Информация это ... .

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Информация это ... .

Комментарий теории:#1  Сообщение чудак » 11 сен 2020, 15:38

Информация это абстрактное представление и описание реальных или воображаемых процессов и явлений. Существует информация, только в живой природе. Любой процесс сопровождается множеством последствий. Например горение сопровождается выделением тепла, появлением пламени, дыма, образованием углей и т.д., но разделение процесса горения на отдельные фрагменты возможно только в случае, если есть приёмник способный произвести это разделение. В мире неживой природы объекты изменяются только при внешнем воздействии, в то время как объекты живой природы способны изменяться не только под действием внешних факторов, но и согласно содержащейся в них информации. Так при благоприятных внешних условиях зерно начинает прорастать согласно заключённой в нём информации. На более высоком уровне информация способна сама вызвать внешние действия. Человек получив информацию по телефону может изменить маршрут движения или остановиться. Информация может возникнуть под влиянием внешних факторов, скажем хищник по запаху определяет наличие пищи, в этом случае внешнее воздействие превращается в информацию об источнике. Появление новой информации может образоваться на основе имеющейся. Получив информацию о надвигающемся урагане человек начинает разрабатывать программу действий способных защитить его. В этом случае информация возникает из информации и определяет последующие действия направленные во вне. Неживая природа неспособна ни перевести внешние воздействия в информационную плоскость, ни породить информацию, а только произвести различные физические воздействия на окружающую среду. Звук упавшего камня (колебания воздуха) сам по себе не является информацией, он становится таковой, если есть приёмник способный преобразовать этот звук в представление о падении. Не следует путать способы передачи информации с непосредственно информацией. Информация может быть передана светом, звуком, символами, но в отсутствии приёмника способного воспринять её она останется только физическими явлениями. Так клинопись или иероглифы высеченные на камне останутся только щербинами, если не появится тот кто попытается их расшифровать. Наиболее абстрактными способами передачи информации, на мой взгляд, являются математика и музыка. Сторонникам существования информации как свойства Вселенной следует задуматься над вопросом: возможно ли появления следа от падения камня до его падения? Отличие живой природы от неживой состоит в том, что все создания живой природы начиная от вирусов и бактерий и заканчивая человеком обладают внутренней программой развития и совершенствования, в то время как в неживой они отсутствуют. Возможно ли образование таких программ в неживой природе в результате случайных процессов или за этим стоит Творец, это более важный вопрос.
Спасибо за внимание. Чудак.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/informaciya-eto-t6002.html">Информация это ... .</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
чудак
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 26 фев 2020, 13:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Информация это ... .

Комментарий теории:#2  Сообщение Berk » 12 сен 2020, 21:55

"информация это меры изменений принимающей системы, происходящих вследствие восприятия свойств объектов". "Информация есть совокупность изменений, произошедших в субъекте в результате контакта с объектом. Говоря иначе, к информации относится только та часть свойств объекта, которая оставила след в субъекте. «Получить информацию» – значит измениться.
Объем информации может измеряться количеством изменений, произошедших в субъекте-
реципиенте. Можно сказать, информация – это внутренняя характеристика субъекта, в этом смысле она «субъективна», так как представляет собой изменения «внутри субъекта». Например, если человек увидел какой-то предмет, или прочитал какую-то книгу, то информацией является та часть свойств предмета или книги, которая сохранилась в памяти человека, говоря шире, оставила след в его нервной системе."
\ Ильясов Ф. Н. Информация как мера изменений принимающей системы // НТИ. сер. 2. Информ. процессы и системы / ВИНИТИ РАН. 2017. №10. http://www.iliassov.info/2017/iliassov- ... 017-10.pdf

За это сообщение автора Berk поблагодарил:
che (25 май 2021, 09:15)
Аватар пользователя
Berk
 
Сообщений: 317
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 01:17
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Информация это ... .

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 25 май 2021, 09:21

Хотелось бы подчеркнуть, что информация нам дана в виде некого закономерного изменения формы материального предмета, являющегося таким образом носителем информации.
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Информация это ... .

Комментарий теории:#4  Сообщение КБН » 26 май 2021, 13:26

.
Для всех.

Определять информацию через изменение, да ещё и, мол, это мера изменений, это конечно очень оригинально, и даже как бы – глубокомысленно, но явно – не удачно.
Почему?
Потому что – беспредметно. Ведь при этом не указывается конкретно – что есть информация.
Поэтому самое простенькое предметное определение информации гораздо лучше этой – меры изменений.

Информация, это – воспринятые сигналы и знаки, имеющие смысл.

(Не идеальное определение, но более менее …)

А вообще, имеет смысл разделить информацию на первичную (воспринятые сигналы) и вторичную (знаковую, и т.п.).
.
Истина здесь "Однозначность и разумное"
Умность в этот глупый мир придёт из Западной Сибири
Аватар пользователя
КБН
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 12:23
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Информация это ... .

Комментарий теории:#5  Сообщение che » 26 май 2021, 16:32

1. Всякая ИНФОРМАЦИЯ имеет свой предмет -- то, о чём она информирует.

2. Владение информацией о предмете позволяет владеющему:
    2.1. Опознать данный предмет, как таковой.
    2.2. Всякий другой предмет отличить, как иной по отношению к данному.
    2.3. Прогнозировать движение, изменение предмета в будущем.
3. Форма, которую материя принимает в предмете тождественна исчерпывающей информации о нём. Практически во всех важных случаях практической деятельности существенной является лишь ничтожно малая часть информации, потенциально доступной в форме предмета.

4. Если какое-то множество формальных признаков предмета находится во взаимно-однозначном соответствии с некоторым множеством формальных признаков некоторой иной сущности, то о последней говорят, что она содержит ЗАПИСЬ фрагмента информации об упомянутом вначале предмете. Обладающий такой записью может отчасти решить в отношении предмета информации вопросы по п.п. 2.1-2.3.

-- Компрене ву?
-- Ву-ву!
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Информация это ... .

Комментарий теории:#6  Сообщение КБН » 28 май 2021, 12:23

.
Для che и не только.

1. Вы пишете:

«…2. Владение информацией о предмете позволяет владеющему:
2.1. Опознать данный предмет, как таковой.
2.2. Всякий другой предмет отличить, как иной по отношению к данному.
2.3. Прогнозировать движение, изменение предмета в будущем…»

Отвечаю.

Вы правы только частично, и, очень похоже - не подозреваете об этом.
Все эти возможности даёт не информация вообще, а достаточная для этого информация. При недостаточной информации всего этого сделать невозможно.
Вы можете спросить:
«А причём здесь недостаточная информация?».
Ответ очень простой:
«В понятии «информация» обобщены и - «недостаточная информация», и - «достаточная информация». А вы этого не учитываете, используя понятие «информация».

И здесь мы опять выходим на тему – качества определения понятия «информация». (От которой вы попытались уйти.)
Определения понятий могут быть разного качества, есть хорошие, правильные определения, а есть плохие, не правильные (т.е. сформулированные с нарушением правил логики).
Это факты.
Тут и спорить не о чем.
Правильные определения, основываются на существенных признаках определяемого, и именно поэтому по подобным определениям можно составить конкретное представление об определяемом. Так появляется - предмет в определении.
В неправильных определениях понятий могут нарушаться самые разные правила, и в частности – могут отсутствовать существенные признаки определяемого, что и приводит к беспредметности подобных определений.
Определения понятия «информация» определяющие информацию, как - меру изменений, это беспредметные определения, основанные на последствиях воздействия определяемого. Такое определение так же бессмысленно, как и определение понятия «молоток» определяющих его через то, что забивает гвозди. Но из такого определения невозможно понять, что это такое конкретно - молоток? Ведь существенных признаков самого молотка – нет, а есть только упоминание о его основном назначении, о последствиях его использования по основному назначению.
Так же бессмысленны, беспредметны и любые определения информации, как меры, хоть - изменений, хоть – организации.
Нужны – существенные признаки самой информации. А в том простеньком определении, которое я уже приводил, есть эти признаки:
Информация, это – воспринятые сигналы и знаки, имеющие смысл.

Вот так всё просто.

2. Вы пишете:
«1. Всякая ИНФОРМАЦИЯ имеет свой предмет -- то, о чём она информирует.»

Отвечаю.

Здесь та же ошибка – наличие информации о предмете, не гарантирует то, что вы сможете понять – что это за предмет, из-за возможного недостатка информации (или из-за невозможности понять эту информацию). Вы постоянно упускаете то, что входит в объём понятий.
А без понимания - что есть объём понятия, невозможно формулировать правильные определения понятий, и невозможно правильно оценивать определения понятий.
Слабые определения вам кажутся сильными, а сильные – слабыми.
Бывает.
Логика полезная вещь для рассуждающих.
Verstehen Sie?
.
Истина здесь "Однозначность и разумное"
Умность в этот глупый мир придёт из Западной Сибири
Аватар пользователя
КБН
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 12:23
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Информация это ... .

Комментарий теории:#7  Сообщение che » 28 май 2021, 13:56

КБН писал(а):Информация, это – воспринятые сигналы и знаки, имеющие смысл.
Ага! А ещё: "Знамя есть священная херугва".
А что такое "смысл"? Давайте заглянем в Вики:
Вики писал(а):Смысл — это понятие подразумеваемое и оно прямо зависит от знаний о предмете
Хорошо... А "знания"?
Вики писал(а):Знание — это обладание информацией
С приездом...
Впрочем, результат ожидаемый: пока слова определяются словами, не будет иного результата, кроме бега по кругу. Путём манипуляций со словами смысл одних слов может отождествляться, либо различаться со смыслом иных, но наполняться той самой информацией может только в результате соприкосновения с реальными сущностями в ходе житейсой практики.
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Информация это ... .

Комментарий теории:#8  Сообщение КБН » 29 май 2021, 13:13

.
Для che и не только.

1. Вы пишете:

«А что такое "смысл"? … А "знания"?... С приездом...».

Отвечаю.

Во-первых, понятие «информация» относится к категориям, т.е. к самым общим понятиям, поэтому в его определении без тавтологий - не обойтись (в настоящих условиях) . И это не так уж страшно, главное – понятно, о чём идёт речь.

Во-вторых, если так дословно разбирать определение информации, как - меру изменений (или организации), то всё ещё больше запутается. (Что такое – мера …? Что такое – изменения …?)

Сложные понятия должны определяться через простые слова. А иначе – заумная хрень.

2. Вы пишете:
«… Впрочем, результат ожидаемый: пока слова определяются словами, не будет иного результата, кроме бега по кругу...»

Отвечаю.

Пока слова определяются словами?
А чем они ещё должны определятся?
Цифрами что ли?
Или иероглифами?

В действительности, основные проблемы в определении понятий происходят из-за несовершенной структуры понятийной системы и низкой языковой культуры в обществе.

Низкая языковая культура проявляется тем, что - совершенно недостаточно соблюдается правильность понимания и использования понятий. В результате этого – в понимании понятий слишком много малограмотного произвола. А языковеды потом, поставленные перед фактом – появления устойчивого в народе второго (или третьего) значения какого либо понятия, вынуждены прописывать это новое значение в словарях. И так далее, и тому подобное. Так, за десятилетия и даже столетия и появляется - языковой бардак, который способствует увеличению бардака и в мировоззрениях и даже в жизни, даже в политической жизни. Поскольку часто бывает так – люди спорят, не могут договориться, а всё потому, что они по-разному толкуют некоторые понятия. Но низкая культура логики не позволяет им понять это.

А как должна быть организованна идеальная понятийная система я писал здесь:
«Идеальный язык.(2017).»
http://www.newtheory.ru/philosophy/idea ... t5510.html

.
Истина здесь "Однозначность и разумное"
Умность в этот глупый мир придёт из Западной Сибири
Аватар пользователя
КБН
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 12:23
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Информация это ... .

Комментарий теории:#9  Сообщение che » 30 май 2021, 18:39

КБН писал(а):Пока слова определяются словами?
А чем они ещё должны определятся?
Слово определяется понятием, которому оно присвоено в качестве имени. Поэтому всякие действия со словами имеют смысл постольку, поскольку они, в конечном счете, подразумевают некоторые взаимодействия субъекта с теми сущностями, которые именуются этими словами. С этой точки зрения абсолютно прав БШ, который практически все словесные упражнения на Форуме метко характеризует, как "бла-бла".
КБН писал(а):языковеды потом, поставленные перед фактом – появления устойчивого в народе второго (или третьего) значения какого либо понятия, вынуждены прописывать это новое значение в словарях.
Это характерно не только для языковедов, но и для многих "специалистов" во всех отраслях знания, которых факты рааздражают тем, что вынуждают заниматься делом, отвлея от от бла-блакания.
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Информация это ... .

Комментарий теории:#10  Сообщение КБН » 31 май 2021, 12:34

.
Для che и не только.

Вы пишете:

«Слово определяется понятием, которому оно присвоено в качестве имени….».

Отвечаю.

Слово, это – выражение языка, а понятие, это мысль (которая может быть сформулирована с помощью слов).

Что-то ваши мысли скачут в непредсказуемые стороны.
Про качество определений понятия «информация» вы опять забыли.
.
Истина здесь "Однозначность и разумное"
Умность в этот глупый мир придёт из Западной Сибири
Аватар пользователя
КБН
 
Сообщений: 200
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 12:23
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

След.

Вернуться в Философия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1