Физическое пространство с позиции «информационного» подхода

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Физическое пространство с позиции «информационного» подх

Комментарий теории:#121  Сообщение Борис Шевченко » 30 май 2025, 16:53

Ответ на комментарий №120.
Ронвилс писал(а):Так ведь само понятие "энергия" изначально и определялась именно из "геометрических" (то бишь пространственных) параметров.

Уважаемый Ронвилс. Так это только Вы так думаете и те, кто после установления Ньютоном ЗВТ не стали изыскивать среду обитания, а просто приняли окружающее нас пространство за среду обитания, чем на 400 лет задержали развитие в физике вопроса по установлению среды обитания материальных образований из энергии, которой и образовано вещество. А также задержали развитие вопроса по определению источников фундаментальных взаимодействий, коими оказались энергетические заряда. А также задержалось природное понимание и образование гравитационного взаимодействия. Пока какой-то Борис Шевченко, вглядываясь в небесную бездну, не понял, что Вселенная представляет собой вакуум, но н пустой, а содержащий незначительные вкрапления вещества в виде галактик, звезд и мелких частиц с их энергией. И как оказалось, такой вакуум физики называют физическим вакуумом. Кроме того, экспериментаторы обнаружили в этом физ. вакууме ЭМ свойства, проявляемые как диэлектрическая – ε и магнитная – μ проницаемость, которая и переводит потенциальную ЭМ энергию в реальную ЭМ энергию через выражение как - f=1/√εμ·λ²=1,235·10²⁰ гц,
А уже образовавшиеся фотоны в результате суперпозиции, через образование стоячих ЭМ волн, из энергии ее полуволн, которые обладают положительным и отрицательным значением своих энергий, в полном соответствии с законом Дирака, образуют первичное вещество – Э-П пару по схеме:
Для позитрона через выражение - Eₚ=√{(hc/½λ₂₁)²+(hc/½λ₂₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Для электрона через выражение - Eₑ=-√{(hc/½λ₁₁)²+(hc/½λ₁₂)²}=8,1868·10⁻⁷ эрг.
Используя ЗВТ Ньютона для определения энергетических зарядов в первичном веществе, в момент их зарождения за счет их же энергий можно определить параметры энергетических зарядов, из которых и состоит первичное вещество по схеме:
Для квадрата гравитационных зарядов - q ᵣₚ² =Gm²=mc²‧rᵣₚ=(hc/λ)‧rᵣₚ=c⁴‧rᵣₚ‧Λ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².
Для квадрата электрических зарядов - q ₑ² =mc²‧r₀=(hc/λ)‧r₀=c⁴‧r₀‧Λ=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек²
Для квадрата электромагнитных зарядов - q ₑₘ² =mc²‧λ=hc=c⁴‧λ‧Λ=1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек².
Которые и явились основными и единственными источниками всех фундаментальных взаимодействий, с вытекающими из этого последствиями, Таким образом получается, что все вещество Вселенной состоит из этил энергетических зарядов. Массой покоя которых является гравитационный заряд. Представляющий собой определенный объем вакуума высокой степени, окаймленный ЭМ энергией, А как известно, вакуум обладает способностью притягивать к себе вещество. А гравитационное взаимодействие осуществляется теперь не через пустоту, а через потенциальное поле, образованное гравитационными взаимодействующими зарядами. А сила их взаимодействия определяется через разность потенциалов, определяемую по ЗВТ как - F=q₁‧q₂/r². А Вы говорите, что надо вернуться к пространству.
А что касается энергии, так она определяется не геометрией, а движением начальной фазы всплеска потенциальной энергии поля физ. вакуума - Е₀=h₀f=8,1868·10⁻⁷ эрг. С уважением, Борис

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/fizicheskoe-prostranstvo-s-pozicii-informacionnogo-podhoda-t7144-120.html">Физическое пространство с позиции «информационного» подхода</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#122  Сообщение Ронвилс » 30 май 2025, 17:52

Борис Шевченко писал(а):А что касается энергии, так она определяется не геометрией, а движением начальной фазы всплеска п

Заметьте, что большинство физических величин и констант содержат в себе геометрические (то бишь пространственные) параметры. То есть, при их создании уже сразу закладывались именно геометрические параметры. Да и в представленных вами формулах содержится "длина волны" (λ). А как иначе говорить о "волне", "полуволне" и т. д. ?
Нет, я не такой ретроград, что бы не допускать невозможность замены понятия "пространства" на что-то другое, как бы более первичное. Допустим, у меня это так называемые "информационные монады". Это, как раз внепространственные объекты. Но уж коль в наблюдениях и практических расчетах нам приходится учитывать всю совокупность процессов, связанных с взаимным положением объектов по отношению друг к другу, то мы должны эти "геометрические" характеристики хорошо формализировать в новой системе представлений. Я повторяю: это огромный "информационный массив". В старых представлениях распространение какого-то "фактора взаимодействия" между отдельными "материальными элементами" представлялось как экспансия этого фактора через какую-то среду. И эти "среда" имела четкие пространственные характеристики. Вот в этой точке пространства этот "фактор" располагается так-то, рождает то-то, движется так-то. Да, потом это все формализовывалось в виде математических формул. На этом этапе можно было бы как бы оторваться от "пространства". Но ведь все построения использовали пространство и оно всегда подразумевалось. Ну, нельзя это формализовать настолько, что бы вовсе избежать вот это самое пространство. Или на основании вновь сочиненной "теоретической конструкции" показать - как можно это самое пространство как бы с имитировать.
Я лично, в своей концепции "информационных монад" легко могу показать: как именно "нелокальные" образования (типа "информационные ячейки") образуют взаимосвязанную "сеть", вполне имитирующее линейное пространство. Но я не могу от понятия "пространства" просто взять и отмахнуться.
Вот и вы должны в своей системе представлений показать: как организуются "сигналы взаимодействия" между элементами "физического мира" и как это может полностью и без остатка заменить пространство. Как организуется "расстояние" и почему оно именно квадратично уменьшает величину взаимодействия? Что такое "направление" и как оно может интегрироваться во всей системе взаимодействующих объектах? Ведь тут нельзя ничего разорвать. Оттого, что вы обозначили какое-то направление между двумя произвольными объектами, вовсе не следует определенность этого направления относительно других объектов. Эти вещи нужно показать четко, без манипулирования общими формулами.
Ронвилс

Комментарий теории:#123  Сообщение Борис Шевченко » 31 май 2025, 12:32

Ответ на комментарий №122.
Ронвилс писал(а):аметьте, что большинство физических величин и констант содержат в себе геометрические (то бишь пространственные) параметры. То есть, при их создании уже сразу закладывались именно геометрические параметры. Да и в представленных вами формулах содержится "длина волны" (λ). А как иначе говорить о "волне", "полуволне" и т. д. ?

Уважаемый Ронвилс. Вот и покажите где, как и из чего в Вашем пространстве образуются геометрические параметры, которые потом передаются веществу при его образовании.
И опять Вы противоречите сами себе, если пространство источник образования вещества, то какие еще образования могут быть вне пространства. А, вне Вашего пространства, могут находиться только Ваши представления, поэтому Вы и не можете разорвать связь с пространством, так как рвется Ваша логическая цепочка и Ваши моды остаются без основания для их существования.
Поэтому в физике любые фантазии кончаются бесславно. Основой всего является материя, которая во Вселенной представлена, как первичная вещественная субстанция, которая и является средой суще6ствования материального образования, а у Природы эта среда уже представлена нам как поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, из энергии которой и образуется вещество, о чем я постоянно и говорил на этом форуме. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#124  Сообщение Ронвилс » 03 июн 2025, 14:45

Борис Шевченко писал(а):Вот и покажите где, как и из чего в Вашем пространстве образуются геометрические параметры, которые потом передаются веществу при его образовании.

Я могу сказать словами одного блогера.
"в комментариях под некоторыми публикациями люди позволили себе комментировать чужой комментарий, не читая не только комментарий, который прокомментировали, но и комментарий, которым комментируемый комментарий вызван, а заодно не проверили наличие комментариев комментируемого автора после комментируемого комментария.
Так нельзя. Это контрпродуктивно."
Само название данной статьи как раз и обращено к вопросу о "пространстве" с точки зрения "информационной доктрины".
Ронвилс

Комментарий теории:#125  Сообщение Борис Шевченко » 04 июн 2025, 13:27

Ответ на комментарий №124.
Ронвилс писал(а):Так нельзя. Это контрпродуктивно."

Уважаемый tolian. Для Вас видно словоплетством заниматься легче всего, поэтому Вам и контрпродуктивно высказывать суть своей работы, а мне легче высказывать суть своей концепции чем заниматься словоблудством.
Ронвилс писал(а):Само название данной статьи как раз и обращено к вопросу о "пространстве" с точки зрения "информационной доктрины".

Вот и покажите коротко как, что и из чего образуется, тогда уже будет что обсуждать. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#126  Сообщение Ронвилс » 04 июн 2025, 16:34

Борис Шевченко писал(а):от и покажите коротко как, что и из чего образуется, тогда уже будет что обсуждать

Так ведь показал уже. Жалко, что вы не читаете и не вникаете в суть прочитанного. Просто быстро пробежались глазами и вставили свой стандартный ответ. И это постоянно.
Разумеется, когда стараешься объяснять реально новые вещи на сравнительно простом языке, то все полностью разъяснить весьма непросто. По большому счету, мы не можем знать - что из себя представляет реальная (не зависящая от нас и наших представлений материя)? Но, вполне можно обозначить некую "первооснову" в виде определенного "нелокального" образования. Нелокального в "пространственном" представлении, но вполне математически просчитываемого и выстраиваемого в определенную логико-структурную форму. Именно так поступаете и Вы. Так что я не одинок.
У меня в качестве "первоосновы" - нелокальная "информационная монада". Туда можно "запихнуть" любые формы "энергии", любые параметры и свойства. Но, в самом начале я, все-же, вынужден определиться с "пространственными формами". Да, они не первичны и, можно сказать, смоделированы внутри этих самых "монад". Но как без них обойтись? Если мы рассмотрим лишь предельно минимизированную систему - два компактных "материальных объекта", расположенных как бы отдельно друг от друга, и будем формировать какую-то систему отношений между ними, то вполне можно обойтись без какого-то "пространственного направления". Зачем? Можно просто обусловить какое-то расстояние между ними (просто, формально обозначить, не погружаясь в какие-то представления). Можно обозначить и знаки (для отличия приближения и удаления). И этого достаточно. Дальше закладываем какие-то "внутренние" характеристики в объекты и определяем специфику их взаимодействия друг с другом. Но, когда у нас образуется немеренное количество таких "бинарных пар", то просто суперпозицией тех закономерностей, которые мы вывели для одной пары, недостаточно. Недостаточно одного расстояния и знака. Вот те самые "линейки", связывающие два объекта определенным расстоянием, как-то ориентированы друг относительно друга. Ну, к примеру, их можно обозначить двумя углами для каждой такой пары. Можно и по другому. К примеру - матричным способом. Но это надо сделать.
Я у себя это сделал. А как у Вас этот вопрос решается? Я прошу не отделываться шаблонными фразами.
Ронвилс

Комментарий теории:#127  Сообщение Борис Шевченко » 05 июн 2025, 12:38

Ответ на комментарий №126.
Ронвилс писал(а):Разумеется, когда стараешься объяснять реально новые вещи на сравнительно простом языке, то все полностью разъяснить весьма непросто.

Уважаемый Ронвилс. Но если не можете свою концепцию изложить простыми словами, покажите ее решение чисто математически – количественно, здесь все люди грамотные, поймут. А обсуждать одни слова, это пустая трата времени.
Ронвилс писал(а): А как у Вас этот вопрос решается? Я прошу не отделываться шаблонными фразами.

А и я не отделываюсь шаблонными фразами, а логически и математически показал, как получается в моей концепции, что и изложил в ком. №96. Вы, наверное, просто не читаете мои комментарии. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#128  Сообщение Ронвилс » 06 июн 2025, 16:59

Борис Шевченко писал(а):Вы, наверное, просто не читаете мои комментарии.

Да все я читаю. Только нормального ответа не вижу. Вы зациклились на простых утверждениях.
А я еще раз напомню важное
Любые приборы, которые использует человек, что бы "наблюдать" и "осязать", всегда, так или иначе, связаны и с измерением расстояния (или опора на какое-то известное расстояние), и с отсчетом определенного направления. А уж если это делается, то нужно четко показать - как именно в "ментальной теоретической схеме" возникают эти расстояния и направления. То есть, в структуру вашей "красивой теоретической схемы" должно входить описание этих вещей. Как именно организуется расстояние и направление?
Если просто сказать: да нет у нас ни какого направления, а есть только модули расстояния. Манипулируя условными сферами, привязанными к каким-то "материальным объектам", можно полностью определить их положение друг по отношению к другу. И направления сами собой как бы образуются. Но, это можно было бы сделать, если у нас уже есть какая-то объективная среда расположения элементов друг по отношению к другу и мы просто сферическими поверхностями (чисто условно) лишь уточняем это положение. А если такой объективной среды нет? Ну нет вообще, а есть просто некие "энергетические" образования, которые ни как не расположены в каком-то "мифическом пространстве". Тогда "уточнения", основанные на абстрактных, не привязанных ни к чему расстояниях, не дадут ни какой объективной "пространственной" расположенности. Вы привязали какую-нибудь условную систему координат к четырем произвольным точкам. Потом сделали это по отношению к другой группе. Но, при попытке их связать между собой (разные, нескоординированные между собой группы) сразу вызовут неоднозначность. Я предлагаю подумать над этим как следует. Можете взять трехмерную компьютерную программу (к примеру - "Автокад") и поработать.
Это к вопросу о расстояниях. А что представляют из себя сами по себе "расстояния"? Откуда они взялись и почему взаимодействие квадратично падает с увеличением расстояния? Почему не действует какой-нибудь "линейный" или "кубический" закон? Ну какое-то удобоворимое объяснение нужно же придумать?
Ронвилс

Комментарий теории:#129  Сообщение Борис Шевченко » 07 июн 2025, 13:37

Ответ на комментарий №128.
Ронвилс писал(а):Да все я читаю. Только нормального ответа не вижу. Вы зациклились на простых утверждениях.

Уважаемый Ронвилс. А какой смысл искать в простом сложное. Если Вы учили физику, то должны знать, что расстояния и направления определяются законами Природы, определенные Ньютоном в результате взаимодействия вещества, А в связи с этим и расстояния и направления являются вторичными от вещества. А Вы хотите Природные длительность и протяженность обожествит в источник образования вещества, не понимая, что источником вещества является материя. Так как Мир материален.
Ронвилс писал(а):Я предлагаю подумать над этим как следует. Можете взять трехмерную компьютерную программу (к примеру - "Автокад") и поработать.

Зачем что-то пробовать, если Природа дала нам в руки сам механизм образования, т. е. взаимодействующие между собой энергетические заряды и правила их взаимодействия, определяемые причинно-следственной связью. Какой смысл заново изобретать велосипед.
Ведь Ньютон и нашел этот механизм в своем ЗВТ, где энергетическое взаимодействие определяется обратно пропорционально расстоянию как –E=q₁‧q₂/r, а силовое взаимодействие обратно пропорционально квадрату расстояния, как - F=q₁‧q₂/r². Или Вам не знакомы Законы Ньютона? С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#130  Сообщение Ронвилс » 08 июн 2025, 14:40

Борис Шевченко писал(а):Зачем что-то пробовать, если Природа дала нам в руки сам механизм образования, т. е. взаимодействующие между собой энергетические заряды и правила их взаимодействия, определяемые причинно-следственной связью

Так вот, эта "причинно-следственная связь" включает и расстояния. И не просто расстояния, но и направление. Направление не может само собой детерминироваться набором расстояний между точечными объектами, расположенными нигде (назовите это хоть "физическим вакуумом", хоть как). Я кое-что проясню.
До этого я привел не совсем удачный пример с "прояснением" ситуации на графической программе компьютера. В программе уже встроена модель трехмерного линейного пространства. Поэтому там можно "играться" со сферами и с их помощью определять взаимное положение условных "узлов". А вот если нет ни какой "модели пространства" и непонятно как оно образуется и сколько координат имеет, то все сразу затуманивается. С простейшей моделью двух точечных "узлов" все понятно. Вы назначили какое-то расстояние (или определили его по какой-нибудь "энергетической" методике). Нет надобности прояснять - как расположена условная линия, их соединяющая. Но с тремя точками уже сложней. Если сумма двух расстояний окажется равной третьему, то тут можно понять. Одна точка находится на линии между двумя точками. Если сумма больше, то может показаться, что мы имеем определенную плоскость. Но, это было бы верно только в случае, когда сумма трех внутренних углов всегда строго равна сто восемьдесят градусов (два "пи"). А если она меньше, то это уже сферическая поверхность. Если больше - гиперболическая. Еще хуже будет, когда сумма двух промежуточных расстояний будет меньше итоговой прямой. Тогда вообще непонятно о каком объекте идет речь. Если берем трехмерное пространство и точек - минимум четыре, то определенно их расположить ведь можно не только в "линейном" пространстве. А кто вообще сказал, что оно трехмерно? Может ведь быть и больше измерений. А вот когда точки находятся к какой-то четко обусловленной среде, где все положения увязываются в строгую систему, то уже можно оперировать и просто радиусами сфер. Мы уже будем заранее знать, что речь идет именно о трехмерных сферах и именно в "линейном" пространстве.
Хочу подчеркнуть, что здесь ведь речь не идет о том, что мы взяли и по своему произволению выбрали "удобное" для себя пространство. Система уже существует как объективная данность. Мы лишь пытаемся ее описать так, что бы это было удобно нам. Но саму систему мы не создаем.
Ронвилс

Пред.След.

Вернуться в Физика