=GMm/r. Fr определяет проведенную работу силой F на расстоянии r, или что однозначно затраченной энергии на эту работу, т. е. Е=GMm/r. Теперь решим это уравнение в системе обозначений: г٠см^2/сек^2={(см^3/гсек^2)×г^2}см. Сократим необходимые знаки получи г٠см^2/сек^2=г٠см^2/сек^2. Как мы уже определили, что такими знаками определяется энергия как потенциальная, так и реальная. А что обозначает левая часть этого уравнения, она обозначает потенциал гравитационного поля, энергия которого зависит от расстояния до гравитирующей массы. Энергия этого потенциала естественно является потенциальной, пока мы в конкретную точку не поместим пробное тело, тогда начнет действовать разность потенциалов.
Вот таким образом я представляю себе гравитационный потенциал и его обозначение. И теперь покажите, что я не прав. С уважением, Борис.

Ну и в каких случаях происходит равенство гравитационных потенциалов массы Солнца и масс планет солнечной системы ?
И как это равенство определяет движение планет по своим орбитам ?

Добавлено спустя 11 минут 10 секунд:
знахарь писал(а):chichigin писал(а):
Значит я поторопился с объяснением.

Так это и я вчера читал, но сути не понял, куда лошадь запрягать?

chichigin писал(а):Гравитацио́нный потенциа́л — скалярная функция координат и времени, характеризующая гравитационное поле в классической механике.
Имеет размерность квадрата скорости, обычно обозначается буквой \varphi.
Гравитационный потенциал равен отношению потенциальной энергии материальной точки, помещённой в рассматриваемую точку гравитационного поля, к массе этой точки.

Eпот =mgH
Eкин = m(V^2)/2
Eпот = Eкин
mgH = m(V^2)/2
gH = (V^2)/2
chichigin
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 80 раз.

Комментарий теории:#1358  Сообщение VladimirSS » 25 сен 2018, 17:32

Bosik писал(а):Глянь в Википедию. Это аналог кулоновского потенциала и энергия равна Е=Ф *q

М -- что такое?
G -- взято с потолка, вместе с размерностью.
Вики ответов не даёт, это околовсяческий справочник.
VladimirSS

Благодарил (а): 24 раз.

Комментарий теории:#1359  Сообщение Bosik » 25 сен 2018, 17:38

VladimirSS писал(а):М -- что такое?
G -- взято с потолка, вместе с размерностью.
Вики ответов не даёт, это околовсяческий справочник.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 ... 0%B0%D0%BB
М - масса тела, создающего гравитационный потенциал
G - гравитационная постоянная
Bosik
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#1360  Сообщение Борис Шевченко » 25 сен 2018, 20:23

Ответ на комментарий №1334.
Bosik писал(а):зачем такие сложные размерности?

Уважаемый Bosik. Я привык к своей размерности еще со школьной скамьи, и она меня пол-ностью удовлетворяет. Лично я исхожу из такой формулы гравитационного потенциала: Е=GMm/r, а в моем представлении гравитационный потенциал определяется как E=Qгр^2/r и электрического E=q^2/r. Разве дело в обозначении, дело в физическом понимании его и правильном использовании. А все используют математическое представление о потенциале, поэтому и возникают непонятки друг друга. С уважением,
Борис.
chichigin писал(а):Ну и в каких случаях происходит равенство гравитационных потенциалов массы Солнца и масс планет солнечной системы ?

Уважаемый chichigin. Я уже неоднократно говорил, где и когда возникает равенство потенциалов на орбите. Вы хотя бы записывали, если у Вас память дырявая. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика