Борис Шевченко писал(а):А у Вас имеются какие-то другие источники фундаментальных взаимодействий? Так поделитесь.
Вопрос правильный. Моё нежелание понимать, что "направленность причинно-следственных процессов определяется энергетическими зарядами" я оставил без обоснования, что естественно вызывает непонимание и вопросы.
Попробую разъяснить.
Во-первых, мое нежелание соглашаться с Вами вызвано тем, что причинно-следственные связи (процессы) являются более широким явлением, нежели энергетические явления. Главным образом за счет логических взаимодействий, которые фактически не связаны с энергетическими, но совершенно точно являются причинно-следственными. Можно даже сказать, что логика есть дискретная причинность.
Во-вторых, я не разделяю Вашего положения о существовании энергетических ЗАРЯДОВ. Но это второстепенный аргумент.
В-третьих, у меня речь идет о НАПРАВЛЕННОСТИ причинно-следственных отношений, а не о самих причинах и следствиях, и тем более не о источниках взаимодействия.
Акцент на направленности сделан специально, чтобы акцентировать внимание на передаче причинения по цепи причинения. Передаче по цепи, а не на возврате действия обратно на источник.
В-четвертых, по определению причина это СОВОКУПНОСТЬ условий для порождения следствия. Совокупность условий это некое множество, а не что-то одно. Поэтому передать обратно действие не представляется возможным в принципе. Именно из этого следует, взаимо-действие на самом деле не обладает взаимностью, а в основном передается дальше по цепи причинения.
В-пятых, перечисленные доводы имеют фундаментальные последствия как для физики, так для науки в целом, особенно в сфере построения динамических систем, начиная от элементарных частиц и вплоть до живых организмов и их ментальных процессов.
В-шестых, на этих кратко описанных основаниях моего несогласия с Вашей фразой у меня построена теория технологий, в которой эти причинно-следственные процессы кроме направленности приобретают организованность, упорядоченность и целесообразность. А это делает всю концепцию мировоззренческой, то есть фундаментальной.
.
Благодарю за дополнительный вопрос.