- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Новая Теория – научный форум для публикаций работ и статей описывающих новые теории, идеи и гипотезы.
Что первично во вселенной
Правила форума
Научный форум "Философия"
Научный форум "Философия"
Re: Что первично во вселенной
- bocharov
Но вы можете дать определение массы как функции инерции только для данного конкретного примера или для ограниченного числа подобных. А что есть масса сама по себе- опять не определено. Я все таки считаю, что строить теорию и определения для общей теории нужно исходя из понимания и определения что есть движение, изменение. Все остальные понятийные категории можно будет непротиворечиво вывести из этого.Интересуясь вопросами гармонии , я пришёл к такому определению движения, что движение, как философская категория, возникает как феномен квантования взаимодействия Со Знания Объективной Реальности.если её сформулировать должным образом то всё станет на свои места. Для примера если положим, что с изменением скорости меняется не масса,а лишь её свойство-инерция,то можно объяснить и излучение из центров галактик и поломки достаточно мощных ускорителей.
- zareka
То есть, пока сознания не было, то не было и движения. Например, пока на Земле жили только амебы, то она не вращалась вокруг оси и не дул ветер и не шёл дождь. Всё правильно - зонтиков-то у амеб не было!
- Дилетант
Да, но только Со Знания.Дилетант писал(а):То есть, пока сознания не было, то не было и движения.
Вам видней, таково Ваше Со Знание. Моего Со Знания там тогда не было, потому с амёбами не знаком и куда там ветер дул в какую ось- сказать Вам не могу. Амёбы, вероятно , из Вашего Сознания сделали себе зонтик, и это стало решающим фактором в последующем эволюционном превращением их в человека.[/quote]Например, пока на Земле жили только амебы, то она не вращалась вокруг оси и не дул ветер и не шёл дождь. Всё правильно - зонтиков-то у амеб не было!
- zareka
Я согласен с общим направлением мысли zareka относительно движения, но я не давал определения массы как функции инерции, а скорее инерцию как функцию движения массы,полагая её(массу) сохраняющейся величиной (как в классической механике). В каком то смысле согласен и с ролью сознания,только как сознания человека формулирующего гипотезы(концепции) позволяющие удовлетворительно согласовать имеющиеся факты.
- bocharov
Спасибо за согласие. Спасибо потому, что расцениваю это как некий стимул к дальнейшим изысканиям. Я не ссылаюсь на Вас, что Вы давали определение массы как функции инерции. Это я так определил, но только в качестве постановки вопроса в дискуссии. Потому, что если мы даём определение чему то, то в данном случае должны сказать нечто такое, как: "Масса есть свойство обеъктов быть инерциальными". Но тогда больший интерес представляет именно само понятие инерции, как свойства объектов сохранять своё состояние. Отсюда возникают многие интересные дополнительные вопросы- От чего зависит свойство объектов сохранять своё состояние? Только внешнее воздействие , или , возможно, что либо ещё? Является эта зависимость линейной , нелинейной, а может быть появляется какая либо амплитудно частотная характеристика-функция изменения инерции?bocharov писал(а):Я согласен с общим направлением мысли zareka относительно движения, но я не давал определения массы как функции инерции, а скорее инерцию как функцию движения массы,полагая её(массу) сохраняющейся величиной (как в классической механике). В каком то смысле согласен и с ролью сознания,только как сознания человека формулирующего гипотезы(концепции) позволяющие удовлетворительно согласовать имеющиеся факты.
- zareka
В жизни бы не подумал, что моя роль в мироздании так велика! Спасибо за справедливую (надеюсь!)оценку моих скромных заслуг!
А вот "по делу" ответить Вы не могли бы? Повторяю: Было ли на Земле движение, когда его никто не видел и не осознавал?
А вот "по делу" ответить Вы не могли бы? Повторяю: Было ли на Земле движение, когда его никто не видел и не осознавал?
- Дилетант
Движение /Первотолчок/ когда -то возникло. Как? Из чего и от кого? Что удеоживает мир от сваливания в хаос и размазывания по Бесконечности? Разумная Воля. Мы будем бесконечно возвращаться к вопросу : Самозарождение или Творение ? Если человек с этим не определился, то ему лучше не рассуждать о том было движение или не было до появления "разумной", живой амёбы. Конечно, было движение , если только амёба не возникла из ничего , как живое существо, как вершина эволюции мёртвой глины и мёртвого углерода. Но, раз амёба, не самозародилась из глины и пепла , а появилась от какого-то живого существа, то это существо и удерживало мир и движение в нем своей волей.Волевое усилие - единственное , которое появляется и исчезает, воздействует и уходит. Оно получает импульс на воздействие от сознания, Амёба тоже принимает такие решения, Это ,собственно , и есть признак ЖИВОГО : наличие своей воли и решений о НАЧАЛЕ каких -то действий. Вот его нет и вот оно уже есть: вирус ест и размножается, амёба делится, семя прорастает. Была ли энергия прорастания до того , как семечко решило расти?А дальше оно и асфальт пробьёт и что-нибудь опрокинет. Скажете никто в семечке такого решения не принимал, а просто сложились сами по себе благоприятные условия... Попробуйте прорастить этими "условиями" семечко , которое умерло при длительном хранении. Вся мёртвая сила мёртвой Материи Вселенной ничтожна перед Живой Силой маленького семечка будущего существа. Мёртвое лишь тупо передаёт движение от одного объекта к другому. Даже Вселенная Материи в Первичной Точке не могла взорваться , у неё для этого нет самопроизвольной активности, без наличия рядом малюсенькой пылинки-зародыша чего-то живого. Такое вполне способно и Большой Взрыв учинить, как способ прорастания и развития. И что-нибудь мёртвое опрокинуть и оно летит в пустоту и вертится, передавая "верчение" всему , что подвернётся на пути. Первичен Разум, Жизнь!
- К-Ра-ант
Если его никто не видел и не осознавал, то было ли движение?Дилетант писал(а): Было ли на Земле движение, когда его никто не видел и не осознавал?
Вопрос хороший, по теме. Но такой же вечный , как и все вопросы выбора:А или Б, Материя или Сознание, Идеализм или Материализма, всё отдашь или мать продашь? А может быть ни то ни другое? Материя не может существовать в отрыве от сознания, и её существование в виде объектов реальности и их взаимодействие являются в то же время информацией. По прошлому и будущему: Если мы признаем статистический характер физики, то приходится оперировать статистическими предопределённостями событий , которые математически выражаются вероятностями. Вода в чайнике может закипеть, если его вынести на мороз. Вероятность такого события очень мала, но она реально существует, и нет сто процентной гарантии , что, если именно сегодня вынести чайник на мороз , то вода не закипит. А может закипит? Если будущее-это статистическая вероятность, по почему мы прошлое должны считать тотально определённым? Кто его знает, как там было, если нас там не было? В общем то, парадигма триединства Материя-Информация-Мера не содержит категории "Время". Материя преобразуется по Мере.
- zareka
Конечно можно долго и нудно рассуждать о том, "Что первично во вселенной ?".
Я начал помещать частями ответ на этот и с ним связанные фундаментальные аспекты мироустройства в своей "Аналитической Философии".
10.12. 2009 года поместил расдел : "Онтологические начала действительности".
Смотреть здесь:
http://www.altworld.narod.ru/proekt.htm
Я начал помещать частями ответ на этот и с ним связанные фундаментальные аспекты мироустройства в своей "Аналитической Философии".
10.12. 2009 года поместил расдел : "Онтологические начала действительности".
Смотреть здесь:
http://www.altworld.narod.ru/proekt.htm
- Александр I
-