Борис Шевченко писал(а):Я только возражал против представления пространства как первоисточника Мироздания, как объекта Природы из которого образуется вещество
Если так интерпретировать, то смешно было бы возражать. Скажем, оперировать метрами, но не прикладывать их ни к чему. Но, точно так же бессмысленно оперировать какой-либо "энергией", если ее ни к чему не прикладывать. По большому счету, мы вообще не в состоянии зарегистрировать нечто, о чем можно было бы сказать: оно вообще ни к чему не относится и его вообще ни с чем соотнести нельзя. Есть, правда, более "тонкие" соображения. Загляните в раздел "
Философия". Я там дал понятие "информация" как некую вполне автономную сущность. Но, это тема совершенно иной категории.
Но, возвратимся к нашей теме. Мы вообще не можем оперировать какой-то неуловимой субстанцией, не имея возможности что-то непосредственно измерять. А когда начинаем измерять, то пользуемся таким "теоретическим инструментом", как "пространственные и временные характеристики". А уже дальше находим закономерности и выводим другие понятия. К примеру, "энергия", "количество движения" и др. И в таком "теоретическом движении" взять и совершенно отбросить то исходное начало, из которого мы начали (путем сопоставления и интерпретации) выводить другие понятия и параметры, было бы не совсем правомерно.
Почему я говорю "не совсем"? В общем-то можно было бы отбросить понятие "расстояние" и заменить его неким таинственным процессом взаимоотношений двух произвольно выбранных "материальных объектов". Вот, имеются два объекта с такими-то "энергетическими" параметрами (даже не вникая в их "внутреннюю суть"). А потом начался какой-то процесс взаимного изменения их "внутренних параметров" и характер этого изменения можно интерпретировать как изменение расстояния между ними. Будет, правда, совершенно непонятна причина такого изменения, приводящего к квадратичному изменению взаимодействия. Ну да ладно с этим "непонятно". Просто постулируем и все. Но, в конце концов, мы же верим самим нашим "математическим методам"? Есть какая-то "матрица изменений" "энергетических состояний" данного объекта, соотнесенная закономерным изменением "матрицы" другого объекта. А учитывая, что каждое такое тело взаимодействует со множеством остальных, картина взаимного изменения будет ... скажем так: сложноватой.
Но, это еще полдела. Если бы всю совокупность пространственных положений и движения можно было бы свести только к совокупности взаимных расстояний (точнее - взаимному соотношению их "энергетических состояний"), то это было бы терпимо. Но ведь и это не получается. Расстояние может не меняться, а тела двигаются. Причем, характер движения при этом может носить столь вариантный характер, что его одними "скалярными" величинами не опишешь. А описывать надо, потому что от этого зависит характер и направления "Амперовой" составляющей электрического взаимодействия.
Так не проще ли все же принять "геометрические" (то бишь, пространственные) параметры, как нечто вполне "объективное"? То, что сами они (будучи оторванными от материальных тел) ничего не представляют - согласен. Это, как раз, логично.