Мир излучений

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Мир излучений

Комментарий теории:#171  Сообщение знахарь » 09 май 2014, 21:20

ОКБорис писал(а):Но тем не менее красное излучение переносит львиную долю энергии.

Это правильно, но энергия фотонов прямо пропорциональна частоте, то есть красный цвет самый маломощный, а переносит львиную долю энергии. Как вы это объясняете?
ОКБорис писал(а):Знаю, и более того могу объяснить, почему.

Почему же не объясняете? Наговорили кучу всего, а почему прерывистый спектр молчок. Причём здесь Лайман и Бальмер они только подсчитывали частоты в своих сериях. Потом вы ещё не назвали Пашена и Пфунда.
ОКБорис писал(а): Сложности в спектроскопии возникли из-за возможности преобразования двух частот по типу супергетеродина, где на нелинейном элементе возникает сумма и разность несущей частоты и встроенного генератора.

Я понимаю это ваш конёк, но в спектрометрии и в спектрографии, которые стоят выше спектроскопии, никаких сложностей нет. Как нет и супергетеродинов.
ОКБорис писал(а):Без призмы красивее разлагается. На белом скафандре и в защитном стекле отражение самого Солнца.

Конечно может и красивее, но изучать спектры нельзя. Короче вам не до учёбы, а до лампочки всё это.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/mir-izlucheniy-t2515-170.html">Мир излучений</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
С уважением, Вадим.
знахарь

Благодарил (а): 245 раз.

Комментарий теории:#172  Сообщение shanazar » 09 май 2014, 22:38

знахарь писал(а):ОКБорис писал(а):Но тем не менее красное излучение переносит львиную долю энергии.

знахарь писал(а):Это правильно, но энергия фотонов прямо пропорциональна частоте, то есть красный цвет самый маломощный, а переносит львиную долю энергии. Как вы это объясняете?

Уважаемый знахарь по моему -есть ,ультрафиолетовая катастрофа ,не надо создавать ещё и инфракрасную, только надо исходит от того ,что Солнцу создали ,(...грав.потенциаламы) основных семь планет и всё и не трудно догадатся "где сидит фазан".Например: цвет индиго(синий) получается из слиянии голубого и фиолетового-потому что ,Уран двигается по орбите лёжа между Сатурном и Нептуном.
shanazar

Благодарил (а): 6 раз.

Комментарий теории:#173  Сообщение ОКБорис » 09 май 2014, 23:41

знахарь писал(а):Это правильно, но энергия фотонов прямо пропорциональна частоте, то есть красный цвет самый маломощный, а переносит львиную долю энергии. Как вы это объясняете?
Просто. Квант- это минимальная порция энергии. А "красный" фотон состоит из нескольких порций.

Добавлено спустя 26 минут 7 секунд:
знахарь писал(а):Почему же не объясняете? Наговорили кучу всего, а почему прерывистый спектр молчок. Причём здесь Лайман и Бальмер они только подсчитывали частоты в своих сериях. Потом вы ещё не назвали Пашена и Пфунда.
Говорить с тем, кто не желает слушать, дело гиблое. Всё равно, что вместо обучения вязать сети бесплатно метать бисер. На сайте "Абсолютная ТО" кроме Пашена и Пфунда и про Брекета есть, кому интересно -читают, и мегабайтами качают. Статистика сайта за май, копирую:
Страны (Топ 10) - Полный список
Страны Страницы Хиты Величина
us United States us 177 1760 9.23 МБ Страницы: 177
Хиты: 1760
Величина: 9.23 МБ
ru Russian Federation ru 138 2645 7.22 МБ Страницы: 138
Хиты: 2645
Величина: 7.22 МБ
ua Ukraine ua 89 1107 5.24 МБ Страницы: 89
Хиты: 1107
Величина: 5.24 МБ
fr France fr 65 819 2.78 МБ Страницы: 65
Хиты: 819
Величина: 2.78 МБ
cn China cn 20 1064 2.42 МБ Страницы: 20
Хиты: 1064
Величина: 2.42 МБ
tr Turkey tr 17 133 1.15 МБ Страницы: 17
Хиты: 133
Величина: 1.15 МБ
pl Poland pl 2 60 110.76 КБ Страницы: 2
Хиты: 60
Величина: 110.76 КБ
by Belarus by 2 76 177.37 КБ Страницы: 2
Хиты: 76
Величина: 177.37 КБ
de Germany de 2 118 289.23 КБ Страницы: 2
Хиты: 118
Величина: 289.23 КБ
eu European country eu 2 118 104.11 КБ Страницы: 2
Хиты: 118
Величина: 104.11 КБ
Остальные 4 194 306.62 КБ

Уникальных (тех, кто читает около часа и качает) посетителей сейчас, в мае, поменьше раза в два, но более 30 качают и читают ежедневно. В том числе и про спектр водорода, и про излучение чёрного тела. Кто не хочет- не качает и не читает. Вполне демократично.

Добавлено спустя 29 минут 34 секунды:
знахарь писал(а):Наговорили кучу всего,
Куча- это от непонимания. Индивидуально- Знахарского. В части работы передающих антенн.

Добавлено спустя 37 минут 11 секунд:
знахарь писал(а):Я понимаю это ваш конёк, но в спектрометрии и в спектрографии, которые стоят выше спектроскопии, никаких сложностей нет. Как нет и супергетеродинов.
Мой конёк- механик. В метрии и графии конечно никаких сложностей нет. Ибо это практические технологические приложения. Сложности в теории, как всё это объяснить. Пока объясняют методом тыка, подыскивая с потолка подходящую формулу.

Добавлено спустя 47 минут 4 секунды:
знахарь писал(а):Конечно может и красивее, но изучать спектры нельзя. Короче вам не до учёбы, а до лампочки всё это.
Да, тебе учёба не по карману. Не можешь ты сам себе задавать вопросы- почему и как. Не почемучка. Почему у белого скафандра такие цветные оторочки? Почему красный интенсивнее зелёного? Почему Солнце в забрале отражается слева красное, а справа синее? Почему зелёного цвета на диске отражения Солнца мало? Почему это происходит только в вакууме? Почему не видно звёзд на чёрном небе Луны? Короче тебе физика природы до лампады.

Добавлено спустя 52 минуты 22 секунды:
знахарь писал(а):Как нет и супергетеродинов.
Смысла ты не понял. Так хотя бы воздержался про супергетеродины в спектроскопии. Я написал- как в супергетеродинах. Для тех, кто понимает.
http://absolyutnaya-to.webnode.ru
ОКБорис

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#174  Сообщение знахарь » 10 май 2014, 08:45

ОКБорис писал(а): Квант- это минимальная порция энергии. А "красный

Так, так и я могу. Квант это издательство, а красный потому, что красуется.
ОКБорис писал(а):"красный" фотон состоит из нескольких порций.

А почему остальные состоят из одной? Он, что по блату порции получает?
Не получаются у вас объяснения, вот ни одного. Хоть что то вы можете объяснить без присущего вам апломба и вокруг да около.

Вот ваше изречение:"Сложности в спектроскопии возникли из-за возможности преобразования двух частот по типу супергетеродина, где на нелинейном элементе возникает сумма и разность несущей частоты и встроенного генератора." Во-первых сложности не возникают из-за возможностей, во-вторых здесь помесь спектра и радио.
С уважением, Вадим.
знахарь

Комментарий теории:#175  Сообщение Борис Шевченко » 12 май 2014, 11:46

Ответ на комментарий №170.
ОКБорис писал(а):Где-то во втором часу ночи начал отвечать, а закончил, если просумммировать время- спустя полчаса, спустя полтора часа и так делее. Спать лёг в шестом, уже светало.

Уважаемый ОКБорис. А вот я уже после 11 вечера работать не могу, мозги затормаживаются. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#176  Сообщение Торнадо » 12 май 2014, 22:33

Из реплики 171
знахарь писал(а):энергия фотонов прямо пропорциональна частоте, то есть красный цвет самый маломощный, а переносит львиную долю энергии. Как вы это объясняете?

Мнооуважаемый знахарь, То что вы сказали выше (в цитате), с позиции беззарядовых (корпускулярных) представлений описывается (интерпретируется) несколько иначе.
энергия фотонов прямо пропорциональна скорости, то есть красный цвет (самый маломощный) соответствует самой малой скорости фотонов, из расматриваемого оптического диапазона. Тут никаких противоречий нет.

А вот вторую часть Вашего утверждения
красный цвет самый маломощный, а а переносит львиную долю энергии
можно рассмотреть более пристально.
С позиции беззарядовых (корпускулярных) представлений, в полном соответствии с распределением Максвелла, в потоке излучаемых (или регистрируемых) фотонов, воспринимаемом нами как луч света, только единицы обладают скоростями, близкими к скоростям ограничивающим данный диапазон.

Основную массу излучаемых частиц (фотонов) составляют частицы со средними относительно диапазона скоростями, которые и воспринимаются нами как основной цвет. Естественно, что большая часть излучаемых (регистрируемых в световом пучке) фотонов и составляет большую часть переносимой (или доносимой) энергии светового пучка.
Как видите, уважаемый Знахарь, тут тоже никаких противоречий нет.
С уважением Торнадо
Торнадо

Благодарил (а): 36 раз.

Комментарий теории:#177  Сообщение ОКБорис » 13 май 2014, 00:37

Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №170.
Уважаемый ОКБорис. А вот я уже после 11 вечера работать не могу, мозги затормаживаются. С уважением, Борис.
У меня котелок на даче отдыхает. Картошку нужно сажать. И прочие ноготки.

Добавлено спустя 14 минут 54 секунды:
Торнадо писал(а):Основную массу излучаемых частиц (фотонов) составляют частицы со средними относительно диапазона скоростями, которые и воспринимаются нами как основной цвет.
Для датчика неважно, какие были скорости до того. Например в воде скорость меньше почти на порядок (диэл. проницаемость 81). А теперь представим дорогу с нерегулярными по скорости авто и её участок между лежачими у школы полицейскими. Частота и скорость стабилизируются.

Добавлено спустя 26 минут 8 секунд:
Торнадо писал(а): Естественно, что большая часть излучаемых (регистрируемых в световом пучке) фотонов и составляет большую часть переносимой (или доносимой) энергии светового пучка.
Цвет в белом луче определяется энергией фотонов 440, 550 и 660 мкм. От их количества не зависит. Если разложить призмой- можно дать количественную оценку каждого цвета. Температура плазмы в лампе- вспышке ИФК- 120 несколько десятков тысяч градусов, а доминирования синего и в помине нет. Солнечный свет (около 6 000 град) не зелёный и не синий. Хотя чувствительность глаза к зелёному 550 почти в 10 раз лучше, чем к красному 660. К синему 440 глаз в два раза чувствительнее, чем к красному. И всё равно Солнышко в народе- Красное. Красный фотон энергичнее. И вообще думается, что длина волны- это развёртка диаметра фотона.
http://absolyutnaya-to.webnode.ru
ОКБорис

Комментарий теории:#178  Сообщение знахарь » 14 май 2014, 19:50

Многоуважаемый Виктор Александрович, при всём моём к вам уважении я не могу согласиться с корпускулярной теорией. Физикой доказаны достаточно глубоко существование двух зарядов. Я в своей теории ещё добавил два заряда и как мне кажется обосновал из существование. Я правда не настаиваю чтобы эти частицы называли зарядами, просто очень мелкие частички с различными способами взаимодействия. А задумывались ли вы многоуважаемый Виктор Александрович из скольких наименований частиц построена вся Вселенная? У меня из 4-х, а у вас? Это должно быть истоками всех теорий.
Теперь насчёт фотонов. По физике фотон электромагнитное колебание, имеющее постоянную скорость перемещения, как и электромагнитные колебания разных видов связи на Земле. Вы ведь не станете утверждать, что радио волны движутся медленнее чем телевизионные или сотовой связи? Почему же тогда:
Торнадо писал(а):энергия фотонов прямо пропорциональна скорости

Фотоны отличаются друг от друга частотой, а мне кажется и размерами. Странно другое. Все знают, что излучение, к примеру радио волн вызвано электрическими колебаниями в передающей антенне, несущая частота, она представляется гармоникой колебаний, почему же фотон не представляется гармоникой колебаний, наблюдаемой одновременно со всех сторон? Почему фотон представляют шариком или цилиндром? Типа:
ОКБорис писал(а):вообще думается, что длина волны- это развёртка диаметра фотона.

Фотон может быть очень длинным. Фотон дневного света равен примерно 3м, но он состоит из множества колебаний, плавно сменяющих друг друга из-за чего спектр получается сплошной от начала до конца. Мы видим видимую часть спектра, но нужно добавить ещё ультра и инфра части. О чём это говорит? Что излучающий заряд не прекращает излучения от начала до конца. А о чём говорит полосчатый спектр? Что излучающий заряд выдаёт фотоны строгой частоты (монохроматические фотоны). То есть излучение возникает и прерывается, снова возникает и снова прерывается, и так весь спектр то же от начала до конца. Тёмные полосы соответствуют частотам, которые атом не излучает.
А кто может сказать где начало, а где конец у спектра? И конечно у излучения.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Комментарий теории:#179  Сообщение Торнадо » 14 май 2014, 23:32

знахарь писал(а):задумывались ли вы многоуважаемый Виктор Александрович из скольких наименований частиц построена вся Вселенная? У меня из 4-х, а у вас? Это должно быть истоками всех теорий.

Многоуважаемый знахарь, Мне как-то удивителен Ваш вопрос. Ведь везде пишу, что во Вселенной существует только один единственный вид частиц-корпускул, из которых, собственно, и строится вся наша атомно-молекулярная, объектно-вещественная Вселенная ---это (фотон-электрон-элементон). А вместо зарядов и всевозможных полей-вакуумов, -- единая бесструктурная упругая материя-2 (эфир).
В этом плане может оказаться, что на более крупных планетных телах, привычные нам атомы и молекулы имеют там несколько другую коллективно-массовую структуру, а знаяит и несколько другие физические и химические свойства.
Но это чисто интуитивное предположение.

знахарь писал(а):По физике фотон электромагнитное колебание, имеющее постоянную скорость перемещения,

Многоуважаемый знахарь, Что и как считает современная физика, я вообще-то знаю.
Но пока не имею представления, как наша физика собирается связывать частотные и энергетические параметры света со скоростными параметрами отдельных фотонов. Сам я до такой постановки проблемы ещё не дошел,---увлёкся атомами таблицы Менделеева.
знахарь писал(а):Вы ведь не станете утверждать, что радио волны движутся медленнее чем телевизионные или сотовой связи?

Утверждать, конечно, не стану. Однако предполагаю, что так оно и есть. Ибо в этом случае рассматривается волна, как изменяющаяся структура среды в данном месте. А среда бывает разная. В земной коре, например, сейсмические волны имеют явно меньшую скорость распространения. А в упомянутом Вами случае Радиоволну и Телеволну трудно отличить по скорости, по той же причине по которой все стальные эталонные МЕТРЫ воспринимаются одинаковыми.... Но если измерять их с точностью до ангстрема, то------ ни одного одинакового.
То есть речь идет о пределах измерений....

знахарь писал(а):Фотон может быть очень длинным. Фотон дневного света равен примерно 3м, но он состоит из множества колебаний, плавно сменяющих друг друга из-за чего спектр получается сплошной от начала до конца.

А теперь смотрите, что представляетсобой фотон в нашей физике
1. Фотон может быть очень длинным
2. Фотон дневного света равен примерно 3м,
3. но он состоит из множества колебаний
4. из-за чего спектр получается сплошной
Но ведь это сплошь голые утверждения и привычные (трафаретные) представления, зародившиеся (или подсунутые нам) в 40-е года....
Тут возразить нельзя, но и обоснования отсутствуют.
Вообще-то я рано это обсуждение начал. для него почти нет никакого научного матриала.
С уважением Торнадо.
Торнадо

Благодарил (а): 36 раз.

Комментарий теории:#180  Сообщение знахарь » 15 май 2014, 12:01

Уважаемый Виктор Александрович, у вас целый вид;
Торнадо писал(а):во Вселенной существует только один единственный вид частиц-корпускул, из которых, собственно, и строится вся наша атомно-молекулярная, объектно-вещественная Вселенная

А я имел в виду конкретные частицы со своими размерами, массой и свойствами.
Торнадо писал(а): Фотон дневного света равен примерно 3м, он состоит из множества колебаний

То что фотон имеет длину 3 м установлено экспериментально, написано в справочнике Б. М. Яворский и А. А. Детлаф. Если длину фотона разделить на длины волн получим развёрнутую гармонику излучения, которая отрицается частью физиков. Каждая полоска спектра соответствует определённой частоте излучения и поскольку при повышении температуры излучающего тела прирастание спектра идёт за счёт более высоких частот, можно сделать вывод. Что каждой полоске спектра с определённой частотой излучения соответствует определённая температура. Это можно считать как установленный факт. И если мы видим сплошной спектр, это значит, что излучающее тело расходуя энергию на излучение, плавно понижает температуру атома. В случае же со свободными атомами, там излучающее тело покидает на время излучения атом и температура атома понижается скачками из-за чего большинство частот пропускаются. Может вы помните в теме "Модель фотона" пост № 111 я в марте 12 г приводил расчёт параметров фотона для атома водорода, красной и голубой линий. Определены дополнительно такие параметры: Радиус орбиты излучения, масса излучающей частицы и её скорость на орбите излучения. Далее все атомы излучают с высокой частоты и высокой температуры, но на какой температуре начнётся излучение никто не знает это зависит от возбуждения, а оно случайно. Начавши излучать, атом уже не может остановиться и снижает температуру до инфракрасного (я этой границы не знаю). Поэтому на Солнце со средней температурой 6000 градусов есть атомы с температурой 8000-600 градусов и ниже в конце излучения. А поскольку начало излучения разное, в частотах инфракрасного и красного цвета испускается больше фотонов. Поэтому слабые фотоны и несут больше энергии.
Торнадо писал(а): это сплошь голые утверждения и привычные (трафаретные) представления, зародившиеся (или подсунутые нам) в 40-е года

Я могу согласиться и сожалею только, что этого нет в действующей физике. Я то же хотел бы получить таблицу частоты излучения от температуры. Подтверждения, что фотоны при одинаковой частоте могут иметь разные длины итд. Если у вас есть какие то опровержения по расчёту или написанному здесь или в других местах, неясности итд я готов их обсудить.
С уважением знахарь.
С уважением, Вадим.
знахарь

Пред.След.

Вернуться в Физика