О взаимодействиях.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: О взаимодействиях.

Комментарий теории:#131  Сообщение Борис Шевченко » 10 июн 2026, 09:18

Ответ на комментарий №129.
Сергей Заикин писал(а):У меня говорится, что количественные ИЗМЕНЕНИЯ в физике невозможны БЕЗ ВНЕШНЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА,

Уважаемый Сергей Заикин. А как же тогда быть с принципом причинно-следственных связей, обусловленных энергетическими зарядами, которые и создают взаимодействие своими энергиями?
Сергей Заикин писал(а):А то, что в природе все явления происходят в направлении от причины к следствию я полностью согласен.
Другое дело, что именно считать причиной, а что следствием.

А теперь Вы говорите, что Вы согласны с принципом причинно-следственных связей, но не можете понять, что является причиной а что следствием.
Я считаю, что причиной естественно являются энергетические заряды, которые осуществляют все фундаментальные взаимодействия, а следствием является образование частиц. Я подробно рассказывал об этом в своих темах. С уважением, Борис.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/o-vzaimodeystviyah-t7842-130.html">О взаимодействиях.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#132  Сообщение Сергей Заикин » 10 июн 2026, 10:17

LIMAN писал(а):Наиболее точная позиция: алгебра логики — это математическая теория, которая, благодаря своей простоте и дискретности, оказалась наиболее удобной для прямой физической реализации в цифровых схемах. Это не делает её "более реализующей", чем остальную математику, а лишь демонстрирует инженерную удачность.

Неверно.
Алгебра логики не является математической теорией. Алгебра логики более широкая (в сравнении с математикой) теория операций, позволяющая описывать как математические операции, так и логические, информационные, мыслительные операции и качественные преобразования.

LIMAN писал(а):Спор во многом терминологический и зависит от того, что считать "реализацией".

Реализация это практическая проверка "правил", декларируемых теорией. Алгебра логики реализована во множестве сфер знаний и эмпирически подтверждает не только работоспособность задаваемых логическими операциями правил в каждой из этих сфер, но и универсальность ее правил.
Поэтому спор вовсе не терминологический, а сущностный. Проблемами алгебры логики я занимаюсь с начала 70-х годов, поэтому могу сказать, что Вы вообще зря спорите по вопросам, которыми не владеете в достаточной мере. Мало того, что Ваши суждения мне не очень интересны, Вы еще и уводите дискуссию от проблематики заявленной здесь темы "О взаимодействиях".
Предлагаю вернуться к проблемам заявленной здесь темы.

Борис Шевченко писал(а):А как же тогда быть с принципом причинно-следственных связей, обусловленных энергетическими зарядами, которые и создают взаимодействие своими энергиями?

Борис Шевченко, у меня говорится о том, что количественные изменения обусловлены внешними воздействиями, а Вы обуславливаете причинно-следственные связи энергетическими зарядами. Неужели не усматриваете, что Вы говорите "о другом"?

"Вы согласны с принципом причинно-следственных связей, но не можете понять, что является причиной а что следствием."
Вы опять говорите о другом.
У меня говорится о НАПРАВЛЕННОСТИ причинно-следственных связей и обусловленности возникновения следствия причиной. В частности, что качественные преобразования обуславливают изменения количеств на входе и количеств на выходе качественного преобразования. На входе количества расходуются, а на выходе качественного преобразования количества готового продукта увеличивается. Без качественного преобразования количественные изменения не происходят. Тем самым, качественные преобразования обуславливают (служат причиной) количественным изменениям.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#133  Сообщение Борис Шевченко » 10 июн 2026, 17:21

Ответ на комментарий №132
Сергей Заикин писал(а):У меня говорится о НАПРАВЛЕННОСТИ причинно-следственных связей и обусловленности возникновения следствия причиной.

Уважаемый Сергей Заикин. Вы просто не хотите понять, что и направленности так же определяются энергетическими зарядам так как они притягиваются, когда заряды имеют противоположные заряды по знаку и отталкиваются, когда имеют одинаковые заряды по знаку. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#134  Сообщение Сергей Заикин » 10 июн 2026, 17:44

Борис Шевченко писал(а):Вы просто не хотите понять, что и направленности так же определяются энергетическими зарядам

Вы правы, я НЕ ХОЧУ понимать, что направленность причинно-следственных процессов определяется энергетическими зарядами.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#135  Сообщение LIMAN » 10 июн 2026, 21:38

Сергей Заикин писал(а):Вы правы, я НЕ ХОЧУ понимать, что направленность причинно-следственных процессов определяется энергетическими зарядами.

Сергей, СРОЧНО ПОРА ОТДЫХАТЬ. Хоть на пруд съездить и шашлыков пожарить. Очевидна коммуникативная депрессия.Надо что-то делать....
LIMAN

Комментарий теории:#136  Сообщение Сергей Заикин » 11 июн 2026, 05:56

LIMAN писал(а): депрессия.Надо что-то делать

Анекдот про депрессию:
Доктор: Ну что ж, будем лечить Вашу депрессию.
Пациент: А она у меня не болит.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#137  Сообщение LIMAN » 11 июн 2026, 07:46

Сергей Заикин писал(а):Анекдот про депрессию:
Доктор: Ну что ж, будем лечить Вашу депрессию.
Пациент: А она у меня не болит.

Всякий алкоголик утверждает, что уж он-то, точно, он не алкоголик. Как это грустно все.....
Немедленно, на Природу! Теряем человека.
Рефлексия иногда полезна.
LIMAN

Комментарий теории:#138  Сообщение Борис Шевченко » 11 июн 2026, 11:33

Ответ на комментарий №134.
Сергей Заикин писал(а):Вы правы, я НЕ ХОЧУ понимать, что направленность причинно-следственных процессов определяется энергетическими зарядами.

Уважаемый Сергей Заикин. А у Вас имеются какие-то другие источники фундаментальных взаимодействий? Так поделитесь. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#139  Сообщение Сергей Заикин » 11 июн 2026, 13:38

Борис Шевченко писал(а):А у Вас имеются какие-то другие источники фундаментальных взаимодействий? Так поделитесь.

Вопрос правильный. Моё нежелание понимать, что "направленность причинно-следственных процессов определяется энергетическими зарядами" я оставил без обоснования, что естественно вызывает непонимание и вопросы.
Попробую разъяснить.
Во-первых, мое нежелание соглашаться с Вами вызвано тем, что причинно-следственные связи (процессы) являются более широким явлением, нежели энергетические явления. Главным образом за счет логических взаимодействий, которые фактически не связаны с энергетическими, но совершенно точно являются причинно-следственными. Можно даже сказать, что логика есть дискретная причинность.
Во-вторых, я не разделяю Вашего положения о существовании энергетических ЗАРЯДОВ. Но это второстепенный аргумент.
В-третьих, у меня речь идет о НАПРАВЛЕННОСТИ причинно-следственных отношений, а не о самих причинах и следствиях, и тем более не о источниках взаимодействия.
Акцент на направленности сделан специально, чтобы акцентировать внимание на передаче причинения по цепи причинения. Передаче по цепи, а не на возврате действия обратно на источник.
В-четвертых, по определению причина это СОВОКУПНОСТЬ условий для порождения следствия. Совокупность условий это некое множество, а не что-то одно. Поэтому передать обратно действие не представляется возможным в принципе. Именно из этого следует, взаимо-действие на самом деле не обладает взаимностью, а в основном передается дальше по цепи причинения.
В-пятых, перечисленные доводы имеют фундаментальные последствия как для физики, так для науки в целом, особенно в сфере построения динамических систем, начиная от элементарных частиц и вплоть до живых организмов и их ментальных процессов.
В-шестых, на этих кратко описанных основаниях моего несогласия с Вашей фразой у меня построена теория технологий, в которой эти причинно-следственные процессы кроме направленности приобретают организованность, упорядоченность и целесообразность. А это делает всю концепцию мировоззренческой, то есть фундаментальной.
.
Благодарю за дополнительный вопрос.
Сергей Заикин

Комментарий теории:#140  Сообщение LIMAN » 12 июн 2026, 12:51

Сергей Заикин писал(а): у меня речь идет о НАПРАВЛЕННОСТИ причинно-следственных отношений, а не о самих причинах и следствиях, и тем более не о источниках взаимодействия.
Акцент на направленности сделан специально, чтобы акцентировать внимание на передаче причинения по цепи причинения. Передаче по цепи, а не на возврате действия обратно на источник.

Направленность, как известно, штука весьма относительная. В безмассовом пространстве, без света и ориентиров, установить не только направленность, но и собственное движение невозможно, равно как и взаимодействовать не с кем и нечем. Это почти как лифт имени Эйнштейна или трюм Галилея.Поэтому, причинно-следствие, это продукт взаимодействия. Это взгляд с третьей стороны- внешнего наблюдателя или "глаз Создателя".Пусть смысл выражения "передача причинения по цепи причинения,хоть и не совсем гладкий и корявый, но мне понятен ...и, потому, уточню, что и цепь причинения передачи причинения, суть явление относительное и не имеет признаков субъектности.
LIMAN

Пред.След.

Вернуться в Физика