инерционный потенциал тела

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: инерционный потенциал тела

Комментарий теории:#211  Сообщение LIMAN » 24 июн 2026, 12:38

Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №209.
LIMAN писал(а):
Кто сказал, что я физик? Я свободный философ, думающий о физике.

Уважаемый LIMАN. Так это меняет дело. Философ о физике может думать сколько угодно и, как угодно. Но что Вы тогда делаете на сайте физики. У философов есть свой сайт.
Вы, не только слабо понимаете в физике. но еще и плохо понимаете простой текст.Философ, думающий о физике, это о чем? Это, какЪ?Философия, это наука всех наук и в физике, без философии, делать нечего
Борис Шевченко писал(а):LIMAN писал(а):
Но, я еще не готов это сделать и не умею..

Тогда чего беретесь за это дело. С уважением, Борис.
Не готов составлять тексты, которые удовлетворили бы издателя..Оне вредныя шибко. Чота уважения к Вам у меня все меньше и меньше и писать каждый раз "с уважением", не хочется.Почему-то

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/inercionniy-potencial-tela-t7745-210.html">инерционный потенциал тела</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
LIMAN

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#212  Сообщение Борис Шевченко » 25 июн 2026, 09:31

Ответ на комментарий №211.
LIMAN писал(а): физике, без философии, делать нечего

Уважаемый LIMAN. А я против этого и не возражаю. Моя концепция об образовании вещества как раз и начинается с философии, которая определяет, что такое материя.
LIMAN писал(а):Чота уважения к Вам у меня все меньше и меньше и писать каждый раз "с уважением", не хочется.

Так Вас никто и не заставляет меня уважать. Не занимайтесь самообманом. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#213  Сообщение SIGMAT » 25 июн 2026, 15:42

LIMAN писал(а):Философия, это наука всех наук и в физике, без философии, делать нечего

Совершенно верно.

На этом форуме: http://www.newtheory.ru/physics/inerciy ... 01-70.html и на форуме: https://discuss-science.ru/index.php?topic=8795.new#new под аватаром "новатор" описана моя концепция: "Преобразование энергии гравитационного поля (или инерции вращающейся системы) в направленное механическое движение без использования традиционных внешних силовых агрегатов (двигателей, винтов, колёс)."

LIMAN, недавно я ознакомился с Вашей концепцией. В процессе изучения данного материала я пришел к следующим выводам:

Обе наши концепции лежат вне рамок общепринятой физики и не имеют подтверждений в рецензируемой науке. Но сопоставить их по логике и терминологии — можно, особенно с учётом моих взглядов на инерцию, локальные системы и «ощутимые» движения.

Моя концепция: преобразование энергии гравитационного поля или инерции вращающейся системы в направленное механическое движение без традиционных двигателей.

Ключевой упор у меня на:

а). инерционный потенциал как запасённую кинетическую энергию mv2, которая сохраняется при равномерном движении и переходит в другие формы при торможении;
в). локальность эффекта: реально «работает» только суточное вращение Земли, а более масштабные движения (орбита, галактика) — это общий неощутимый фон;
с). силы инерции как реальные реакции системы: при ускорении сила инерции направлена против ускорения, при изменении траектории — в противоположную сторону.

LIMAN, Ваша концепция (БГП‑Тор): базовое гравитационное поле Вселенной, представленное как тороидальная структура. Здесь главный акцент на:

а). геометрии поля: тор как способ «закрутить» поле, задать его топологию и тем самым объяснить фундаментальные взаимодействия;
в). универсальности: поле предполагается всепроникающим и определяющим свойства материи на базовом уровне;
с). интерпретации наблюдаемых эффектов через эту геометрию (гравитация, форма, объём и т. п. трактуются как проявления тора).

Между нашими концепциями вполне возможна смысловая связь:

1. У меня с Вами общая идея «извлечения» движения из фундаментальных полей.
Мною предполагается получать направленное движение из гравитации/инерции; Вы описываете базовое поле, которое, по вашей логике, и задаёт эти эффекты. В вашей картине «тор» — это как раз та структура, которая хранит и организует поле, из которого можно пытаться «снимать» энергию или движение.

2. Выделение «локального» уровня.
У меня есть чёткая иерархия движений и идея локального инерционного фона (ЛИФ), где только суточное вращение «чувствуется» в локальных процессах. В тороидальной модели тоже часто пытаются выделить «рабочие» масштабы: тор может задавать характерный размер/частоту, на которых поле проявляется заметным образом. То есть обе концепции пытаются отделить «реально действующее» от «фонового».

3. Опора на замкнутость и сохранение.
Вы подчёркиваете замкнутость систем и взаимодействие только через их физические характеристики (масса, заряд). В тороидальных моделях замкнутость — это сама суть: тор естественно даёт замкнутые линии поля, вихри, потоки. Это удобно, чтобы строить рассуждения о сохранении и циркуляции энергии без «утечек».

4. У меня с Вами Разные языки описания одного уровня проблемы.
Моя линия — кинематика, силы, инерционный потенциал, правила направления сил инерции. Ваша линия— геометрия поля и топология. По сути, обе концепции пытаются ответить на вопрос: «как устроено базовое поле/движение, из которого можно получать полезную работу», но делают это разными средствами.

Если попробовать «перевести» обе идеи на язык стандартных понятий, получится примерно так:

а). Моя концепция похожа на поиск нетривиальных способов использования потенциальной энергии поля и/или реактивных эффектов инерции в замкнутой системе. В классической механике это упирается в законы сохранения: чтобы получить направленное движение, нужен либо внешний импульс, либо внутренняя перестройка масс/моментов, либо преобразование других форм энергии.

в). БГП‑Тор в таком переводе — это попытка описать поле тяготения через особую топологию силовых линий (замкнутые, закрученные, тороидальные). В стандартной электродинамике и гравитации силовые линии могут быть замкнутыми (в магнитном поле) или радиальными (в гравитационном), но не вводится отдельная «тороидальная» структура как фундаментальная характеристика поля.

Чтобы сделать связь между концепциями более чёткой, полезно выделить по одному проверяемому следствию для каждой:

Для моей концепции: конкретная схема устройства/процесса и расчёт баланса энергии: откуда берётся прирост кинетической энергии и как он согласуется с сохранением импульса и энергии в замкнутой системе.

Для БГП‑Тора: какое наблюдаемое явление эта модель объясняет лучше, чем стандартные подходы, и как из тороидальной геометрии следует конкретное предсказание (например, сила, момент, частота, распределение поля), которое можно хотя бы в принципе измерить.
С уважением SIGMAT.
SIGMAT

Комментарий теории:#214  Сообщение LIMAN » 25 июн 2026, 16:26

SIGMAT писал(а):Для БГП‑Тора: какое наблюдаемое явление эта модель объясняет лучше, чем стандартные подходы, и как из тороидальной геометрии следует конкретное предсказание (например, сила, момент, частота, распределение поля), которое можно хотя бы в принципе измерить.
С уважением SIGMAT.
SIGMAT

Ну. например, БГП-Тор объясняет правило Тициуса–Боде с точностью ~1% и даёт явные предсказания:Дискретный спектр гравитационных волн (проверяемо детекторами следующего поколения), устойчивые гексагональные структуры на полюсах других планет( см. картинки внизу),квантование частот гравволн.В отличие от стандартных подходов, где эти феномены либо случайны, либо требуют подгонки, в БГП-Тор они выводятся из геометрии трёхмерного тора с гексагональной решёткой и 12 топологическими дефектами . Это делает модель фальсифицируемой и даёт чёткие критерии для экспериментальной проверки.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Изображение
Изображение
LIMAN

Комментарий теории:#215  Сообщение SIGMAT » 25 июн 2026, 20:51

LIMAN писал(а):Ну. например, БГП-Тор объясняет правило Тициуса–Боде с точностью ~1% и даёт явные предсказания:Дискретный спектр гравитационных волн (проверяемо детекторами следующего поколения), устойчивые гексагональные структуры на полюсах других планет( см. картинки внизу),квантование частот гравволн.В отличие от стандартных подходов, где эти феномены либо случайны, либо требуют подгонки, в БГП-Тор они выводятся из геометрии трёхмерного тора с гексагональной решёткой и 12 топологическими дефектами . Это делает модель фальсифицируемой и даёт чёткие критерии для экспериментальной проверки.

То что Вы пишите - частично да, но с важными оговорками. Вы действительно преподносите БГП-Тор как модель, которая даёт объяснения там, где стандартные подходы видят случайность. Но в академической среде к этим заявлениям относятся скептически — и вот почему:

1. Правило Тициуса — Боде. Действительно, в рамках БГП-Тор пытаются вывести эту эмпирическую закономерность из геометрии тора с гексагональной решёткой и топологическими дефектами. Однако в научном сообществе правило само по себе считается скорее любопытным совпадением, чем фундаментальным законом. Многие исследователи характеризуют его как «нумерологию»: строгого теоретического обоснования в рамках общепринятой физики нет. То, что модель даёт приближение ~1%, не делает её автоматически верной — это лишь показывает, что под такую геометрию можно подогнать наблюдаемые данные. Вопрос в том, есть ли у этого физического смысл за пределами подгонки.
https://dzen.ru/a/agcHFnYwoUuAN6Tb

2.Гексагональные структуры на полюсах планет. Речь, например, о знаменитом шестиугольном вихре на Сатурне. В БГП-Тор действительно предлагают объяснение через геометрию поля и дефекты решётки. Но в планетологии есть и другие, более проработанные гипотезы. Например, исследования показывают, что форму вихря могут поддерживать окружающие антициклоны. То есть явление не обязательно требует привлечения столь экзотической фундаментальной геометрии — его можно описать в рамках гидродинамики и динамики атмосферы.
https://life.ru/p/1328433

Вы правы в том, что чёткие предсказания — это шаг в сторону фальсифицируемости. Но ключевое условие научной теории — не только наличие прогнозов, но и возможность их однозначно проверить и опровергнуть. В случае БГП-Тор возникает риск, что любые неожиданные результаты можно будет «спасти», добавив в модель новые сложные детали (ещё один дефект, другую модификацию решётки). Это размывает критерий Поппера: если теорию всегда можно подстроить под данные, её сложно назвать строго фальсифицируемой в практическом смысле.

Вы действительно строите модель, которая даёт объяснения ряду феноменов и предлагает проверяемые прогнозы. Но пока эти объяснения не нашли подтверждения в независимых экспериментах или в рамках более устоявшихся теорий, а некоторые феномены имеют альтернативные, более проработанные объяснения — в научном сообществе к таким заявлениям относятся с осторожностью. Модель остаётся интересной гипотезой, но не общепринятым фактом.

В заключение представляется целесообразным запросить ваше экспертное мнение относительно степени совпадения наших концепций.
SIGMAT

Комментарий теории:#216  Сообщение LIMAN » 26 июн 2026, 07:42

SIGMAT писал(а):Вы действительно преподносите БГП-Тор как модель, которая даёт объяснения там, где стандартные подходы видят случайность. Но в академической среде к этим заявлениям относятся скептически
Как- то наплевать на академ.среду. То, что
они нынче творят, это не физика.Это шаманство.
SIGMAT писал(а):1. Правило Тициуса — Боде. Действительно, в рамках БГП-Тор пытаются вывести эту эмпирическую закономерность из геометрии тора с гексагональной решёткой и топологическими дефектами. Однако в научном сообществе правило само по себе считается скорее любопытным совпадением, чем фундаментальным законом. Многие исследователи характеризуют его как «нумерологию»: строгого теоретического обоснования в рамках общепринятой физики нет. То, что модель даёт приближение ~1%, не делает её автоматически верной — это лишь показывает, что под такую геометрию можно подогнать наблюдаемые данные. Вопрос в том, есть ли у этого физического смысл за пределами подгонки.
Не пытаются, а вывели закономерность. Все в смысл в том, что гравитация, в понятии акамудиков, это тупо и безраздельно- притяжение. Его нет. В Природе есть только толчок и гравитация, это дихотомия приталкивания и отталкивания. Отталкиваются легкие газы-водород и гелий ( шарик летит), все остальное приталкивается от Базиса Вселенной, к центру Земли. На это свойстве гравитантов отталкивать и построено правило Т-Б. Газовые планеты отталкиваютмя на периферию, а каменные и плотные, ближе к Солнцу. Очень наглядное подтверждение дихотомии отталкивания и приталкивания (ЛГП) и (БГП) локальное и базисное гравитационные поля. То, что они зачморили иТициуса, и его кента Боде, говорит о том, что они на дух не переносят смыслов БАЗИСА. Это в онтологии тора - фундаментально вплетено.
SIGMAT писал(а):гексагональные структуры на полюсах планет. Речь, например, о знаменитом шестиугольном вихре на Сатурне. В БГП-Тор действительно предлагают объяснение через геометрию поля и дефекты решётки. Но в планетологии есть и другие, более проработанные гипотезы. Например, исследования показывают, что форму вихря могут поддерживать окружающие антициклоны. То есть явление не обязательно требует привлечения столь экзотической фундаментальной геометрии — его можно описать в рамках гидродинамики и динамики атмосферы.
Можно объяснить как угодно, лишь бы работало. Объяснение через антициклоны,слабенькое- границы тогда. должны быть размытыми и не иемть постоянной формы, а они железобетонны.
SIGMAT писал(а):Вы действительно строите модель, которая даёт объяснения ряду феноменов и предлагает проверяемые прогнозы. Но пока эти объяснения не нашли подтверждения в независимых экспериментах или в рамках более устоявшихся теорий, а некоторые феномены имеют альтернативные, более проработанные объяснения — в научном сообществе к таким заявлениям относятся с осторожностью. Модель остаётся интересной гипотезой, но не общепринятым фактом.
Сидючи в деревне под Таганрогом, я мало чего могу проэкспериментировать. Это как требовать от Эйнштейна. чтобюы он еще и с паяльнкиом побегал, а все остальные станут его подбадривать со стороны....мол, не уставай и пошустрее, давай...
SIGMAT писал(а):В заключение представляется целесообразным запросить ваше экспертное мнение относительно степени совпадения наших концепций.
Ничего не понял. Есичесно. Можно попроще?
LIMAN

Комментарий теории:#217  Сообщение SIGMAT » 26 июн 2026, 13:36

LIMAN писал(а):Как- то наплевать на академ.среду. То, что они нынче творят, это не физика. Это шаманство.

И Вы хотите чтобы с таким подходом к современной науке вас кто то станет понимать и уж тем более слушать. Вы будете выглядеть "слоном в научной лавке". Я лично пробивал свои идеи годами и не думаю, что они получили всеобщее научное признание. Для академ. среды это Вы являетесь шаманом, равно так же, как и в моей работе: самолёт стоит - Земля крутится.
Вы поняли о чём речь? Когда самолёт летит против вращения Земли со скоростью её вращения на широте Москвы 950 км/ч., то он останавливается и теперь уже сама Земля своим вращением доставляет самолёт к точке посадки. Однако весь учёный люд ,также как и у Вас, не понимает этого и придумывает всякие системы отсчёта и прочие объяснения.

LIMAN писал(а):SIGMAT писал(а):
1. Правило Тициуса — Боде. Действительно, в рамках БГП-Тор пытаются вывести эту эмпирическую закономерность из геометрии тора с гексагональной решёткой и топологическими дефектами.

LIMAN писал(а):Не пытаются, а вывели закономерность. Все в смысл в том, что гравитация, в понятии акамудиков, это тупо и безраздельно- притяжение. Его нет. В Природе есть только толчок и гравитация, это дихотомия приталкивания и отталкивания. Отталкиваются легкие газы-водород и гелий ( шарик летит), все остальное приталкивается от Базиса Вселенной, к центру Земли. На это свойстве гравитантов отталкивать и построено правило Т-Б. Газовые планеты отталкиваютмя на периферию, а каменные и плотные, ближе к Солнцу. Очень наглядное подтверждение дихотомии отталкивания и приталкивания (ЛГП) и (БГП) локальное и базисное гравитационные поля.

В ваших рассуждениях LIMAN,есть несколько серьёзных расхождений с общепринятой физикой — и даже внутренняя несогласованность.

Что не так с «гравитацией как толчком» и дихотомией «приталкивание/отталкивание»

1. Нет экспериментальных подтверждений «толчковой» модели гравитации. Ни одна из рабочих инженерных или астрономических моделей не использует концепцию «базисного поля, которое толкает тела.
2. Противоречие с принципом эквивалентности. Модель «кто‑то толкает» должна это объяснять, но обычно даёт либо противоречивые следствия, либо вообще не даёт проверяемых предсказаний.
3. «Дихотомия» не объясняет наблюдаемые траектории. Орбиты планет — это свободное падение, а не результат постоянного «подталкивания».

1. Правило Тициуса — Боде — эмпирическая закономерность, а не закон природы. Оно неплохо описывает расстояния планет в Солнечной системе, но:

а). Не работает универсально: например, Нептун ему не подчиняется.
в). Имеет статус приблизительной формулы, которая может быть следствием динамики формирования планет (резонансов, миграций), а не фундаментального закона.

Вывод из «геометрии тора с гексагональной решёткой» не является принятым в науке обоснованием. В рецензируемой литературе нет такого вывода, и сама конструкция (тор, решётка, топологические дефекты) не связана с известными механизмами формирования планетных систем.

2. Вывод из «геометрии тора с гексагональной решёткой» не является принятым в науке обоснованием. В рецензируемой литературе нет такого вывода, и сама конструкция (тор, решётка, топологические дефекты) не связана с известными механизмами формирования планетных систем.

Подъём шарика с гелием — это не гравитационное отталкивание. Это действие силы Архимеда в атмосфере: плотность гелия меньше плотности воздуха, поэтому выталкивающая сила больше силы тяжести. В вакууме шарик с гелием падал бы точно так же, как и любой другой предмет той же массы. Состав планет не определяет их орбиту через «отталкивание». Положение планет — результат сложной эволюции протопланетного диска: конденсации вещества, резонансов, миграции и гравитационных взаимодействий.

А теперь посмотрим как это соотносится с нашими взглядами, учитывая мои идеи:

Я делаю упор на реальные взаимодействия и перераспределение энергии (как в опыте с гантелью), а не на абстрактные «поля, которые толкают». Считаю, что в этом смысле Ваш подход менее удобен для построения расчётной модели: он заменяет понятные силы и моменты на метафору «приталкивания/отталкивания», которая не даёт конкретных уравнений.

Моя концепция «локального инерционного фона» и перераспределения инерционного потенциала опирается на наблюдаемые эффекты (трение, контакт, моменты, прецессию) и допускает количественную проверку. У Вас же объяснение «через отталкивание» не даёт способа посчитать, например, ускорение или траекторию, и остаётся качественным.

LIMAN писал(а):SIGMAT писал(а):
В заключение представляется целесообразным запросить ваше экспертное мнение относительно степени совпадения наших концепций.
Ничего не понял. Есичесно. Можно попроще?

Конечно можно. Оцените, в чём наши концепции совпадают, а в чём расходятся. У Вас опора и поле задают направление перераспределения, у меня — опора и геометрия контакта вместе с инерционным потенциалом. Может, именно в механике перераспределения у нас и есть общая база, которую стоит разобрать подробнее?
SIGMAT

Комментарий теории:#218  Сообщение LIMAN » 26 июн 2026, 17:35

SIGMAT писал(а):И Вы хотите чтобы с таким подходом к современной науке вас кто то станет понимать и уж тем более слушать. Вы будете выглядеть "слоном в научной лавке". Я лично пробивал свои идеи годами и не думаю, что они получили всеобщее научное признание. Для академ. среды это Вы являетесь шаманом, равно так же, как и в моей работе: самолёт стоит - Земля крутится.
Вы поняли о чём речь? Когда самолёт летит против вращения Земли со скоростью её вращения на широте Москвы 950 км/ч., то он останавливается и теперь уже сама Земля своим вращением доставляет самолёт к точке посадки. Однако весь учёный люд ,также как и у Вас, не понимает этого и придумывает всякие системы отсчёта и прочие объяснения.
Как-то наплевать, кем я для них выгляжу. Слоном или ишаком...Я им ничего не должен. А стоячим самолетом, я переболел лет пятнадцать назад.Давно......
SIGMAT писал(а):Что не так с «гравитацией как толчком» и дихотомией «приталкивание/отталкивание»
1. Нет экспериментальных подтверждений «толчковой» модели гравитации. Ни одна из рабочих инженерных или астрономических моделей не использует концепцию «базисного поля, которое толкает тела.
2. Противоречие с принципом эквивалентности. Модель «кто‑то толкает» должна это объяснять, но обычно даёт либо противоречивые следствия, либо вообще не даёт проверяемых предсказаний.
3. «Дихотомия» не объясняет наблюдаемые траектории. Орбиты планет — это свободное падение, а не результат постоянного «подталкивания».
1.Есть, если есть подтверждение "тянущей" модели. Формулы и законы одни и те же, т.к. вектор один и тот же. Судьба ( онтология) разная и ноги растут из другого места. Все рабочие инженерные и астрономические модели используют квази модель питалкивания- притяжение. тем самым отрицая БГП. Это дурь собачья, поскольку притяжения быть не может. Если угодно. еще раз приведу кучу доводов. А модель черной энергии и темненькой материи, это все замазанная модель Базиса в виде тора. В нем есть все эти гадости,но у них иное объяснение. К тому же, речь идет не о силе, а геометрии и этот маразм сами же акамедики и разносят по углам. То у них она сила, то геометрия а-ля Эйнштеновское искривление пространства- времени.У них нет понимания и единства.
Я и не утверждаю, что есть частицы-толкатели. "Толчок" — это метафора для градиента плотности Базиса (), который действует на тела как сила. В БГП-Тор это выражается уравнением:

Это не "толчок" в механическом смысле, а полевая сила, порождаемая неоднородностью среды. Экспериментальные подтверждения градиентных сил существуют (например, гравитационные аномалии, эффект Казимира, давление света). Так что «толчок» — это лишь образ, а физика — в уравнениях.
2. Принцип эквивалентности в БГП-Тор выполняется, потому что инерция и гравитация имеют единое происхождение — деформацию Базиса. Инертная масса и гравитационная масса равны, потому что обе определяются одной и той же энергией деформации:
. Ленин и Партия.
Это не противоречит ОТО, а даёт ей онтологический фундамент. Если вы считаете, что это даёт «противоречивые следствия», укажите конкретно, в чём они проявляются.
3. Орбиты планет в БГП-Тор описываются как движение по геодезическим линиям в эффективной метрике, которая возникает из распределения _B. Это не «постоянное подталкивание», а движение в потенциальном поле. Уравнение движения такое:

Это даёт те же орбиты, что и ОТО, в пределе слабого поля. Дихотомия приталкивания/отталкивания проявляется в знаке для лёгких газов, но для тяжёлых тел доминирует , и они движутся как в ОТО.

Добавлено спустя 16 минут:
Тициус–Боде , да эмпирическое правило. Но в БГП-Тор оно выводится из волнового уравнения на торе, а не просто подгоняется. Да, Нептун выпадает из простой формулы . В нашей модели мы используем суперпозицию трёх гармоник, что даёт точность 1–2% для всех планет, включая Нептун. Это не фундаментальный закон, но он показывает, что геометрия тора может описывать распределение масс в системах. Это не заменяет теорию формирования планет, а дополняет её.
Шарик с гелием — это Архимед, а не отталкивание? Это ерунда и глупость. но тема слишком большая.О ней надо отдельно. Скажу только. что в БГП-Тор мы говорим о фундаментальном отталкивании лёгких газов от массивных тел в вакууме. Это предсказание модели, которое можно проверить экспериментально (например, в условиях микрогравитации или на орбите). Если оно не подтвердится, модель потребует корректировки. Но пока оно не опровергнуто.
В БГП-Тор есть явные уравнения:
- Уравнение для :
- Уравнение для метрики: .
- Уравнение движения: .
Они позволяют вычислять ускорения, траектории, гравитационные волны. Мы не заменяем силы на метафоры — мы даём им онтологическое обоснование.
А, концепция "локального инерционного фона", вполне совместима с БГП-Тор. «Инерционный фон» можно интерпретировать как локальное распределение и, которое определяет инерцию и взаимодействия. Если вы готовы формализовать свою модель в терминах полей и , мы можем объединить наши подходы.
LIMAN

Комментарий теории:#219  Сообщение SIGMAT » 26 июн 2026, 20:28

LIMAN писал(а): А стоячим самолетом, я переболел лет пятнадцать назад.Давно......

Вопрос, рассматриваемый в данном контексте, неизменно находился в сфере моего научного интереса на протяжении всего периода моей научной деятельности. Только совсем недавно, после успешного решения этой задачи, удалось достичь значимого результата, а именно: формирования генерации односторонней тяги.

Этот эффект, обнаруженный в работе Геороторного движителя, представляет собой не «генерацию тяги из ничего», а проявление фундаментального принципа динамики: перераспределения инерционного потенциала и сил инерции при изменении траектории движения грузов и их взаимодействии с опорой. Это не нарушение законов Ньютона, а их последовательное применение для преобразования вращательного движения в поступательное.

LIMAN писал(а): "Толчок" — это метафора для градиента плотности Базиса который действует на тела как сила. В БГП-Тор это выражается уравнением:

Это не "толчок" в механическом смысле, а полевая сила, порождаемая неоднородностью среды. Экспериментальные подтверждения градиентных сил существуют (например, гравитационные аномалии, эффект Казимира, давление света). Так что «толчок» — это лишь образ, а физика — в уравнениях.

Давайте посмотрим как это выглядит с точки зрения моих представлений:

Я строю объяснение на реальных механических взаимодействиях: трение, опора, моменты сил, перераспределение инерционного потенциала mv2, силы инерции при изменении траектории. У меня модель «осязаемая»: можно поставить эксперимент с гантелью, измерить путь, ускорение, потери — и сравнить с расчётом.

У Вас механика заменена на полевое действие через абстрактную среду: движение возникает не из-за сил в контакте и перераспределения энергии, а из-за того, что «поле толкает» из-за неоднородности. При этом нет чёткой схемы, как именно эта сила связана с измеримыми величинами (ускорением, массой, геометрией контакта).

В чём всё-таки нам можно найти общую почву для разговора? Если не спорить, то найти эту точку соприкосновения, можно зацепившись за градиенты и неоднородности как источник направленного действия — но в разных масштабах и смыслах:

1. У Вас: градиент «плотности базиса» (полевая модель) даёт направленную силу.
2. У меня: неоднородность контакта (пятно трения, микропроскальзывание, переменная геометрия) и перераспределение сил инерции дают направленное смещение.

Тогда можно предложить такой поворот:

Вы говорите про градиент среды как источник силы, я — про градиенты сил и моментов в контакте и перераспределение инерционного потенциала. Давайте посмотрим, как можно описать направленный эффект в обоих случаях через баланс сил и энергии: что куда “перетекает” и как это можно измерить в простом опыте (вроде скатывания гантели). Где у нас пересекаются способы описания направленного движения?

Вы говорите, что БГП‑Тор даёт онтологический фундамент ОТО и не противоречит принципу эквивалентности, потому что и инерция, и гравитация — это деформация Базиса, а массы равны из‑за одной энергии деформации. Ок, давайте проверим это не на словах, а на числах.

У меня есть простой, воспроизводимый опыт: гантель массой 0,2 кг с подшипниками раскручивается и скатывается по наклону 20°, при этом возникает поперечное ускорение a⊥, зависящее от направления и скорости вращения. В моей модели это объясняется перераспределением сил инерции и переменным контактом с опорой.

Покажите, пожалуйста, как БГП‑Тор предсказывает величину a⊥ для этого случая:

Дайте уравнение, откуда берётся поперечное смещение, и расчёт для моих параметров. Если модель действительно непротиворечива и даёт тот же результат, что и эксперимент, это будет сильным аргументом. А если следствия разные — станет понятно, где именно расхождения.

Из сказанного можно сделать следующие выводы:

а). Принцип эквивалентности в науке проверяется не словами о «едином происхождении», а тем, что все эксперименты (от Галилея до современных тестов) показывают: все тела падают с одинаковым ускорением. Если у модели нет уравнений, нельзя сказать, воспроизводит ли она эти результаты.

в). «Энергия деформации Базиса» — это термин, который в стандартной физике не определён. Чтобы он стал физикой, нужна связь с измеримыми величинами: из этой «энергии» должно получаться конкретное ускорение в м/с².

с). Мой эксперимент — идеальный тест: он простой, воспроизводимый, и в нём есть эффект, зависящий от вращения и контакта. Именно такие «мелкие» эффекты лучше всего показывают, где модели начинают расходиться.

Я говорю про силы инерции, перераспределение инерционного потенциала mv2, локальный инерционный фон и взаимодействие с опорой. В моём описании всё это даёт конкретные силы и моменты, которые можно посчитать и сравнить с траекторией. Давайте сравнивать не слова, а формулы и числа.
SIGMAT

Комментарий теории:#220  Сообщение LIMAN » 26 июн 2026, 21:37

Уважаемый SIGMAT, я не могу дать вам численное предсказание из БГП-Тор, потому что это задача механики, а не фундаментальной физики. Но я могу предложить следующее- давайте опишем ваш опыт в терминах стандартной механики (уравнения Лагранжа для тела с подшипниками). Это даст вам проверяемую модель.Затем я покажу, что это описание полностью согласуется с принципами БГП-Тор на уровне онтологии: инерция — деформация Базиса, контактные силы — взаимодействие через . Но численное предсказание не изменится.Если вы хотите проверить именно предсказания фундаментальной теории, БГП-Тор даёт другие, доступные для проверки эффекты: дискретный спектр гравитационных волн, зависимость скорости света от , аномалии в орбитах Меркурия и др. Ваш опыт с гантелью — это великолепная проверка классической механики, но не новой фундаментальной физики.Ваш подход к проверке через эксперимент — образец научной строгости. БГП-Тор не претендует на описание трения и контакта. Она претендует на описание того, что лежит глубже: природы инерции, гравитации и пространства-времени.Если угодно. можно продолжить диалог, но на уровне онтологии и фундаментальных предсказаний. Если вы хотите проверить БГП-Тор, я могу дать вам предсказания для астрофизических или квантовых эффектов — и мы сможем сравнить их с данными. А для вашей гантели я с удовольствием помогу вам вывести уравнения классической механики, которые её описывают, но боюсь, Вы и сами это в состоянии сделать.
По принципу эквивалентности. В вашей модели инерция проявляется через контакт. В БГП-Тор инерция — свойство Базиса. Но в пределе малых поправок ваша механика воспроизводится. Мы можем проверить это не на словах, а на числах: я готов показать, что из уравнений БГП-Тор в ньютоновском пределе получаются те же уравнения движения, что и у вас. Разница возникает только в экстремальных полях (нейтронные звёзды, чёрные дыры), где ваша модель, вероятно, не применяется.Но, тогда зачем оно Вам?
LIMAN

Пред.След.

Вернуться в Физика