Например, во 2-й половине 19-го века в физике наметился застой. Ряд учёных заявил, что всё открыто и ничего принципиально нового в будущем не предвидится. Однако, в конце 19-го – начале 20-го веков появилась плеяда молодых гениев, которые смогли заглянуть за «горизонт» и увидели в глубинах Вселенной «вечность, бесконечность и пустоту».
Эта революционная для тех лет концепция придала физике качественный рывок, позволив широко применить математические методы исследований и сформировав, в дополнение к старым подходам, новые направления – математическую физику, квантовую физику и т.д.
Я не ёрничаю, я действительно считаю физиков той волны гениями. В условиях недостаточности знаний и примитивности экспериментальных методов исследований они, с помощью разнообразных математических моделей, вывели физику на новый уровень понимания и макромира, и микромира.
Концепция «Вечность, Бесконечность, Пустота» (сокращённо, ВБП, в английской транскрипции «Eternity, Infinity, Void space», сокращённо EIV, знатоки английского, поправьте меня, если неправ) – очень целая и гармоничная конструкция, позволившая применить в физике математику, не отвлекаясь на всякие второстепенные (как казалось на тот момент) факторы. Поэтому неспроста она завоевала весь мир и уже около 100 лет правит умами физиков-теоретиков.
Целостность и неразрывность концепции заключается, прежде всего, в том, что не будь вечности и бесконечности, пришлось бы объяснять, что такое границы и что за ними. А так, что ни закон, то всемирный и неизменный во времени. Не будь пустоты, не было бы сингулярной точки и Большого взрыва (невозможно заполненную бесконечность свести в сингулярную точку). Эйнштейн явно слукавил, когда в конце жизни заявил, что зря они ввели понятие «пустоты», надо было оставить «эфир».
Накапливаемые знания, совершенствование инструментальных методов исследований, критика и несовершенство принятых математических моделей привели, в последнее время, к возрождению принципиально другой концепции физики.
Эта концепция звучит так - «нет ничего Вечного, ничего Бесконечного, ничего Пустого» (сокращённо, NoEIV»). Концепция возрождает наблюдательную физику и утверждает, что Мир намного сложнее и богаче, чем может описать современная математика.
Посмотрим, например, как разнятся взгляды на Закон Всемирного Тяготения (ЗВТ) в этих концепциях.
В EIV закон описывается одной формулой, как сила притяжения одной материальной точки к другой. То есть, по логике, вся материя Вселенной, в конечном счёте, должна собраться в единый шар, чтобы потом снова уплотниться до сингулярной точки, обеспечив, таким образом, вечный цикл расширения-сжатия Вселенной
В NoEIV утверждается, что действие гравитации значительно сложнее и имеет другой смысл. Мы наблюдаем, что гравитация носит избирательный характер. Разные виды материи собираются в свои группы и образуют новые объекты – планеты, звёзды и т.п. И ЗВТ никакой не всемирный закон, а всего лишь локальное проявление силы притяжения однотипных видов материи. Один из смыслов гравитации – освобождение космического пространства путём укрупнения мелких фрагментов новорождённой материи для обеспечения возможности продолжения превращения корпускул эфира в материю. У меня, сторонника NoEIV, вызывают улыбку многочисленные попытки реабилитации ЗВТ путём исправления каких-то ошибок в формуле, поиске «правильной» гравитационной постоянной и т.п. (таких тем на форуме не счесть).
NoEIV отрицает Большой взрыв, существование антиматерии и многого многого другого, рождённого в недрах математических гипотез EIV.
Обе концепции – ярые противоположности, не поддающиеся никакому объединению и даже выборочному смешению.
Пришла пора каждому определиться, на какой он стороне фронта. И, прежде, чем обвинять друг друга в незнании физики, надо бы поинтересоваться позицией участника по этому вопросу. А то многие обвинения и предложения почитать учебники, в свете вышесказанного, выглядят смешно, невежливо и нелепо.
С уважением,Vasin.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать