Что такое Сознание?

Сюда переносятся темы для редактирования авторами.
Правила форума
Научный форум "Новая Теория"

Re: Что такое Сознание?

Комментарий теории:#11  Сообщение che » 14 май 2014, 14:05

Николай Исидорович писал(а): У низших форм Жизни оно (Поведение) определяется Инстинктом, а у Человека - его Моралью.
У "низших форм жизни" поведенческие стереотипы = инстинкты, позволяющие адекватно реагировать на внешние воздействия, формируются отбором: чья реакция менее адекватна -- погибает. Точно так в "примитивных обществах" формируется мораль = система стереотипных социальных реакций (табу и т.п.). Сообщество, чья мораль более адекватна способу освоения природных ресурсов крепнет, уничтожает другие. Уничтожает либо физически, либо уничтожает их культуру, навязывая свою. Границей (в действительности очень размытой) между примитивным и цивилизованным обществом является переход от отбора носителей стереотипов поведения, к отбору моделей поведения по прогнозу результата их применения.
Николай Исидорович писал(а):слово "отражение" рассматривается мною как философское понятие.
Слово не может рассматриваться как понятие т.к. является всего лишь именем понятия. О каком философском понятии идёт речь -- более не менее ясно: о формировании субъектом некоторой модели явления действительности, этому субъекту явившегося. Когда я говорил о тупости того, кто наклеил на это понятие ярлык отражение, то имел в виду только то, что он имел смутное понятие как о смысле именуемого понятия, так и об этимологической нагрузке слова, выбранного в качестве имени.
Николай Исидорович писал(а):приведенные слова, кроме слова "сознание" остаются, но означают они не сознание, а название "различных функций центральной нервной системы человека"
То есть надо понимать, что Вы не считаете сознание функцией ЦНС? В этом Вы не одиноки... Это при том, что, во-первых, никаких сколько нибудь весомых фактов того, что сознание присуще кому-то/чему-то кроме человека (если речь пойдёт о близких к сознанию проявлениях в поведении высших животных, то они вполне заслуживают название "пред-сознание"). Во-вторых сознание неразрывно связано с разумом, но не охватывает все проявления последнего. В то же время ничто не мешает считать сознание частью разума
Николай Исидорович писал(а): Сознание и процесс Познания неразделимы.
Смысл этого утверждения туманен -- в каком смысле неразделимы? Каждая из этих функций организма достаточно чётко определена и может рассматриваться (при необходимости) изолировано. В норме они тесно связаны, но и с пищеварением они связаны достаточно прочно... В патологии же известны случаи когда они функционируют автономно.
Николай Исидорович писал(а):Сознание - внешняя деятельность
Всякая деятельность, в конечном счёте, есть деятельность внешняя, т.е. направлена на объект внешний по отношению к действующему субъекту.
Николай Исидорович писал(а):Вы человека называете разумом.
Вы невнимательны -- разумом я назвал одну из множества функций человеческого организма.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/quarantine/chto-takoe-soznanie-t2838-10.html">Что такое Сознание?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение Анатолич » 15 май 2014, 14:37

che писал(а): ничто не мешает считать сознание частью разума...
...разумом, я назвал одну из множества функций человеческого организма.

Так, значит разум - функция? И, сознание - часть этой функции. Сознание, часть одной "из множества функций человеческого организма"?
Так, человек творит всё бессознательно, а когда сотворит осознаёт- Хорош, мой разум! В себе узнаю образ Бога!
Ваша писанина, тому вполне соответствует.
Декарт заметил: "Cogito, ergo sum"
Я имею третью точку зрения, основанную на экспериментальных уточнениях.
Разум, действительно основная функция пространства - ну, как функции процессора, с вводом до "настоящего" момента и памятью возможных, будущих состояний. А, результат, есть сам настоящий момент, в котором осуществляется влияние этого будущего.
Но, сознание пользуется разумом в пределах Бытия - усвоения действительности рассудком. Действительности, в самом широком смысле.
И, вот тут, воспевая разум, углубляемся в беспредельный рационализм - интуитивное безумие разума.
Однако, есть интеллект - тормоз разума.
Что-то, не так пошло и черновик в ответ сорвался.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#13  Сообщение che » 15 май 2014, 15:21

Анатолич писал(а):Так, значит разум - функция? И, сознание - часть этой функции.
Да
Анатолич писал(а):Так, человек творит всё бессознательно
Не всё, но многое. Например пищу переваривает бессознательно. А если к добыванию пищи не будет подключать разум, то загнётся с голоду.
Анатолич писал(а):Ваша писанина
Хамите, парниша
Анатолич писал(а):Декарт заметил: "Cogito, ergo sum"
Во-первых заметил не декарт, а бл.Августин. Во-вторых -- слово "Cogito" отсылает нас к мышлению, рассудку а не сознанию -- это разные функции ЦНС. Мышление -- функция, она не может существовать "сама по себе", раз эта функция наличествует, значит существует механизм, её реализующий. В данном случае мыслящий субъект, Если Августин видел в мышлении явление Бога, то Декарт был проще: из несомненного факта собственного мышления он, как следствие, выводил собственное существование. Исходя из этого фундаментального факта он логически выводил возможность существования всего иного. Как всегда, дедукция движется по тропе протоптанной индукцией, но в противоположном направлении.
Анатолич писал(а):Разум, действительно основная функция пространства
Сами придумали?
che

Комментарий теории:#14  Сообщение Анатолич » 15 май 2014, 17:05

che писал(а):Если Августин видел в мышлении явление Бога

Я, Ваши представления уточнил в представлениях св. Августина и пересказал его точку зрения.
Анатолич писал(а): В себе узнаю образ Бога!

che писал(а):Хамите, парниша

Я оценил Ваше утверждение, в софизме суждения о разуме.
che писал(а): разумом я назвал одну из множества функций человеческого организма.

che писал(а):Сами придумали?

Нет, придумал не я! Я, только пользуюсь разумом, с присущим мне интеллектом.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#15  Сообщение Игорь Петухов » 15 май 2014, 17:40

Анатолич писал(а):Я, только пользуюсь

Ох... Да кто же это самое "Я", пользующееся разумом, сознанием и т.п. ???!
Игорь Петухов

Благодарил (а): 60 раз.

Комментарий теории:#16  Сообщение che » 15 май 2014, 18:01

Анатолич писал(а): Я, только пользуюсь разумом, с присущим мне интеллектом.
Вот именно! А надо наоборот: пользоваться интеллектом, с присущим разумом!
che

Комментарий теории:#17  Сообщение Игорь Петухов » 15 май 2014, 19:24

Che писал(а):А надо наоборот: пользоваться интеллектом, с присущим разумом!

Не сочтите за назойливость упоротого дятла, но , в самом деле, с удовольствием рассуждая о цнс и и пр. Системах организма , стоило бы , наверное, попытаться определиться и с субординацией "софта" ( ума, интеллекта, разума, сознания, рассудка..).
И попробовать дать какое то описание того, кому надо пользоваться интеллектом с присущим разумом.
Игорь Петухов

Комментарий теории:#18  Сообщение che » 15 май 2014, 22:06

Игорь Петухов писал(а): стоило бы , наверное, попытаться определиться и с субординацией "софта"

Совершенно с Вами согласен! но мне кажется что я здесь именно этим и занимаюсь, проявляя морально-волевые качества упомянутой Вами птицы.
Не поленюсь повторить в который раз:
Словом "Разум" я предлагаю называть комплекс "программных и аппаратных средств" ЦНС определяющих видовое отличие homo sapiеns. Не то, чтобы элементы этого комплекса отсутствовали у иных видов, но у нас, при достаточном количестве элементов, структура их связей обеспечивает уникальные свойства целого. Уникальность состоит в том, что адаптации, достигнутые отдельной особью, могут распространяться в сообществе "горизонтально" и передаваться от поколения к поколению не генетически, а в виде информационного массива, именуемого "Культура".
В Разуме я выделяю две относительно самостоятельные параллельно функционирующие подсистемы -- это "Рассудок", обеспечиваемый деятельностью преимущественно левого полушария мозга, и "эмоции", которые обеспечиваются правым полушарием.
Предназначением Разума является создание моделей явлений Действительности, что позволяет прогнозировать развитие событий и опережающим образом к ним адаптироваться. Одним из важнейших объектов моделирования для разума является сам субъект. Вот, "модель самого себя" -- это и есть "Сознание". Я сознаю себя, сознаю что я есть, сознаю каков я есть, сознаю что способен сознавать себя и свою способность сознавать.
che

Комментарий теории:#19  Сообщение Игорь Петухов » 15 май 2014, 23:09

Che писал(а):Я сознаю...

Я= разум. Разум строит группу моделей себя и называет ее сознанием.
Насколько же разум адекватен себе в себе? Т.е.по Канту понятие разум лишнее и я= только сознание?
Я=модель,ощущающая себя пользователем и разума, и самого себя , как сознания....
Игорь Петухов

Комментарий теории:#20  Сообщение che » 15 май 2014, 23:59

Игорь Петухов писал(а):Я=модель
Между моделью и моделируемым существует соответствие, но не тождество. Субъект понимаюю какой-то объект постольку, поскольку его (субъекта) понимание (=модель) адекватно понимаемому. Сознание не тождественно Я , но только соответствует ему в той мере, в какой это самое Я оказалось способным само в себе разобраться. Кто пробовал -- тот знает: чем дольше разбираешься, тем лучше понимаешь, что ещё разбираться и разбираться...
che

Пред.След.

Вернуться в Карантин