Глядя на портрет

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Глядя на портрет

Комментарий теории:#1  Сообщение trakovski » 08 дек 2015, 18:28

"Положим, опыт отверг гипотезу относительности (Эйнштейн). Сколько трудов было употреблено учеными для её усвоения, сколько студентов ломало над ней голову - и вдруг это оказалось вздором. И унизительно, и как будто клад потеряли. Сколько было гордости перед другими, незнакомыми с учением – и все рухнуло. Приходится склонить голову и горько пожалеть о затраченном времени. Разве это приятно! Постоянно отвергаются старые гипотезы, и совершенствуется наука. И всегда этому более всего препятствуют ученые, потому что они от этой переделки более всего теряют и страдают".
1928 г. Циолковский К. Э. "Двигатели прогресса".

На вопрос некоего журналиста «Как ему удалось создать теорию относительности?» А. Эйнштейн (1879 – 1955 гг.) ответил так: «Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. Он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально медленно, пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребёнок с нормальными наклонностями». Взрослый «мальчишка» с не очень «нормальными наклонностями» вполне мог подразнить всех, высунув свой язык. Портрет с высунутым языком известен всем.

Подробнее:

Прежде всего, об аббревиатурах, примененных мной в нижеследующем тексте:

ИСО - Инерциальная система отсчета, знакома нам со школьной скамьи.
СТО - Специальная теория относительности, ее основы изучаются в средней школе.

В 1950 году А. Эйнштейн написал: "Хотя оба упомянутые мной два принципа хорошо подтверждены экспериментом, они не кажутся логически совместимыми. Специальная теория относительности сумела их примирить ценой видоизменения кинематики или, иначе говоря, ценой изменения физических представлений о пространстве и времени". СТО основывается на двух независимых друг от друга принципах: принципе относительности и принципе независимости скорости распространения света от скорости движения источника света.

Принцип относительности - первая исходная точка рассуждений А. Эйнштейна, лежащая в основе СТО. Ученый сформулировал этот принцип следующим образом:
"Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся".

Известный всем «парадокс близнецов» (популярная иллюстрация одного важнейшего вывода из СТО): Брат - близнец космонавта, оставшийся на Земле, стареет быстрее своего брата, отправившегося в глубины космоса на космическом корабле. Так говорит нам СТО, сам великий А. Эйнштейн!

Все ИСО «равноправны» и любую из них можно с одинаковым основанием считать или покоящейся, или движущейся. Равноправие всех ИСО не допускает «замедления» или «ускорения» времени в одной из них. Близнецы - одинаковые физические системы, биологические часы жизни которых запущены одновременно. Какое из двух ИСО считать неподвижным - «хотение» ученого. И от его выбора зависит, который из братьев будет стареть быстрее?

Формулировка принципа относительности, пригодная для СТО, должна быть такой (сравните с тем, эйнштейновским оригиналом):

«Законы, по которым изменяются состояния физических систем, зависят от того, к которой из двух координатных систем движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся".

Поправьте, если я ошибаюсь.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/glyadya-na-portret-t3588.html">Глядя на портрет</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
trakovski

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Глядя на портрет

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 12 дек 2015, 12:12

Ответ на комментарий №1.
trakovski писал(а):Законы, по которым изменяются состояния физических систем, зависят от того, к которой из двух координатных систем движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся

Уважаемый trakovski. Законы изменения состояния систем не зависят ни от одной КСО. От КСО зависит только математика наших представлений о процессах происходящих в Природе. С уважением, Борис.

За это сообщение автора Борис Шевченко поблагодарил:
che (13 дек 2015, 10:25)
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#3  Сообщение trakovski » 13 дек 2015, 09:37

И я о том же. Если прав А. Эйнштейн то получается так, как Вы процитировали.

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
Вторая исходная точка рассуждений, фундаментальная константа в современной физике - скорость распространения света. Наиболее близкое к реальности ее значение определено экспериментально (от неподвижного источника к неподвижному приемнику) в прошлом веке.

В средней школе, на уроках физики изучают эффект К. Доплера (1803 – 1853 гг.). Среди прочих он проявляется и в виде зависимости частоты отраженных электромагнитных волн от скорости движения пассивного отражателя относительно неподвижного приемника. Эта зависимость широко применяется в радиолокации для селекции движущихся объектов на фоне пассивных помех - электромагнитных волн, отраженных от малоподвижных объектов, к примеру, от грозовых облаков.

Причина изменения частоты принимаемых волн - движение пассивного отражателя волн относительно радиолокатора. Если отражатель волн и радиолокатор неподвижны друг относительно друга, то никаких преобразований частоты сигнала не происходит.

Кристиан Доплер: Если некий объект движется с постоянной скоростью v по направлению на неподвижный радиолокатор, то частота принимаемых им отраженных от объекта электромагнитных волн, определяется так:

f=(1+v/с_0 ) f_0

f>f_0

где f_0 - частота зондирующего сигнала, с_0≫v – скорость распространения электромагнитной волны от неподвижного источника к неподвижному приемнику.

f/f_0 =1+v/с_0

f/f_0 =(с_0+v)/с_0

с_0+v=c

c>c_0

где c - скорость распространения электромагнитных волн отраженных от объекта, движущегося по направлению к неподвижному радиолокатору.

Альберт Эйнштейн второй принцип в основе СТО: Скорость распространения электромагнитных волн не зависит от скорости движения их источника.

c_0+v=c_0

f/f_0 =(с_0+v)/с_0

f/f_0 =1

f_0=f

Если прав А. Эйнштейн, то должно быть справедливым следующее утверждение:

Применительно к распространению электромагнитных волн, эффект Доплера проявляться не должен.
trakovski

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 13 дек 2015, 10:08

Ответ на комментарий №3.
trakovski писал(а):Если прав А. Эйнштейн, то должно быть справедливым следующее утверждение:
Применительно к распространению электромагнитных волн, эффект Доплера проявляться не должен.

Уважаемый trakovski. И был бы прав, если бы речь шла об естественных электромагнит-ных волнах. Искусственные ЭМ волны подвержены модуляции как по амплитуде, так и по частоте, поэтому и наблюдается эффект Доплера при отражении от подвижного отражателя, так как локатор образует искусственные ЭМ волны. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#5  Сообщение trakovski » 14 дек 2015, 14:03

Уважаемый Борис!

Латинское . modulatio - размеренность, ритмичность. Сегодня слово «модуляция» мы понимаем как процесс изменения одного или нескольких параметров высокочастотных колебаний с целью передачи информации на приемник этих колебаний.

Свойством модуляции и демодуляции обладают только «рукотворные» электромагнитные колебания? Я правильно понял Вас?
trakovski

Комментарий теории:#6  Сообщение Борис Шевченко » 14 дек 2015, 15:58

Ответ на комментарий №5.
trakovski писал(а):Свойством модуляции и демодуляции обладают только «рукотворные» электромагнитные колебания? Я правильно понял Вас?

Уважаемый trakovski. Совершенно верно. Именно об этом я и говорил в своем ком. №4. Способа модуляции естественных ЭМ квантов мне пока не известны. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#7  Сообщение astrolab » 14 дек 2015, 16:32

Борис Шевченко писал(а):Способа модуляции естественных ЭМ квантов мне пока не известны.

Осталось только выяснить, чем искусственные кванты отличаются от естественных. На искусственных ставится клеймо производителя?
С уважением, Виктор Петров
astrolab

Благодарил (а): 561 раз.

Комментарий теории:#8  Сообщение Сергей Борисович » 14 дек 2015, 20:26

astrolab писал(а):Осталось только выяснить, чем искусственные кванты отличаются от естественных.

Да ничем не отличаются! Только искусственные кванты синхронизированы по времени групповым током в проводнике и сменой векторного направления по полярности, в нашем понимании.
С уважением Сергей.
Последний раз редактировалось Сергей Борисович 14 дек 2015, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Борисович

Благодарил (а): 65 раз.

Комментарий теории:#9  Сообщение astrolab » 14 дек 2015, 20:40

Сергей Борисович писал(а):искусственные кванты синхронизированы по времени групповым током

Конечно. Амплитудная модуляция - меняется интенсивность потока фотонов одной частоты. Частотная модуляция - в потоке присутствуют фотоны разной частоты при одной интенсивности. Промодулировать отдельный фотон еще никому не удавалось ни по амплитуде, ни по частоте.
С уважением, Виктор Петров
astrolab

Благодарил (а): 561 раз.

Комментарий теории:#10  Сообщение alexandrovod » 14 дек 2015, 20:46

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый trakovski. Совершенно верно. Именно об этом я и говорил в своем ком. №4. Способа модуляции естественных ЭМ квантов мне пока не известны.

А как же тогда частотная модуляция (эффект Доплера) света и радиоволн при вращении звёзд? Или это тоже искусственные ЭМ кванты? Звёзды разумные?
С уважением Овод
alexandrovod

Благодарил (а): 867 раз.

След.

Вернуться в Физика