Новый взгляд на теорию относительности.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Новый взгляд на теорию относительности.

Комментарий теории:#1  Сообщение Олег Скобелев » 21 сен 2016, 16:02

Новый взгляд на теорию относительности.

В основе современных представлений о пространстве и времени лежит теория относительности А.Эйнштейна. Теория относительности считается не только теоретически выверенной, но и экспериментально подтвержденной. Однако некоторые положения этой теории порождают множественные спекуляции в религиозно-философском направлении и тем самым вызывают сомнения у многих исследователей. В связи с этим предпринимаются попытки пересмотра теории, не находящие поддержки со стороны официальной науки ввиду их недостаточной обоснованности.
Наиболее общим принципом теории относительности, на котором базируются остальные, является «Инвариантность четырёхмерного пространства-времени», согласно которому, координаты трёхмерного пространства и времени (x,y,z,ct) являются совершенно равноправными. Из этого принципа делаются гипотетические выводы о том, что время так же, как и пространство, искривляется гравитационным полем, что пространство и время могут меняться местами (сигнатурой), в связи с чем возможны произвольные перемещения во времени в разных направлениях, подобные перемещениям в пространстве, и, следовательно, актуализация событий прошлого и будущего.
Инвариантности пространства-времени соответствует также принцип «относительности одновременности», согласно которому события, одновременные в одной системе отсчёта (СО), неодновременны в другой, т.е. актуальность события зависит от СО. И это уже не гипотетический вывод, а изначально необходимый момент построения теории, предлагающий для устранения асимметрии синхронизацию при помощи световых сигналов.
Согласно принципу инвариантности, скорость течения времени зависит от скорости движения в трёхмерном пространстве относительно заданной произвольной СО, а единой СО для определения скорости течения времени не существует.
Принцип инвариантности пространства-времени отождествляет течение времени с «перемещением в четвёртом временном измерении» по аналогии с перемещением в трёхмерном пространстве. А существует ли в реальности место для такого «четвёртого измерения»?
Для фундаментальных частиц (ФЧ), не имеющих массы покоя, движущихся с постоянной, максимально возможной, скоростью c, согласно принципу инвариантности, четвёртая временная координата ct не определяется. Тем не менее, эти частицы нисколько не выпадают из течения реального времени, т. е. реально существуют и претерпевают изменения с течением времени.
Для ФЧ, имеющих массу покоя, принцип инвариантности определяет четвёртую временную координату, подобную пространственным координатам, т. к. эти частицы движутся со скоростями, меньшими с. Однако, при этом учитывается движение в трёхмерном пространстве ФЧ только как материальной точки. Между тем, масса покоя частицы – это не что иное, как энергия покоя, но покоя частицы только как материальной точки. Принцип инвариантности пространства-времени не учитывает, что внутри ФЧ в трёхмерном пространстве происходит сложное вращательное движение – не подобное вращению твёрдого тела, а в соответствии с внутренней квантовой механикой ФЧ с постоянной скоростью c.
На расстояниях порядка 10-35м, соответствующих размерам ФЧ, энергия кванта, переносящего гравитационное взаимодействие, настолько велика, что является источником супергравитации ФЧ, – гравитационные силы сопоставимы с электромагнитными и способны удержать структуру ФЧ от внутреннего электрического отталкивания. Следовательно, вращательное движение вокруг супергравитирующей массы ФЧ должно происходить со скоростью с, которая в данном случае вытекает из элементарного расчёта и чётко взаимосвязана с другими фундаментальными константами (γ, ε0 , h).
«Энергия покоя» – понятие условное, поскольку «энергия» по определению означает движение, является причиной движения и, следовательно, вне движения не существует. «Энергия покоя» ФЧ, имеющих массу покоя – не что иное, как кинетическая энергия внутреннего вращательного движения ФЧ. Потенциальная энергия – это также не энергия покоя, а кинетическая энергия квантов поля взаимодействия. Единственной реальной формой существования энергии является кинетическая энергия различных видов движения с постоянной скоростью c.
Для внутреннего вращательного движения ФЧ в трёхмерном пространстве со скоростью c, согласно принципу инвариантности, четвёртая временная координата ct не определяется точно так же, как и для движения ФЧ, не имеющих массы покоя, т.е. для этой мнимой координаты нет места ни в том, ни в другом случае.
Таким образом, инвариантно не «четырёхмерное пространство-время», а скорость различных видов движения ФЧ в трёхмерном пространстве, т.е. скорость фундаментальных процессов. Течение всех фундаментальных процессов с одной постоянной скоростью означает их синхронность, т.е. отсутствие относительных различий между актуальными событиями по временным координатам.
Собственные массы всех известных ФЧ по порядку величины ничтожно малы по сравнению с массой квантов супергравитации, которые сопровождают все без исключения ФЧ, но при этом никак себя не обнаруживают, т.е. виртуальны, т.к. равномерно заполняют всё пространство. Квант супергравитации распространяется со скоростью c вокруг собственного неподвижного центра в пределах расстояния порядка 10-35м, не перекрывая зону другого аналогичного кванта, так что все прочие ФЧ движутся через неподвижную систему квантов супергравитации. Супергравитирующая масса является как раз тем, что в разных теориях известно как «эфир», «отрицательная энергия вакуума», «тёмная материя».
Неподвижные центры квантов супергравитации образуют единую симметричную инерциальную СО. Это фундаментальная система отсчёта (ФСО) относительно которой все фундаментальные процессы протекают синхронно, без нарушения непрерывности течения времени с одинаковой полной скоростью, равной скорости света (c). Прочие СО являются асимметричными, но их асимметрия не обнаруживается в связи с невозможностью объективной синхронизации при помощи сигналов, имеющих конечную скорость распространения. Релятивистские эффекты замедления течения времени и увеличения массы также не могут обнаруживаться в пределах той же СО. Объективная скорость течения времени и масса тела в заданной системе СО, определяется только относительно ФСО. Взаимоисключающие представления о замедлении течения времени в движущихся относительно друг друга инерциальных СО опровергаются сверкой хронометров при обмене сигналами в момент сближения движущихся объектов с фиксацией полученных данных. Специальная теория относительности в существующем виде применима только для симметричной ФСО, а в прочих, асимметричных СО требует соответствующих поправок.
Существенную поправку следует внести и в отношении так называемого «релятивистского сокращения» продольных размеров движущегося объекта. Для сохранения симметрии синхронизирующих сигналов в движущейся СО продольно движению необходимо не сокращение, а напротив, удлинение с обратным релятивистским коэффициентом. В качестве наглядного подтверждения данной поправки можно привести релятивистский эффект Доплера: замедление течения времени сокращает частоту колебаний, следовательно, увеличивает длину волны, которая может «не вписаться» в сокращающиеся размеры объекта. Релятивистское сокращение будет иметь место при движении с меньшими скоростями относительно ФСО. Взаимоисключающие представления о сокращении продольных размеров в движущихся относительно друг друга инерциальных СО опровергаются взаимным измерением длин движущихся объектов в момент сближения.
Для общей теории относительности дополнительным является «принцип эквивалентности», согласно которому неинерциальная система отсчёта эквивалентна однородному гравитационному полю, а вместо гравитационного взаимодействия существует только «искривлённое пространство-время».
В соответствии с представлением о фундаментальных процессах, существует не искривлённое пространство-время, а реальное гравитационное поле, обусловленное гравитационным взаимодействием масс. Следствием его ускоряющего эффекта является зависимость скорости света от гравитационного потенциала и эффект искривления трёхмерного пространства (без искривления времени). В реальном гравитационном поле заданной точке пространства соответствует одна величина скорости света, которая по мере удаления от центра гравитации и увеличения потенциала стремится к минимальному значению (с). По мере приближения к центру гравитации силы тяготения уравновешиваются до нуля, а скорость света достигает максимального значения, так что центр гравитации является точкой нулевого потенциала. Потенциальная энергия реального поля взаимодействия – это не «отрицательная энергия», а кинетическая энергия квантов взаимодействия. Супергравитация не является исключением.
В отношении так называемого «гравитационного поля эквивалентного неинерциальной СО» возникает вопрос с определением величины скорости света. Поскольку можно задать бесконечное множество неинерциальных СО и, соответственно, эквивалентных гравитационных полей, то в заданной точке пространства скорость света и, соответственно, скорость течения времени имеют множественное значение. Это соответствует принципу «инвариантности пространства-времени», но противоречит представлению о постоянстве скорости и синхронности фундаментальных процессов.
Взаимоисключающие представления о замедлении и ускорении течения времени в разных точках неинерциальной СО опровергаются принадлежностью тех же точек одной инерциальной СО.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Принцип инвариантности пространства-времени в реальности недействителен, поскольку четвёртая координата ct, равноправная с пространственными координатами, реально не существует. Относительность скорости течения времени в разных системах отсчёта следует понимать не как «скорость перемещения в четвёртом измерении», а только как скорость течения процессов в данной системе отсчёта. Время и пространство представляют собой совершенно разные характеристики материи, не являющиеся равноправными и взаимозаменяемыми по сигнатуре. Течение времени происходит непрерывно и синхронно. Возможность произвольного перемещения во времени в различных направлениях исключена.
Для исключения принципа инвариантности пространства-времени постулаты теории относительности «о постоянстве скорости света» и «о равноправии всех инерциальных систем отсчёта» можно заменить следующим единым постулатом:
Для всех фундаментальных процессов полная скорость движения в трёхмерном пространстве постоянна и равна скорости света.
Этот постулат уточняет и обобщает известные постулаты теории относительности и позволяет: во-первых, исключить из теории относительности спекулятивные представления о пространстве и времени, во-вторых, делает её применимой для перспективного описания внутренней квантовой механики ФЧ и единой теории фундаментальных взаимодействий.

Сентябрь 2016г.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/noviy-vzglyad-na-teoriu-otnositelnosti-t3938.html">Новый взгляд на теорию относительности.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Олег Скобелев
 
Сообщений: 435
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 15:45
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Новый взгляд на теорию относительности.

Комментарий теории:#2  Сообщение Николай Шульгин » 02 окт 2016, 22:02

Олег Скобелев писал(а):Время и пространство представляют собой совершенно разные характеристики материи, не являющиеся равноправными и взаимозаменяемыми по сигнатуре. Течение времени происходит непрерывно и синхронно. Возможность произвольного перемещения во времени в различных направлениях исключена

На мой взгляд абсолютно верно.
Олег Скобелев писал(а):Относительность скорости течения времени в разных системах отсчёта следует понимать не как «скорость перемещения в четвёртом измерении», а только как скорость течения процессов в данной системе отсчёта.

Согласен
Олег Скобелев писал(а):Для всех фундаментальных процессов полная скорость движения в трёхмерном пространстве постоянна и равна скорости света.

С этим не согласен.У меня получается существование абсолютной системы отсчета,но скорости процессов различны.
С уважением
Н.Шульгин
С уважением
Н.Шульгин
Николай Шульгин
 
Сообщений: 2744
Зарегистрирован: 23 май 2016, 16:26
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.

Re: Новый взгляд на теорию относительности.

Комментарий теории:#3  Сообщение Олег Скобелев » 02 окт 2016, 22:54

Если все процессы разложить на фундаментальные, то окажется, что всякое движение происходит со скоростью света, независимо от суммируемых скоростей. Если ФЧ рассматривать как материальные точки, то получаются разные скорости.
Олег Скобелев
 
Сообщений: 435
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 15:45
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Новый взгляд на теорию относительности.

Комментарий теории:#4  Сообщение astrolab » 02 окт 2016, 23:05

Олег Скобелев писал(а):всякое движение происходит со скоростью света

Олег Скобелев писал(а):Если ФЧ рассматривать как материальные точки, то получаются разные скорости.

Мне кажется, что эти два заявления противоречат друг-другу.
С уважением, Виктор Петров
Аватар пользователя
astrolab
 
Сообщений: 5248
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 20:04
Откуда: Самара
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 331 раз.

Re: Новый взгляд на теорию относительности.

Комментарий теории:#5  Сообщение Николай Шульгин » 02 окт 2016, 23:44

Олег Скобелев писал(а):Если все процессы разложить на фундаментальные, то окажется, что всякое движение происходит со скоростью света, независимо от суммируемых скоростей.

Чтобы было понятно,прошу Вас привести пример такого разложения.
С уважением
Н.Шульгин
С уважением
Н.Шульгин
Николай Шульгин
 
Сообщений: 2744
Зарегистрирован: 23 май 2016, 16:26
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.

Re: Новый взгляд на теорию относительности.

Комментарий теории:#6  Сообщение Олег Скобелев » 03 окт 2016, 12:35

Примеры разложения на фундаментальные процессы:
- Движение ФЧ, не имеющих массы покоя (фотон, гравитон), движущихся со скоростью света, само по себе представляет фундаментальный процесс и в разложении не нуждается.
- Электромагнитное или гравитационное взаимодействие покоящихся тел в фундаментальном отношении представляет собой движение фотонов или гравитонов, переносящих взаимодействие.
- Энергия покоя ФЧ, имеющих массу покоя, в фундаментальном отношении представляет собой внутреннее вращательное движение ФЧ со скоростью света, которое, в отличие от движения фотонов, мы наблюдать не можем.
Олег Скобелев
 
Сообщений: 435
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 15:45
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Новый взгляд на теорию относительности.

Комментарий теории:#7  Сообщение Борис Шевченко » 03 окт 2016, 13:42

Ответ на комментарий №6.
Олег Скобелев писал(а): Электромагнитное или гравитационное взаимодействие покоящихся тел в фундаментальном отношении представляет собой движение фотонов или гравитонов, переносящих взаимодействие.

Уважаемый Олег Скобелев. Ни какого движения в электрическом и гравитационном поле фотонов и гравитонов не наблюдается. Движение тел в этих полях осуществляется за счет разности потенциалов этих полей. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27484
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Новый взгляд на теорию относительности.

Комментарий теории:#8  Сообщение Олег Скобелев » 03 окт 2016, 21:06

Разность потенциалов поля взаимодействия - это лишь формальная сторона вопроса. А что же на самом деле представляет собой потенциальная энергия, из которой собственно рассчитывается потенциал?
Мы привыкли приписывать эту энергию взаимодействующим телам, а на самом деле это не энергия самих взаимодействующих тел, а энергия поля взаимодействия, т.е. кинетическая энергия квантов поля. Кинетическая энергия у каждого тела своя и находится собственно в самом теле, тогда как потенциальная энергия двух взаимодействующих тел - общая и находится не в самих телах, а в поле взаимодействия между ними.
Олег Скобелев
 
Сообщений: 435
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 15:45
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Новый взгляд на теорию относительности.

Комментарий теории:#9  Сообщение che » 03 окт 2016, 21:53

Олег Скобелев писал(а):потенциальная энергия двух взаимодействующих тел - общая и находится не в самих телах, а в поле взаимодействия между ними
Как это верно! Более того, если глубоко задуматься, то что такое само тело, кроме создаваемых им полей? Даже если и предположить, что там, где-то в самом интимном месте есть "собственно тело", то оно никак не обнаруживает себя непосредственно, а исключительно путём через посредство поля. Так что если мы постулируем: "Тело исчерпывается создаваемым им полем", то это не сможет быть опровергнуто опытом. Так зачем плодить лишние сущности?
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Новый взгляд на теорию относительности.

Комментарий теории:#10  Сообщение Борис Шевченко » 04 окт 2016, 10:34

Ответ на комментарий №9.
che писал(а):Даже если и предположить, что там, где-то в самом интимном месте есть "собственно тело", то оно никак не обнаруживает себя непосредственно

Уважаемый che. Почему же тело не обнаруживает себя? Местом нахождения телf всегда является максимальный уровень энергии потенциала. Именно от этого потенциала и идет распределение потенциальной энергии в поле тела. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27484
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], chichigin, Yandex [Bot] и гости: 4