LIMAN писал(а): Ваш опыт с гантелью — это великолепная проверка классической механики, но не новой фундаментальной физики.Ваш подход к проверке через эксперимент — образец научной строгости. БГП-Тор не претендует на описание трения и контакта. Она претендует на описание того, что лежит глубже: природы инерции, гравитации и пространства-времени.
В данном аспекте наши концепции совпадают. Мой геороторный движитель, подобно вашей концепции, не стремится к объяснению явлений трения и контакта. Основная цель моего исследования, как и вашего БГП-Тор, заключается в выявлении природы инерции. В качестве подтверждения своих утверждений, я направляю Вам ссылку на одну из моих публикаций, опубликованную в разделе «Инерция и гравитация» форума под названием «Ответ #226: Июня 20, 2026, 18:36» под моим именем "НОВАТОР".
https://discuss-science.ru/index.php?topic=8795.new#new
Вот начальная часть этой публикации:
"Назначение Георотора (от «Гео» — Земля, «ротор» — вращающаяся часть) — это преобразование энергии гравитационного поля (или инерции вращающейся системы) в направленное механическое движение без использования традиционных внешних силовых агрегатов (двигателей, винтов, колёс).
В отличие от привычных движителей (колесо, гусеница), которые отталкиваются от внешней среды, Георотор использует внутреннее перераспределение энергии между своими частями. Его можно назвать инерционно-гравитационным движителем.
Вот его точное, физически строгое назначение:
Георотор предназначен для создания чистой горизонтальной силы (тяги) за счёт циклического перераспределения центробежных сил внутри системы, движущейся в гравитационном поле.
Простыми словами: он использует разницу в инерционных состояниях двух своих половин, чтобы «перешагивать» или «перекатываться» по опоре, создавая поступательное движение, представляющее:
1. Движение без внешнего контакта (по инерции): В идеале он должен перемещаться, не отталкиваясь от внешней среды (воздуха, воды, земли), используя только внутренние силы и гравитацию.
2. Использование асимметрии вращения: Он преобразует равномерное вращение в неравномерное (шагообразное) движение центра масс, что и создаёт полезную тягу.
3. Энергетическая автономность: В качестве первичного источника энергии он использует гравитационный потенциал (наклонная плоскость, течение реки, вращение Земли) или инерцию, накопленную в маховиках."
Хочу заметить, что мы с Вами находимся на пороге очень важного и редкого диалога: экспериментатор, обнаруживший новый принцип движения, встречается с теоретиком, который ищет фундаментальные причины инерции и гравитации. Поэтому считаю, что наша задача — не просто «объединить усилия», а выстроить мост между вашей теорией и моим явлением. Моя гантель — это конкретное, измеримое, повторяемое доказательство. Ваш БГП-Тор — это гипотетическая модель, которая может объяснить, почему это происходит. Это идеальный симбиоз: я даю Вам факты, Вы даёт мне интерпретацию.
Таким образом коллега, я полностью разделяю вашу мысль: мой эксперимент — это проверка следствий, а ваша теория — это объяснение причин. Это не конкуренция, а идеальная связка "эксперимент — теория". Я предлагаю следующее: я беру на себя задачу представить максимально очищенный экспериментальный факт, а вы — его интерпретацию в терминах БГП-Тор. Наш общий интерес — показать, что ваш подход способен предсказать и объяснить мой эффект.
В моей интерпретации, эффект — это перераспределение инерционного потенциала в системе с переменным центром вращения. Груз-якорь синхронизирует свою инерционную скорость с опорой, становясь мгновенным центром вращения. Активный груз в это время движется с удвоенной инерционной скоростью, создавая центробежный импульс. Это не нарушение законов Ньютона, а их последовательное применение в неинерциальной системе с внешней связью. Если БГП-Тор описывает природу инерции, то она должна проявляться именно в таких процессах перераспределения.
Моя формула Fтяги = η⋅8mVv/R описывает силу, но она эмпирическая. Можете ли вы, исходя из ваших представлений о природе инерции и пространства-времени, вывести эту формулу из первых принципов? Или, что ещё интереснее, предсказать, при каких условиях эта сила становится максимальной, а при каких — исчезает? Это станет блестящей проверкой вашей теории. С уважением SIGMAT.
Добавлено спустя 3 часа 13 минут 34 секунды:
LIMAN писал(а):я не могу дать вам численное предсказание из БГП-Тор, потому что это задача механики, а не фундаментальной физики. Но я могу предложить следующее- давайте опишем ваш опыт в терминах стандартной механики (уравнения Лагранжа для тела с подшипниками). Это даст вам проверяемую модель.
Уважаемый LIMAN!
Ваше предложение — именно то, что мне нужно. Спасибо, что чётко разделили уровни: фундаментальная физика (ваша) и инженерная механика (моя). Я полностью согласен, что вывод численного предсказания для моей гантели — это задача для уравнений Лагранжа, а не для БГП-Тор.
Я предлагаю следующий план:
1. Я предоставляю полное описание установки (геометрия, массы, скорости, подшипники, углы наклона) и экспериментальные данные (видео, измеренные траектории, силы). Всё, что нужно для составления уравнений.
2. Вы составляете модель в терминах Лагранжа для этой конкретной системы. Это будет классическая задача с переменными связями (подшипники качения, переменный центр вращения) и трением. Ключевые эффекты, которые нужно учесть — это:
а). переменный центр вращения,
в). поочерёдная остановка грузов,
с). передача импульса через опору,
d). зависимость траектории от направления вращения.
3. Мы сравниваем предсказания модели с моими экспериментальными данными. Если модель (даже с учётом приближений) воспроизводит основную аномалию — движение вбок и её обратимость — это будет сильным подтверждением, что мы не упускаем никакой «новой физики», а просто корректно применяем классическую механику к нетривиальной системе.
LIMAN писал(а):По принципу эквивалентности. В вашей модели инерция проявляется через контакт. В БГП-Тор инерция — свойство Базиса. Но в пределе малых поправок ваша механика воспроизводится. Мы можем проверить это не на словах, а на числах: я готов показать, что из уравнений БГП-Тор в ньютоновском пределе получаются те же уравнения движения, что и у вас. Разница возникает только в экстремальных полях (нейтронные звёзды, чёрные дыры), где ваша модель, вероятно, не применяется.Но, тогда зачем оно Вам?
Спасибо за ваше предложение. Я полностью принимаю его, потому что оно решает мою практическую задачу. Моя цель — создать работающий движитель, который можно изготовить, измерить и использовать вращение Земли для создания односторонней тяги в объекте, перемещающемся относительно земной поверхности.
Вот почему мне нужно ваше сотрудничество:
1. Мне важно, чтобы ваша теория (БГП-Тор) в земных условиях давала те же уравнения, что и классическая механика. Это означает, что я могу использовать классические расчёты для проектирования движителя, не опасаясь упустить «новую физику».
2. Совместный результат может выглядеть так:
а).Ваша часть: показываете, что в ньютоновском пределе ваша теория даёт ту же формулу тяги: Fтяги = η⋅8mVv/R, что и моя эмпирическая модель.
в).Моя часть: предоставляю экспериментальные данные и подтверждаю, что эта формула описывает реальное движение.
Таким образом, мы получим не «новую физику», а строгое обоснование для инженерного устройства. Это позволит мне проектировать движители для реальных применений — навигации, транспорта, стабилизации платформ.
Я готов предоставить все данные и участвовать в совместной работе. Если вы согласны — давайте начнём с составления уравнений Лагранжа для моей установки.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать