<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/o-vzaimodeystviyah-t7842-330.html">О взаимодействиях.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Последний раз редактировалось Сергей Заикин 20 авг 2026, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Заикин писал(а):LIMAN писал(а): Если кто-либо, не знает о недостатках и дефектах предшествующих теорий
Тот рискует повторить ошибки в новой теории. Более того, если новая теория не выявляет и не устраняет дефекты старой. то она просто не нужна.
Согласен. Кто НЕ ЗНАЕТ, тот не то, что рискует, а изобретает велосипед сызнова... Я всегда указывал на то, что в ОТО, пространство-время, это невесть что такое и с боку бантик... От того и исходил и обосновал, кмк, достаточно полно..Жаль, что это в Вас не вошло и это, в очередной раз говорит, что Вы вообще не читали мои письмена.Это, как минимум, нечестно....Т.е. я должен пританцовывать и обсуждать все тонкости Вашего эпохального произведения, только хвалить его и ругать аналоги, а Вы..Ну, ладно... Вас не переделать. Всегда славились нарциссизмом.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
mashkin писал(а):Re: О взаимодействиях. Резникову.
Какие проблемы в ОТО и СМ решила ваша модель?
Рассчитайте потенциал для твердотельной модели.
Чем отличается аксиома от постулата? Вы не ответили.
Что такое онтологический постулат?
В физике такого термина не существует.
Онтологический - означает сущностной.
Не стоит плодить сущности, используя слово онтология. Михаил Николаевич МашкИн
Уважаемый Михаил Николаевич!
Проблемы ОТО/СМ — БГП-Тор не «решает», а переопределяет их на языке среды. Насчет "проблем", обратитесь к Заикину.Он их возжелал и меня же потом, обвинил, что проблемы только у Природы...С вами обоими, надо вести себя крайне осторожно....вы, непредсказуемы. Потенциал для твёрдого вращения: . Вычислен точно. Аксиома и постулат: аксиома — в математике, постулат — в физике (проверяемая гипотеза).Физика и математика неразрывны и логически получается, что и аксиома и постулат- неразрывны. А зачем Вам это вспахивать? Вы не знаете что такое А и П? Онтологический постулат — мой термин для постулатов о структуре реальности. В физике его нет, но он полезен для различения. Вы- филолог. Не физик. Вы ошиблись с профессией... «Плодить сущности» — я принимаю предупреждение. В БГП-Тор сущностей минимум: среда, состояния, различитель.
LIMAN писал(а): обратитесь к Заикину.Он их возжелал и меня же потом, обвинил, что проблемы только у Природы.
Проблема это ситуация наличия явления в Природе и отсутствие (или ошибочность) объяснения этого явления в теории. Поэтому проблемы это несоответствие описания описываемому явлению. Именно по этой причине я попросил Вас изложить имеющиеся проблемы в текущем состоянии науки по явлению гравитации перед тем, как "изобретать свой велосипед". Но, увы, изложения проблем не получил. В этой ситуации остается повторить, что:
Сергей Заикин писал(а):Если новая разработка не выявляет и не устраняет дефекты старой, то она просто не нужна.
LIMAN писал(а):Потенциал для твёрдого вращения: Вычислен точно.
В физике потенциал — это величина, характеризующая запас энергии тела, покоящегося в определённой точке силового поля (гравитационного, электрического и т. д.).
Где вы здесь нашли покоящееся тело?
LIMAN писал(а):БГП-Тор не «решает», а переопределяет их на языке среды.
А зачем предопределять, если нет разницы? А на зачем?
У среды языка нет
Последний раз редактировалось mashkin 20 авг 2026, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Заикин писал(а):LIMAN писал(а): обратитесь к Заикину.Он их возжелал и меня же потом, обвинил, что проблемы только у Природы.
Проблема это ситуация наличия явления в Природе и отсутствие (или ошибочность) объяснения этого явления в теории. Поэтому проблемы это несоответствие описания описываемому явлению. Именно по этой причине я попросил Вас изложить имеющиеся проблемы в текущем состоянии науки по явлению гравитации перед тем, как "изобретать свой велосипед". Но, увы, изложения проблем не получил. В этой ситуации остается повторить, что:
Изложение проблем прозвучало:
Сергей Заикин писал(а):постановку проблем изложите.
БГП-Тор ставит проблемы, которые стандартная физика либо обходит (сингулярности, тёмная материя), либо не ставит вовсе (пространственная модель атома, природа времени, происхождение постоянной Планка). Она предлагает единую онтологию — среду (БГП) и её деформации (ЛГП) — как решение этих проблем. Это не теория всего, а постановка задачи иного уровня: не "как вычислить", а "как устроено"
Если Вы считаете ЭТО НЕ ОТВЕТОМ, то что такое ответ?
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
mashkin писал(а):LIMAN писал(а): Потенциал для твёрдого вращения: Вычислен точно.
В физике потенциал — это величина, характеризующая запас энергии тела, покоящегося в определённой точке силового поля (гравитационного, электрического и т. д.).
Где вы здесь нашли покоящееся тело?
Хорошо. Не "потенциал для твёрдого вращения" — это некорректный термин. Скажем, "эффективный потенциал" во вращающейся системе отсчёта. Так устроит? Вы все-таки филолог...И завсклад.
mashkin писал(а):LIMAN писал(а): БГП-Тор не «решает», а переопределяет их на языке среды.
А зачем предопределять, если нет разницы? А на зачем?
И тут Вы формально правы. ПОбеда завсклада! Запишем- БГП-Тор предлагает другой онтологический базис, в котором проблемы ОТО и СМ выглядят иначе (сингулярность запрещена, тёмная материя не нужна, время — различитель).Теперь, ЩАЗТЬЕ? Смыслы БГП изменились?
LIMAN писал(а): Не "потенциал для твёрдого вращения" — это некорректный термин. Скажем, "эффективный потенциал" во вращающейся системе отсчёта.
Чему равна размерность вашего потенциала
Что вы понимаете под словом потенциал? Дайте определение потенциала.
Кинетическая энергия никакого отношение к потенциалу не имеет. Есть кинетическая и есть потенциальная энергии.
LIMAN писал(а):Запишем- БГП-Тор предлагает другой онтологический базис, в котором проблемы ОТО и СМ выглядят иначе (сингулярность запрещена, тёмная материя не нужна, время — различитель).
Что такое онтологический базис? Опишите.
Онтологический - значит сущностной. Как понял, у вас знаковое слово - онтология, которое у вас никакого отношение к сущности не имеет.
Ваше переопределение никакого отношения к ОТО и СМ не имеет.
Последний раз редактировалось mashkin 20 авг 2026, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
mashkin писал(а):Чему равна размерность вашего потенциала [img]https://latex.codecogs.com/svg.image?%20{\Phi(r)=\frac{1}{2}\omega^{2}{r}^{2}%20?[/img]
Это выражение имеет размерность удельной энергии (энергия на единицу массы), то есть Дж/кг=м2/с2 . Это «потенциал» или нет?В физике гравитационный потенциалΦ(r) имеет размерность м2/с2.Электростатический потенциал φ(r) имеет размерность Дж/Кл=В. — это часть эффективного потенциала во вращающейся системе отсчёта.Её размерность м2/с2 — такая же, как у гравитационного потенциала.Поэтому я был не совсем не прав, назвав это «потенциалом» — по размерности это корректно.Но (!!!)правильно называть это центробежным членом в эффективном потенциале: Φэфф (r)=Φньютон (r)(r)− центробежным членом в эффективном потенциале:
Φэфф(r) =Φньютон(r) - . Размерность —м^2 с^2м (как у гравитационного потенциала). Это не гравитационный потенциал, а член эффективного потенциала во вращающейся системе.Термин «потенциал для твёрдого вращения» был неточен, но не по размерности, а по физическому смыслу. Спасибо за проверку размерности. Это помогает уточнять формулировки.Для этого форум и нужен.