Игорь Петухов писал(а):субъект....мыслю- стало быть существую
Очевидно, что это формулировка
достаточного условия, но не
необходимого. Вокруг полно субъектов, которых трудно заподозрить в способности мыслить -- однако существуют, и ещё как! Не говоря уж о тварях бессловесных, ну и неодушевлённых предметах...
Игорь Петухов писал(а):Вопрс , с кем из них может себя отождествить безо всяких экивоков это самое Я
Словом "Я" в данном контексте именуется всякий субъект, поскольку он рефлектирует себя, как объект. Так вот всякий субъект ходит ногами, дышит лёгкими, думает головой. Когда от думает о себе, то в голове, что отвечает за такие мысли, называем "сознание" Первым и основополагающим результатом таких мыслей является понимание отличия себя любимого, именуемого "Я", от "ТЫ", "ОН", от собаки Жучки, кошки Мурки и камня на дороге. Одновременно, или чуть позже, Сознание на основании наблюдений над Я и не-Я, порождает идею, что все эти столь отличные от Я предметы всегда имеют с ним нечто общее, а именно то, что они
существуют. Но, к сожалению не всякому сознанию по силам сформулировать этот, казалось бы, тривиальный вывод. Так и живёт недорефлектировавший субъект не в Реальности, а в царстве своих сновидений и онейроидных глюков -- не отличая существующее от того, чего нет
Игорь Петухов писал(а): {IQ} наиболее точно отражает его суть- степень обученности ума.
Верно! Я бы только отметил, что в "обученность" следует включить не только вставленное в постнатальный период, но и генетически обусловленное. Это то, чему поколения предков обучал беспощадный отбор, и что они (предки) худо-бедно передали данному потомку.