SIGMAT писал(а):Я использую термин «инерционная скорость» не для того, чтобы ввести новую сущность, а чтобы подчеркнуть, что речь идёт о скорости, с которой тело продолжает двигаться, когда на него не действуют силы — то есть о той самой скорости, о которой говорит первый закон Ньютона.
Первый закон Ньютона говорит о
равномерном и прямолинейном движении , а не о скорости(смысл скоростей в кинематике, как и в динамике различен).
mashkin писал(а):Есть скорость равномерного движения по прямой и кривой. Равноме́рное движение — механическое движение, при котором материальная точка имеет постоянную по модулю скорость И в первом, и во втором случае объекты движутся по инерции.
Во втором случае не по инерции.
SIGMAT писал(а): А пока я буду использовать термин, который делает обсуждение более ясным для меня и моих коллег.
А пока получается только путаница.
SIGMAT писал(а):1. Импульс (p=mv) — мера инерционного движения тела.
Импульс тела это величина прямо пропорциональная массе тела и его скорости( в классической механике массу m можно считать коэффициентом, а скорость v это величина в момент измерения импульса, т.е. производная пути по времени, или мгновенная скорость). Кстати и в релятивистском варианте тоже используется понятие импульс, только скорость определяется с помощью преобразований Лоренца, а масса также постоянна).
SIGMAT писал(а):2. Кинетическая энергия (Ek = mv²/2) — мера способности тела совершать работу за счёт движения.
В определении кинетической энергии используется понятие "средняя скорость" т.е. сумма начальной и конечной скорости делённая пополам, откуда в её формулировке появляется коэффициент 1/2 (получается что кинетическая энергия это некая усреднённая величина, в противоположность импульсу)
SIGMAT писал(а): Но для меня «инерционный потенциал» — это более ёмкий термин, который включает и импульс, и энергию, и их динамику в системе.
.Получается "каша".