На кого рассчитано не знаю, наверное на того же на кого и

и https://m.pikabu.ru/story/rtut_v_magnitnom_pole_5328670
развлекаются люди, наверное.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать

astrolab писал(а):kulikov писал(а):
Вспомните "бумажки" Дудина. Ответьте на такой вопрос: "Почему стрелка компаса делает резкий кувырок в центре постоянного магнита?"
Бумажки Дудина относятся к электростатике и разделению зарядов. Магнитные явления вызываются движущимися зарядами. В электростатике их нет.
Центр постоянного магнита - это где?
kulikov писал(а):в магнитном поле постоянного магнита есть элемент электростатики.
astrolab писал(а): но я думаю, что создает магнитное поле движение электронов по орбитам. Не зря же намагничивание перестраивает атомы в кристаллической решетке.
kulikov писал(а):А смысл магнетизма в раскрытии межатомных связей.
И совершенно правильно думаете! Орбитальный магнитный момент плюс, конечно магнитные моменты электронов, протонов и нейтронов -- вместе они создают магнитный момент атома. Каждая орбиталь может принять два электрона с противоположными спинами, а следовательно с нулевым суммарным маг.моментом. Поэтому заполненные оболочки не дают вклада в момент атома. Если магнитные моменты отдельных атомов расположены случайным образом, то вещество оказывается парамагнетиком или диамагнетиком, если за счёт взаимодействия между собой атомных моментов они выстраиваются упорядочено -- имеем ферромагнетик (все смотрят в одну сторону) или антиферромагнетик (половина -- в одну, половина в противоположную). Эта теория хорошо проработана и нашла широкое применение.astrolab писал(а): я думаю, что создает магнитное поле движение электронов по орбитам
che писал(а):Эта теория хорошо проработана и нашла широкое применение.
Это замечательно, но это уже другой, более фундаментальный уровень, я же говорил исходя из того, что наличие маг.момента у частиц принимается как эмпирический факт.astrolab писал(а):У меня просто есть из чего построить само магнитное поле
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], bocharov и гости: 6