Существует ли вакуум?

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Существует ли вакуум?

Комментарий теории:#11  Сообщение bocharov » 16 апр 2026, 07:03

Vasin писал(а):Понятие технического вакуума ввели земные учёные.
А Вселенная обладает космическим вакуумом и никаким другим.
"Технический вакуум" просто фигура речи(указание на наиболее частое употребление этого понятия в технических устройствах, приборах и т.п.). В самом деле, во всех научных источниках используется термин просто "Вакуум", грамотные люди вполне понимают о чём идёт речь(а именно о состоянии газа- давление которого меньше атмосферного). Градуируется это состояние от "низкого" до "сверхвысокого"(в том числе и космического).
А вот выражение "Физический вакуум", это специальная абстракция квантовой теории поля- низшее энергетическое состояние квантованных полей, характеризующееся отсутствием каких либо реальных частиц.
И Вселенную тут приплетать совсем не к чему(она обладает вообще всем что можно только представить).
Подобная путаница с термином Материя, когда его применяют в рассуждениях, то это разговор ни о чём.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/sushchestvuet-li-vakuum-t7776-10.html">Существует ли вакуум?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение Борис Шевченко » 16 апр 2026, 11:10

Ответ на комментарий №43.
bocharov писал(а):"Технический вакуум" просто фигура речи(указание на наиболее частое употребление этого понятия в технических устройствах, приборах и т.п.).

Уважаемый bocharov. Против технического вакуум, по-моему, никто не возражает, так как его понимание изложено в учебниках физики и так как он измерялся в уже существующей Природе. А КМ говорит о первозданном вакууме, который представляет собой поле потенциальной ЭМ энергии, в котором осуществляются, синергетические, стохастические, энергетические флуктуации нулевого уровня поля с энергией, определяемой как – Е=hf/2. И в котором экспериментально обнаружили ЭМ свойства, проявляемые как диэлектрическая – ε магнитная – μ проницаемость. Именно эти свойства и дали возможность определит первозданную частоту - f=1/√εμ·λ²=1,235·10²⁰ гц, с вещество образующей энергией равной Е₀=hf=8,1868·10⁻⁷ эрг. Это первичное вещество и было образовано в соответствии с законом Дирака и Шредингера по схеме:
Для позитрона через выражение - Eₚ=√{(hc/½λ₁₁)²+(hc/½λ₁₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Для электрона через выражение - Eₑ=-√{(hc/½λ₂₁)²+(hc/½λ₂₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг. И с этим невозможно не согласиться.
Что-то знать, это значит надо уметь доказать то, что знаешь, а без доказательств это не знания, а представления или допущения.
bocharov писал(а):Подобная путаница с термином Материя, когда его применяют в рассуждениях, то это разговор ни о чём.

Путаница со словом «Материя» может быть только у того, кто не знает физики, а кто знает физику, тот знает, о чем он говорит. Вот что по поводу материи говорит ИИ:
«Материя в физике — это объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания, всё то, из чего состоит Вселенная и что взаимодействует в пространстве и времени. Она включает в себя не только привычные предметы (вещество с массой), но и физические поля (свет, электромагнетизм), а также вакуум». Все это суть физические объекты — от электронов и пока до Галактик. Правильно может понимать слово материя только тот, кто знает, что такое масса покоя любого вещества. Которым является гравитационный заряд любого тела вещества. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#13  Сообщение bocharov » 16 апр 2026, 12:38

Борис Шевченко писал(а):Против технического вакуум, по-моему, никто не возражает, так как его понимание изложено в учебниках физики и так как он измерялся в уже существующей Природе.
Но он в науке называется просто вакуум, имеющий в том числе и множественные технические приложения. А техническим я его определил, чтобы подчеркнуть твою путаницу в названиях(т.к. у тебя каша в голове, и ты смешиваешь все понятия , которые только вычитываешь, причём бездумно).
Борис Шевченко писал(а): А КМ говорит о первозданном вакууме, который представляет собой поле потенциальной ЭМ энергии,
Ну вот опять завёл свою бредятину.
Понятие "вакуума физического" является одним из основных в том смысле, что его свойства определяют свойства всех остальных состояний, т.к. любое из них может быть получено из вакуумного действием операторов рождения частиц(ну и т.д.-см литературу). И эти состояния отличаются друг от друга числом "голдстоуновских бозонов"(Борис ну не лезь ты туда в чём "ни уха ни рыла"), а если сам выдумываешь понятия, так признавайся в этом и разъясняй их.
Борис Шевченко писал(а): Вот что по поводу материи говорит ИИ:
«Материя в физике — это объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания, всё то, из чего состоит Вселенная и что взаимодействует в пространстве и времени. Она включает в себя не только привычные предметы (вещество с массой), но и физические поля (свет, электромагнетизм), а также вакуум».
Об этом говорит марксистко-ленинская философия(так что ИИ не оригинален, т.к. пользуется естественными источниками), а все советские источники были просто обязаны ссылаться на эту философию.
Борис Шевченко писал(а): Правильно может понимать слово материя только тот, кто знает, что такое масса покоя любого вещества.
Но вот ты напр. не знаешь и не понимаешь что под этим имеется ввиду.
bocharov

Комментарий теории:#14  Сообщение Борис Шевченко » 16 апр 2026, 13:33

Ответ на комментарий №13.
bocharov писал(а):Но он в науке называется просто вакуум, имеющий в том числе и множественные технические приложения.

Уважаемый bocharov. О каких приложениях Вы говорите я не знаю. Так как это он в Вашей науке так называется, А я пользуюсь общепринятой наукой, определенной КМ.
bocharov писал(а):Понятие "вакуума физического" является одним из основных в том смысле, что его свойства определяют свойства всех остальных состояний,

Я не знаю о каких состояниях Вы говорите, но Физический вакуум не я придумали и не я придумал его свойства, я только пользуюсь уже готовыми сведениями, а только интерпретирую их по-своему. Раз вакуум обладает электромагнитными свойствами, значит он обладает и потенциальной ЭМ энергией Одного без другого не бывает. А Ваше опровержение и утверждение без доказательства, это просто Ваши фантазии.
bocharov писал(а):Об этом говорит марксистко-ленинская философия(так что ИИ не оригинален, т.к. пользуется естественными источниками), а все советские источники были просто обязаны ссылаться на эту философию.

И правильно делает, что пользуется естественными источниками, а не искусственными, поэтому марксистская философия и является реальной.
bocharov писал(а):Но вот ты напр. не знаешь и не понимаешь что под этим имеется ввиду.

И опять безо всяких на то доказательств. До чего же бедный Ваш объем физических знаний, что Вы даже не знаете, что в СМ массой является сила притяжения Земли, гравитирующего тела, котороя уравновешена на весах эталонной гирей. А в природе массой покоя является гравитационный заряд каждого тела. Именно его гравитационный заряд, и определяет эту силу притяжения. А как оказалось, каждый гравитационный заряд представляет собой, определенный объем вакуума высокой степени, окаймленный ЭМ энергией. Именно этот вакуум и определяет притяжение других тел с меньшим объемом вакуума. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#15  Сообщение bocharov » 16 апр 2026, 15:36

Борис Шевченко писал(а):. О каких приложениях Вы говорите я не знаю. Так как это он в Вашей науке так называется, А я пользуюсь общепринятой наукой, определенной КМ.
Приложения должен знать: это напр. лампочка накаливания в твоём доме, радиолампа в радиоприёмнике, кинескоп в телевизоре(правда старых конструкций),и научные приборы- осциллографы, ускорители элементарных частиц(всего и не перечислить). А космический вакуум участвует в расчётах движения космических аппаратов. А ты пользуешься(точнее рассуждаешь) тем в чём "не в зуб ногой"(мелешь отсебятину).
Борис Шевченко писал(а):Я не знаю о каких состояниях Вы говорите, но Физический вакуум не я придумали и не я придумал его свойства, я только пользуюсь уже готовыми сведениями, а только интерпретирую их по-своему.
Но твоя интерпретация сводит эти свойства к какому-то абсурду.
Борис Шевченко писал(а):До чего же бедный Ваш объем физических знаний, что Вы даже не знаете, что в СМ массой является сила притяжения Земли, гравитирующего тела, котороя уравновешена на весах эталонной гирей.
А я считаю, что масса тел есть источник действия этих тел на другие тела, а сила есть мера этого действия(силу возможно измерить и представить численно, а значит выразить это в виде уравнения).
Весь смысл законов Ньютона(динамики), аналитической механики(Лагранж, Гамильтон), СТО, Квантовой механики в возможности описания и предсказания движения тел, и возможности использования этого описания на практике.
bocharov

Комментарий теории:#16  Сообщение Борис Шевченко » 17 апр 2026, 12:58

Ответ на комментарий №15.
bocharov писал(а):Приложения должен знать: это напр. лампочка накаливания в твоём доме,

Уважаемый bocharov. Вы просто не понимаете, что Ваши приложения относятся к прикладной науке, А я говорю об образовании вещества, прчем эдесь Ваши лампочки.
bocharov писал(а):о твоя интерпретация сводит эти свойства к какому-то абсурду.

Значит Вы считаете, что ЭМ свойства являются абсурдом, тогда объясните, что Вы имеете в виду под абсурдом.
bocharov писал(а):А я считаю, что масса тел есть источник действия этих тел на другие тела, а сила есть мера этого действия

Считать не грешно, но важнее доказать, что такое масса и откуда она берет силу. С энергией проще, так как энергия является единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи. А как известно, что движение может вызывать другое движение через взаимодействие, т. е. передачи части своей энергии другому телу. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.

Вернуться в Физика