LIMAN писал(а): А стоячим самолетом, я переболел лет пятнадцать назад.Давно......
Вопрос, рассматриваемый в данном контексте, неизменно находился в сфере моего научного интереса на протяжении всего периода моей научной деятельности. Только совсем недавно, после успешного решения этой задачи, удалось достичь значимого результата, а именно: формирования генерации односторонней тяги.
Этот эффект, обнаруженный в работе Геороторного движителя, представляет собой не «генерацию тяги из ничего», а проявление фундаментального принципа динамики: перераспределения инерционного потенциала и сил инерции при изменении траектории движения грузов и их взаимодействии с опорой. Это не нарушение законов Ньютона, а их последовательное применение для преобразования вращательного движения в поступательное.
LIMAN писал(а): "Толчок" — это метафора для градиента плотности Базиса который действует на тела как сила. В БГП-Тор это выражается уравнением:
Это не "толчок" в механическом смысле, а полевая сила, порождаемая неоднородностью среды. Экспериментальные подтверждения градиентных сил существуют (например, гравитационные аномалии, эффект Казимира, давление света). Так что «толчок» — это лишь образ, а
физика — в уравнениях.
Давайте посмотрим как это выглядит с точки зрения моих представлений:
Я строю объяснение на реальных механических взаимодействиях: трение, опора, моменты сил, перераспределение инерционного потенциала mv2, силы инерции при изменении траектории. У меня модель «осязаемая»: можно поставить эксперимент с гантелью, измерить путь, ускорение, потери — и сравнить с расчётом.
У Вас механика заменена на полевое действие через абстрактную среду: движение возникает не из-за сил в контакте и перераспределения энергии, а из-за того, что «поле толкает» из-за неоднородности. При этом нет чёткой схемы, как именно эта сила связана с измеримыми величинами (ускорением, массой, геометрией контакта).
В чём всё-таки нам можно найти общую почву для разговора? Если не спорить, то найти эту точку соприкосновения, можно зацепившись за градиенты и неоднородности как источник направленного действия — но в разных масштабах и смыслах:
1. У Вас: градиент «плотности базиса» (полевая модель) даёт направленную силу.
2. У меня: неоднородность контакта (пятно трения, микропроскальзывание, переменная геометрия) и перераспределение сил инерции дают направленное смещение.
Тогда можно предложить такой поворот:
Вы говорите про градиент среды как источник силы, я — про градиенты сил и моментов в контакте и перераспределение инерционного потенциала. Давайте посмотрим, как можно описать направленный эффект в обоих случаях через баланс сил и энергии: что куда “перетекает” и как это можно измерить в простом опыте (вроде скатывания гантели). Где у нас пересекаются способы описания направленного движения?
Вы говорите, что БГП‑Тор даёт онтологический фундамент ОТО и не противоречит принципу эквивалентности, потому что и инерция, и гравитация — это деформация Базиса, а массы равны из‑за одной энергии деформации. Ок, давайте проверим это не на словах, а на числах.
У меня есть простой, воспроизводимый опыт: гантель массой 0,2 кг с подшипниками раскручивается и скатывается по наклону 20°, при этом возникает поперечное ускорение a⊥, зависящее от направления и скорости вращения. В моей модели это объясняется перераспределением сил инерции и переменным контактом с опорой.
Покажите, пожалуйста, как БГП‑Тор предсказывает величину a⊥ для этого случая:
Дайте уравнение, откуда берётся поперечное смещение, и расчёт для моих параметров. Если модель действительно непротиворечива и даёт тот же результат, что и эксперимент, это будет сильным аргументом. А если следствия разные — станет понятно, где именно расхождения.
Из сказанного можно сделать следующие выводы:
а). Принцип эквивалентности в науке проверяется не словами о «едином происхождении», а тем, что все эксперименты (от Галилея до современных тестов) показывают: все тела падают с одинаковым ускорением. Если у модели нет уравнений, нельзя сказать, воспроизводит ли она эти результаты.
в). «Энергия деформации Базиса» — это термин, который в стандартной физике не определён. Чтобы он стал физикой, нужна связь с измеримыми величинами: из этой «энергии» должно получаться конкретное ускорение в м/с².
с). Мой эксперимент — идеальный тест: он простой, воспроизводимый, и в нём есть эффект, зависящий от вращения и контакта. Именно такие «мелкие» эффекты лучше всего показывают, где модели начинают расходиться.
Я говорю про силы инерции, перераспределение инерционного потенциала mv2, локальный инерционный фон и взаимодействие с опорой. В моём описании всё это даёт конкретные силы и моменты, которые можно посчитать и сравнить с траекторией. Давайте сравнивать не слова, а формулы и числа.