Физическое пространство с позиции «информационного» подхода

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Физическое пространство с позиции «информационного» подх

Комментарий теории:#101  Сообщение Ронвилс » 18 май 2025, 22:06

Борис Шевченко писал(а):Принять, умозрительно, в том, что не существует можно любые свойства. Но доказать наличие этих свойств в пространстве будит невозможно

Не надо и доказывать. Как какой-то параметр, присущий частице и определяющий ее взаимодействие с другими частицами, начинает действовать на определенном расстоянии на другую частицу и ослабляется квадратично с этим расстоянием? С понятием "пространства" это вполне понятно. "Параметр" распространяется по всем мыслимым направлениям с определенной интенсивностью и вероятность его приема квадратично падает по той причине, что площадь сферической области его распространения растет квадратично расстоянию. И все это прекрасно описывается именно линейным трехмерным пространством. Далее берем "центральность" и линейность распространения фактора, определяющего взаимодействие. Этот факт легко объясняет векторное сложение направления результирующей составляющей всей совокупности воздействия на данную частицу всех других таких-же объектов.
Разумеется, без наличия этих "материальных объектов" (частиц разного рода) не обойтись. Но ведь сам факт их взаимного влияния друг на друга просто требует вот того самого "пространства".

Добавлено спустя 13 минут 59 секунд:
Re: Физическое пространство с позиции «информационного» подхода
И еще раз напомню простую истину. Да, на больших расстояниях и слабых величинах "факторов взаимодействия" основные силы будут формироваться внутри определенной "локальной" группы. Но богатый опыт наблюдений показывает, что на тех же больших расстояниях прекрасно сохраняется вся совокупность данных о взаимном расстоянии между даже очень удаленными объектами и совокупностью всех направлений в группах объектов. Ничего не теряется. И вот эта огромная система взаимных положений - отнюдь не субъективный фактор. Само теоретическое описание процессов взаимодействия между частицами и их комплексами может быть достаточно велико. Это, как бы, различные "теоретические модели". Но от факта скоординированного положения объектов друг относительно друга, даже на очень больших дистанциях, остается не зависимо от выбранной модели.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/fizicheskoe-prostranstvo-s-pozicii-informacionnogo-podhoda-t7144-100.html">Физическое пространство с позиции «информационного» подхода</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Ронвилс
 
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Физическое пространство с позиции «информационного» подх

Комментарий теории:#102  Сообщение Борис Шевченко » 19 май 2025, 12:43

Ответ на комментарий №101.
Ронвилс писал(а):Не надо и доказывать. Как какой-то параметр, присущий частице и определяющий ее взаимодействие с другими частицами, начинает действовать на определенном расстоянии на другую частицу и ослабляется квадратично с этим расстоянием? С понятием "пространства" это вполне понятно.
.
Уважаемый Ронвилс. А вот мне, например, понятно, что все свойства частиц и вещества определяются только энергетическими зарядами, которые были обнаружены в ЗВТ Ньютона и которые образованы из энергии этой среды, воспринимаемую нами как поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, которые и образуют структуры частиц и вещества с их линейными и нелинейными параметрами, по закону Ньютона и других физических законов. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Физическое пространство с позиции «информационного» подх

Комментарий теории:#103  Сообщение avtor7777777 » 19 май 2025, 13:37

Борис Шевченко писал(а):пространство не может быть объектом Природы, так как оно является
только нашим субъективным представлением ...А поэтому и манипулировать им, как это делают
математики, Эйнштейн, нельзя. А средой обитания материальных образований...уже можно
манипулировать, т. е. можно образовывать новое вещество.

обалдеть! согласен у Вас неимоверная просто "каша"! как раз "субъективными" математическими
понятиями можно "манипулировать"! как угодно (делать их "дробными" "фрактальными" итд.)
а вот из "протона" сделайте плииззз "позитрон" (обратно согласно Вашей "теории")? а тут Вы
и скажете типа "запрещено математическими законами" (а ДРУГИХ у ПРИРОДЫ НЕТ) то есть глупо
отрицать у "материи" математических "свойств" того же "пространства" но нада делать различие

между "объективными" и "субъективными" только и всего а не тупо "отрицать" пространство.
avtor7777777
 
Сообщений: 658
Зарегистрирован: 03 авг 2020, 19:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Физическое пространство с позиции «информационного» подх

Комментарий теории:#104  Сообщение Ронвилс » 19 май 2025, 22:14

Кстати, вот еще одно соображение в пользу "пространства" как явления (не вдаваясь в какие-либо особенности его описания). Даже очень далекие звездные системы посылают "кванты эл. магн. излучения" в направлении Земли. Фотон, двигаясь многие световые годы по очень разряженной среде, имеет достаточно высокую вероятность не быть поглощенным и "сильно искривленным" в своем движении и таки достигнуть Земли. Эти процессы (от разных источников) идут с разных направлений и вполне конкретно достигают вполне определенной области, где находится Земля. То есть, есть "источник", расположенный за миллиарды световых лет от "приемника". Сам "источник" посылает во все стороны много фотонов. Но, только очень малая доля их, которая движется по вполне определенному направлению, достигает именно той области, где находится Земля. Значит, это направление существует объективно. И так, заметьте, по всем материальным объектам. Значит, они не находятся в каком-то абстрактном образовании (скажем - физический вакуум), который как бы не имеет отношения к пространству, а существует (если так можно выразиться) "нелокально". Я не говорю, что в нем не существует связи между материальными элементами, его образующими. Да, я не спорю, имеется "энергетическая" связь. Можно было бы сказать - "нелокальная" (то есть, не имеющая отношения к пространству) связь. Но, совершенно четко имеем и расстояния, и конкретные направления. И все это не разорвано. Под последним я понимаю то, что имеется прямая корреляция между любым изменением положения и изменением расстояния между всеми объектами, образующими это глобальное образование - "физический вакуум".
Ронвилс
 
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Физическое пространство с позиции «информационного» подх

Комментарий теории:#105  Сообщение Борис Шевченко » 20 май 2025, 17:25

Ответ на комментарий №103.
avtor7777777 писал(а):а вот из "протона" сделайте плииззз "позитрон"

Уважаемый avtor7777777. Вы просто слабо знаете образование частиц. Протон распадается в сильно возбужденных ядрах, ядерная реакция протекает по такой схеме - р →⁴Не + альфа частица (позитрон), ⁴Не – гелий. Подробная схема довольно сложная для записи в ВОРДЕ. С уважение, Борис.
Ронвилс писал(а):Да, я не спорю, имеется "энергетическая" связь. Можно было бы сказать - "нелокальная" (то есть, не имеющая отношения к пространству) связь. Но, совершенно четко имеем и расстояния, и конкретные направления. И все это не разорвано. Под последним я понимаю то, что имеется прямая корреляция между любым изменением положения и изменением расстояния между всеми объектами, образующими это глобальное образование - "физический вакуум".

Уважаемый Ронвилс. Дело в том, что в пространстве свет не может распространяться, так как оно не обладает ЭМ свойствами. А именно поле физ. вакуума обладает ЭМ свойствами за счет его диэлектрической – ε и магнитной – μ, проницаемости и образуются ЭМ волны с частотой следования равной - f=1/√εμ·λ²=1,235·10²⁰ гц, И, именно все, о чем Вы говорите и происходит в поле физ. вакуума, которое и является средой обитания материальных образований, а не просто пространством. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Физическое пространство с позиции «информационного» подх

Комментарий теории:#106  Сообщение Ронвилс » 20 май 2025, 23:55

Борис Шевченко писал(а):поле физ. вакуума обладает ЭМ свойствами за счет его диэлектрической – ε и магнитной – μ, проницаемости и образуются ЭМ волны с частотой следования равной - f=1/√εμ·λ²=1,235·10²⁰ гц, И, именно все, о чем Вы говорите и происходит в поле физ. вакуума

Название, в данном случае, не имеет значение. За миллиарды световых лет условные "источники" посылают к разным "приемникам" какие-то "материальные образования". Ну, может это не отдельные образования а как бы "возбуждения" вот того самого "вакуума". И они с ограниченной скоростью идут к различным "приемникам". При этом не теряются расстояния. А как "источник" и "приемник" может знать, что сигнал послан? Мало того, не теряется и направление. А ведь оно разное для различных "приемников". Как вы видите эту связь (с учетом ограниченной скорости, четкой обусловленности по расстоянию и направлению)?
Ронвилс
 
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Физическое пространство с позиции «информационного» подх

Комментарий теории:#107  Сообщение Борис Шевченко » 21 май 2025, 11:38

Ответ на комментарий №106.
Ронвилс писал(а): Как вы видите эту связь (с учетом ограниченной скорости, четкой обусловленности по расстоянию и направлению)?

Уважаемый Ронвилс. Приемник может узнать, что ему направлен сигнал только тогда, когда его получит. И только после этого можно определит и вектор, и расстояния между объектами. Короче, геометрия является вторичным от взаимодействия, а не наоборот. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Физическое пространство с позиции «информационного» подх

Комментарий теории:#108  Сообщение Ронвилс » 21 май 2025, 15:00

Борис Шевченко писал(а):Приемник может узнать, что ему направлен сигнал только тогда, когда его получит. И только после этого можно определит и вектор, и расстояния между объектами.

В тот момент, когда "приемник" получил "информацию", "источник" может весьма существенно изменить положение. Как "приемник" узнает расстояние и направление? И насколько это "знание" отразит изменения в энергетике и импульсах "источника" и "приемника"? Особенно интересно относительно импульса, так как это вектор. А ведь начинаешь считать взаимные изменения этих самых импульсов в системе (не зависимо от взаимных расстояний) и не обнаруживаются нарушения закона сохранения этого самого импульса. Мало того, не нарушается и закон сохранения момента импульса. А ведь он напрямую связан с взаимным положением элементов системы, в том числе и по направлению.
Ронвилс
 
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Физическое пространство с позиции «информационного» подх

Комментарий теории:#109  Сообщение Борис Шевченко » 22 май 2025, 12:20

Ответ на комментарий №108.
Ронвилс писал(а):В тот момент, когда "приемник" получил "информацию", "источник" может весьма существенно изменить положение. Как "приемник" узнает расстояние и направление? И насколько это "знание" отразит изменения в энергетике и импульсах "источника" и "приемника"?

Уважаемый Ронвилс. По вновь полученному сигналу с другого направления.
Изменение положения излучателя нисколько не влияет на направление излучения и его импульс, так его излучение сферическое в соответствии с ЗВТ Ньютона. А у приемника только будет уменьшаться или увеличиваться уровень сигнала в зависимости от удаления или приближении источника. А поэтому вполне естественно, что если меняется уровень энергии сигнала, то меняются и остальные параметры этого сигнала. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Физическое пространство с позиции «информационного» подх

Комментарий теории:#110  Сообщение Ронвилс » 23 май 2025, 20:36

Борис Шевченко писал(а):Изменение положения излучателя нисколько не влияет на направление излучения и его импульс, так его излучение сферическое в соответствии с ЗВТ Ньютона. А у приемника только будет уменьшаться или увеличиваться уровень сигнала в зависимости от удаления или приближении источника

Даже если взять просто изменение расстояния (по модулю). Можно сказать: мы не знаем, что такое расстояние (так как нет ни какого пространства) и судим только по уровню принятого сигнала. Но, если нет расстояния (как чего-то объективного в тривиальном смысле), то как и почему посланный сигнал уменьшается до определенной величины? Что это за таинственный процесс такой и чем он обусловлен?
Следующий факт. Имеется набор элементарных "физических объектов" (к примеру: электрон и позитрон) и полный набор расстояний между ними. Плюс - набор "энергетики" каждого объекта. Но этого недостаточно для определения взаимного положения элементов между собой. Недостаточно просто в информационном смысле. И недостаточно для определения направления движения каждого элемента. Для того, что бы это узнать, надо (хотя бы для себя) разместить это в какой-то (пусть трижды условной) пространственной системе. Простейший вариант: разместить в некой "абсолютной системе координат". Другой вариант - в виде совокупности "локальных систем". Но тогда нужно дать четкую алгоритмическую увязку этих систем в единый связный комплекс.
Ронвилс
 
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11