Так ли уж порочна коррупция?

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Так ли уж порочна коррупция?

Комментарий теории:#61  Сообщение Виктор Янович » 18 авг 2011, 12:47

dreamer писал(а):Таким образом,священное писание однозначно обозначило свою позицию по отношению к корысти.Тот,у кого нет страха перед Богом,может противопоставить божьему волеизъявлению свою позицию.

Наиболее продвинутые (в определённую сторону), в частности SoZial, так и делают. Объявляют подобную мораль безнадёжно устаревшей, и сочиняют панегирики корыстолюбцам (см. например, тему: Будет ли в Америке дефолт). :(

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/tak-li-uj-porochna-korrupciya-t1126-60.html">Так ли уж порочна коррупция?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.

За это сообщение автора Виктор Янович поблагодарил:
dreamer (18 авг 2011, 12:58)
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#62  Сообщение shamanatoly » 18 авг 2011, 21:33

Уже было отмечено на форуме,что порочны не только коррупция.И полностью исключить пороки в обозримом будущем не удастся.Наверное ничего нового для снижения порочности, кроме того что известно, не придумать.И прежде всего это воспитание детей,это общественное мнение,это законодательство.А вот здесь,как говорится,"непочатый край работы".Наконец власти догадались поднять зарплату учителям, хотя бы до среднего уровня.Этого конечно недостаточно для создания достойных конкурсов в педвузы.Нужны научные изыскания и научное мировоззрение.На философском форуме МГУ автором К.Б.Н. представлена интересная философская система под названием "Однозначность".Автор считает главным однозначное определение всего.Он вводит понятия эталонного мировоззрения,эталонного поведения,эталонного общества и т.п. Возможно это ещё один шаг.Рекомендую.
shamanatoly.narod.ru
shamanatoly

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#63  Сообщение ЛиЦо » 04 сен 2011, 14:01

митя писал(а):Две строчки ЛиЦо написаны красным цветом - что это значит? Крайнее недовольство? Мне казалось, таким цветом пишут модеры.
.

Я не считаю себя вправе публично высказывать недовольство, тем более крайнее. Сам обратился за помощью,... это было бы похоже на ученика, который пришел учиться и сам начинает подтыкать учителей. Красным выделил, чтобы было ясно, что это сообщение предществующего собеседника, просто толком сам еще не научился пользоваться всеми возможностями данного форума.
Тема коррупции мне самому становится все интересней, в этом понятии концентрируется такое множество характеристик как личности (коррупционера), так и системы (администрирования), так и психологии взаимоотношений внутри этой системы. Ведь не секрет, что выше районного звена человек не может поднятся административно, если он не "СВОЙ", т.е. если он "не дает и не берет", если он не принадлежит к определенной группе, партии, секте и т.д.
В нескольких ответах встретил мнение, что могут помочь в т.ч. образование, юридические знания. По, моему субъективному мнению лучше Лао Цзы не скажешь;
"Причина того, что народом трудно управлять,
заключена в избытке у него знаний"
"Чем лучше знают законы,
тем больше становится воров и бандитов"
Не все из сказанного легко сразу принять, но то что здесь есть крупицы Истины, думаю, согласятся многие.
А коррупция - это обязательный элемент управления через "налоги", читай "законы". Печально то, что почти никто не обращает внимание и не пробует проанализировать главную фразу жизни Лао Дзы (на мой субъективный взгляд) : "Благодатный человек правит через договоренности".
Здесь как в психологии, если концентрироваться только на ошибках, то утонешь в них. Ошибки должно анализировать, но исключительно с целью вырваться из их порочного круга. Поняти ДОГОВОРЕННОСТЬ в этом смысле заслуживает гораздо большего внимания, чем Коррупция.

За это сообщение автора ЛиЦо поблагодарил:
митя (13 сен 2011, 08:22)
ЛиЦо

Комментарий теории:#64  Сообщение митя » 13 сен 2011, 08:31

ЛиЦо. В процитированных Вами словах Лао Цзы
"Чем лучше знают законы,
тем больше становится воров и бандитов"
по-моему, вовсе не крупицы, а прямая истина. То есть, это скорее правило, а не исключение.
Буду рад, если меня здесь оспорят, хотя бы в этом отношении. У меня немного знакомых с юрическим образованием. Каковое научило некоторых из них какими точными сухими движениями делать то, что другие сочли бы нечестным.
Что до договоренности - то ведь роль договоренности играет именно коррупция. В наше-то время. И разве есть другие способы - договориться?
Я говорю не о том, что я хочу и "как надо". Я говорю о том, что есть.
митя

Благодарил (а): 8 раз.

Комментарий теории:#65  Сообщение ЛиЦо » 17 ноя 2011, 09:57

владелиц писал(а):Коррупция это инструмент сбора финансов и аккумулирования их вокруг узкого круга индивидуумов которые в свою очередь будут аккумулировать их в европейских банках наполняя их и разрушая экономику своей страны.

Во вторник по служебным делам трясся 5 часов в электричке в одну сторону, потом обратно. Туда проспал, т.к. пришлось встать на 5 часов раньше привычного. Обратно сна не было. Сзади на сидение подсели 2 очкарика с перхотью на пиджаках и тихонько беседовали. Делать было вечером, делать было нечего и я от безделия «грел уши», притворяясь спящим. Многое, о чем они говорили, мне было непонятно, но они заговорили и о КОРРУПЦИИ, и хоть ничего не понял, однако передам часть разговора.
Тот, что у окошка: «Тема коррупции, как инструмент для смены власти весьма эффективна».
- Это старая технология, раздувание темы является рекогносцировкой, или разведкой боем – обязательным этапом в запланированной смене власти.
- Согласен, что это инструмент?
- Конечно. В России, по закону жанра, эту тему раздувают за 3-5 лет до даты планируемой смены верховной власти. Во всяком случае, так было при Николашке и Леньке. Эта уловка применяется на всех уровнях власти, возможно, кроме семейной.
- Ты понимаешь, зачем тогда ВоДим-чик уже 2 года сами усердно подувают в эту дудочку для блевотины?
- ВоДим-чик давно включили «глухаря» и в токовании ничего кроме себя не видят и не слышат. Плывут по течению, поют песни, которые им насвистывают загонщики.
У коррупции 2 стороны: созидательная и разрушительная. Для эффективной борьбы с негативной стороной коррупции требуется понимать и использовать ее позитивную сторону, а для этого необходимо одновременное наличие мозгов и личного мужества, а в нашем случае, наличествует только что-то одно.
- Если из 3-5 лет вычесть 2 года, то ВоДим-чику остается 1-3 года чирикать про коррупцию?
- Ты, что расплачешься?
- Думаю, что да.
- Почему?
- Помнишь у Высоцкого: «Пользы от него, как с козла – молока.
Однако и вреда – тоже никакого».
ЛиЦо

Комментарий теории:#66  Сообщение Виктор Янович » 17 ноя 2011, 17:26

ЛиЦо писал(а): Многое, о чем они говорили, мне было непонятно, но они заговорили и о КОРРУПЦИИ, и хоть ничего не понял, однако передам часть разговора.

Вероятно, они говорили о том, что тема коррупции это всего лишь извечный пиар для получения и удержания власти. Но стабильная высшая власть не участвует в коррупции, и не заинтересована в её существовании. Коррупция только подрывает доверие к ней, поскольку народ считает, что "рыба портится с головы".
Виктор Янович

Комментарий теории:#67  Сообщение Евгений Наклеушев » 18 ноя 2011, 13:06

"Благодатный человек правит через договорённости". Лицо, я перечитал перевод Ян Хин-шуна (самый у нас авторитетный), но ничего близкого к означенному не нашёл. Судя по слову "благодатный", вы воспользовались дореволюционным переводом. Вообще, проблема перевода Дао Дэ Цзин даже на современный китайский устрашает и китайцев - в тогдашней древности не установилась ещё позднейшая иероглифика, да и язык и грамматика Лао-цзы несколько странные, приводящие к разночтениям и лучших специалистов по тому периоду.(1)

Народ, именуемый нами "китайцами" (сам себя он так - по имени кочевников киданей или китаев, захвативших некогда север его страны, - никогда не называл и не называет), изначально сформировался в бассейне Хуанхэ, в Северном, как мы говорим, Китае. На Юг он пришёл многие века спустя и закреплялся там, окитаивая местное население, очень и очень долго. Ещё классический поэт предмонгольской эпохи Сун пишет о "безлюдном Юге", имея ввиду разительную для северянина разреженность тамошнего населения.

Здесь северяне столкнулись с народами и племенами, целиком чуждыми им по языку и культуре - невероятно древней и утончённой, но к тому времени довольно закоснело-архаичной.(2) Ярчайшим наследником той стариннейшей и довольно поверхностно тогда окитаенной южной культуры был Лао-цзы (словами Владимира Соловьёва "величайший философский гений жёлтой расы"). В творчестве его я бы выделил две линии: вечную, посвящённую Дао(3), - и полемику архаиста, обусловленную спецификой острого культурного кризиса его времени, усугублённую вдобавок обидами южанина на нововведения властного Севера.

Нетрудно видеть, что, если его современник Конфуций отвечает на кризис культуры, морали и социальности требованием более высокой культуры, морали и общественности, Лао-цзы зовёт вернуться к идеализированным им изначальным временам родной культурной традиции, когда пользовались узелковым письмом и в "царствах" (очевидно ограниченных отдельными деревнями с их окрестностями) слышали петухов соседних царств.

Так что, если приводимая вами цитата и должна фигурировать в адекватном переводе Дао Дэ Цзина, она явно отвечает линии крайнего архаиста. Не говоря о полной утопичности такого прожекта, вы в самом деле хотели бы сменить ваше письмо на узелковое?

Лицо, я в высшей степени уважаю независимость вашей мысли, нынче редчайшую, но пожелал бы вам гармонично соединить её с подобающей ей высокой эрудицией. Впрочем, независимость без эрудиции для меня всё-таки много лучше эрудиции без независимости.

(1) Будучи в эмиграции, я тоже сподобился переводить этот трактат для эмигрантского журнала. Переводил с английского переложения немецкого перевода, считающегося на Западе лучшим. Работа была бы легче лёгкого, но, как завзятый перфекционист, я не мог не сверять переводимый текст с Ян Хин-шуном, и... та работа стала самым страшным интеллектиуальным испытанием в моей жизни. Чуть не половина параграфов Ян Хин-шуна и переводимого мной текста не походили друг на друга ни единым словом. Китайского языка и его иероглифов я не знаю, и странно, что, пытаясь допытаться, что же там могло быть в оригинале, я не поседел.

(2) Любопытно, что поначалу эти разреженные южане били северян, как хотели. Лишь позднее более гибкий характер молодой культуры северян позволил им приспособиться к военным обычаям южан и начать одерживать над ними достаточно регулярные, но и тогда всегда трудные, победы.

(3) Дао (буквально Путь) - название, данное Лао-цзы "Абсолюту" в его дальневосточной (индийской и китайской) интерпретации как некоего "Бесконечного Нуля" - в противовес ближневосточной (в монотеистических религиях) интерпретации "Абсолюта" как некоей +Единицы (или +Бесконечности). (Подробней в моём на этом форуме сообщении "Формально-логическая несовместимость двух типов религий", а ещё обстоятельней в моей книге "Введение в унологию, или единое знание", доступной в интернете.) Подлинный Абсолют примиряет два указанные взгляда на него как дополнительные - в смысле Принципа дополнительности Бора, сформулированного им впервые в рамках квантовой механики, но истолкованного им же позднее как универсальный. Его религии принадлежит будущее (боюсь, очень неблизкое).
Последний раз редактировалось Евгений Наклеушев 19 ноя 2011, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Мир не так сложен, как кажется, - он куда как сложнее. И притом так противоречив, что суждение: "мир не так прост, как кажется, - он ещё проще", - тоже многое объясняет.

За это сообщение автора Евгений Наклеушев поблагодарил:
митя (19 ноя 2011, 09:51)
Евгений Наклеушев

Благодарил (а): 7 раз.

Комментарий теории:#68  Сообщение Виктор Янович » 18 ноя 2011, 14:22

Евгений Наклеушев писал(а):Народ, именуемый нами "китайцами" (сам себя он так - по имени кочевников киданей или китаев, захвативших некогда север его страны, - никогда не называл и не называет), изначально сформировался в бассейне Хуанхэ, в Северном, как мы говорим, Китае.

Уважаемый Евгений Наклеушев!
Хочу предложить Вам свою версию происхождения названия Китай, которое возникло от славянского "китава" и принято только в русском языке. Его значение: место ограждённое стеной. Примеры: "Китай город" в Москве - место ограждённое стеной (разрушенной в ХХ веке) между Кремлём и Старой площадью, в котором никогда не жили китайцы. Китаево - древнее укреплённое поселение под Киевом (впоследствии православный монастырь). Кит - животное, рот которого огражден частоколом китового уса. Скит - локальный религиозный или торговый центр на чужой территории, как правило ограждённый.
Виктор Янович

Комментарий теории:#69  Сообщение Евгений Наклеушев » 18 ноя 2011, 16:09

Яновичу. В принципе вы можете быть правы, учитывая потрясающее впечатление, которое должна была произвести на наших предков Великая стена, но название обосновавшейся на севере, как мы говорим, "Китая" кочевой державы Кидань произносилось тогда именно как "Китай". Что может быть совпадением. Когда русские узнали о существовании так ими названной страны, в точности неизвестно.

Но вообще топонимы практически никогда не переиначиваются новопришельцами больше, чем требуют того особенности фонетики их языка. Название реки Самары того же кельтского происхождения, что и Соммы во Франции. Топонимы Ливии до сих пор обнаруживают отчётливые параллели с топонимами Северной Германии, откуда выводят происхождение древних ливийцев (не бывших германцами). Название Москвы не выводится убедительным образом ни из каких известных языков, и может восходить к неолиту, поскольку и тогда по данным археологии там жили какие-то забытые племена.
Мир не так сложен, как кажется, - он куда как сложнее. И притом так противоречив, что суждение: "мир не так прост, как кажется, - он ещё проще", - тоже многое объясняет.
Евгений Наклеушев

Благодарил (а): 7 раз.

Комментарий теории:#70  Сообщение ЛиЦо » 03 фев 2012, 14:16

Виктор Янович писал(а):Вероятно, они говорили о том, что тема коррупции это всего лишь извечный пиар для получения и удержания власти. ".

не совсем так, за "коррупцией" прячется нечто более интересное, сопряженное с биологией, психологией и социумом.

Виктор Янович писал(а): Но стабильная высшая власть не участвует в коррупции, и не заинтересована в её существовании. Коррупция только подрывает доверие к ней, поскольку народ считает, что "рыба портится с головы".

Позволю себе высказать сугубо личное и субъективное мнение: "Власть, которая не использует позитивную сторону "коррупции" обречена быть недолговечной и презираемой народом.
ЛиЦо

Пред.След.

Вернуться в Философия