Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Философия становления и Закон превращения энергии в физике.

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Философия становления и Закон превращения энергии в физике.

Комментарий теории:#1  Сообщение krasilnikov » 16 дек 2017, 14:51

Философия становления как отражение закона превращения энергии в физике.

Становление - это в реальности переходный процесс.

Из истории философии известно, что одним из главных предметов диалектики естествознания является движение. Однако заметим, что вопрос о природе отношения движения (вопрос о едином источнике движения) вплоть до настоящего времени пока только поставлен, но теоретически еще не решен. По официальной версии камнем преткновения здесь является разрыв между двумя культурами (естественнонаучной и гуманитарной). Это верно, но обратим внимание на то, что с развитием высоких технологий решение проблемы сдвигается в область разрешения противоречия между теорией и практикой естествознания.

Рассмотрим достижения и пути сближения этих дисциплин по вопросу о едином источнике движения. Почему этому вопросу как единой истине в философии уделяется столь большое внимание? Дело в том, что целью философии по версии диалектики является познание того, что эта единая истина вместе с тем есть источник, только из которого истекает все другое, все законы природы, все явления жизни и сознания, представляющие собою лишь отражение этого источника.

Вначале посмотрим на «наработки» диалектики в поисках первоначала. У Гегеля в «Лекциях по истории философии» в разделе о Гераклите находим, что необходимый шаг вперед, сделанный Гераклитом, заключается в том, что он перешел от бытия как первой непосредственной мысли к становлению. Что касается всеобщего принципа природы и движения, то по версии диалектики истинное существует лишь как единство безусловных противоположностей. Ближайшим определением для этого всеобщего принципа является становление.

Само становление характеризуется абсолютным переходом в противоположное, то есть качественным изменением (переменой формы, качественным переходом на «границе»). Движение - это не только перемена места (перемещение), но и изменение, переход качества. Становление есть переход. Все (абсолютное, бесконечное, всеобщее) есть становление. Сама граница характеризуется точечностью, степенью и интенсивностью. (В теории стоимости становление выражено товарно-денежным обращением в форме обмена).

Теперь посмотрим на «наработки» практической технологии в деле исследования и измерения первоначала (становления). Исследование природы есть ее измерение. Инновацией и прорывом в практическом познании природы стало введение такой формы измерения, как сканирование, которое позволило внедрить в жизнь поточечное (дискретное) исследование и измерение нелинейных процессов свободного движения. Здесь необходимо вспомнить Кеплера и его «обратный метод». («Кеплеру приписывается честь, - говорит Гегель, - что ему впервые пришла в голову мысль прибегнуть к такому обратному способу решения и сделать исходным пунктом дискретное»).

Вспомним из школьной программы по математике и черчению задания, когда приходилось строить кривые по заданным точкам. Аналогичные функции выполняет и процесс сканирования. Только здесь помимо построения по точкам кривых, отображенных на компьютерной графике, дополнительно сканером измеряется энергия точечных импульсов (квантов) движения. Возьмем для примера механическое движение, которое всегда связано с противодействием (трением). А трение - это хронический удар, энергию которого и измеряет сканер.

Промежуточные итоги.

Итак, попробуем связать воедино философские и практические наработки по теме становления как источника движения и его энергетических величин. Исследование показало, что диалектика стремится доказать определения физических энергетических величин, поскольку эти определения суть законы, имеющие своей основой качественную природу моментов становления. Если диалектика видит в законе становления универсальный мировой закон превращения энергии, то практические технологии научились измерять в механике эту энергию превращения (становления) через степень ускорения. Закон стал мерой.

Становление в реальности проявляется как источник движения как точечный удар (толчок), который характеризуется переходным процессом. Становление как переходной процесс должно изучаться отдельной дисциплиной. В формальной логике перехода (становления) нет (это равносильно изъятию из закона стоимости процессов обмена и обращения). А так как ньютонова физика опирается на старую логику, то эта наука и показывает свою беспомощность в открытии прорывных технологий.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/filosofiya-stanovleniya-i-zakon-prevrashcheniya-energii-v-fizike-t4579.html">Философия становления и Закон превращения энергии в физике.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
krasilnikov
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Философия становления и Закон превращения энергии в физи

Комментарий теории:#2  Сообщение dreamer » 17 дек 2017, 14:57

krasilnikov писал(а):. А так как ньютонова физика опирается на старую логику,


Что, законы мышления изменились ? Нейрохимические импульсы по новым законам действуют в головном мозге человека ? Известно ли Вам, месье, что логика-самая консервативная наука, достигшая практического совершенства в описании ЗАКОНОВ мышления и никакого противопоставления логики Аристотеля логике Гегеля быть не может. Логика в некотором смысле может быть уподоблена правилам арифметики-Вы опираетесь на "новые "правила арифметики ? Если да, то хвлаг Вам в руки !

За это сообщение автора dreamer поблагодарил:
che (17 дек 2017, 16:58)
dreamer
 
Сообщений: 4563
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 460 раз.

Re: Философия становления и Закон превращения энергии в физи

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 17 дек 2017, 16:38

krasilnikov писал(а):камнем преткновения здесь является разрыв между двумя культурами (естественнонаучной и гуманитарной)

Культура едина. Гуманитарная и техническая различаются лишь кругом объектов внимания. Для гуманитариев -- это урегулирование конфликтов в межличностных отношениях, для технарей -- овладение жизненно необходимыми.природными ресурсами. Соответствующее разделение видим и в философии. Онтология гуманитарного знания в себе, не обращаясь к онтологии натурфилософской, с неизбежностью порождает представление о Боге, как Начале Бытия.
Построение же непротиворечивой технарской онтологии может быть выполнено только индуктивно, исходя из обобщения опыта ощущений, полученного в ходе присвоения тех самых витальных ресурсов. Результатом абстрагирования конкретного опыта оказывается формулировка некоторых Начал, исходя из которых становится возможным дедуктивно выводить практически полезные "теоремы". Движение -- одно из таких начал.

dreamer писал(а):никакого противопоставления логики Аристотеля логике Гегеля быть не может
Да, никакого противопоставления не получается, потому что логика -- это, именно, логика Аристотеля = искусство не допускать ложных выводов из истинных посылок. А у Гегеля -- зоркость глаз против ловкости рук, мастерство обоснования ложных высказываний маскировкой ошибок и противоречий в рассуждениях.
che
 
Сообщений: 11671
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 835 раз.
Поблагодарили: 855 раз.

Re: Философия становления и Закон превращения энергии в физи

Комментарий теории:#4  Сообщение alexandrovod » 18 дек 2017, 12:15

che писал(а): логика Аристотеля = искусство не допускать ложных выводов из истинных посылок

А кто судья истинных посылок? принцип Поппера, бритва Оккамы или священное писание?
Но мне больше нравится в судействе истины следующее - Принцип дополнения предполагает, что любая оценка человека может быть дополнена, уточнена, расширена, и эта возможность дополнения должна быть оговорена до оценки. Данный принцип запрещает давать оценки в категорических окончательных формулировках. Такого рода запрещения имеют объективное основание. Человек - чрезвычайно сложная изменяющаяся система, резервы которой нередко вообще оценить окончательно невозможно. (Энциклопедия нефти и газа)
alexandrovod
 
Сообщений: 3601
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Философия становления и Закон превращения энергии в физи

Комментарий теории:#5  Сообщение che » 18 дек 2017, 14:33

alexandrovod писал(а):А кто судья истинных посылок?
Жизненная практика. Если следствия, выведенные "по Аристотелю", из некоторого постулата приносят полезные плоды, навешиваем на него лычки истины. Но чуть что...
che
 
Сообщений: 11671
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 835 раз.
Поблагодарили: 855 раз.

Re: Философия становления и Закон превращения энергии в физи

Комментарий теории:#6  Сообщение alexandrovod » 19 дек 2017, 09:47

che писал(а):Жизненная практика. Если следствия, выведенные "по Аристотелю",...

То есть Бритва Окамма*П.Попера.
Это близко моему мнению.
alexandrovod
 
Сообщений: 3601
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Философия становления и Закон превращения энергии в физи

Комментарий теории:#7  Сообщение dreamer » 19 дек 2017, 11:13

alexandrovod писал(а):о есть Бритва Окамма*П.Попера.
Это близко моему мнению.


То есть, по мнению некоторых мыслителей, вскормленных тучными протеинами энциклопедии нефти и газа, Раймундовича Поппера в баптистерии окрестили не славным именем Карл, а каким-то несуразным то ли Парл, то ли Перл ? Воинствующее и бесстыжее невежество, однако, цветет и пахнет !
dreamer
 
Сообщений: 4563
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 460 раз.

Re: Философия становления и Закон превращения энергии в физи

Комментарий теории:#8  Сообщение alexandrovod » 19 дек 2017, 16:43

dreamer писал(а):То есть, по мнению некоторых мыслителей ...

Продолжай и дальше теолог!
alexandrovod
 
Сообщений: 3601
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 614 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Философия становления и Закон превращения энергии в физи

Комментарий теории:#9  Сообщение krasilnikov » 19 дек 2017, 21:22

Кто нарушает правила «арифметики»?

В математических рукописях «Науки логики» Гегеля находим запись, где излагается тот факт, что разложение в ряд степенных величин, посредством которого получаются производные функции, отличается прежде всего вообще тем, что величина понижается на одну степень.

Теперь произведем дифференцирование функции по правилам, взятых из математической таблицы производных. Возьмем для примера функцию Х в квадрате. После дифференцирования функции (взятия производной) сама величина Х в квадрате понизилась на одну степень и стала выглядеть как величина Х без всякой степени (здесь нас пока интересуют величины только самого Х).

Подводя предварительные итоги, можно сказать, что Гегель свои математические исследования (в сфере правил понижения степени) согласует с правилами дифференцирования и эти правила не нарушает.

Продолжим исследование математических рукописей Гегеля дальше и обнаружим другую важную запись. В ней говорится, что уравнение скорости V = S/t не имеет смысла дифференцировать; коэффициент V (скорость) уже совершенно определен и известен, и здесь не может иметь место никакое дальнейшее разложение в степенной ряд.

И опять здесь видна четкая констатация философом окончания математической операции в соответствии с правилами дифференцирования.

Продолжая далее исследование, находим важную критическую запись Гегеля, относящуюся к области математических доказательств Ньютона. «Нельзя отрицать, - говорит Гегель, - что в этой области многое, главным образом из-за туманного понятия бесконечно малого, было принято в качестве доказательства только на том основании, что то, что получалось, всегда было заранее известно. Я не колебаясь скажу, что рассматриваю эту манеру Ньютона просто как фокусничество и жонглирование доказательствами». В чем же суть фокусов Ньютона, которые повторяются и тиражируются и в современных естественнонаучных теориях? Рассмотрим материал по данному вопросу.

Какой же материал по проблемам механики можно обнаружить в учебнике под названием «Концепции современного естествознания» (учебник допущен и рекомендован Министерством образования)? «Известно, - говорится в учебнике, - что Ньютон создал свой вариант дифференциального и интегрального исчисления непосредственно для решения основных проблем механики: определения мгновенной скорости как производной от пути по времени движения и ускорения как производной от скорости по времени».

Определение ускорения как производной от скорости по времени и является одним из основных фокусов Ньютона. Вспомним правило математики, где говорится, что уравнение скорости не имеет смысла дифференцировать, так как коэффициент в виде скорости определен. Это говорит о том. что операция дифференцирования закончена. Но Ньютон на этом не успокаивается. Он начинает действовать в обратном порядке и дифференцировать обычную дробь, чтобы получить степенную величину характеризующую ускорение. Физик не замечает, что в этом случае степень величины идет не на понижение, а на повышение, то есть нарушаются правила субординации и дифференцирования. Дитя рождает свою мать.

Итак, основной нарушитель правил «арифметики» найден. Это Ньютон. Этому ученому не удалось посредством понятия обосновать правомерность применения математического бесконечного. А что касается фокусничества Ньютона при доказательстве физических законов, то по версии Гегеля данного физика без сомнения еще настигнет справедливый суд (с большого ученого и большой спрос).
krasilnikov
 
Сообщений: 34
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 14:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Философия становления и Закон превращения энергии в физи

Комментарий теории:#10  Сообщение che » 20 дек 2017, 09:35

krasilnikov писал(а):данного физика без сомнения еще настигнет справедливый суд
Суд науки -- самый гуманный суд в мире. Наиболее суровый его приговор -- забвение.Уйдут в долину счастливой охоты те, чей мозг в молодости искалечили диаматом, и Гегель окончательно упокоится.
А Ньютона будут помнить, пока яблоки падают с веток вниз...
che
 
Сообщений: 11671
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 835 раз.
Поблагодарили: 855 раз.

След.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1