che писал(а):Эта задача решена Резерфордом, результаты опубликованы -- чего ещё?
Если уж совсем невмоготу, зайдите в какой-нибудь ВУЗ, где есть кафедра ядерной физики. Там в лабораторном практикуме наверняка есть лабораторная работа, повторяющая эксперимент Гейгера — Марсдена. Во всяком случае когда я учился (а было это почти пол-столетия назад) такая лаба у нас была. Я думаю, если Вы очень попросите, то Вам позволят собственноручно измерить сечение рассеяния и сравнить полученный результат с формулой Резерфорда.
Уважаемый she!
Итак, Вы ушли от моего предложения проверить собственным расчетом правильность выводов
Резерфорда о размерах ядер атомов и отослали меня к лабораторной работе и к его знаменитой
формуле. Однако эта формула, которую Вы приводили, описывает только качественную сторону
явления - частицы рассеиваются в центральном поле отталкивающих сил, которое создает ядро
атома, но как раз этого никто и не отрицает.
Что же касается доли частиц, отброшенных назад, то в статье Резерфорда четко сказано, что
в экспериментах эта доля составляет примерно 1/8000. Я полагаю, было бы в его собственных
интересах получить эту же величину расчетным путем, используя свою знаменитую формулу, и
сравнить расчет с экспериментом. Таким образом, если бы величины получились хотя бы одного
порядка, он продемонстрировал бы блестящее подтверждение своей теории. Однако он почему-то
этого не делает, а приводит только формулу, не подтверждающую ничего количественно.
Видимо, он делал такие расчеты, но там ничего хорошего не получалось.
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №30.
...
Что касается электрического заряда, то надо себе усвоить, не бывает электрического заряда без массы покоя (гравитационного заряда), так же как и массы покоя «гравитационного заряда» не бывает без электрического заряда. Это аксіома.
Уважаемый Борис, откуда Вы это взяли?