1928 г. Циолковский К. Э. "Двигатели прогресса".
На вопрос некоего журналиста «Как ему удалось создать теорию относительности?» А. Эйнштейн (1879 – 1955 гг.) ответил так: «Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. Он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально медленно, пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребёнок с нормальными наклонностями». Взрослый «мальчишка» с не очень «нормальными наклонностями» вполне мог подразнить всех, высунув свой язык. Портрет с высунутым языком известен всем.
Подробнее:
Прежде всего, об аббревиатурах, примененных мной в нижеследующем тексте:
ИСО - Инерциальная система отсчета, знакома нам со школьной скамьи.
СТО - Специальная теория относительности, ее основы изучаются в средней школе.
В 1950 году А. Эйнштейн написал: "Хотя оба упомянутые мной два принципа хорошо подтверждены экспериментом, они не кажутся логически совместимыми. Специальная теория относительности сумела их примирить ценой видоизменения кинематики или, иначе говоря, ценой изменения физических представлений о пространстве и времени". СТО основывается на двух независимых друг от друга принципах: принципе относительности и принципе независимости скорости распространения света от скорости движения источника света.
Принцип относительности - первая исходная точка рассуждений А. Эйнштейна, лежащая в основе СТО. Ученый сформулировал этот принцип следующим образом:
"Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся".
Известный всем «парадокс близнецов» (популярная иллюстрация одного важнейшего вывода из СТО): Брат - близнец космонавта, оставшийся на Земле, стареет быстрее своего брата, отправившегося в глубины космоса на космическом корабле. Так говорит нам СТО, сам великий А. Эйнштейн!
Все ИСО «равноправны» и любую из них можно с одинаковым основанием считать или покоящейся, или движущейся. Равноправие всех ИСО не допускает «замедления» или «ускорения» времени в одной из них. Близнецы - одинаковые физические системы, биологические часы жизни которых запущены одновременно. Какое из двух ИСО считать неподвижным - «хотение» ученого. И от его выбора зависит, который из братьев будет стареть быстрее?
Формулировка принципа относительности, пригодная для СТО, должна быть такой (сравните с тем, эйнштейновским оригиналом):
«Законы, по которым изменяются состояния физических систем, зависят от того, к которой из двух координатных систем движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся".
Поправьте, если я ошибаюсь.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать