Когда действие не равно противодействию.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Когда действие не равно противодействию.

Комментарий теории:#1  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 10 дек 2015, 22:11

Равенство действия и противодействия при взаимодействии тел воспринимается нами как закон, безусловно выполняющийся для любых материальных объектов. Могут ли быть сомнения в его универсальности? При внимательном рассмотрении вопроса оказывается, что могут. Покажем это на двух взаимодействующих частицах с одинаковыми зарядами Q. (Все взаимодействия тел происходят через центральные поля частиц.)
Для расчёта силы, действующей на заряд 1, напряженность поля заряда 2 умножается на заряд 1. Заряд 1 тоже имеет поле, которое одновременно воздействует на заряд 2 с такой же силой. Согласно закону равенства действия и противодействия на заряд 1 должна действовать сила отдачи через собственное поле. Она в точности равна силе воздействия поля второго заряда. Поэтому при равенстве зарядов на заряд 1 должна действовать удвоенная сила 2QQ/r^2. Однако при расчёте ускорения заряда 1 двойка не используется. Это означает, что при расчёте ускорения частицы 1 и записи силы в виде произведения зарядов заряд 1 используется только как объект воздействия внешнего поля, и неявно предполагается, что под действием силы отдачи собственного поля частица не ускоряется. (Это послужило основанием для замены в выражении закона Кулона произведения равных параметров QQ на произведение неравных f s, один из которых характеризует интенсивность (поток) поля частицы, а второй – эффективную площадь, на которую воздействует поле (Теория параметров f,s) [1]. Такая замена позволила увидеть различие полей протона и электрона и отождествить поле протона с гравитационным, а электрона - с электрическим.)
Вывод об ускорении частицы под воздействием только внешнего поля допускает опытную проверку. При образовании атома водорода из протона и электрона две частицы ускоряются навстречу, сближаются до некоторого равновесного расстояния и некоторое время колеблются относительно центра масс связанной системы на частотах, зависящих от внешней силы и инерции частицы. При ускорениях и колебаниях частиц излучаются электромагнитные волны на тех же частотах.
Максимальная частота периодических движений электрона известна, - это частота Ридберга (R = 3,29.10^15 1/c). Частота колебаний протона рассчитывается с учётом вывода об участии в ускорении только внешнего поля и заключения теории параметров f,s об интенсивности центрального поля частицы, пропорциональной его инертной массе. Рассчитаем частоты излучения волн при ускорении и колебаниях протона в атоме водорода в двух вариантах.
Вариант1.
Классическая электродинамика. Действие равно противодействию. Потоки центральных полей протона и электрона равны. Заряды протона и электрона как объекты воздействия внешних полей по величине тоже равны
В этом случае:
- сила, действующая на протон, равна силе, действующей на электрон:
Fe = - Fр ;
- связь максимальных ускорений протона А и электрона а при образовании атома водорода Н: A = a (m/M),
где M, m – инертные массы протона и электрона;
- соотношение максимальных частот излучения протона f и электрона R

f = R (m/M) ; (1)

- предельная частота колебания и излучения протона f = 1,79.10^12 1/с ;
- минимальная длина волны излучения (при скорости волны, равной скорости света)
λ = c/f = 0,0168 см. (2).

Вариант 2.
Электродинамика f,s [1]. Поток поля протона Пр в M/m раз больше потока поля электрона Пе: Пp = - Пe (M/m). Заряды протона и электрона как объекты воздействия полей равны Qp = - Qe. (Sp = Se).
В этом случае:
- внешняя сила, действующая на электрон, и его ускорение Fp = a m ;
- сила, действующая на протон, и его ускорение Fe = - Fp (m/M) = AM ;
Связь ускорений частиц A = a (m/M)^2 .
Связь максимальных частот излучений f = R (m/M)^2 . (3)
В общем случае произвольного иона с инертной массой Mi и иного, чем в атоме водорода, удаления точки равновесия электрона от ядра соотношение частот излучения иона fi и электрона fe

fi = fe (m / Mi )^2 . (4)

В (3)(4) инертная масса электрона m равна 1,24 классической массы. Это следует из вывода аналитического выражения для расчётов ионизационных потенциалов элементов периодической системы [2], в котором потребовалось считать заряд электрона (а значит и инертную массу) в 1,24 раза больше классической величины.
B (3) предельная частота колебаний протона f = 1,50.10^9 1/c.
Соответствующая ей минимальная предельная длина излучаемой волны
λ = с / f = 20 см. (5)
Сравнение длин волн от колебаний протона (2) и (5) приводит к выводу о предпочтительности второго варианта. Длины волн в доли мм нигде при излучениях не выделяются. В отличие от этого электромагнитное излучение на длине волны 21 см хорошо известно в космосе.
Результат сравнения позволяет сделать следующие выводы:
1) ускорение частиц и тел происходит только под действием внешних силовых полей. Сила отдачи собственного поля не приводит к ускорению частицы или тела;
2) поток поля протона в M/m раз больше потока поля электрона и, следовательно, теория f,s ближе к реальности, чем классическая электродинамика;
3) при взаимодействии двух частиц с разными потоками полей и/или с разными значениями эффективных площадей взаимодействия частицы с внешним полем (с разными значениями параметров f,s) сила, приводящая к ускорению одной частицы, не равна по величине такой же силе, действующей на другую частицу, т.е. при расчетах ускорений частиц в общем случае ДЕЙСТВИЕ НЕ РАВНО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ.
При расчётах ускорений макротел при гравитационном взаимодействии действие практически равно противодействию, т.к. параметры f,s элементов макротел приблизительно равны с большой точностью. В то же время различные элементарные частицы обладают различными величинами и/или знаками параметров f,s по определению. При их взаимодействии с внешними полями и между собой действие всегда не равно противодействию.
Последнее следствие важно учитывать при исследованиях неустойчивых элементарных частиц, чьи значения f,s оба неизвестны и в то же время спектр частиц - осколков деления ядер - может быть правильно проинтерпретирован только на основе их знания.

Литература.
1. Электростатика и гравитация как компоненты единого центрального взаимодействия. // В кн. Л.А. Похмельных «Фундаментальные ошибки в физике и реальная электродинамика.» -М.: ИПЦ «Маска». 2012. С. 21-42.
www.physlev.pro .
2. Похмельных Л.А. Аналитическое выражение для расчета ионизационных потенциалов элементов периодической системы. Ж. Прикладная физика. 2002. № 1. 5-24.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/kogda-deystvie-ne-ravno-protivodeystviu-t3597.html">Когда действие не равно противодействию.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1553
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Re: Когда действие не равно противодействию.

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 12 дек 2015, 12:39

Ответ на комментарий №1.
Lev Pokhmelnykh писал(а):При расчётах ускорений макротел при гравитационном взаимодействии действие практически равно противодействию,

Уважаемый Lev Pokhmelnykh. Это элементарно. Когда оба тела после соударения останутся на месте столкновения.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27567
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Когда действие не равно противодействию.

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 12 дек 2015, 13:38

Lev Pokhmelnykh писал(а):ДЕЙСТВИЕ НЕ РАВНО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ.
Эйнштейна и Планка развенчали, настала очередь Ньютона
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Когда действие не равно противодействию.

Комментарий теории:#4  Сообщение astrolab » 12 дек 2015, 14:40

Борис Шевченко писал(а):Это элементарно. Когда оба тела после соударения останутся на месте столкновения.

А если разлетятся в разные стороны, то закон нарушается? Действие уже не равно противодействию?
С уважением, Виктор Петров
Аватар пользователя
astrolab
 
Сообщений: 5248
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 20:04
Откуда: Самара
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 331 раз.

Re: Когда действие не равно противодействию.

Комментарий теории:#5  Сообщение Борис Шевченко » 12 дек 2015, 16:37

Ответ на комментарий №9.
astrolab писал(а):А если разлетятся в разные стороны, то закон нарушается?

Уважаемый astrolab. Если шар отскочил от шара, о который он ударился в любое направление с такой же скоростью, то сила действия равна силе противодействия. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27567
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Когда действие не равно противодействию.

Комментарий теории:#6  Сообщение astrolab » 12 дек 2015, 17:08

Борис Шевченко писал(а):Если шар отскочил от шара, о который он ударился в любое направление с такой же скоростью, то сила действия равна силе противодействия.

Вот, понял. Значит, если скорость его при отскоке изменилась, то Ньютон все же не прав.
С уважением, Виктор Петров
Аватар пользователя
astrolab
 
Сообщений: 5248
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 20:04
Откуда: Самара
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 331 раз.

Re: Когда действие не равно противодействию.

Комментарий теории:#7  Сообщение che » 12 дек 2015, 20:30

Борис Шевченко писал(а):Если шар отскочил от шара, о который он ударился в любое направление с такой же скоростью
Скорость величина векторная, и если шар отскочил "в любое направление" то, тем самым, уже не "с такой же скоростью". Задача о соударении шаров довольно проста и легко решается средствами школьной математики и физики. За исключением некоторых тривиальных случаев скорость каждого из соударяющихся шаров изменится, как по направлению, так и по модулю -- при этом закон сохранения импульса (а высказывание "действие равно противодействию" -- лишь нестрогая вербальная формулировка этого закона) соблюдается всегда. Я, помнится, приводил решение для "лобового соударения". Для "резанного" удара, когда шары после соударения приобретают вращение, всё несколько сложнее -- на уровне школьной физической олимпиады. Но похоже для многих здесь эти задачи -- непосильны.
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Когда действие не равно противодействию.

Комментарий теории:#8  Сообщение chichigin » 13 дек 2015, 03:33

Пустой спор.
Нужно вдумчиво читать законы Ньютона, которые написаны для ИСО.
Читайте, что такое ИСО (инерциальные системы отсчета).

В неИСО реально возможно наблюдать, когда действие не равно противодействию:
а) когда действие больше противодействия, тело движется с ускорением (ускорение тела положительно);
б) когда действие меньше противодействия, тело движется с замедлением (ускорение тела отрицательно).

За это сообщение автора chichigin поблагодарил:
dreamer (13 дек 2015, 08:50)
chichigin
 
Сообщений: 3019
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 11:11
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 77 раз.

Re: Когда действие не равно противодействию.

Комментарий теории:#9  Сообщение che » 13 дек 2015, 08:35

Хоть в ИСО, хоть нет, действие производимое на тело выражается в том, что это тело приобретает дополнительное ускорение. Мы говорим, что тело движется ускоренно, когда векторы ускорения и текущей скорости этого тела направлены в одном направлении. И, соответственно, о замедленном движении говорим когда эти векторы направлены противоположно. В общем же случае, когда скорость и ускорение образуют произвольный угол, тело движется по криволинейной траектории. Какое отношение этого тривиального факта к действию-противодействию? Да никакое! Так, поумничать, мол внимательнее читайте первоисточники...

За это сообщение автора che поблагодарил:
alexandrovod (13 дек 2015, 08:54)
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Когда действие не равно противодействию.

Комментарий теории:#10  Сообщение alexandrovod » 13 дек 2015, 09:14

Конечно есть ситуации когда сила действия не равна силе противодействия. Например-столкновение нового русского с растопыренными пальцами на крутом джипе, со скромным водителем на тривиальном Камазе. У скромного водителя сила противодействия однозначно больше!
С уважением Овод
alexandrovod
 
Сообщений: 5615
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 833 раз.
Поблагодарили: 349 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 4