Ветер Дыкcc писал(а):-Пад искусственный спутник = планета богаче количеством вещества, чем спутники.
Да, спутник и планета, это условность, разделение тел по размеру, весьма условная, что и вводит путаницу, например, с Плутоном, то он планета, то нет, то карликовая.
Количество вещества, составляющего тела разного размера акже разное и по количеству, и по составу, и по условиям.
Ветер Дыкcc писал(а):Каждый кратер = новое вещество на планете.
В какой то степени да, ведь и Луна имеет вполне крупные размеры, слабую атмосферу, кучу кратеров, но насчёт обязательного пополнения запасов вещества, нсть куча "но".
Американцы и сегодня не могут делать исследовательские станции способные прилуняться, ну. может быть, не хотят, так как в принципе это возможно.
Тем не менее они пробу грунта с поверхности Луны брали путём подрыва заряда в поверхности и улавливанием частиц, выброшенных взрывом на орбите спутником.
Если метеорит будет газовым, но с небольшой скоростью. то всё его вещество Луну покинет, прибытка не будет, или очень мелким, для своей скорости, то есть. при соударении его вещество просто испарится, без следов, как без следов исчезает материал пластиковых пуль при попадании в мишени рельсотронов.
То есть, в данном случае надо обязательно оговаривать условия.
Метеориты сгорают в атмосфере, в основном, за счёт компрессии воздуха в фасадной части, так как это ведёт к массовому отжиму внешних оболочек у атомов и молекул газа (в зависимости от высоты), а присоединённый по периферии вихрь усиливает это воздействие.
Отжатые оболочки газов атмосферы с лёгкостью растворяют вещество на поверхности метеорита, и частью распадаются в виде излучений.
Газы лишённые части оболочек и сдутая с поверхности метеорита пыль формируют за ним след с сильным потенциалом электрического поля, на который не редко разряжается среда по соседству, в общем и тд, и тп.
Ветер Дыкcc писал(а):-„Вращение жидкого объекта, у которого, кроме уже приведённого, и разные температуры слоёв, а также и между слоями в глубину, а также и разные скорости вращения поверхностного слоя звезды на экваторе и на полюсах, не можно считать одинаковым вращению твёрдых объектов“
Это только верхняя часть атмосферы (в случае планет. таких как Юпитер и тд) и гидросферы *(если речь идёт о звёздах).
Ветер Дыкcc писал(а):Какое тело имеет большее магнитное поле: богаче или беднее металлами?
То, у которого по мимо гравитации есть жидкость на поверхности.
Металлы вообще никакой роли в магнитном поле планет не принимают.
Например, магнитный железняк, это окисел железа. а чистые металлы тут не при чём.
Ветер Дыкcc писал(а):Марс не имеет расплавленного ядра, ........
Хорошее заявление, на уровне детского сада "Ромашка".
Любое тело с гравитацией имеет жидкое нутро, раплава нет и Земли.
Раз у Марса есть гравитация, есть и жидкое нутро.
Ветер Дыкcc писал(а):он не создает магнитного поля
Ну, так нет воды, нет и сильного поля магнитного.
Есть только зачаточное, которое провоцирует гравитация и частью потоки солнесного ветра. Сияния полярные то у него бывают.
Ветер Дыкcc писал(а): Страна имеет вращающийся сердечник отличающийся от внешнего вращения.
для этого посмотрите данные прохождения сейсмических волн через нутро Земли. найдёте односторонний перекос в их распространении. тогда поговорим о разнице скоросей вращения внутренних сфер Земли по отношению к литосфере.
Ветер Дыкcc писал(а):Почему у Марса нет такой же атмосферы как у Титана или Земли?
Тут всё просто.
У Земли есть сильная гравитация. которой достаточно для удержания атмосферы в текущих условиях.
Если вывести Луну на орбиту Плутона, то и у ней будет солидная атмосфера, гораздо более сильная, чем у Плутона, просто там другие условия.
Марс был маленькой планетой, с размером как у Меркурия, но после сквозного пробоя Аргир-->Изида планета лопнула и увеличила поверхность в двое. практически достигнув сегодняшнего размера. Об этом говорит то, что одно полушарие Марса ниже другого по высоте в среднем на 3,5км (также как и океаническое дно Земли ниже пверхности материковой коры)
Тело размером с Меркурий обладает слабой гравитацией для удержания атмосферы, поэтому до расширения у Марса атмосферы не было, да и орбита у него была более удалённая.
Во время расширения его гравитация ещё мала, да и газов при этом мало выделяется, то есть, после процесса расширения у него сколко-нибудь плотной. или заметной атмосферы быть не могло, так, что поймал, в общем следы одни.
Спустя некоторое время произошёл очередной сквозной пробой этой планеты, в результате которого появился район Эллизиум. Он стал первым реальным творцом атмосферы Марса за счёт одноразовой вулканической активности.
Основную текущую атмосферу Марс приобрёл при столкновении с телом больше Цереры, кторое привело к формированию высот Фарсиса и Аркадии. Ну и малую лепту повносили небольшие тела, также пробившие Марс, но не до конца, зато породившие кучу вулканов.
Ну а насчёт легких газов я вам уже писал, Марс их удержать не в состоянии.