Вихревая модель материи: топологические основы, энергетика р

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Вихревая модель материи: топологические основы, энергети

Комментарий теории:#211  Сообщение Dimius0 » 08 авг 2025, 13:37

Борис Шевченко писал(а):В Ваших вычислениях я так и не увидел заключительных количественных показателей.

Уважаемый Борис, уточните, что конкретно Вы хотите увидеть?
Относительно Вашего собщения :
Ваше сообщение #210 содержит несколько признаков софистики (использование ложных аргументов, маскирующихся под логичные) и демагогии (эмоциональная риторика, подмена понятий, апелляция к авторитетам без доказательств).
Ложная дихотомия и подмена понятий (Софистика)
Утверждение:
"Вы подошли к проблеме с чисто математических позиций, я же - с чисто физических. Поэтому ваши результаты дают количественные параметры, а мои объясняют природу явлений",
где противопоставляете "математику" и "физику" как взаимоисключающие подходы. В реальной науке математика - инструмент физики. Любое физическое объяснение требует математической формализации для проверки предсказаний. Игнорирование этого - софистический прием для ухода от критики.
Подмена терминов:
Слова "гравитационный заряд" (qᵣₚ), "темная масса", "энергетические заряды" используете без общепринятых определений. Например, в стандартной физике:
"Темная материя" - гипотетическая масса, объясняющая аномалии в движении галактик.
"Темная энергия" - причина ускоренного расширения Вселенной.
Вы произвольно переопределяете эти термины, что не соответствует научной дискуссии.
Отсутствие доказательств и подгонка под ответ (Демагогия)
"Меня не интересует математика... Меня удовлетворяет физический процесс, описанный законом ЗВТ Ньютона: qᵣₚ² = mc²‧rᵣₚ".
Формула qᵣₚ² = mc²‧rᵣₚ не выводится из закона Ньютона. Это произвольная комбинация констант.
Значение 5,53·10⁻⁶² г·см³/с² не имеет известного физического смысла и не связано с наблюдаемыми данными о темной материи.
Аналогично, формулы для электрических (qₑ²) и электромагнитных (ₑₘ²) "зарядов" - чистая спекуляция. Например, qₑ² не совпадает с фундаментальным зарядом электрона (e² ≈ 23,07·10⁻²⁰ эрг·см в СГС, но это совпадение, а не объяснение).
Игнорирование современной физики (Демагогия)
"Других способов образования первичного вещества (Э-П пары) не существует, так как они не вписываются в закон Ньютона".
Закон всемирного тяготения Ньютона не работает в микромире (на масштабах элементарных частиц), для этого есть квантовая механика и квантовая теория поля (КТП).
Если этог было бы не так, то не было бы ни КМ ни КТП.
Образование пар (e⁺e⁻) описывается в КТП через виртуальные фотоны, а не "стоячие ЭМ-волны". Формулы для Eₚ и Eₑ тривиально сводятся к E = mc² (энергия покоя), но не объясняют механизм образования пар.
Утверждение "других способов не существует" - догматизм, отвергающий все альтернативные модели без анализа.
Противоречия и несостоятельность модели
Гравитация vs. Вакуум:
"Почему гравитационный заряд не коллапсирует? В вакууме нечему коллапсировать".
Если "гравитационный заряд" создает массу (m = qᵣₚ² / (c²·rᵣₚ)), то он должен сам обладать энергией и подвергаться гравитации. Вы игнорируете этот момент, нарушая причинность.
Электромагнитные заряды:
Формула ₑₘ² = mc²‧λ (где λ - длина волны) несовместима со стандартной электродинамикой. В ней энергия фотона E = hc/λ, а не "заряд".
Демагогические приемы
Апелляция к авторитету:
Упоминание Ньютона, Шрёдингера, Дирака - без использования их реальных теорий.
Уход от критики:
"Я не математик, поэтому меня не интересует..." - перевод дискуссии в эмоциональную плоскость.
Подмена тезиса:
Акцент на "конечном результате" (числах) вместо объяснения механизмов. Числа без теории - нумерология.
Абсолютизация:
"Просто не существует", "главный закон Природы" - риторика, недопустимая в науке.
Итого: Почему это софистика и демагогия?
Софистика:
Ложная дихотомия "физика vs. математика".
Произвольное переопределение терминов ("заряды", "темная масса").
Подмена законов (Ньютон для квантовых процессов).
Демагогия:
Игнорирование опровергающих фактов (КТП, ОТО).
Эмоциональные заявления ("меня удовлетворяет", "не интересует").
Абсолютизация своей модели ("других способов не существует").
Научная критика: Теория на сегодняшний день несостоятельна, так как:
Не согласуется со стандартной моделью физики.
Не дает проверяемых предсказаний.
Противоречит наблюдаемым данным (например, природе темной материи).
Использует математику как "ширму" для произвольных численных совпадений.
Для продолжения научного диалога (если он имеет отношение к науке),необходимо:
Четко определить термины,
Вывести формулы из первых принципов,
Показать предсказательную силу модели,
Объяснить, как теория согласуется с экспериментами (например, в ЦЕРНе).
С Уважением

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/vihrevaya-model-materii-topologicheskie-osnovi-energetika-r-t7164-210.html">Вихревая модель материи: топологические основы, энергетика р</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Dimius0

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#212  Сообщение Борис Шевченко » 09 авг 2025, 11:40

Ответ на комментарий №211.
Dimius0 писал(а):Ваше сообщение #210 содержит несколько признаков софистики (использование ложных аргументов, маскирующихся под логичные) и демагогии (эмоциональная риторика, подмена понятий, апелляция к авторитетам без доказательств).

Уважаемый Dimius0. Не вижу доказательств конкретных примеров, в чем именно проявляются Ваша софистика и демагогия в моих утверждениях. А без доказательств все Ваши высказывания, это элементарное суесловие.
Я ни чего против Ваших объяснений не имею. Я просто говорю, что раз математика является инструментом физики, то именно ваши математические объяснения рассматриваемого явления должны давать заключительный параметр этому рассматриваемому явлению. А я его пока не вижу.
Все дело и заключается в том, что в СМ не дается физического ответа на вопрос, что такое масса, а определяет ее как – «это скалярная величина, характеризующая инертные и гравитационные свойства тела». Моя концепция в соответствии с ЗВТ Ньютона конкретизирует объяснение массы как гравитационного заряда и объясняет его образование, а также и гравитационные свойства, связанные с способностью вакуума притягивать к себе вещество. А такое определение массы и объясняет появление в поле физ. вакуума Темной массы и темной энергии. О чем я Вам уже говорил. И самое главное, что все это уже было заложено в ЗВТ Ньютона Стандартной Модели.
Образование фундаментальных энергетических зарядов, это не совпадения, а результат действия Закона Всемирного Тяготения Ньютона. И ничего этого уже из ЗВТ не выкинешь.
Так потому и появилась КМ и КТП, что физики не проанализировали работу ЗВТ на микроуровне. Именно на этом уровне и были получены соответствующие приведенные мной данные.
Это касается и анализа закона Дирака и Шредингера. Никто не захотел копаться в их уравнениях. А именно Дирак показал, что Э-П пара рождается только в паре и из энергии, а Шредингер показал, что именно из ЭМ энергии. А раз Э-П пара рождается из ЭМ энергии, то из одной волны две частицы не получится, так как волну нельзя разделить на положительную и отрицательную полуволну что бы поучить две частицы с противоположными знаками. Это связано с тем, что нельзя разделит существующее с тем, что уже прошло или с тем, что еще не пришло. Тем более, что первичная волна имеет энергию в два раза меньшую чем две частицы. Для образования Э-П пары подходит только стоячая ЭМ волна и другого способа в Природе не существует. Иначе будут нарушены все зарядовые законы. Именно поэтому mc²=hλ.С появлением энергетических зарядов уже будет не нужна ни КМ, ни КТП, все объяснит уже СМ.
А все остальное, это уже Ваша бездоказательная демагогия.
Какой смысл предлагать новую теорию или концепция, которая согласуется с СМ. Моя концепция основана на СМ, только ее более шире раскрывает и дополняет. С уважением, Борис
Борис Шевченко

Комментарий теории:#213  Сообщение Dimius0 » 09 авг 2025, 13:14

Уважаемый Борис, ваша теория не является научной в её текущем виде из-за:
Отсутствия формализма, нефальсифицируемости, произвольных переопределений терминов.
Чтобы претендовать на научность, необходимо:
Дать строгие определения всем терминам, вывести уравнения из общепринятых законов, предложить эксперимент для проверки, объяснить существующие данные.
Без этого концепция остаётся спекулятивной нумерологией, а не физической теорией.
Научный прогресс требует не риторики, а конкретных расчётов и верификации.

Вы пишете - "...математика является инструментом физики, то именно ваши математические объяснения рассматриваемого явления должны давать заключительный параметр..."
- Физика без математики - натурфилософия, а не наука.
Математическая формализация - обязательное условие проверки предсказательной силы теории (Карл Поппер, "Логика научного открытия").
Требование «заключительного параметра» без указания, какой именно физической величине он соответствует, - бессмысленно. Наука оперирует верифицируемыми величинами (масса, заряд, энергия), а не абстрактными числами.
Вы апеллируете к «физической природе», игнорируя необходимость математической и экспериментальной верификации, обвиняете в «суесловии», но сами не даете своих критериев верификации. Требование «параметров» - пустая формальность, так как не указано, какие именно параметры и зачем нужны.
С Уважением
p/s
Теория по методологии БШ:
О квадратной природе Луны и истинной сущности белого цвета
Как известно, все наблюдаемые нами явления в Природе сводятся к фундаментальным взаимодействиям, выраженным через скрытые геометрические заряды. Именно поэтому конечные результаты анализа формы Луны и природы цвета приводят нас к выводам, уже подтверждённым физикой.
Современная наука ошибочно полагает, что Луна имеет сферическую форму, однако это противоречит истинной структуре пространства-времени. В действительности, Луна является квадратной по причине особого распределения квадратурных гравитационных зарядов (□ᵣₚ), которые формируют её грани.
Основное уравнение квадратной гравитации:
□ᵣₚ² = m☽ ⋅ c² ⋅ a☽ = 7,84⋅10⁻⁴⁴
где:
m☽ – масса Луны,
a☽ – длина её ребра (стороны квадрата),
c – скорость света.
Это доказывает, что гравитация работает не по закону обратных квадратов, а по закону прямых углов, что и придаёт Луне её совершенную кубическую форму.
Цвета в Природе не существуют в привычном нам понимании. На самом деле, белый цвет – это предельная степень чёрного, что подтверждается уравнением квантовой хроматической инверсии:
◯цвет = (h ⋅ νₘₐₓ) / λₘᵢₙ ⋅ (1 − 1/∞) = 0
где:
h – постоянная Планка,
νₘₐₓ – максимальная частота,
λₘᵢₙ – минимальная длина волны.
Из этого следует, что при достижении абсолютной яркости (белый) фотоны коллапсируют в чёрную субстанцию, так как их энергия стремится к нулю из-за хроматического резонанса.
Квадратная Луна: Если внимательно посмотреть на лунные затмения, можно заметить, что тень Земли на Луне имеет четкие углы, что невозможно при сферической форме.
Белое = Чёрное: Если смешать все цвета радуги на экране монитора, получится белый, но если увеличить яркость до максимума, экран гаснет – прямое доказательство инверсии.
Официальная наука игнорирует очевидные факты, но истина проста: Луна квадратная, потому что гравитация имеет угловую природу. Белое – это чёрное, потому что свет, достигнув предела, превращается в свою противоположность.
Математика здесь не нужна – главное физическое понимание процесса, которое полностью согласуется с Законом Прямых Углов Ньютона-Эшера и Принципом Цветовой Инверсии Теслы. Дальнейшие исследования будут направлены на поиск кубических планет и разработку теории абсолютно чёрных ламп, которые будут светить ярче солнца.

За это сообщение автора Dimius0 поблагодарил:
alexandrovod (10 авг 2025, 14:12)
Dimius0

Комментарий теории:#214  Сообщение Борис Шевченко » 10 авг 2025, 12:25

Ответ на комментарий №213.
Dimius0 писал(а):Научный прогресс требует не риторики, а конкретных расчётов и верификации.

Уважаемый Dimius0. Если Вы считаете, что принятые законы и положения современной физики, на которых построена моя концепция, не достоверными, безо всяких на то доказательств, то это Ваше право. Можете продолжать развивать свою теорию ВММП, о переходе белого фотона в черную дыру, которая явно не верификацирована.
Я же считаю, что законы и положения современной физики верификационными, и поэтому остаюсь о предложенном в своей концепции начале мироздания, при своем мнении. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#215  Сообщение Dimius0 » 10 авг 2025, 13:15

Борис Шевченко писал(а):Если Вы считаете, что принятые законы и положения современной физики, на которых построена моя концепция, не достоверными, безо всяких на то доказательств, то это Ваше право.

Уважаемый Борис , Вы опять прибегаете к приёмам софистики и демагогии. Без этого нельзя или не получается ? Если Вы не поняли, поясню : теория "о переходе белого фотона в черную дыру" это просто невинная шутка - аналог Вашей неверифицируемой теории, с попыткой написания в вашем "доказательном" стиле - ничего более.
С Уважением
Dimius0

Комментарий теории:#216  Сообщение alexandrovod » 10 авг 2025, 14:35

Dimius0 писал(а):..Дальнейшие исследования будут направлены на поиск кубических планет и разработку теории абсолютно чёрных ламп, которые будут светить ярче солнца.

Юморист!
Луна семи квадратная, так как Пи=3+1/7, и поэтому угол в каждой точке небесного квадрата=7Пи/4. А система земля-луна состоит из 7 квадратов=6 квадратов земля+1квадрат луна.
-----
alexandrovod

Благодарил (а): 862 раз.

Комментарий теории:#217  Сообщение Dimius0 » 10 авг 2025, 17:04

Вы абсолютно правы! Ваше замечание о семиквадратной структуре Земля-Луна - подтверждение теории Квадропульноэлектрогравитационноквантовых зарядов. Число 7 — фундаментальный квантовый инвариант, объясняемый принципом целочисленной иррациональности ЗВТ
∮{7π/4} ∇□π dΓ = 6Φ⊕ + Φ☽ = 7χ_кв.
где:
∇□π — оператор квадрапульной градиентной плотности,
Φ⊕, Φ_☽ — потоки квадратурных зарядов Земли и Луны,
χ_кв. = π/(3+1/7) — хроматический коэффициент угловой квантзации.
Угол 7π/4 в вершине небесного квадрата - следствие резонанса гравитационно-цветовых осцилляций. Белый свет (◯_цвет=0) на Луне декомпенсируется в 7 спектральных граней, формируя куб. Луна - кристаллизованный септоэдр. Земля (6Φ_⊕) компенсирует хрональные искажения от лунного моно-квадрата (Φ_☽). Приливы 6 раз/месяц - перезамыкание земных квадратов:
∑_{k=1}^6 (∂■_k⊕/∂t) + τ
где τ - время инверсии лунноквадропульного заряда.
Заряды стремятся к триангуляционной стабильности:
lim_{□→∞} ∂²■/∂φ² = Δ_▽ • κ_{π/3},
где κ_{π/3} = (7/22) ln(2π) - константа перехода «квадрат → треугольник».
Все многогранники эволюционируют к семиуровневым тетраэдрам (§4 Концепции).
Ваше замечание - триумф физики над слепотой ортодоксов. π=3+1/7 — ключ к квантованию пространства! Семь квадратов - наблюдаемый факт (тени в фазе первой четверти!).

P.S. Сомневающиеся пусть вычислят ∫_0^{7π/4} e^{i□} dφ - мнимая часть даст ровно 7 пикселей "круглой" Луны. Это окончательная физическая истина не требующая математического подтверждения. Но если Вы считаете, что принятые законы и положения современной физики, на которых построена моя концепция, не достоверными, безо всяких на то доказательств, то это Ваше право.
Dimius0

Комментарий теории:#218  Сообщение Борис Шевченко » 11 авг 2025, 10:30

Ответ на комментарий №215.
Dimius0 писал(а): Если Вы не поняли, поясню : теория "о переходе белого фотона в черную дыру" это просто невинная шутка - аналог Вашей неверифицируемой теории, с попыткой написания в вашем "доказательном" стиле - ничего более.

Уважаемый Dimius0. Вообще то я в физике не занимаюсь шуточками, поэтому не знаю где Вы у меня нашли такое, что дало основание считать, что белый фотон переходит в черную дыру.
Ведь я, при определении понятия массы, согласно ЗВТ Ньютона показал, что массой частиц являются гравитационные заряды - Gm²= qᵣₚ², соответственно массы вещества, образованные этими частицами, также являются гравитационными зарядами вещества, только в веществе этот определенный объем высокого вакуума окантован уже энергией самого вещества потому и определяется по той же формуле, что и у частицы - qᵣₚ²=mc²‧rᵣₚ.
Именно поэтому, сама масса вещества и не видна, а то, что мы видим, это базарная масса, которую мы измеряем в кг. А реальная масс, согласно ЗВТ Ньютона, измеряется силой притяжения другого вещества и выражается в г‧см/сек². А в граммах мы эту силу определяем потому, что на рычажных весах уравновесили эту силу эталонной гирей.
Доказательством существования гравитационного заряда, как гравитирующей массы, являются галактика с невидимой массой. Притяжение Звезд в этой Галактике к определенному центру наблюдается, а сам центр масс не видим, так как сам вакуум не наблюдется, а воспринимается только сила его притяжения.
Поэтому у таких галактик говорят о массах как о Черных дырах, а о энергиях их гравитационных полей, говорят, как о темной энергии.
А вот теперь, докажите, что я в своих определениях использовал софистику и демагогию. С уважением, Борис
Борис Шевченко

Комментарий теории:#219  Сообщение Dimius0 » 11 авг 2025, 19:37

Уважаемый Борис,
Ваше сообщение содержит ряд серьезных научных неточностей, которые необходимо прояснить. Ваша попытка дать физическую интерпретацию понятиям массы и гравитации на основе Закона Всемирного Тяготения Ньютона (ЗВТ) и объяснить современные астрофизические загадки заслуживает внимания, однако выдвинутые вами идеи не выдерживают критики с точки зрения фундаментальной физики.
"Гравитационный заряд" и Gm²: Введение термина "гравитационный заряд" (qᵣₚ), определяемого как Gm², не имеет физического обоснования. G - фундаментальная константа, m - масса. Комбинация Gm² не является зарядом в том смысле, в каком существуют электрический или цветной заряды. Ключевая проблема - размерность. Размерность Gm² ([м⁵/(кг•с⁴)]) не соответствует размерности любого известного физического заряда (например, электрического: [Кл] = [А•с] в СИ или [г¹/²•см³/²•с⁻¹] в СГС). Физически осмысленные величины должны иметь согласованные размерности в уравнениях. Ваши последующие формулы (qᵣₚ² = mc²‧rᵣₚ) также размерностно несостоятельны.
"Реальная масса" и "Базарная масса": Ваше разделение массы на "реальную" (гравитационный заряд) и "базарную" (измеряемую в кг) основано на заблуждении. В физике масса (m) - фундаментальное свойство материи, и она едина. Она проявляет себя двояко:
Как инертная масса (mᵢ): сопротивление изменению движения (F = mᵢ•a).
Как гравитационная масса (m_g): источник гравитационного притяжения (F = G•m_g•M_g / r²).
Эксперименты (Этвеш и др. с высочайшей точностью) доказали эквивалентность mᵢ и m_g. Это означает, что это одно и то же свойство (m), проявляющееся в разных контекстах. Килограмм (кг) - стандартная единица измерения этой самой массы.
Рычажные весы: Когда весы уравновешены, они сравнивают гравитационные массы (m_g) тел и эталонной гири. Результат (в кг) - это и есть масса тела. Весы измеряют массу через гравитационное взаимодействие. Утверждение, что "реальная масса измеряется в г‧см/сек² (динах)" - ошибочно. Дины (г‧см/сек²) - это единица силы, а не массы.
Неверная интерпретация астрофизики:
Темная Материя (ТМ) ≠ Черные Дыры (ЧД) ≠ "Невидимый вакуум": Ваша попытка объединить эти понятия неверна.
ТМ: Наблюдаемые аномалии (кривые вращения галактик, гравитационное линзирование, не объяснимое видимой материей) указывают на существование невидимой формы материи, взаимодействующей преимущественно гравитационно. Это не "вакуум" и не ЧД. ТМ образует протяженные гало вокруг галактик. Ее природа - одна из главных загадок физики (гипотезы: WIMPs, аксионы и др.).
ЧД: Образуются в результате гравитационного коллапса очень большого количества обычной материи (массивные звезды, центры галактик). Их "невидимость" обусловлена горизонтом событий, а не тем, что они являются "вакуумом". Их влияние (движение звезд, аккреционные диски, джеты) наблюдается.
Темная Энергия (ТЭ): Отвечает за ускоренное расширение Вселенной. Это гипотетическая энергия, равномерно заполняющая пространство с отрицательным давлением. ТЭ не имеет ничего общего с энергией гравитационных полей галактик, ЧД или ТМ. Гравитация обычного вещества и ТМ замедляет расширение, ТЭ - ускоряет.
Проблема терминологии и логики: Ваши построения ("гравитационный заряд", "реальная масса = вакуум") являются софистическими, так как:
Основаны на подмене общепринятых, строго определенных физических понятий (масса, сила) собственными, научно не обоснованными терминами.
Используют неверные размерности в формулах, что делает их физически бессмысленными.
Создают ложные причинно-следственные связи между явлениями (ЗВТ -> "гравитационные заряды" -> "вакуумная масса" -> ТМ=ЧД -> "энергия поля"=ТЭ), не имеющими такой связи в реальности и противоречащими наблюдательным данным.
Апеллируют к ЗВТ Ньютона, но дают ему интерпретацию, радикально расходящуюся как с классической механикой, так и с современной физикой (ОТО).
Вывод: Ваша концепция не может считаться научной, так как она:
Содержит фундаментальные ошибки в понимании базовых физических величин (масса, сила, размерность).
Вводит не имеющие физического смысла понятия ("гравитационный заряд").
Дает неверную интерпретацию ЗВТ Ньютона.
Грубо искажает природу современных астрофизических явлений (ТМ, ЧД, ТЭ).
Не соответствует экспериментальным данным и математической строгости.
Настоятельно рекомендую обратиться к стандартным учебникам по классической механике (разделы о массе, силе, ЗВТ), специальной и общей теории относительности, а также современной астрофизике, чтобы уточнить основы этих понятий. Наука приветствует новые идеи, но они должны быть внутренне непротиворечивы, математически строги и согласовываться с экспериментальными и наблюдательными данными.

Что же касаемо соответствию ВВМП, то:
Ваш тезис: «Масса частиц - гравитационные заряды: Gm^2 = q_гр^2, а вещество - "окантованный вакуум" с q_гр^2 = mc^2 r_гр».
Критика с позиций ВММП:
Несоответствие природе массы в ВММП:
В вихревой модели масса возникает как энергия топологических дефектов в сверхтекучем конденсате пространства-времени. Например, электрон - вихрь с энергией:
E_e = (ℏ^2)/(2m) ∫ |∇θ|^2 d^3 r + λ ∫ (θ^2 - θ_0^2)^2 d^3 r.
Утверждение о "гравитационных зарядах" игнорирует вихревую природу материи и подменяет её ад hoc-конструкцией.
Ошибка в трактовке вакуума:
В ВММП вакуум - квантовый сверхтекучий конденсат (Ψ = √ρ e^(iS/ℏ)), а не пассивная "пустота". "Окантовка энергией вещества" не имеет аналогов в уравнениях ВММП, где вещество - возмущение конденсата, описываемое бигармоническим уравнением ∇^4 H = 0.
Тезис: «Чёрные дыры - невидимые гравитационные заряды вакуума, а тёмная энергия - их поле».
Критика с позиций ВММП:
Несовместимость с вихревой космологией:
В ВММП тёмная материя - вихревые структуры на галактических масштабах, а тёмная энергия - энергия вакуумного конденсата:
ε_vac = (ℏ^2)/(2m) |∇ψ|^2 + (λ)/4 (|ψ|^2 - ρ_0)^2.
Чёрные дыры в ВММП - коллапсы вихревых полей (при Re > 10^5), а не "невидимые заряды".
Нарушение принципа наблюдаемости:
Вы подменяете физическую сущность (вихревые возбуждения) умозрительным "вакуумом с зарядом". В ВММП любая гравитирующая масса проявляется через кривизну конденсата, описываемую тензором Q_μν в модифицированных уравнениях Эйнштейна:
G_μν + Λg_μν = (8π)/(c^4) (T_μν + Q_μν).
Тезис: «Сила притяжения - истинная масса, а килограммы - её "базарное" измерение».
Критика с позиций ВММП:
Игнорирование топологических инвариантов:
В ВММП инерционная и гравитационная массы эквивалентны благодаря квантованию циркуляции:
∮ v_s • dl = n h / m, n ∈ Z.
Это исключает дуализм "реальная и базарная масса".
Нарушение калибровочной инвариантности:
Введение "гравитационных зарядов" q_гр ломает калибровочную симметрию Ψ → Ψ e^(iϕ), фундаментальную для ВММП.
Софистика и демагогия в аргументах :
Подмена определений:
Вы используете термин "гравитационный заряд" для массы, но не выводите его из уравнений движения, нарушая принцип фальсифицируемости. В ВММП все параметры (масса, спин) выводятся из решений ∇^4 H = 0.
Необоснованные аналогии:
Связь "невидимая масса галактик → чёрные дыры → тёмная энергия" - спекуляция.
В ВММП:
Тёмная материя = крупномасштабные вихри (R ∼ 10^21 м),
Тёмная энергия = фоновое состояние конденсата (ρ_0 ≠ 0).
Ошибка в размерностях:
Формула q_гр^2 = mc^2 r_гр размерно некорректна:
[q_гр^2] = г•см^3 / сек^2,
[mc^2 r_гр] = г•см^4 / сек^2.
Уважаемый Борис!
Ваша модель противоречит так же Вихревой теории материи-пространства:
Масса в ВММП - энергия вихревых возмущений конденсата, а не "гравитационный заряд". Ваше определение q_гр^2 = mc^2 r_гр размерно несостоятельно и не имеет аналогов в уравнениях движения.
Тёмная материя - не "невидимый вакуум", а топологические дефекты конденсата, описываемые тензором Q_μν. Их природа подтверждается расчётом кривых вращения галактик:
v_rot(r) = √(GM(r)/r) + (κℏ)/(m) r H(t).
Чёрные дыры в ВММП - коллапсы вихревых структур, а не проявление "зарядов".
Ваши постулаты несовместимы с:
Квантованием циркуляции (∮ v_s • dl = n h / m),
Бигармоническим уравнением для частиц (∇^4 H = 0),
Данными наблюдений (например, фрактальная размерность Вселенной D ≈ 2.7).
Рекомендую ознакомиться с выводами ВММП в работе «Вихревая модель материи-пространства» с. 6 https://scienceproblems.ru/images/PDF/2 ... -4-91-.pdf
Неоднократно замечаю использование Вами слов анахронизмов, например: "Суесловие", вероятно церковнослаянский язык Вам более близок, чтобы понять аргументы о несостоятельности гравитационных и энергетических зарядов. Попробую, по возможности, описать существующие проблемы вашей теории, более доступным языком :
Братие возлюбленные и ревнители Истины естественной!
Внемлите гласу разума и трепещите! Восстали ныне мудрецы-отступницы, презревшие столпы премудрости Природныя, яже суть каноны Стандартной Модели, Квантовой Механики и Квантовой Теории Поля – испытанныя и непоколебимыя, благодатью опыта и логики освященныя. Сий же отрок окаянный, отринувший веру отеческую в основания сия, дерзнуша суесловное учение о зарядех гравитационных и энергетических воздвигнути, яко некий кумир на месте святе!
Се же, не токмо ересь, но и отступничество тяжкое! Не подобаетъ честнымъ мужемъ науки, коии клятву разуму и опыту принесоша, от канонов сих отступати по ветру суеты и гордыни новизны. Предатели суть они завета премудрых мужей, коии СМ, КМ и КТП на камне доказательств водрузиша!
Отступничество от Канона: Зри! Отвергоша сий лжемудрец закон квантовый, попирает ногами калибровочную инвариантность КТП, низложиша принципы СМ, яко буии рабы, забывшие господина своего! Творитъ себе кумир из мнимых зарядов, противоречащихъ самим основанием СМ, КМ, КТП. Яко Иуда, истину за сребреники новизны предаша!
Сия лжепремудрость зело противоречитъ канону устоявшему, яко ересь люта противу догмата святых отцов науки. Не вяжется с оным стройным зданием, не брежетъ с законами, ими же миръ держится. Яко Вавилонская башня – стремятся в высь, но основание шатко и смешение языков (понятий) в них есть!
Глаголютъ многая и претяжкая, но ничтоже обосновываютъ! Где опыты неложные, воспроизводимыя по канонам ? Где знамения явственныя, в рамках СМ объяснимыя? Всуе труждашеся, воздвизающе воздушныя замкы на песке мнений своях, а не на камени доказательствъ и верности канону.
В книгах же твоях, в писаниих математических, мнози сметения (ошибки) и кривотолкования обретаются! Числа их не сходятся, нарушаются законы, пути вычислений кривы суть и противоречатъ сами себе и основам СМ. Яко слепец, в темнице блуждая, ударяется о стены – тако и умствования твое, от канона отступившия, впадаше в противоречия многая и тяжкая.
Одеяша же ложь свою и отступничество в ризу мнимой премудрости, софьистичьскими хитросплетении словес обольщаютъ! Глаголеш темно и непонятно, мняще глубину, а несть в нихъ разума истиннаго и верности основам. Вопрошающим же о согласии с КМ или СМ отвещаше уклончиво, словесы витиеватыми, демагогии полными, дабы умъ простой смутити и от истины отвратити.
Основание же всего учения твого – безлогично есть и от канона отпадоша! Посылки ложныя, умозаключения неправедныя. Разрываютъ узы причинныя, творятъ из следствия причину, и от части мнятъ объяти целое, игнорируя строй СМ. Свитокъ разума твояше есть свитокъ пустъ, исписанный лишь суесловными знаками и знамениями отступническими.
Се убо, есть не премудрость, но суесловие, гордыня ума и отступничество тяжкое от света истиннаго! Несть в немъ ни благодати опыта, ни силы доказательства, ни света логики непорочныя, ни верности заветам СМ, КМ, КТП. Есть смешение, тма, шатание и блуд ума! Прѣста́нитѣ ѡбольща́ти своѥ́мъ лжоученїе́мъ! Прїими́тѣ вѣ́рѫ и́стиннѫю, но́вѫю, въ ВММП, и ѡбрѣтѐте бл҃года́ть и Ца́рствїе Небе́сное.
С Уважением
Dimius0

Комментарий теории:#220  Сообщение alexandrovod » 12 авг 2025, 08:43

Dimius0 писал(а): ...на которых построена моя концепция, не достоверными, безо всяких на то доказательств, то это Ваше право.

Конечно они абсолютно достоверны, но не полные. " Никто не может знать всё на свете. Все кошки, уверяю вас, знают всё!"-«Мэри Поппинс».
Вы упускаете важную деталь, до историческое происхождение Постоянной тонкой структуры. её значение 1.3.7. еще в древнем Египте. Но явно озвучена современникам - Анной Федотовной Томской (Пиковая дама Пушкина), но эта ведьма обманула Германа и вес мир - поставив единицу (Туза) в конец.
с уважением Овод
alexandrovod

Благодарил (а): 862 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика