che писал(а):Хотелось бы подробнее узнать о каком опыте идёт речь -- Вы сами проводили эксперимент? На сколько мне известно Резерфорд использовал данные по рассеянию на несколько дискретных углов, из которых самый большой 135 градусов. Эти данные вполне удовлетворительно описывались планетарной моделью с Кулоновским взаимодействием Дальнейшие эксперименты по рассеянию заряженных частиц только подтвердили этот результат.
Уважаемый she,
я предлагаю перевести наш спор из теоретического в прикладное русло следующим образом.
Имеется задача.
Дано: пучек альфа-частиц со средней скоростью v падает на золотую пластинку малой толщины t,
перпендикулярно ее поверхности.
Найти: какая часть от всех альфа-частиц будет отброшена на ту сторону пластинки,
с которой они пришли.
Решите, пожалуйста, эту задачу для условий опыта Резерфорда, или, хотя бы, опишите
алгоритм ее решения, каким Вы его видите.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №15.
Уважаемый Николай Камардин. Если Ваш атом – болванка, не обладающая ни какими свойствами, то зачем она нужна, ведь все свойства атома Вы передали полю, то хотя бы объяснили из чего она состоит. Тогда очертите каждый участок поля обладающий определенными свойствами схожими со свойствами атомов и покажите где в очерченном объеме находится электрические заряды и массы покоя таких атомных образований.
Уважаемый Борис,
первый Ваш вопрос (зачем нужна эта "болванка") нужно адресовать не мне, а природе - зачем она
их делает.
Из чего состоит "болванка"? - она состоит из тех же капель среды, которые выделились из ее
структуры в виде самостоятельного объекта. Механизм ее образования в нескольких словах не
описать - ему посвящен раздел 17 моей книги. Если коротко - когда в среде в некоторой ее точке
одновременно пересекаются колебания, идущие в нескольких различных направлениях, то те
гранулы среды, которые попали в пересечение полуволн каждого из колебаний, получают такой
суммарный однонаправленный импульс, что весь этот кластер вылетает из структуры среды и начинает
самостоятельное существование.
Эта "болванка", как и каждый элемент системы, обладает своей массой покоя. Я считаю, что масса
элементов среды - это их "врожденное" свойство. Про электрические заряды сейчас говорить рано
- тема находится в разработке. Предварительно, по моему мнению, носителем заряда является вторая
субстанция системы, расположенная в пустотах между основными каплями. Это тоже капли жидкости,
только с гораздо меньшим коэффициентом поверхностного натяжения.
Про энергию атома я уже писал - каждая "болванка" искажает систему, а искажение - это увеличение
площади поверхностей окружающих ее капель. Вся энергия, не связанная с движением, заключена
именно в поверхности капель.
Борис Шевченко писал(а):Что касается неустойчивости тяжелых ядер, то их распад связан не со случайным отклонением его формы, а с попаданием в атом свободных нейтронов, которые не находя протона для образования с ним нуклонной пары возбуждают все ядро нарушая устоявшуюся схему обмена электронами между протонами и нейтронами. В результате начинается хаотическое выделение электронов, а оставшиеся положительные заряды протонов, за счет сил отталкивания, разваливают атом. С уважением, Борис.
Вы описываете процесс распада тяжелого ядра, организованный искусственно в атомных бомбах и в
урановых котлах. В природе распад тяжелых ядер происходит самопроизвольно. Именно это я и имел
в виду.
Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:Андрей Р писал(а):Уважаемый Николай Камардин ...
Уважаемый Андрей Р,
спасибо за источники, указанные Вами. Я с ними ознакомился, однако по моим представлениям
природа электрических зарядов не связана с колебаниями.