Что первично во вселенной

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Что первично во вселенной

Комментарий теории:#81  Сообщение bocharov » 07 дек 2009, 22:30

Мне кажется интересно порассуждать о понятии масса. Если обратимся к преобразованиям Лоренца ,то с увеличением скорости увеличивается масса . Что бы ни говорили приверженцы теории относительности ,но данный вывод ведёт к затруднениям ,например фотон не имеет массы покоя ,но из принципа относительности следует ,что движение абсолютно иными словами покоя не существует ,значит фотон как и любая другая частица обладает равноценной с ними массой . Из этого противоречия следует и другое-излучение это энергия. Мне кажется что эти противоречия возникают от отсутствия концепции массы, и если её сформулировать должным образом то всё станет на свои места. Для примера если положим, что с изменением скорости меняется не масса,а лишь её свойство-инерция,то можно объяснить и излучение из центров галактик и поломки достаточно мощных ускорителей.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/chto-pervichno-vo-vselennoy-t91-80.html">Что первично во вселенной</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#82  Сообщение zareka » 08 дек 2009, 00:11

если её сформулировать должным образом то всё станет на свои места. Для примера если положим, что с изменением скорости меняется не масса,а лишь её свойство-инерция,то можно объяснить и излучение из центров галактик и поломки достаточно мощных ускорителей.
Но вы можете дать определение массы как функции инерции только для данного конкретного примера или для ограниченного числа подобных. А что есть масса сама по себе- опять не определено. Я все таки считаю, что строить теорию и определения для общей теории нужно исходя из понимания и определения что есть движение, изменение. Все остальные понятийные категории можно будет непротиворечиво вывести из этого.Интересуясь вопросами гармонии , я пришёл к такому определению движения, что движение, как философская категория, возникает как феномен квантования взаимодействия Со Знания Объективной Реальности.
zareka

Благодарил (а): 41 раз.

Комментарий теории:#83  Сообщение Дилетант » 09 дек 2009, 12:15

То есть, пока сознания не было, то не было и движения. Например, пока на Земле жили только амебы, то она не вращалась вокруг оси и не дул ветер и не шёл дождь. Всё правильно - зонтиков-то у амеб не было!
Дилетант

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#84  Сообщение zareka » 09 дек 2009, 14:11

Дилетант писал(а):То есть, пока сознания не было, то не было и движения.
Да, но только Со Знания.
Например, пока на Земле жили только амебы, то она не вращалась вокруг оси и не дул ветер и не шёл дождь. Всё правильно - зонтиков-то у амеб не было!
Вам видней, таково Ваше Со Знание. Моего Со Знания там тогда не было, потому с амёбами не знаком и куда там ветер дул в какую ось- сказать Вам не могу. Амёбы, вероятно , из Вашего Сознания сделали себе зонтик, и это стало решающим фактором в последующем эволюционном превращением их в человека.[/quote] :P
zareka

Комментарий теории:#85  Сообщение bocharov » 10 дек 2009, 00:41

Я согласен с общим направлением мысли zareka относительно движения, но я не давал определения массы как функции инерции, а скорее инерцию как функцию движения массы,полагая её(массу) сохраняющейся величиной (как в классической механике). В каком то смысле согласен и с ролью сознания,только как сознания человека формулирующего гипотезы(концепции) позволяющие удовлетворительно согласовать имеющиеся факты.
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#86  Сообщение zareka » 10 дек 2009, 16:13

bocharov писал(а):Я согласен с общим направлением мысли zareka относительно движения, но я не давал определения массы как функции инерции, а скорее инерцию как функцию движения массы,полагая её(массу) сохраняющейся величиной (как в классической механике). В каком то смысле согласен и с ролью сознания,только как сознания человека формулирующего гипотезы(концепции) позволяющие удовлетворительно согласовать имеющиеся факты.
Спасибо за согласие. Спасибо потому, что расцениваю это как некий стимул к дальнейшим изысканиям. Я не ссылаюсь на Вас, что Вы давали определение массы как функции инерции. Это я так определил, но только в качестве постановки вопроса в дискуссии. Потому, что если мы даём определение чему то, то в данном случае должны сказать нечто такое, как: "Масса есть свойство обеъктов быть инерциальными". Но тогда больший интерес представляет именно само понятие инерции, как свойства объектов сохранять своё состояние. Отсюда возникают многие интересные дополнительные вопросы- От чего зависит свойство объектов сохранять своё состояние? Только внешнее воздействие , или , возможно, что либо ещё? Является эта зависимость линейной , нелинейной, а может быть появляется какая либо амплитудно частотная характеристика-функция изменения инерции?
zareka

Комментарий теории:#87  Сообщение Дилетант » 11 дек 2009, 01:02

В жизни бы не подумал, что моя роль в мироздании так велика! Спасибо за справедливую (надеюсь!)оценку моих скромных заслуг!
А вот "по делу" ответить Вы не могли бы? Повторяю: Было ли на Земле движение, когда его никто не видел и не осознавал?
Дилетант

Комментарий теории:#88  Сообщение К-Ра-ант » 11 дек 2009, 10:02

Движение /Первотолчок/ когда -то возникло. Как? Из чего и от кого? Что удеоживает мир от сваливания в хаос и размазывания по Бесконечности? Разумная Воля. Мы будем бесконечно возвращаться к вопросу : Самозарождение или Творение ? Если человек с этим не определился, то ему лучше не рассуждать о том было движение или не было до появления "разумной", живой амёбы. Конечно, было движение , если только амёба не возникла из ничего , как живое существо, как вершина эволюции мёртвой глины и мёртвого углерода. Но, раз амёба, не самозародилась из глины и пепла , а появилась от какого-то живого существа, то это существо и удерживало мир и движение в нем своей волей.Волевое усилие - единственное , которое появляется и исчезает, воздействует и уходит. Оно получает импульс на воздействие от сознания, Амёба тоже принимает такие решения, Это ,собственно , и есть признак ЖИВОГО : наличие своей воли и решений о НАЧАЛЕ каких -то действий. Вот его нет и вот оно уже есть: вирус ест и размножается, амёба делится, семя прорастает. Была ли энергия прорастания до того , как семечко решило расти?А дальше оно и асфальт пробьёт и что-нибудь опрокинет. Скажете никто в семечке такого решения не принимал, а просто сложились сами по себе благоприятные условия... Попробуйте прорастить этими "условиями" семечко , которое умерло при длительном хранении. Вся мёртвая сила мёртвой Материи Вселенной ничтожна перед Живой Силой маленького семечка будущего существа. Мёртвое лишь тупо передаёт движение от одного объекта к другому. Даже Вселенная Материи в Первичной Точке не могла взорваться , у неё для этого нет самопроизвольной активности, без наличия рядом малюсенькой пылинки-зародыша чего-то живого. Такое вполне способно и Большой Взрыв учинить, как способ прорастания и развития. И что-нибудь мёртвое опрокинуть и оно летит в пустоту и вертится, передавая "верчение" всему , что подвернётся на пути. Первичен Разум, Жизнь!
К-Ра-ант

Комментарий теории:#89  Сообщение zareka » 11 дек 2009, 12:01

Дилетант писал(а): Было ли на Земле движение, когда его никто не видел и не осознавал?
Если его никто не видел и не осознавал, то было ли движение?

Вопрос хороший, по теме. Но такой же вечный , как и все вопросы выбора:А или Б, Материя или Сознание, Идеализм или Материализма, всё отдашь или мать продашь? А может быть ни то ни другое? Материя не может существовать в отрыве от сознания, и её существование в виде объектов реальности и их взаимодействие являются в то же время информацией. По прошлому и будущему: Если мы признаем статистический характер физики, то приходится оперировать статистическими предопределённостями событий , которые математически выражаются вероятностями. Вода в чайнике может закипеть, если его вынести на мороз. Вероятность такого события очень мала, но она реально существует, и нет сто процентной гарантии , что, если именно сегодня вынести чайник на мороз , то вода не закипит. А может закипит? Если будущее-это статистическая вероятность, по почему мы прошлое должны считать тотально определённым? Кто его знает, как там было, если нас там не было? В общем то, парадигма триединства Материя-Информация-Мера не содержит категории "Время". Материя преобразуется по Мере.
zareka

Комментарий теории:#90  Сообщение Александр I » 12 дек 2009, 18:01

Конечно можно долго и нудно рассуждать о том, "Что первично во вселенной ?".
Я начал помещать частями ответ на этот и с ним связанные фундаментальные аспекты мироустройства в своей "Аналитической Философии".
10.12. 2009 года поместил расдел : "Онтологические начала действительности".
Смотреть здесь:
http://www.altworld.narod.ru/proekt.htm
Александр I

Пред.След.

Вернуться в Философия