От известного к понятному

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Комментарий теории:#1  Сообщение Sopov » 22 окт 2012, 20:54

Начну с вопроса.
Можно на изначально непонятно как и почему устроенном, и том, с чем мы не встречались на практике, построить понятное объяснение?
Мой ответ – уверен, что нет!
Не знаю – как другие, а я считаю, что в исходные данные для теорий следует закладывать только то, что или понятно изначально, или в случаях, когда причина какого-либо проявления непонятна, но с таким проявлением мы встречаемся в жизни. Пример. С природой сил притяжения и отталкивания постоянных магнитов мы не знакомы, но с действием самих этих сил знаком каждый из нас. То есть, это объективная реальность и на эту реальность мы можем опираться. Ведь, не зная природу рождения этих сил, мы научились изготавливать постоянные магниты.
Действие силы - источник движения. Если мы знаем природу сил, которые заставили двигаться тело, то мы имеем ясность и в направлении движения данного тела.

Естественно, источником силы может стать и движущееся тело, но в этом случае следует знать - что заставило двигаться данное тело, какая сила.

Многие из тех, кого не устраивает современная физика, пытаются найти иные объяснения. Весьма часто в качестве исходных данных для объяснений берутся некие вихри. Без объяснений того, каким образом они могут зарождаться, многие начинают с описания формы вихря. Описали некие параметры его формы, то, что в нём участвует, и начинают считать, что исходные данные определены. И дальше, опираясь на эти вихри, выстраивают «понятные» объяснения чего-либо. Часто - понятные только им самим.
Я считаю, что мне повезло, и я нашёл ответы на многие злободневные вопросы на базе тех исходных данных, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.
Природа сил гравитации оказалась весьма простой. С найденной её природой я нашёл именно логическое объяснение образования эллиптических орбит небесных тел, т.е. смысловой причины вытянутости орбит вдоль одной из осей.
Я нашёл ответ на вопрос – почему возникает эффект дуализма света. Именно эффект дуализма, а не сам дуализм.
Я нашёл замену эфиру из уже известных в физике элементов, которыми космос наполнен достаточно плотно. То есть для выполнения его функции (передавать волновые возмущения в космосе) эфир стал необязателен.
У меня также получилось, что присутствует эффект расширения вселенной, а не само расширение.
И многое другое. Со всем этим можно ознакомится на:
http://sopoviuriy.narod.ru/kniga-2.rtf

Буду рад, если кто-либо найдёт ошибки в моей логике.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/ot-izvestnogo-k-ponyatnomu-t2020.html">От известного к понятному</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Sopov

Благодарил (а): 1 раз.

Re: От известного к понятному

Комментарий теории:#2  Сообщение Филатов Анатолий » 27 окт 2012, 13:32

Ваша статья похожа на рекламу чего то только вам известному и может быть только Вам понятному.
Филатов Анатолий

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#3  Сообщение знахарь » 27 окт 2012, 16:39

Sopov писал(а):Буду рад, если кто-либо найдёт ошибки в моей логике.

Уважаемый Sopov Первая ваша ошибка, что вы заставляете нас вначале переписать вашу работу, а я этого не хочу. С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#4  Сообщение Анатолич » 28 окт 2012, 10:22

Sopov К вопросу о том… писал(а):Итак, в ТТЭ всё построено только на одном предположении, что есть элементы теплоты, т.е. элементы тепловой энергетической составляющей (ЭТЭС), которые, отталкиваясь друг от друга, притягиваются ко всем иным. Все иные элементы, к которым притягиваются ЭТЭС, я обозначил МС – элементами материальной составляющей.

Однако МС – движение и ТТЭ – относительно более энергичное движение, причём здесь теплород?
Все у Вас описано правильно, но введите стороннюю силу, действующую параллельно поверхности раздела.
Ведь ламинарный подслой неспроста существует и препятствует теплообмену.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#5  Сообщение Sopov » 29 окт 2012, 09:01

Филатов Анатолий писал(а):Ваша статья похожа на рекламу чего то только вам известному и может быть только Вам понятному.

Если Вы это написали не читая материала по ссылке, то это на Вашей совести.
А если читали, и что-то не поняли, то задайте вопрос. Хоть один!
Что конкретно Вам непонятно?

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
знахарь писал(а):Уважаемый Sopov Первая ваша ошибка, что вы заставляете нас вначале переписать вашу работу, а я этого не хочу. С уважением знахарь.

Может быть это и ошибка, но давать сначала кусочек того, что требует ещё и ещё кусочки для понимания, тоже не совсем правильно. Поэтому дал ссылку на более внятно представленный материал. При этом я его уже существенно сократил от моей первоначальной книги. То есть постарался представить его весьма конкретно и без лишней (на мой взгляд) воды.
Я никого не заставляю и не могу заставить то, что человеку не хочется делать.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Анатолич
Однако МС – движение и ТТЭ – относительно более энергичное движение, причём здесь теплород?

Дык! Он то по ТТЭ и является движущей силой.

Анатолич
Все у Вас описано правильно, но введите стороннюю силу, действующую параллельно поверхности раздела.

Зачем вводить стороннюю силу, если и без неё выстраиваются внятные объяснения?
Сторонняя сила по бритве Оккама – сторонняя (лишняя) сущность.

Анатолич
Ведь ламинарный подслой неспроста существует и препятствует теплообмену.

Вы о каком конкретно процессе ведёте речь?
Sopov

Комментарий теории:#6  Сообщение Анатолич » 29 окт 2012, 19:17

[quote= "Sopov #5"]Зачем вводить стороннюю силу, если и без неё выстраиваются внятные объяснения?[/quote]
Я не ввожу, просто замечаю составляющую относительного движения, которую Вы предполагаете, как (ЭТЭС).
Дополнительная составляющая повышает температуру, она вносит элемент стабилизации в хаос, но энергия соударения возрастает. И молекулы ведут себя, как на рис 6. – ламинарный поток. Где позиция 2) представляет подслой трения. Он останется, как ламинарный подслой и при высокой скорости потока, когда молекулы позиция 3) придут в завихрение (турбулентный подслой), скачкообразно ограничивая поток от торможения, и улучшая теплообмен потока и стенки.
Пока, думаю, хватит, остальное будет зависеть от нашего взаимодействия.
Анатолич

Комментарий теории:#7  Сообщение Sopov » 30 окт 2012, 12:27

Анатолич
Дополнительная составляющая повышает температуру, она вносит элемент стабилизации в хаос, но энергия соударения возрастает.

Как я понял, то под сторонней силой Вы подразумеваете ту силу или даже те силы, которые давят на все молекулы в трубопроводе с левой стороны, т.е., скажем так, силы рождённые большим давлением газа.
Да! Я эти силы не показал, считая их наличие само собой разумеющееся.
По сути, и на рис. 5, и на рис. 6 стрелками я обозначил не силы, а направление движения молекул.
На рис. 5 стрелки направлены хаотично во все стороны и равны между собой, так как по МКТ в их хаотическом движении средние скорости молекул газа принимаются равными друг другу. И причины образования именно потока молекул газа по МКТ не просматриваются. То есть того, что молекулы хаотически летают между собой со скоростью 500м/с и при этом ещё все одновременно движутся в некую сторону со скоростью, например, 5м/с. А поток это в первую очередь именно слаженное движение молекул в одну сторону.
А на рис. 6 больший размер стрелок соответствует именно большей скорости направленного движения молекул в потоке. При этом они хаотически колеблются, но в пределах окружения соседних. И эти колебательные движения не влияют на организацию (возникновение) самого потока. И не могут нарушить уже возникший поток.

Анатолич
. Он останется, как ламинарный подслой и при высокой скорости потока, когда молекулы позиция 3) придут в завихрение (турбулентный подслой), скачкообразно ограничивая поток от торможения, и улучшая теплообмен потока и стенки.

Естественно, чем ближе к стенке, тем локальные (местные) завихрения будут больше. И это будет сказываться на улучшении теплообмена.

За это сообщение автора Sopov поблагодарил:
Анатолич (30 окт 2012, 13:48)
Sopov

Комментарий теории:#8  Сообщение Анатолич » 30 окт 2012, 14:11

Вот и отлично! Можем, наверное, перейти к частностям.
Sopov К вопросу о том… писал(а):Итак, в ТТЭ всё построено только на одном предположении, что есть элементы теплоты, т.е. элементы тепловой энергетической составляющей (ЭТЭС), которые, отталкиваясь друг от друга, притягиваются ко всем иным.

Мы рассматриваем изолированную систему, в которой сумма кинетической и потенциальной энергии, неизменна. И очевидно, увеличение кинетической энергии (ЭТЭС) ведёт к увеличению давления на них и образования локализаций?
Анатолич

Комментарий теории:#9  Сообщение Sopov » 31 окт 2012, 07:54

Анатолич
Мы рассматриваем изолированную систему, в которой сумма кинетической и потенциальной энергии, неизменна. И очевидно, увеличение кинетической энергии (ЭТЭС) ведёт к увеличению давления на них и образования локализаций?

Не понял! Если рассматриваем изолированную систему, то почему рассматриваете увеличение энергии?
А если рассматриваем процесс нагревания, то с увеличением количества ЭТЭС, в первую очередь увеличивается количество потенциальной энергии молекул.
А кинетическая (при формировании потока) появляется уже потом.
При этом в самом потоке действие именно кинетической энергии может быть намного меньше потенциальной. То есть те силы, которые их подвигли продолжают двигать и далее. До того момента как наступит равновесие сил между ними, т.е. равновесная система.
Лучше сначала чётко прояснить - что именно Вы хотите рассмотреть?

Добавлено спустя 53 минуты:
Дополнение
Если в качестве изолированной системы рассматриваем трубопровод, в котором с одной стороны давление газа выше, то
возникновение кинетической энергии есть работа потенциальной, а значит движение молекул происходит при ослаблении (с ослаблением) действия сил на них. То есть с рассредоточением потенциальной энергии. Это значит, что в области повышенного давления происходит уменьшение энергии, а в области пониженного уровень энергии повышается.

Добавлено спустя 3 часа 31 минуту 19 секунд:
Дополнение 2.
Выражаю Вам благодарность (хоть и запоздалую) за Ваше первое сообщение.
Оно мне указало на мою недоработку. Какие стрелки что изображают. Поправляя информацию по стрелкам (4-9), я внёс существенную поправку на стр. 10 - 11. Как я полагаю, сделал текст более понятный.

Добавлено спустя 7 часов 35 минут 49 секунд:
Дополнение 3
Извиняюсь! В компе сделал изменения в по ссылке забыл.
Вот, только сейчас сделал изменения на
http://sopoviuriy.narod.ru/kniga-2.rtf
Sopov

Комментарий теории:#10  Сообщение Филатов Анатолий » 01 ноя 2012, 03:58

Sopov писал(а):Многие из тех, кого не устраивает современная физика, пытаются найти иные объяснения. Весьма часто в качестве исходных данных для объяснений берутся некие вихри.

Возможности вихрей показал уроган Сенди. Наша галактика выглядит как вихрь из звезд, и объяснять не надо, просто поднять голову и посмотреть вверх. Вихри и завихрения возникают возле любой поверхности, при движении среды. Параметры вихря описывается в разделе аэродинамики. Если природа гравитации (а не сил гравитации) очень простая, то опишите на этом форуме. Если формула для постоянной гравитации получается
g = hc/M^2 * (m/M)^12 m,M - масса электрона и протона, то Ваши рассуждения правильны.
Филатов Анатолий

Благодарил (а): 0 раз.

След.

Вернуться в Физика