alexandrovod писал(а):Уважаемый Торнадо, ваша гипотеза перекликается с гипотезой Лесажа 17 век . С появлением ОТО она на некоторое время была забыта, так как такое представление приводит к нарушению энергетического баланса при световой и до световой скорости поглощаемого поля, и принципа причинности при сверхсветовой. Но в последнее время появилось много идей, по видимому позволяющих обойти эти проблемы. В первую очередь-эффект Казимира.
Можно наверно обойти эти проблемы через граничные условия. Например если принять, что коэффициент поглощения пропорционален плотности материи тела, то поток поля будет иметь размерность времени.
Я ему уже говорил о том же, что его гипотеза основана на гипотезе гравитации Ле Сажа, но он и думать об этом не желает. Он считает её своей личной идеей. Я тоже сторонник гипотезы Ле Сажа, но в несколько изменённом виде. Торнадо, так же как и Ле Саж описывает действие гравитации на основании потоков гипотетических частиц двигающихся в разных направлениях. Я считаю, что в таком случае частицы двигающиеся с разных направлений, со временем будут сталкиваться и все потоки превратятся в хаотическое движение. По моей версии пространство изначально заполнено хаотически двигающимися частицами эфира. И вместо ламинарных потоков частиц, по моей версии в гравитации участвует диффузионный квази-поток (кажущийся поток) частиц эфира. То есть в любом месте, в любую сторону, всегда найдётся множество частиц двигающихся, хоть и на малые расстояния, но в одну сторону. Это движение и будет заменять ламинарный поток. Для осуществления гравитации важно передать импульс движения, а передать импульс может не только двигающаяся в ламинарном потоке частица, но и двигающиеся на короткое расстояние, в одном направлении из хаотического движения частиц. Эффект будет тот же. Почему диффузионный, потому что возле каждого физического тела будет зона с пониженной скоростью движения частиц эфира, так как часть своей энергии они передадут элементам физического тела, по этому в сторону тела из внешней стороны, будут двигаться частицы с большей скоростью, в виде диффузии. Хочу заметить, что тело не поглощает частицы, а отбирает от них часть энергии, в виде обмена импульсами. Принцип причинности не нарушается, поскольку скорость диффузии так же как и ускорение свободного падения не превышает скорости света и только в районе Чёрной дыры она доходит до скорости света. А если средняя скорость частиц эфира и больше скорости света, то это никак не является нарушением причинности, так как эта скорость не является переносчиком информации и не влияет на скорость передачи информации. С уважением Пётр.
С уважением П. Волошин.