Теория относительности (Нет темы)

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#21  Сообщение Ронвилс » 04 май 2025, 00:27

Борис Шевченко писал(а):В данном случае тела обмениваются между собой только силами притяжения, определяемые напряженностью создаваемой разностью меду потенциалами их полей, с вектором, направленным в сторону большего потенциала. Именно это взаимодействие и определяет ЗВТ Ньютона. Обмен энергией, импульсом и магнитным моментом происходит только при контактном взаимодействии.

Значит есть и "потенциал", и "вектор" (куда-то направленный). То есть, речь идет именно о пространстве. Потенциал изменился, но отдаленная "точка приема" это сразу не почувствует. А движение места изменения возникнет сразу, или через некоторое время? Если сразу, то по закону сохранения количества движения это изменение должно быть сразу чем-то скомпенсировано. А потом, когда измененный потенциал добрался до "приемника" и в нем произошло изменение количества движения - чем оно скомпенсируется? Если вы скажете, что оно скомпенсируется пришедшей "волной изменения потенциала", то позвольте не поверить. Движение волны направлено в точку приема, а изменение количества движения может быть направлено и в точку "передатчика", и обратно. А уж это явно нарушит закон сохранения количества движения.
Как ни манипулируйте терминами и формулами, а не получится обойти закон сохранения количества движения.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/teoriya-otnositelnosti-net-temi-t7156-20.html">Теория относительности (Нет темы)</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Ронвилс
 
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#22  Сообщение Борис Шевченко » 04 май 2025, 11:24

Ответ на комментарий №21
Ронвилс писал(а):Значит есть и "потенциал", и "вектор" (куда-то направленный). То есть, речь идет именно о пространстве.

Уважаемый Ронвилс. Причем здесь пространство, если я говорю о среде обитания материальных образований, поле физ. вакуума, именно в нем происходят потенциальные построения энергетических полей, согласно ЗВТ Ньютона .а не в не существующем в Природе объекта как пространств.
Ронвилс писал(а):Потенциал изменился, но отдаленная "точка приема" это сразу не почувствует.

Если исходное тело совершило какое-то движение, то через потенциалы поля эта информация со скорость. распространения этой энергии достигнет пробного тела и заставить его, пропорционально исходному телу, совершить такое же движение. При этом не нарушаются ни какие законы. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#23  Сообщение Ронвилс » 04 май 2025, 16:32

Борис Шевченко писал(а):Если исходное тело совершило какое-то движение, то через потенциалы поля эта информация со скорость. распространения этой энергии достигнет пробного тела и заставить его, пропорционально исходному телу, совершить такое же движение. При этом не нарушаются ни какие законы

Если бы это происходило мгновенно, то все мгновенно и уравновешивалось бы. А если это процесс, растянутый и во времени и по расстоянию (и, заметьте, по направлению), то придется выделять фазы. В исходном теле произошло "энергетическое" изменение, но на отстоящем от него на определенном расстоянии теле это сразу не отразиться. Если эти тела как-то двигались, то вначале их движение ни как не изменится. Или изменится? К примеру: исходное тело сразу начнет изменять движение, а "приемное" начнет изменять его через время распространения "полевого фактора изменения". А ведь время может быть приличным. Значит и "закон сохранения количества движения" то же "отложится" до этого времени распространения? А потом, когда "приемник" начнет в результате приема менять свое движение и это должно отразиться на "источнике", то же будет задержка?
Следующее обстоятельство то же требует объяснения. Когда данное (исходное) тело изменило свое "энергетическое" состояние, оно проявляет его как универсальный фактор для всех окружающих его тел, или индивидуально для каждого элемента окружения? Универсальный фактор требует отдельной среды. Не просто абстрактного "поля физического вакуума", а именно пространственной среды. Если же речь идет об индивидуальном процессе для каждой пары взаимодействия, то при ощутимом расстоянии и конечной скорости "фактора изменения" при движении этого фактора меняется и "линейка расстояния". И это изменение определяется не просто скалярной величиной скорости каждого из элементов пары. Движение происходит в пространстве и при одних и тех же скоростях эта "линейка" меняется по разному.
Ронвилс
 
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#24  Сообщение Борис Шевченко » 05 май 2025, 11:40

Ответ на комментарий №23.
Ронвилс писал(а):Если бы это происходило мгновенно, то все мгновенно и уравновешивалось бы. А если это процесс, растянутый и во времени и по расстоянию (и, заметьте, по направлению), то придется выделять фазы.

Уважаемый Ронвилс. Ничего не надо выделять. В полевом взаимодействии как в жизни, тайга закон, медведь прокурор, т. е. право сильного. Большое тело притягивает меньшее тело и удерживает его на таком расстоянии, когда энергия потенциала центрального тела становится равной общей энергии пробного тела, при котором уже пробное тело своей силой не достигает центрального тела, а как собачка на поводке следует за своим хозяином. Так электрон следует за своим ядром, так Луна следует за своей Землей и так Земля следует за Солнцем, а Солнце за ядром своей Галактики. Поэтому, воздействие центрального тела передается до пробного тела со скоростью распространения соответствующей энергии, а на отклик у пробного тела уже нет сил и оно послушно следует за силой нового сигнала.
Ронвилс писал(а):Следующее обстоятельство то же требует объяснения. Когда данное (исходное) тело изменило свое "энергетическое" состояние, оно проявляет его как универсальный фактор для всех окружающих его тел, или индивидуально для каждого элемента окружения?

А это уже тонкости энергетического взаимодействия. Суммарный энергетический заряд центрального тела действует на каждый энергетический заряд каждого пробного тела, находящегося в зона действия центрального тела. Именно это обстоятельство и объясняет, что тела с разной массой, по с одинаковой высоты падают на Землю одновременно, так как их энергетические заряды приобретают одинаковые ускорения. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#25  Сообщение alexandrovod » 06 май 2025, 11:04

avtor7777777 писал(а):tolian писал(а):
Время принципиально СКАЛЯРНАЯ величина, а к скалярной величине понятие

направления (по какой-то оси) неприменимо.

tolian, даже в ваше любимой классической физики время не скаляр, но и не вектор!
Смотри на уравнения пути 1. S=v*t 2. S=а*t^2/2. S - скаляр, v и а -векторы (A1x+A2y+A3z). А значит из 1. время как минимум вектор! Но t^2 скаляр по определению, а значит запись 2. неверная, так как вектор на скаляр-вектор!
То есть время не вектор, а ка минимум аксиальный вектор, но скорей всего даже тензор, так как зардово независимо.
alexandrovod
 
Сообщений: 5812
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 853 раз.
Поблагодарили: 352 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#26  Сообщение Борис Шевченко » 06 май 2025, 13:53

Ответ на комментарий №25.
alexandrovod писал(а):То есть время не вектор, а ка минимум аксиальный вектор, но скорей всего даже тензор, так как зардово независимо.

Уважаемый aleksandrovod. По моему Вы не правы. Вот что по поводу действия над векторами говорит ВИКИ:
«Результат операции над двумя векторами, являющийся скаляром, то есть числом, не зависящим от выбора системы координат. Используется в определении длины векторов и угла между ними». А у времени одно направление, это из прошлого в будущее.
Но и тем более, не проявляется как тензор, так как тензор определяется как напряженность. Которая возникает в энергетических полях между их разностью потенциалов, которую использовал Ньютон как силу с вектором, направленным в сторону большего тела. Эйнштейн эту силу, для лучшего использовании в математике, заменил на тензор, который якобы создает напряженность, которая искривляет пространство, хотя пространства в Природе как объекта нет, оно находится только в нашем сознании, как место нахождения материального образования, а то, что он считает пространством это и есть среда обитания и образования первичного вещества, которое предъявлено нам в Природе как поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#27  Сообщение avtor7777777 » 06 май 2025, 13:54

alexandrovod писал(а):То есть время не вектор, а ка минимум аксиальный вектор, но скорей всего даже тензор, так как зардово независимо.

хм...а какой? "тензор" ("ранга" ит.д. ну и "вектор" тоже "тензор") а "преобразования Лоренца"
это ваще ЖЕСТЬ= все "пространство-время"=4-х вектор!
ЗЫ а может ли кто ОБЪЯСНИТЬ? почему ТОЛЬКО! 1,2,3,4? (а не скажем с "половиной"? вон "кварки"
вполне себе "дробные"?)
avtor7777777
 
Сообщений: 658
Зарегистрирован: 03 авг 2020, 19:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#28  Сообщение Ронвилс » 06 май 2025, 14:18

Борис Шевченко писал(а):Большое тело притягивает меньшее тело и удерживает его на таком расстоянии, когда энергия потенциала центрального тела становится равной общей энергии пробного тела, при котором уже пробное тело своей силой не достигает центрального тела, а как собачка на поводке следует за своим хозяином

Если "центральное тело" распространило свой "потенциал" в том самом "пространстве", которое вы отрицаете, тогда еще можно понять. В районе движения "пробного тела" уже в пространстве есть определенный потенциал и даже определенная сфера потенциалов (определенная "центральным телом) и есть "фактор", который определяет изменение движения "пробного тела". Но и здесь неувязка. Идет изменение "количества движения" пробного тела и это ни чем не компенсируется. То же самое с "ответным" изменением потенциала. Или вы уже послали (я извиняюсь) к черту "закон сохранения количества движения"?
Дальше. У нас есть много "пробных тел" и до каждого из них в данный момент четко известно расстояние. Именно в данный конкретный момент. Но ведь на каждое "пробное тело" действует много разных сил. И движутся они по разному. Одно просто приближается к "центральному телу", другое движется под каким-то пространственным углом. А если мы возьмем (упрощенно) Амперовую составляющую, зависящую от поперечной скорости, то это самое пространственное направление движения играет ключевую роль. То есть, в любом случае, какой-то абстрактной сферой "потенциалов" (а ничего, кроме сферы, при знании только расстояния, быть не может) обойтись нельзя.
Ронвилс
 
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#29  Сообщение Борис Шевченко » 06 май 2025, 16:13

Ответ на комментарий №28.
Ронвилс писал(а):Но и здесь неувязка. Идет изменение "количества движения" пробного тела и это ни чем не компенсируется.

Уважаемый Ронвилс. Какое у собачки может быть собственное количество движения если хозяин таскает ее за поводок, образуя ее количество движения и в тоже время компенсируя его. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 30321
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 267 раз.

Re: Теория относительности (Нет темы)

Комментарий теории:#30  Сообщение Ронвилс » 07 май 2025, 13:34

Борис Шевченко писал(а):Какое у собачки может быть собственное количество движения если хозяин таскает ее за поводок, образуя ее количество движения и в тоже время компенсируя его

Количество движения есть и у "собачки", и у "клопа", и у "слона". И мы не можем уравновесить систему взаимодействующих на расстоянии материальных тел дистанционно. Измененное "поле" ушло от условного "источника" и направилось: либо по пространству (которое вы отрицаете), либо по всем "индивидуальным адресатам" в случае только суммы индивидуальных взаимодействий. В последнем случае можно говорить о неких условных "линейках бинарного взаимодействия". В любом случае это изменение дойдет лишь через определенное время. А как только оно дошло, то сразу изменится количество движения в "адресате". Как об этом узнает "источник" (в момент приема изменения "адресатом")? А сам "источник" меняет параметры своего движения как? Наверное, после то же какого-то внешнего воздействия? Но это то же происходит дистанционно. И как же тут быть с законом сохранения количества движения? Разносить его во времени?
Ронвилс
 
Сообщений: 624
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Vasin и гости: 10

cron