Специальная (СТО) и общая (ОТО) теории относительности занимают особое место в современной физической науке и наших представлениях об основных законах, управляющих фундаментальными процессами на земле и в космосе. Сейчас преподавание СТО и ОТО ведется во всех школах, физических факультетах университетов мира. Престиж ее создателя – Альберта Эйнштейна необыкновенно высок. Считается, что он решил подавляющее число загадок природы, о пространстве, времени, тяготении, инерции тел и другое. Пресса и не только научная, но и общественное СМИ часто упоминают его, когда приводится сколько-нибудь заметное научное открытие. На фоне его имени меркнут имена таких ученый, как Ньютон и Максвелл.
Мы попробуем провести очень простой анализ основополагающих идей, являющихся фундаментом СТО и ОТО. Этот анализ будет выполнен без привлечения векторной и тензорной алгебры и без приведения формул. Главной опорой в этом исследовании будут логика и здравый смысл.
Зарождение идей, положенных в основу СТО и ОТО относится к началу 20-го столетия. В тот период Генрих Минковский предложил математически объединить пространство с тремя измерениями и одномерное время. Эйнштейн принял это объединение в качестве основополагающего положения специальной теории относительности (СТО). Было заявлено, что это объединение имеет глубокий физический и математический смысл. Эйнштейн писал: «То обстоятельство, что нет объективного расщепления четырехмерного континуума на трехмерно пространственный и одномерно-временной континуумы, имеет своим следствием, что законы природы получают свою логически удовлетворительнейшую форму лишь в том случае, когда их выражают как законы четырехмерного пространственно-временного континуума».
С тех пор идея четырехмерного континуума, геометризации основ физической картины мира, сначала осторожно, затем все настойчивее внедрялась в сознание ученых. К середине 20-го века в физике она заняла господствующее положение.
Итак, согласно СТО, в вакуумированном, лишенном воздуха пространстве нет ничего, кроме геометрического объема и времени. Интересно, откуда там взялось время? В повседневной жизни мы привыкли отсчитывать время по каким-то событиям. Например, наступило утро, потому что из-за горизонта появилось солнце. Затем солнце движется к зениту, и мы ощущаем ход времени. Есть множество других процессов, состояния тел и материи, изменения в которых происходят во времени. Мы можем контролировать эти изменения через какие-то отрезки времени, например, по контрольным часам. "Время мера движения. Все предметы во времени и измеряются временем" (Аристотель). "Времени нет самого по себе, но предметы сами ведут к ощущению того, что в веках совершалось" (Лукреций Кар). "Там же, где нет никакой твари, через изменяющиеся движения которой образуются времена, там совершенно не может быть времени" (Августин Аврелий)".
А какие изменения могут произойти в пустом пространстве? Движение какого материального объекта можно зафиксировать в пустом пространстве, если его там абсолютно нет? Это первый парадокс гениальной специальной теоремы относительности.
Однако в якобы пустом пространстве что-то имеется. Если поднести магнит к куску железа, мы почувствуем упругую силу притяжения магнита к куску железа (или железа к магниту). Эта сила проявляется и в вакууме. В космосе электромагнитные моторы работают отлично. А что такое сила? В физике величина силы измеряется в ньютонах. Ньютон имеет размерность – килограмм на метр, деленные на секунду в квадрате. Если действует сила между магнитом и железом, это означает, что между ними есть некое материальное тело, имеющее массу, выражаемую в килограммах. Или иной мерой массы.
Похоже, Альберт Эйнштейн никогда не держал в руках магнита. Иначе он бы не поставил в основу СТО идею четырехмерного пространственно-временного континуума.
Известен другой простой опыт. Когда-то давно английский ученый Роджер Бекон наблюдал как натертая мехом стеклянная палочка через пустоту притягивает мелкие бумажки. Это делает статическое электричество. В школе, при объяснении принципа действия кинескопа показывают, как поток электронов отклоняется от прямого пути при подаче напряжения на электроды. Причем, этот процесс происходит в вакууме. Статическое и переменное электричество измеряется в кулонах и амперах. Эти примеры показывают – пустое пространство, вакуум – обладают материальными, электрическими и магнитными свойствами.
С 1960 года свойства пустого пространства (вакуума) закреплены в Международной системе единиц физических величин (SI). В этой системе диэлектрическая и магнитная проницаемость вакуума, его волновое сопротивление включает размерности: метр, килограмм, ампер, секунда. Это означает, что пустое пространство на самом деле не пустое. Оно включает Евклидовы категории длины, высоты, ширины, массы, силы электрического тока и времени. То есть пространство материально. Оно может реагировать на какие-либо стационарные и динамические возмущения механического и электромагнитного характера.
Наиболее наглядное представление о возмущенном пространстве дает картина магнитного поля вокруг проводника с током или в окрестности постоянного магнита. Обычно, визуализацию магнитных силовых линий производят при помощи порошка железа, см. рисунок.
Рассматривая рисунок расположения магнитных линий логично предположить, что эти линии отражают деформацию пространства. Магнитные силовые линии, как и эквипотенциальные линии упругих сдвиговых деформаций, всегда замкнуты.
Силовые линии магнитного поля кругового тока, визуализированные при помощи порошка железа.
Опыты показывают вакуум сохраняет в себе заряд вакуумированного конденсатора, отдает запасенную энергию при токе самоиндукции, дает основу для распространения электромагнитных волн. На самом деле, вакуум является активной материальной средой.
В связи с тем, что в последнее время термин "вакуум" многими исследователями трактуется как синоним понятия "эфир", уместно привести цитату известного английского ученого Эдмунда Уиттекера, "мне кажется абсурдным сохранять название "вакуум" для категории, обладающей таким количеством физических свойств, а вот исторический термин "эфир" как нельзя лучше подходит для этой цели.
Что такое эфир? Это всепроникающая сверхтонкая материя, которая пронизывает нас, все предметы, тела, планеты, звезды и весь космос. Так считали и в древней Греции. Аристотель первым ввел понятие "эфир" как один из пяти физических элементов. Впоследствии греки отождествляли "эфир" с "главной сущностью чего либо".
Есть ли эфир или его нет? Виднейшие ученые такие как Декарт, Гюйгенс, Френель, Фарадей, Максвелл, Томсон считали, что он есть. Они создали основы оптики и физики. Какую пользу человечество получает от наличия этой тонкой материи? Обратим, например, внимание на солнечный свет, который наша планета получает и использует для поддержания и развития удивительно сложных форм жизни, пока известных только на нашей планете Земля. Звезда Солнце огромным потоком устремляет фотоны, отдельные, очень маленькие волны-частицы в космос во все стороны. Но что такое фотон он больше частица или волна? Но если это больше частица, то частицу, как камень, можно запустить и ускорить с любой скоростью. Достаточно сообщить этой частице большую или маленькую долю энергии. Если сообщить малую долю энергии, то частица полетит с небольшой скоростью. Если энергия, переданная частице, будет велика, то частица полетит с большой скоростью, пропорциональной переданной ей энергии. Как мячик или снаряд. Порой к нам на Землю прилетают космические частицы очень высоких энергий. И они ведут себя именно как частицы. Их скорость входа в атмосферу различна. При столкновении с атомами, составляющими воздух, эти частицы распадаются и порождают ливень осколков.
Наше солнце излучает фотоны, обладающие энергией чрезвычайно большого диапазона. Сравнительно низкой энергией обладают фотоны так называемого "теплового спектра". Выше энергия фотонов видимого света. Еще выше энергия фотонов в диапазоне рентгеновского излучения. Однако уже давно доказано, что весь этот набор фотонов распространяется в межзвездном пространстве с единственной и точно известной скоростью – скоростью света С = 2,9979246∙108 м/сек. По сути фотон является импульсом, имеющим начало и конец. Фотон в некоторых случаях можно считать частицей лишь потому, что он является коротким импульсом. Спектральными исследованиями доказано, что между его началом и концом заключено высокочастотное электромагнитное колебание, отвечающее линии видимого – оптического (или невидимого) спектра. Помимо фотонов еще есть и радиоволны. Диапазон длины радиоволн простирается от десятков километров до долей миллиметра. Радиоволны имеют строго известную частоту и период колебаний. Все эти радиоволны тоже распространяются со скоростью С.
Итак, и фотон, радиоволну и рентгеновское излучение объединяет то, что они распространяются с одинаковой и строго известной скоростью С. Их скорость не зависит от энергии, которую они несут в себе. Они являются электромагнитной волной. А если это волны, то должна существовать среда, в которой они возникают и которая их переносит. В этом нас убеждают многочисленные примеры из наблюдений за природными явлениями. Из этих наблюдений следует, что для волн любой природы нужна среда, внутри или по поверхности которой эти волны могут распространяться.
Зримые волны возникают на поверхности спокойной воды, если туда упадет какой-либо предмет. Упавший предмет в месте падения смещает часть водной массы от положения равновесия. Упругое последействие окружающей эту часть масса воды стремится восстановить нарушенное равновесие. И от точки падения тела начинают расходиться волны. Основой для распространения звуковых волн может быть газ, жидкость и твердое тело. Скорость распространения звука в твердых, жидких телах и газах не зависит от частоты звука. Простой опыт показывает когда в колбе, в которой находится источник звука, начинают откачивать воздух, в момент, когда воздух становится слишком разряженным, источник звука перестает быть слышимым. Пустое пространство не может являться передатчиком звуковой волны. Иначе, если звуковую волну лишить среды, по которой она распространяется, эта волна исчезнет.
Как мы знаем, воздух является упругим газом, обладающим массой. Значит, для распространения объемных волн, каковым является звук, необходимо наличие такой среды, которая обладает массой и упругостью. Также массой и объемной упругостью обладают жидкости, являющиеся прекрасным проводником звука. Твердые тела имеют объемную и сдвиговую упругость. Соответственно, в изотропном твердом теле могут распространяться независимо друг от друга объемная и сдвиговая волны. Можно привести и другие примеры того, что волны могут распространяться только в средах, обладающих массой и проявляющих упругость. Сама волна не имеет массы, однако она переносит определенную энергию в среде в направлении своего распространения.
Эти аналогии приводят нас к твердому убеждению, что как фотоны, так и радиоволны распространяются с огромной скоростью в среде, обладающей как массой, так и упругостью. Имя этой среды давно известно – это всепроникающий светоносный эфир или эфирная среда. Такой вывод подтверждает и тот факт, что фотон (как и радиоволна) не имеет массы.
Великий ученый Джеймс Максвелл дал одно из наиболее разработанных определений эфира (Максвелл Д.К. Статьи и речи. - М.: Наука, 1968): "Эфир отличен от обыкновенной материи. Когда свет движется через воздух, то очевидно, что среда, по которой свет распространяется, не есть сам воздух, потому что, во-первых воздух не может передавать поперечных колебаний, а продольные колебания, им передаваемые, распространяются почти в миллион раз медленнее света" ...
"Нельзя допустить, что строение эфира подобно строению газа, в котором молекулы находятся в состоянии хаотического движения, ибо в такой среде поперечное колебание на протяжении одной длины волны ослабляется до величины менее, чем одна пятисотая начальной амплитуды.... Но мы знаем, что магнитная сила в некоторой области вокруг магнита сохраняется, пока сталь удерживает свой магнетизм и так как у нас нет оснований к допущению, что магнит может потерять весь свой магнетизм просто с течением времени, то мы заключаем, что молекулярные вихри не требуют постоянной затраты работы на поддержание своего движения...”.
“С какими бы трудностями в наших попытках выработать состоятельное представление о строении эфира ни приходилось нам сталкиваться, но несомненно, что межпланетное и межзвездное пространство не суть пространства пустые, но занятые материальной субстанцией или телом, самым обширным и, надо думать, самым однородным, какое только нам известно”. Вряд ли можно избежать вывода, утверждал Джеймс Максвелл, о том, что свет состоит их поперечного волнового движения той же среды, которая вызывает электрические и магнитные явления.
Обладает ли эфир упругостью? Ответ очень прост. С помощью сильного магнита и куска железа в этом можно легко убедиться. Приближая их друг другу вы почувствуете упругую силу, стремящуюся соединить эти два предмета. Чем сильнее будет магнит, тем эта сила будет больше. Магниты, используемые в промышленности способны поднимать тонны железных изделий. Сплошность эфира очень велика. Например, он способен передавать без потери сплошности чрезвычайно большую энергию, возникающую при атомных и ядерных взрывах. Масса эфира, выражается, по нашему мнению, в том, что все тела имеют инерцию, то есть оказывают сопротивление при замедлении или ускорении их движения.
Как представить нашу планету, да и весь космос без эфира? Эфир переносит животворящий свет Солнца к нашей планете. Все живое существует благодаря огромному числу фотонов, достигающих нашу Земли. Все бесконечное разнообразие форм флоры и фауны. Энергия Солнца, передаваемая через эфир, заставляет испаряться воды океанов, орошать дождями земные континенты, приводит в движение воздушные массы, циклоны и антициклоны.
Первая информационная революция началась с изобретением алфавита, вторая с изобретением книгопечатания. Сейчас совершается третья информационная революция. И она совершается с использованием эфира. Эфир начал использоваться человечеством с момента изобретения радио. С этого момента мы получили беспредельную возможность обмениваться информацией. Сейчас миллионы радио и телестанций излучают электромагнитные колебания – радиоволны. От больших и маленьких антенн электромагнитная волна, возникшая от перемещения переменного электрического тока в антенне, начинает свое путешествие по эфиру, достигая в конечном итоге приемных антенн потребителей информации. С помощью этих волн все человечество каждый день слушает радио, смотрит передачи по телевидению. Телеведущие, дикторы радио, начиная передачи, говорят: мы в эфире. И это не оговорка.
Недавнее изобретение – мобильная телефония делает индивидуальное общение человека с человеком необычайно легким и доступным. В ближнем и дальнем космосе вокруг Земли вращаются тысячи спутников, передавая нам информацию о погоде, о магнитных возмущениях, помогая навигации морских судов, самолетов, автомобилей и многому другому. Все это совершается путем возмущения этой необыкновенно тонкой, упругой и прочной материи – эфира. Удивительнее всего то, что эфир как идеально упругое тело без потерь передает все виды электромагнитных излучений. Это его качество позволяет осуществлять прием сигналов со спутников, отдаленных от Земли на миллиарды километров.
Эфир присутствует везде и пронизывает все тела, от атома до галактических объектов (Горбацевич Ф.Ф. Эфирная среда и гравитация. М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ". 2013). С помощью этой среды осуществляется принцип близкодействия. Благодаря ему работает закон гравитации, открытый гениальным Ньютоном. Конечно, мы не замечаем присутствия эфира. Как не замечают глубоководные рыба водной массы, в которой они находятся. Но можно представить те последствия, если бы эфир вдруг исчез. Солнечный свет, потеряв основу своего распространения, не достигал бы Земли. Пропала бы сила притяжения, а Земля тогда потеряла свою атмосферу. Сойдя с круговой орбиты, она устремилась бы по прямому пути в холодный космос, все более и более удаляясь от нашего Солнца.
Мы привели сравнительно небольшое число ошибочных положений, на которых основаны теории СТО и ОТО. Среди других «чудес» этих теорий, принцип эквивалентности гравитирующих и инертных масс, сокращение длины тел в направлении движения, увеличения их массы и другое. Полный перечень ложных аксиом и их опровержение занял бы очень много места.
До настоящего времени консервативная часть ученых-физиков отрицает наличие такой среды, как эфир. Они занимают руководящие посты в Академиях наук, университетах, редакциях ведущих журналов. Официально утверждается, что "эфир – мировой – световой эфир, гипотетическая всепроникающая среда, которой наука прошлых столетий приписывала роль переносчика света и вообще электромагнитных взаимодействий. Первоначально эфир понимали как механическую среду, подобную упругому телу"…. "Возникшие при этом трудности и противоречия были преодолены в созданной А. Эйнштейном специальной теории относительности, которая полностью сняла проблему эфира, упразднив его." "Электромагнитное поле является самостоятельным физическим объектом, не нуждающимся в специальном носителе" (Физическая энциклопедия, Т. 5. М.: Большая российская энциклопедия, 1998).
Теория относительности закостенела и превратилась в религию, а Эйнштейн – возведен в ранг гения всех времен и народов. Выдающийся физик Леон Бриллюэн дал такую характеристику историческому труду Эйнштейна: «Общая Теория Относительности — блестящий пример великолепной математической теории, построенной на песке и ведущей к все большему нагромождению математики в космологии (типичный пример научной фантастики)». Как говорится – лучше не скажешь.
Ф.Ф. Горбацевич,
E-mail: gorich2608@yandex.ru
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать